BelKamFish

Отвесное блеснение

Ловля судака
отвесным блеснением

Отвесное блеснение — это один из видов ловли хищных рыб, в том числе и судака, в зимнее время со льда.

Обычно блесне придают форму и цвет свойственные настоящей рыбке, а при проводке стараются приблизить характер ее движения к перемещениям в воде мелких рыбешек, служащих кормом для хищников. Хищник чаще всего подходит к блесне, ориентируясь на ее колебания, воспринимая их боковой линией.

Это еще раз подчеркивает, насколько большое значение имеет характер движения блесны при ловле хищника отвесным блеснением.

Рыболовы применяют самые разнообразные по форме, цвету и весу блесны. Но если блесна изготовлена неправильно, то добиться от нее необходимых движений в воде попросту невозможно.

Для отвесного блеснения применяются блесны, отличающиеся по характеру движения в воде: колеблющиеся, ныряющие, отвесно-погружающиеся, горизонтально-погружающиеся. Колеблющиеся блесны при подъеме и погружении переваливаются с боку на бок относительно продольной оси. Центр тяжести у них смещен в сторону крючка незначительно. От величины изгиба зависит амплитуда колебаний: чем больше изгиб, тем больше амплитуда. Поэтому, чтобы добиться от блесны нужных колебаний в воде, необходимо подобрать величину изгиба (рис.63).

Образец колеблющейся блесны
Рис.63.
Образец колеблющейся блесны

К ныряющим относятся блесны, которые погружаются на дно не по вертикали, а с уходом в сторону, да вдобавок еще при этом и переваливаясь с боку на бок. Чаще всего это узкие, длинные, с небольшим внутренним изгибом блесны. Причем крутизна изгиба увеличена в конце хвостовой части, в то же время головная часть утяжелена припоем (рис.64).

Образец ныряющей блесны
Рис.64.
Образец ныряющей блесны

Как уже упоминалось ранее, отвесным блеснением ловят в основном в зимний период, но в последнее время, особенно на водоемах с большими глубинами, получила широкое распространение и летняя ловля в отвес.

Правда подобная ловля требует наличия хорошей лодки, т.к. в поисках хищника необходимо облавливать большую часть акватории водоема.

При отвесном блеснении с лодки применяют короткие удильники (до 1 м), оснащенные кольцами и катушкодержателем. В качестве катушки чаще всего применяют инерционную, с довольно большим диаметром барабана (типа «Невской»), что позволяет создать необходимое тяговое усилие при вываживании пойманного хищника. Можно блеснить и с руки, что кстати намного увеличивает чувствительность снасти несмотря на достаточно толстую (0,5 мм) леску. При использовании удильника леску можно применять потоньше, примерно 0,30-0,35 мм, либо плетенку с разрывной нагрузкой 6-7 кг, что, в свою очередь, намного повышает чувствительность снасти.

Техника ловли такова: на лодке подплывают на предполагаемое место скопления мелкой рыбешки (а значит и хищник находится где-то рядом) и начинают блеснить с дрейфующей под действием ветра и волн лодки. Кроме того, помимо правильного выбора блесны, необходимо и правильно играть ею, а это чаще всего достигается при определенном опыте. Хотя вроде бы при ловле судака и нет особых сложностей: вначале блесну кладут на дно водоема, затем поднимают ее на 7-10 см от дна и начинают блеснение, резко дергая ее вверх и затем плавно опуская до момента касания дна, что является обязательным условием при ловле судака — блесна должна стучать по дну. А с учетом постоянного медленного перемещения лодки блесна обычно опускается не строго вертикально вниз, а под некоторым углом, что в свою очередь улучшает ее работу.

Более сложной выглядит ловля на реке, особенно судоходной, с быстрым течением. Тут уж, как говорится, без помощника не обойтись, т.к. одновременно тормозить движение лодки и блеснить, не получится.

Маршрут движения лодки выбирается таким, чтобы он проходил над самыми рыбными местами, где может находиться в дневное время судак.

Вообще ловля в отвес с лодки настолько интересна и порой добычлива и в то же время имеет множество нюансов и хитростей, что для ее полного описания главы книги вряд ли хватит, хотя эту цель автор перед собой не ставил.

