BelKamFish

Судак

Судак

Судак

Всеми любимый судак обыкновенный (Stizostedion lucioperca) относится к семейству окуневых (Percidae), которое объединяет свыше 160 видов, принадлежащих к 9 родам. Род судаки (Stizostedion, раньше Lucioperca) включает 5 видов: судак обыкновенный, морской судак и берш (они обитают в водоемах Европы), светлоперый и канадский судаки (эти рыбы населяют восточную часть Северной Америки). Далее наш рассказ пойдет об обыкновенном судаке.

Судак - самый крупный представитель семейства окуневых. Он достигает длины 135 см и массы 30 кг, но это, конечно, уникальные экземпляры, рыболовам же, к сожалению, приходится довольствоваться среднестатистическими экземплярами длиной 60-70 см и весом в 2-5 кг. В среднем, судаки доживают до 10 лет, но иногда встречаются долгожители 20 и даже 30 лет от роду.
Внешность у судака весьма запоминающаяся, его сложно спутать с другой рыбой даже начинающему рыболову. Тело у него удлиненное, сжатое с боков, боковая линия прямая и продолжается на хвостовом плавнике. На челюстных и небных костях имеются клыки. Внешний вид судака определяет его повадки - это очень сильная и подвижная рыба, прогонистая форма тела которой способствует развитию хорошей скорости при охоте на других быстро плавающих рыб. Спина у судака зеленовато-серая, по бокам 8-12 буро-черных полос. У него два спинных плавника, в первом есть острые лучи, о которые можно сильно поранить руки. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные - бледно-желтые. Такая окраска делает судака незаметным среди водной растительности и коряг при охоте на других рыб. Глаза у него выпуклые, очень красивого фиолетово-голубоватого оттенка.
Судак распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей. Ареал судака расширяется благодаря активной работе по его вселению в различные водоемы. В 50-х годах XX века эта рыба была переселена в озера Иссык-Куль, Балхаш, Чебаркуль и в Усть-Каменогорское водохранилище. А внутри естественных ареалов обитания судака расселяют по водоемам, в которых его отродясь не бывало, - это озера Карелии, Латвии, водохранилища канала имени Москвы, Можайское и многие другие.
По своему образу жизни судаки делятся на оседлых (жилых, или туводных) и полупроходных. Жилой судак обычно обитает в реках и чистых озерах. В озерах и водохранилищах судак держится в пелагиали (толще воды) на разных глубинах, в реках предпочитает глубокие места с хрящеватым или песчаным дном, заваленные корягами, а также с обрывистыми берегами. Его месторасположение в водоеме зависит от размещения основных объектов питания, содержания кислорода и температуры воды. Жилой судак предпочитает температуру +14...+18°С. Полупроходной судак нагуливается в морях, а затем идет нереститься в реки. Во время сильных ветров с моря, при поступлении в эти места более соленой воды, судак отходит в районы с более пресной и чистой водой. Полупроходной судак составляет 90% от всего промыслового улова этой рыбы.
Несколько различается физиология жилого и проходного судаков. Так, например, полупроходной судак становится половозрелым в 3-5, а жилой только в 4-7 лет, то есть у жилого несколько замедлены процессы обмена веществ и созревания. Отмечено, что в северных озерах и водохранилищах как полупроходные, так и жилые рыбы растут значительно хуже, чем в южных. Но и жилой и проходной судаки очень требовательны к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода - в мутной и бедной кислородом воде эти рыбы не могут существовать.
Нерестится судак весной, с конца марта до мая и даже начала июня. Нерест продолжается 3-4 недели. Для икрометания жилые судаки поднимаются из глубины к травянистым берегам, а полупро ходные идут в реки.
Нерест происходит ночью или на заре. Самка выметывает от 500 тыс. до 1 млн. мелких (1-1,5 мм) икринок желтого цвета. Самцы судака являются великолепными отцами. Незадолго до нереста самец ищет место для гнезда. Как правило, он выбирает мелкий участок вблизи коряг, корневищ водных растений и очищает его от ила и мусора. Самка в этом не участвует, а лишь набирается сил и дожидается, когда их «дом» будет полностью готов. После того как самка отложит икру, она считает, что выполнила свои материнские и супружеские обязанности сполна, и уплывает в неизвестном направлении, оставляя свое многочисленное потомство на попечение самца.
