BelKamFish

Коротко о судаке

Коротко о судаке

Трудно спутать судака с какой-либо другой рыбой. Хотя одна такая рыба, очень похожая на судака, существует. Это — берш. Но и его легко отличить от судака, если взглянуть в его пасть — там вы не найдете острых клыков, которыми так гордится судак.

Не стоит писать много красивых слов о судаке, но кое-что вспомнить о нем самом и его образе жизни — просто необходимо.

Судак — стайная донная рыба, однако наиболее крупные судаки большей частью живут обособленно. Из семейства окуневых - судак является, пожалуй, самым крупным прожорливым хищником.

Питается в основном небольшими узкотелыми рыбами: пескарем, плотвичкой, уклейкой, ершом. Впрочем, летом не отказывается и от другой живности: лягушат, крупных червей, линяющих раков.

Любит чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное или каменистое дно и глубину не менее 2-3 метров. Его можно найти в глубоких закоряженных ямах и омутах, в местах с обратным течением, на ближних и дальних бровках с достаточно большим перепадом глубин, около перекатов и водоворотов, вблизи крутых подмытых берегов.

Чаще всего судак жирует на дальних (около русла реки) бровках, т.е. местах с резким перепадом глубин. Во время охоты за пескарем нередко выходит ближе к перекатам и на песчаные отмели.

В средней полосе России судак нерестится в мае - начале июня. После икромета самка уходит в спокойные глубокие места на отдых, самец остается охранять икру до момента выхода из нее мальков (7-10дней). Судак растет быстро и в отдельных водоемах примерно за 2,5-3 года набирает вес до килограмма.

При нормальных погодных условиях со второй половины июня начинается посленерестовый жор судака, который часто продолжается примерно в течение двух недель, т.е. до первых чисел июля. В этот период судак практически ловится в любое время суток, но наилучший клев, все же наблюдается на зорях, в предрассветные утренние часы и в течение некоторого времени после заката солнца.

К середине июля клев судака постепенно ослабевает и только к осеннему похолоданию начнет снова усиливаться.

В тихие летние ночные часы и ранним утром, особенно когда над водой стоит сплошная пелена густого тумана и до восхода солнца остается еще 2-3 часа времени, судака, скорее всего, можно встретить невдалеке от берега, вблизи перекатов, песчаных кос и отмелей, где иногда ему удается успешно поохотиться за мелкой рыбешкой.

Не пройдет он и мимо отдельных островков зелени, где часто прячется малек. Много различного корма у подмытых крутых берегов. Здесь ночью тихо и безопасно, в спокойных глубоких заводях и местах с обратным течением можно немного отдохнуть, а заодно и хорошо подкормиться.

Однако при первых же признаках восхода солнца картина резко меняется. Судак уйдет из прибрежной зоны и отмелей к глубоким местам своих постоянных стоянок, обычно расположенных вблизи русла или фарватера реки, вблизи ям и скатов в глубину, часто удаленных на 40-60 и более метров от берега. Здесь, на глубоких бровках, судак будет продолжать интенсивно кормиться примерно до 8-9 часов утра, после чего, в зависимости от своего самочувствия и погодных условий, уйдет либо на отдых в ямы, либо начнет бродить (часто стаей) по всему водоему до начала вечернего клева на дальних глубоких бровках. К ночи судак снова начнет перемещаться в сторону берега. При различных неблагоприятных условиях, например при резком похолодании или очень сильном ветре распорядок дня судака может существенно изменяться и тогда трудно заранее предугадать, каким он будет на ближайшее время.

Ловят судака поплавочными и донными удочками и в отвес на блесну и живца, с лодки и с берега, и, наверное, еще многими другими, изобретенными самими рыбаками способами.

Все, или почти все, сказанное о судаке, в какой-то мере известно многим рыбакам и издавна, почти без изменений передается из одного поколения в другое. Однако жизнь не стоит на месте, в ней, как и в самой природе, многое постоянно изменяется и с этим приходится обязательно считаться.

Об этом же говорят и выводы, которые сделаны в результате длительных наблюдений за рыбами в водоемах и за любителями рыбалки на берегах этих водоемов.

Большинство рыбаков, особенно местных, прекрасно знают расположение уловистых мест на близлежащих водоемах. В результате, около какого-то одного, второго, третьего облюбованных рыбой мест, на небольшом участке берега, зачастую скапливается, чуть ли не впритык друг к другу, целый десяток рыбаков — одиннадцатому встать уже негде!

И вот, как правило, ранним утром или ближе к вечеру, когда обычно наступает время клева, начинается непрекращающаяся "бомбардировка" водоема тяжелыми грузилами, кормушками, шарами, блеснами...

Все это дополняется шумными разговорами, бесконечными взмахами удилищ, резкими движениями людей на берегу.

Если учесть, что рыба в тишине за несколько метров слышит, как в придонном иле копошится мотыль, то гудящий звон от движущихся в речной воде толстых лесок, естественно, кажется ей чем-то наподобие гула низко летящей эскадрильи самолетов.

Судак, лещ, голавль, жерех — да и многие другие крупные рыбы, очень осторожны и боятся малейшего непривычного для них шума в воде или на берегу. Они тут же стараются подальше уйти от опасного места к противоположному берегу или в какой-либо другой, более безопасный район.

Часто, по этой причине, с рыбой бывает только тот, кто вместо 40 метров забрасывает насадку на70 - 80 метров или быстренько покидает шумную компанию и подальше от нее находит тихое, спокойное место для ловли.

Есть еще одна любопытная примета. Рыба в шумных местах зачастую не выходит на кормежку в обычные "клевые" часы, например, рано утром или поздно вечером, а появляется совершенно неожиданно в неурочное время, к примеру в обеденные или полуночные часы, т.е. в то время, когда обычно уже отдыхают бесполезно уставшие рыбаки.

Таким образом, стало все труднее определять места стоянок рыбы, так как из-за излишнего шума она часто уходит из своих излюбленных мест в места менее кормные и удобные, но более тихие и спокойные, куда рыбаку зачастую и близко не подойти.

Не менее трудно становится определить и время выхода рыбы на кормежку — его, пожалуй, точнее всего можно определить только периодически повторяющимися в разное время пробными забросами снасти.

И все же, несмотря на все рыбацкие трудности и неудачи, рыбак в какой-то степени обязан быть оптимистом: если судак в реке есть, то изловить его не только возможно, но и нужно!

<<< предыдущая || первая || следующая >>>