BelKamFish

Случайный судак.

Не было бы счастья...

Случайный судак

Откровенно говоря, в тот холодный сентябрьский день я не надеялся поймать что - нибудь существенное. Другие рыболовы уже оставили реку: бесклевье. Сильный осенний ветер не давал мне удержаться на месте: сносил лодку в сторону. Спустился вниз по течению к излучине. Здесь и глубина порядочная, и дно коряжистое, и крутой глинистый берег прикрывает от ветра. Смущало лишь то, что это место я проверял прежде чуть ли не ежедневно, но поклевок не было. Однако больше некуда было податься.

С полчаса водил живца над корягами - и ничего. Подошла грозовая туча. И тут начались неожиданности. Поклевка - и крючок пустой. Снова поклевка - и опять тот же результат. В следующий раз кого - то зацепил.

Быстро подматываю леску, спиннинговой катушкой, чувствую сильное сопротивление, но перед самой лодкой хищник отпустил живца.

Рассматриваю наживку: следа от зубов нет. Значит, окунь.

Живцы исчезали один за другим, а у меня их в запасе не так уж много. Наловить же новых среди дня в плохую погоду невозможно. Что же придумать?

Снял со спиннинга тонкий стальной поводок: ведь окунь не то что щука, леску не перекусит. «Попробую дать ему заглотать добычу. Мягкая леска не помешает».

После очередной поклевки выдержал двух - секундную паузу и подсек. Тяну вверх. И снова сход рыбы у самой поверхности.

Сердце бьется от волнения: такой клев бывает не часто. Быстро насаживаю одного из последних живцов. Отнимаю палец от катушки - она раскручивается под тяжестью грузила. Стоп: свинец на дне. Приподнимаю над водой кончик спиннинга, живец в полуметре над грунтом.

Снова поклевка! Какая - то необычная: рыба держит живца, но не тянет. Я не подсекаю, а только слегка подергиваю леску, разжигаю аппетит хищника. Ему, наверное, кажется, что живец пытается вырваться из пасти.

Как долго тянется время напряженного ожидания! Заставляю себя не торопиться. Проходит две, три секунды...

Резко подсекаю. Есть! Сопротивление на леске очень сильное. Кручу катушку, выводя рыбу вверх. Захотелось хоть сквозь воду посмотреть на хитрого окуня, пока он не отпустил наживку.

Встал с банки. Всматриваюсь в глубину.

И вдруг там мелькнуло неожиданно большое белое брюхо.

«Щука! Она же перекусит леску! Надо крутить быстрее!»

Тонкий кончик спиннинга амортизирует рывки рыбы. Вывожу ее на поверхность - судак!

Хватаю подсачек, но промахиваюсь. Судак делает рывок, стягивает с катушки несколько оборотов лески, но не срывается. Снова покорно подходит к лодке и попадает головой в сетку подсачена. Подумалось: «Почему - то судак в отличие от щуки не борется до конца».

Добыча в лодке. Только тут крючок вылетает из пасти бьющейся рыбины. До чего же красив крупный судак! Переливаются, как перламутровые, от спины к брюху чешуйки темного, серого, серебристо - белого цвета.

Не видать бы мне этого красавца (он весил около 3 килограммов), не одолей меня окуни. Ведь тогда остался бы на спиннинге стальной поводок, и перед подсечкой я не делал бы паузы. А именно это и нужно, чтобы поймать судака.

<<< Вернуться в раздел