BelKamFish

Искусственные спиннинговые приманки

Искусственные
спиннинговые
приманки

Искусственные спиннинговые приманки

Рыбаку, безусловно, нужен хороший, надежный спиннинг, а рыбе-то ведь тоже что-нибудь нужно?

Ей, без всяких лишних разговоров, подавай любимую, лакомую приманку: одним — душистую горошину, раковую шейку, кусочек сала или червяка, другим — стрекозу либо какого-нибудь жучка-паучка, а вот, судаку - только живую рыбку, да не любую, а ту, которая ему больше нравится.

Однако нужную живую рыбку добыть не всегда просто, да и ловить на нее не всегда и везде возможно — вот и приходится прибегать к разным искусственным приманкам, которые хищник зачастую принимает за живых рыбок. Часто, но не всегда и далеко не все приманки.

Среди массы различных блесен, твистеров, искусственных рыбок бывает довольно трудно отыскать уловистую приманку, например, для судака. Да и по каким признакам ее искать? Бывает так, что приобретаешь колеблющуюся блесну, а она при мало-мальски быстрой проводке начинает сумбурно вращаться, тем самым не привлекая, а отпугивая от себя рыбу.

Одним словом, очень трудно бывает найти уловистую блесну, а еще труднее без нее поймать судака. Уловистые блесны будем делать сами — это быстрее, надежнее, дешевле. Однако, для этого необходимо знать следующее.

Первое. Прежде чем судак схватит блесну, они как-то должны будут встретиться друг с другом. Не может же блесна каждый раз попадать судаку прямо в рот?! Может быть, иногда бывает и так, но обычно все происходит гораздо сложнее.

Судак ощущает присутствие блесны на некотором расстоянии, даже еще не видя ее. Наряду с органами зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса — у рыб существует еще один, очень важный орган чувств — боковая линия, представляющая собой канал, который обычно тянется по бокам рыбы от головы до хвоста.

Боковая линия — очень чувствительный орган, который воспринимает даже самые незначительные колебания частиц воды, помогает улавливать волны, отраженные от каких-либо предметов, находящихся в воде, чувствовать бок соседа в стае, воспринимать волнения, возникающие на поверхности воды.

Благодаря боковой линии рыбы могут плавать ночью, не натыкаясь на водные препятствия и не сталкиваясь друг с другом. Именно боковая линия позволяет рыбам на значительном расстоянии обнаруживать добычу по создаваемым ею в воде колебаниям.

Судак может моментально и безошибочно приблизиться к обнаруженной жертве и тогда она дополнительно попадает еще и в поле его зрения. Правда, рыбы близоруки и достаточно четко различают небольшие предметы в пределах 1-1,5 метров.

Итак, можно сделать первый вывод. Попадающую в воду и движущуюся в ней блесну, судак, находящийся от нее на некотором расстоянии, сначала воспринимает боковой линией, а уж потом, на близком расстоянии, видит ее, и, либо атакует, либо по каким-то причинам оставляет без внимания.

Второе. В каждом водоеме и, особенно, в реке, на поверхности воды и над ней возникает много разных звуков, вызывающих самые разнообразные колебания частиц воды. Например, шум ударяющихся о берег волн, движение различных живых существ, шум лодок, осыпающихся в воду берегов, всплески рыб, журчание воды на перекате, крики птиц, шум летящего самолета или движущегося по мосту поезда.

Все эти звуки рыбы четко различают, к некоторым привыкают, некоторых пугаются, к некоторым проявляют инстинктивный интерес.

Невольно встает вопрос: ко всякой ли блесне, движущейся в воде "побежит" судак?

Нет, далеко не ко всякой, а только к той, колебания которой схожи с колебаниями, производимыми рыбками, живущими и плавающими в данном водоеме. Это — главный фактор уловистой блесны.

Третье. О блеснах, изображающих самых разнообразных рыбок и большинство колеблющихся металлических блесен.

Давайте сравним, как движутся в воде указанные выше блесны и настоящие живые рыбки.

Почти все указанные блесны колеблются, переваливаясь из стороны в сторону, совершенно не изгибая тела. А разве так движется настоящая рыбка?

Большинство рыб, особенно мелких, движется в воде, волнообразно изгибая заднюю половину тела и энергично виляя хвостом. В результате колебания во многом отличаются от колебаний, возникающих от движения искусственных приманок, и по этой причине, указанные приманки не могут быть отнесены к числу уловистых.

Четвертое. Судак не любит быстро движущихся рыбок. Ему больше нравится уставшие, отбившиеся от стаи, малоподвижные рыбки, которые, сделав небольшой бросок вверх, плавно, словно совершенно обессилев, опускаются вниз. Потом снова - резко вверх и плавно вниз. В моменты начала подъема со дна или падения приманки вниз, чаще всего и случается хватка судака.

Даже будучи уже сытым, судак иногда не может удержаться, чтобы не схватить такую приманку.

Пятое. Иногда, особенно в стоячей воде, судак, приблизившись к блесне, может некоторое время со стороны наблюдать за ее движением, выбирая подходящий момент для атаки.

Однако если характер движения или форма блесны в этом случае отличается от формы и характера движения настоящей живой рыбки, то атаки судака чаще всего не последует. Наоборот, на течении судак, приблизившись к блесне и завидя только ее движущийся силуэт, часто стремительно, с ходу хватает ее, не успевая предварительно рассмотреть, что он схватил — рыбу или что-то даже совсем не похожее на нее.

Только этим, скорее всего, можно объяснить случай, когда хищник с ходу берет, например, вращающуюся блесну, совсем не имеющую никакого сходства с рыбкой.

Главное здесь, очевидно, заключается в том, чтобы вращающийся лепесток блесны воспроизводил при своем вращении колебания частиц воды, сходные с колебаниями, воспроизводимыми живой рыбкой. Вот почему к вращающейся блесне бывает трудно подобрать нужный лепесток. По этой же причине многие вращающиеся блесны работают впустую, совершенно не оказывая привлекающего воздействия на окружающих рыб.

Основу изложенных выше рассуждений составляет большое количество собственных наблюдений и выводов, полученных в результате длительного увлечения рыбалкой и самостоятельного изготовления различных снастей.

Все эти материалы, в той или иной степени, и были в дальнейшем учтены при изготовлении спиннинговых приманок.

Абсолютно все приманки новой конструкции или модернизированные приманки в обязательном порядке прошли испытания нa различных водоемах, и только после положительной оценки, данной им специальной "рыбьей" комиссией в составе: судаки, щуки, жереха, голавля, окуня..., они были рекомендованы ими данной книги в качестве достаточно уловистых приманок.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>