Для бедного отца наступает горячая пора: надо охранять потомство и заботиться о нем. Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру: для оптимального снабжения икры кислородом необходим постоянный приток в гнездо свежей воды, кроме того, эта струя не дает оседать на икринках песку и илу. Самец бдительно высматривает больные сапролегнией икринки и своевременно удаляет их из гнезда, дабы они не заразили остальные. На этом посту самец находится от 3 до 11 суток (все зависит от температуры воды).
Судак-папа бдительно охраняет икру от собратьев-судаков, но почти не обращает внимания на плавающих рядом красноперку и плотву, которые подобно кукушке умудряются даже отложить икру в гнезда к судаку! Самец чужую икру охраняет так же тщательно, как и родную, а затем заботливо «выпасает» чужих мальков вместе с собственными. Бедняга-самец все это время совершенно не питается - ему не до того.
Скорость развития икры зависит от температуры воды: при 9-11°С личинки вылупляются через 10-11 суток, а при 18-20°С - через 3-4 дня. После рассасывания желточного мешка личинки начинают питаться зоопланктоном. На втором месяце жизни судак переходит на питание различными беспозвоночными: кумовыми раками, мизидами, а также молодью рыб.
Судак очень прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба. По своей хищности взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Он активно поедает даже заботливо им выращенное потомство. Судак - яркий представитель рыб-хищников, но в отличие от щуки, хищника-засадчика, он является хищником-угонщиком. Добычу преследует настолько активно, что теряет контроль над собой, выскакивает на очень мелкие места, иногда даже на берег, где и гибнет.
У него сравнительно неширокая пасть и узкая глотка, размеры которых играют определяющую роль при выборе объектов питания (например, подлещики могут судака не бояться, в отличие от более прогонистых рыб). У судака задний конец верхнечелюстной кости заходит за задний край глаза. Эти и другие особенности строения челюстного аппарата позволяют ему заглатывать добычу преимущественно с головы.
Если судак схватил рыбу поперек, то он на мгновение выпускает ее из пасти, переворачивает и повторно хватает, но уже с головы. Наиболее активно судак реагирует на вертикально перемещающуюся в толще воды жертву. Он очень любит подводные бровки, откуда ему удобно атаковать добычу. Схватив ее, он тут же уходит в глубину. Судак предпочитает не крупных (оптимальный размер жертвы 8-10 см) и не широких рыб - уклеек, пескарей, ельцов, верховок, гольянов, щурят, не брезгует раками и лягушками. Интересно, что на 1 кг своего веса он потребляет 3,3 кг рыбы, - это меньше, чем нужно щуке, и значительно меньше, чем окуню. Судак кормится непостоянно, сначала он переваривает всю заглотанную рыбу, отстаиваясь в укромном месте, а уж потом выходит на очередную охоту.
Крупные судаки живут поодиночке, а более мелкие объединяются в стаи (причем в одной стае могут находиться особи разного размера). Охотятся они коллективно, всей стаей. С наступлением темноты активность судака не снижается, он и ночью продолжает охоту. Видимо, на отдых он отводит, главным образом, дневные часы. Время охоты судака зависит от количества корма и температуры воды. Если корма достаточно, то днем судак вряд ли станет питаться. В светлое время суток охотится мелкий и средний судак, а крупный днем выходит крайне редко, только если он очень голоден.
Общее мнение как ихтиологов, так и рыболовов сводится к тому, что судак является одной из самых «глупых» рыб, несмотря на свою хищную натуру. Например, выкинутый на самый край берега, он даже не пытается уйти обратно в воду.
Судак - очень ценная промысловая рыба. Мясо его славится своими вкусовыми качествами, при варке оно дает чистый и прозрачный бульон, поэтому среди кулинаров судак наиболее известен в заливном виде. Рыболовы также знают, что мясо этой рыбы долго не приедается.
К сожалению, после зарегулирования стока рек наших южных морей естественные условия для нереста судака ухудшились, и в настоящее время его воспроизводством занимаются специальные рыбоводные хозяйства.

<<< Вернуться в раздел