А весь разговор об отвесном блеснении с лодки лишь преамбула для того, чтобы перейти к описанию тех способов ловли, что позволяют ловить в отвес... с берега.

Поплавок-шар для отвесного блеснения

Меня довольно долго мучил вопрос, а можно ли ловить отвесным блеснением без применения лодки с берега?

Оказалось, что все-таки можно, но для этого необходима ветреная погода и специальный поплавок-шар. Устройство снасти оказалось достаточно простым и вполне понятно из рис.65.

Устройство снасти для отвесного блеснения с берега
Рис.65.
Устройство снасти для
отвесного блеснения с берега

Основу данной снасти составляет поплавок-шар, обладающий довольно внушительными размерами. Для чего это необходимо?

А нужно это для того, чтобы волны и ветер могли не только перемещать его вместе с блесной на большое расстояние, а еще и для того, чтобы, обладая большой инерцией покоя (за счет большой площади поверхности сцепления с водой), он при подъеме блесны в толще воды не сдвигался в сторону берега.

При изготовлении поплавка можно пойти двумя путями: изготовить универсальный поплавок со сменными грузилами на киле, либо под каждую блесну должен быть отдельный поплавок.

Дело в том, что по условиям ловли поплавок должен почти целиком находится в верхнем слое воды под весом блесны и килевого груза. Над водой должна оставаться лишь пластиковая трубочка, через которую проходит леска удилища (рис.66).

Схема огрузки поплавка
Рис.66.
Схема огрузки поплавка

Для ловли применяется углепластиковое удилище с гибкой вершинкой-кивком. Оно должно иметь длину 4,0-4,5 м и тест, соответствующий весу поплавка с блесной. Катушка безинерционного типа, леска предпочтительнее плетеная, т.к. в противном случае рыболов, особенно при большом удалении поплавка от берега, может потерять контакт с приманкой.

Леска удилища, с предварительно завязанным на ней стопором глубины и одетой бусинкой, пропускается через трубочку поплавка, затем одевается еще одна бусинка и с помощью заводного кольца блесна привязывается надежным и прочным узлом к леске.

При забросе поплавок оказывается рядом с блесной, что предотвращает какие-либо перехлесты и довольно дальний заброс по ветру, несмотря на плохие аэродинамические качества поплавка.

После заброса блесна опускается на заранее установленную стопором глубину, а ветер, перемещая поплавок убирает излишнюю дугу лески, возникшую при забросе.

Если теперь резко поднять удилище вверх, то блесна, не тронув поплавок с места, совершит резкий подъем к нему. Затем следует не торопясь вернуть удилище в первоначальное положение — блесна в это время медленно опускается в толще воды, совершая определенные колебания, которые зависят от ее формы и веса (рис.67).

Схема отвесного блеснения с берега
Рис.67.
Схема отвесного блеснения с берега

Следует еще раз отметить, что управлять игрой блесны, тем более на удалении 25-30 метров от берега, намного удобнее длинным удилищем, поэтому его длина не должна быть меньше 3,30-3,60 м.

Сделав три - пять подобных перемещений блесны туда-сюда в данном месте водоема и убедившись,что поклевок не было, следует переместить поплавок по ветру дальше от берега, сдав с катушки три - четыре метра лески. А можно наоборот подтянуть поплавок к берегу и еще раз пройти этот участок водоема, тем более если на нем уже наблюдались поклевки судака.

Следовательно, можно, один раз забросив снасть, проутюжить с ее помощью довольно большой участок водоема в поисках хищника, причем иногда удерживая поплавок именно в том месте где наблюдались намеки на поклевку.

При ловле на большой глубине (например, 5-7 метров) стопор глубины не завязывают, а блесну опускают до дна, сдавая леску с катушки и контролируя ход приманки по вершинке удилища, которая выпрямляется в момент касания блесной дна.

Подъем блесны осуществляют с помощью катушки до тех пор, пока она не упрется в киль поплавка, если требуется обловить всю толщу воды, и затем медленно опуская ее на глубину, либо отрывая ее от дна на небольшое расстояние, если требуется обловить придонный слой.

Иногда бывает полезно поиграть вершинкой удилища при медленном спуске блесны в толще воды — это еще более разнообразит ее игру, которую она и так за счет своей формы имеет.

И все-таки рыболову, решившему половить судака с помощью поплавка-шара в водоемах со стоячей водой, больше внимания следует уделить выбору блесны.

Часто бывает полезно либо привязать к цевью тройника небольшой пучок красных ниток, либо окрасить его в красный цвет вместе с головной частью блесны. Бывает полезно иной раз половить не на голую блесну, а с посадкой, например, навозного червячка.

Впрочем случается и так, что уловистая на одном водоеме блесна, становится почему-то неуловистой на другом, несмотря на все старания со стороны рыболова.

Порой рыболову бывает трудно решить вопрос, а блесна какого цвета лучше сумеет раззадорить хищника?

Ведь порой, даже на одном и том же водоеме, хищник утром, предположим, берет блесну серебристого цвета, а вечером предпочитает такую же, но медного цвета.

Правда есть правило, которого все-таки следует придерживаться: в ясные, солнечные дни необходимо применять тусклые (матовые) блесны, а в пасмурные — светлые; в прозрачной воде лучше видно темную блесну, а в темной (например на большой глубине) — светлую.

Приманка для отвесного блеснения в реке

По мере осеннего похолодания воды, хищник все реже появляется вблизи берега, стараясь находиться вблизи русла реки в ямах, где вода еще относительно теплая. Ведь и мелочь, потеряв защиту от хищника в виде естественных травяных укрытий вблизи берега, также старается находиться на тех участках реки где и вода теплее, и где есть укрытие от хищников.

Ведь, несмотря на ухудшившиеся погодные условия, судак в то же время продолжает в преддверии зимнего периода активно питаться, набирая жирок.

Достать его в это время с берега можно только дальним забросом приманки и ее ступенчатой проводкой вдали от берега. Но для этого пригодна не каждая приманка из тех, что применялись при летней ловле судака на бровках.

Конечно, имея лодку, к судаку можно приблизиться и ловить его на привычные приманки, но не каждый рыболов способен на такой подвиг. Действительно, находиться в холодную осеннюю пору по несколько часов, особенно в резиновой лодке — занятие, прямо скажем, не из приятных. Все-таки ловля в этот период с берега выглядит более комфортной для рыболова.

Но для этого необходимо иметь надлежащую приманку, т.к. помимо того, что ее придется отправлять далеко от берега, она должна позволять осуществлять и ступенчатую проводку.

Значит, приманка должна быть компактной и тяжелой, что позволит уверенно осуществлять ее дальний (до 80-100 м) заброс даже в ветреную погоду, что совсем не редкость для осени.

Но ведь после заброса ее придется проводить в придонном слое, а с учетом удаленности места ловли от берега и веса приманки, осуществить это довольно трудно — высота ступеньки будет ничтожно мала, что неминуемо скажется на результативности ловли.

Стоя на берегу и чувствуя, что надлежащей высоты ступеньки, несмотря на все ухищрения, не получается, в голове роятся мысли о том, как бы хорошо сейчас было половить в отвес с лодки — ведь и ступеньку можно было делать любую по высоте и забросов таких дальних делать бы не приходилось, а следовательно, чувствительность снасти была бы намного выше.

Но мысль о том, что для этого необходимо отсидеть несколько часов на резинке в промозглую погоду, в ветер и часто моросящий дождь сразу же вызывала мурашки на спине. Да, половить хищника очень хотелось, но в то же время хотелось это сделать, вдобавок ко всему, еще и с некоторым комфортом для себя.

Значит, надо было подумать о том, как придумать такую приманку, которая бы не только могла далеко улететь, но и позволила бы осуществить надлежащую проводку с учетом ее дальности нахождения от берега, большой глубины и сильного течения.

Итак, техническое задание было понятно — осталось осуществить идею в виде соответствующей приманки.

Для того, чтобы приманка обладала надлежащей дальнобойностью, она должна иметь обтекаемую форму, компактное тело, не содержащее элементов отрицательно влияющих на ее аэродинамику, а центр тяжести должен находиться в ее хвостовой части, которая при попадании блесны в воду становилась головной.

Покопавшись в различных справочниках и каталогах, оказалось, что блесен, отвечающих подобным требованиям вполне достаточно и, казалось бы, что нечего и голову ломать, бери готовую блесну и беги на реку — улов будет обеспечен.

Но ведь помимо заброса, необходимо было осуществить ее проводку, а ее-то с подобными тяжелыми железками вряд ли удастся осуществить с берега. Ведь все-таки все эти блесны рассчитаны на ловлю на большой глубине и на сильном течении.

После долгих поисков, проб и ошибок появилась на свет приманка, представляющая из себя некий симбиоз пенопластовой рыбки с блесной для отвесной ловли (рис.68).

Приманка для отвесного блеснения на реке
Рис.68.
Приманка для отвесного блеснения на реке

Хвостовая часть блесны выполнена в виде свинцовой головки рыбки, внутри которой проходит ось из стальной проволоки, на одном конце которой закреплен тройник №8,5-10 (по отечественной нумерации), а на другом находится колечко, к которому привязывается леска спиннинга.

Тело рыбки изготавливается из пенопласта. Оно является как бы естественным продолжением головки рыбки и по своим очертаниям максимально приближено к форме настоящей рыбки. Для усиления внешнего сходства в тело рыбки вклеиваются плавники и хвостик, изготовленные из плоской резины (медицинского эластичного бинта). Кроме улучшения внешнего вида приманки они в то же время являются стабилизаторами, позволяющими рыбке не вращаться во время проводки.

Технология изготовления рыбки из пенопласта ничем не отличается от уже описанных ранее. После закрепления рыбки на каркасе блесны, ее обрабатывают шкуркой и грунтуют вместе со свинцовой головкой.

Затем следует раскрасить готовую приманку под настоящую рыбку: бока в серебристый цвет, спинку в темно-зеленый, нарисовать яркие глаза.

И завершающим нюансом в оформлении приманки будет закрепление на цевье тройника так глубоко уважаемого судаком пресловутого шарового грузила, правда выполненного из черной пористой резины и закрепленного с помощью клея.

Во время заброса приманка летит вперед головкой, при этом не совершая никаких других посторонних движений, которые могут снизить дальность ее полета. За счет переднего расположения в ней груза приманка на плетеной леске диаметром 0,16 мм, обладая общим весом около 35-40 г, легко улетает на расстояние 70-80 и более метров даже со спиннингом длиной 2,70 м. Если же при данной ловле взять спиннинг длиной 3,00-3,30 м, это заметно увеличивает не только дальность заброса, но и управление приманкой во время проводки, позволяя заметно увеличить высоту ступеньки, а это, как известно всем спиннингистам, в свою очередь резко увеличивает шансы на поклевку.

После приводнения приманка головкой вниз начинает опускаться в толще воды до тех пор, пока рыболов не почувствует рукой и визуально, по выпрямлению вершинки спиннинга, момент касания ее дна. Тут же приманку следует резко оторвать от дна, сделав для этого два - три резких оборота ручки катушки — приманка в это время взмывает в толще воды, а при прекращении подмотки вновь начинает планировать на дно.

Немаловажную роль в резком отрыве приманки от дна, а также при ее падении на дно, играет пенопластовое тело приманки.

Во время падения на дно, оно, имея определенную плавучесть, замедляет движение приманки, тормозя ее ход. А вот при отрыве ее от дна, опять-таки благодаря своей плавучести, оно помогает приманке выше взмыть над дном, тем самым увеличивая высоту ступеньки.

Таким образом пенопластовое тело приманки помогает увеличить высоту ступеньки и замедляет ее падение на дно, а это в свою очередь положительно влияет на конечный результат. Тем более, что под действием течения приманка падает на дно не камнем, а движется по наклонной прямой, что также увеличивает шансы на поклевку.

Не стоит преуменьшать и того момента, что приманка опускается на дно в очень удобном для судака положении, головкой (с тройником!) вперед, да еще имея и пресловутый шарик впереди головки. Судак, в свою очередь, настолько привык безнаказанно щелкать клыками по грузилу, что вряд ли устоит перед тем, чтобы лишний раз похулиганить.

Но на сей раз его шутки с грузилом не пройдут для него безнаказанно.

Самое трудное при подобной ловле — это найти места стоянки судака, а для этого иной раз приходится пройти не один километр по берегу реки и сделать не один десяток забросов. Но, как говорится, «кто ищет — тот всегда найдет!».

<<< предыдущая || первая