BelKamFish

«Пескари» для судака

Сама идея создания приманки, похожей на пескаря, думается, не удивит никого. Давно всем известно, что пескарик - любимое лакомство судака, да и не только его, а многих других хищных рыб. Недаром, при ловле хищников на живца, особенно со дна, большинство рыболовов по этой причине, да и многим другим причинам, отдают предпочтение пескарю.

Следовательно, приманка должна быть похожей на него не только своим внешним видом, но и всеми другими основными качествами, присущими пескарю.

Какими же пескариными качествами должна обладать новая приманка? Решили остановиться на трех основных.

  • Поскольку пескарь чаще всего находится в придонных слоях воды и иногда довольно далеко от берега, приманка должна быть достаточно тяжелой.
  • Пескарь любит, затаившись, неподвижно стоять у дна, чуть пошевеливая хвостиком. Ясно, что приманка должна быть выполнена в виде рыбки с тяжелой головкой и свободно виляющим хвостиком.
  • Пескарь — бойкая, временами очень подвижная рыбка. Завидев хищника, он в страхе начинает беспорядочно метаться по дну, чем часто и выдает себя.

Отсюда вывод: приманка, несмотря на свой вес, должна обладать достаточной плавучестью и подвижностью, чтобы при соответствующей проводке, она могла легко и быстро перемещаться вблизи дна. Этими качествами обладает пенопласт в сочетании с свинцовой огрузкой.

Дополнительно при изготовлении приманки учитывались форма рыбки, размеры и характер окраски. В результате получилось довольно оригинальное изделие, которое оставалось только испытать на практике.

Выбрали район берега Оки, расположенного недалеко от г. Таруса. Ока здесь разделяет две области: Тульскую и Калужскую.

Июнь. На одном берегу запрет на ловлю рыбы спиннингом был уже снят, на другом продолжал действовать. Нам повезло, мы оказались на «разрешенном» берегу.

Субботний день обещал быть погожим. Над рекой стоял густой туман, и только к 7 часам утра чуть-чуть начал проглядываться противоположный берег. У реки было свежо и тихо.

Найдя подходящее место, забросили пробную блесну, которая обычно помогает приблизительно определить характер дна, глубину и силу течения, наличие зацепов. Выбранное место оказалось вполне пригодным для судака: песчано-каменистое дно, довольно сильное течение, глубина около трех метров на расстояиии 40-50 м от берега.

Испытания «Пескаря» проводили с помощью спиннингового удилища, оснащенного безынерционной катушкой с леской диаметром 0,3 мм Клинского производства. Применяя сравнительно тонкую леску, мы сознательно шли на риск ее обрыва при встрече с судаком, но такая леска позволяла далеко забросить «Пескаря» без дополнительного груза и точнее определить характер поведения приманки в рабочем режиме, тем более, что подобная леска уже не раз оправдывала свою прочность при вываживании достаточно крупной рыбы.

Привязав «Пескаря», сделали несколько проводок вблизи берега, наблюдая за его движением в воде. Ход «пескаря» не вызывал никаких сомнений, и даже на довольно близком расстоянии его легко было спутать с настоящим живым пескарем, что, впрочем, вскоре и подтвердилось.

Кто-то из проходивших мимо нас ребятишек с удочками громко воскликнул: «Дядя, смотрите, у вас клюнуло?!» Вытащив «пескаря» из воды, показали его ребятам. Поняв свою ошибку, они весело рассмеялись.

Ошибка ребят для нас явилась высшей оценкой качества получившейся приманки. Правда, очень бы хотелось получить такую же оценку не только от юного рыбака, но и от зубастого судака что впрочем, тоже не заставило себя долго ждать.

Проверив узел, которым приманка соединялась с леской, «пескаря» забросили метров за 50-60 от берега в заранее намеченное место.

После четвертого или пятого заброса последовал предварительный «зацеп». Вскоре стало ясно, что «Пескаря» схватила солидная рыба, скорее всего, судак.

С вываживанием торопиться не стали, решили сначала рыбу немножко утомить, а затем воспользоваться способом «выкачивания» рыбы.

Однако после 15-минутной борьбы стало непонятным, кто кого вываживает, т.к. рыба, несмотря на максимально возможное торможение, уходила все дальше и дальше от берега на глубину и ее никак не удавалось остановить.

В конце концов, леска на катушке кончилась, натянулась и при последующем рывке рыбы — оборвалась...

Конечно, как всегда в таких случаях, появилось чувство досады, но оно быстро сменилось чувством некоторой удовлетворенности — ведь «пескарь» выполнил свою задачу, хотя и просуществовал всего-навсего несколько минут после своего крещения.

Появилось первое основание для того, чтобы занести «пескаря» в разряд перспективных приманок.

Сразу скажем, что из всех имеющихся у нас рыбок типа «виброхвост» — эта, пожалуй, наиболее проста по своему устройству и корректировке поведения в воде. Общий вид рыбки показан на рисунке 49.

Пескарь во время паузы на дне водоема
Рис.49.
«Пескарь» во время паузы на дне водоема

Основным материалом для изготовления «Пескаря» является пористый пенопласт, обладающий большой плавучестью. Дадим краткие пояснения к изготовлению приманки с размерами, указанными на рисунке 50.

Изготовление пескаря
Рис.50.
Изготовление «пескаря»

Металлический каркас рыбки состоит из свинцового груза-головки с двумя шпильками, удлинителя хвостового крючка и пары двухподдевных крючков (двойников).

Груз изготавливается из свинцовой пластины толщиной 6 мм. В готовом грузе сверлятся (пробиваются) 4 отверстия для двух шпилек, изготовленных из медной проволоки диаметром 0.6—0.8 мм.

Нижняя часть шпилек должна быть уплотнена в специальные канавки заподлицо с поверхностью нижней части груза.

Удлинитель цевья хвостового двойника состоит из сложенного пополам куска медной проволоки диаметром не менее 1 мм с колечком для крепления лески.

Цевье переднего крючка зачищается мелкой шкуркой, затем тонкой медной проволокой приматывается к удлинителю и обе детали дополнительно закрепляются вместе с помощью паяльника. Жало крючков двойника должны находиться в 30 мм от колечка удлинителя. Впоследствии они окажутся как раз посредине пенопластовой части рыбки.

Далее, к удлинителю, как это показано на рисунке, присоединяется хвостовой двойник и закрепляется пайкой.

Облудите припоем верхнюю плоскость свинцовой головки, плотно соедините ее с удлинителем и цевьем двойника шпильками и с помощью паяльника укрепите место их соединения.

  • Заготовка для тела рыбки размером 12х16x60 мм (с допуском на обработку) вырезается из куска пенопласта. Острым ножом и напильником ей придается форма слегка приплюснутого сверху, усеченного конуса. Вырезается место для груза и заготовка вдоль спинки разрезается на две равные части.
    Положив одну из половинок заготовки на стол, уложите на нее нужным образом металлическую арматуру, наложите вторую половину рыбки на первую и крепко придавите рыбку к столу, после чего ножом или тупым стержнем, по отпечаткам в пенопласте, углубите места для свободной укладки арматуры в теле рыбки.
  • Хвостик рыбки изготавливается из тонкой плоской резины (куска эластичного медицинского бинта). Из плотного картона делается шаблон хвостика, карандашом переносится на резину и затем по обведенному контуру вырезается ножницами. Прямолинейная часть хвостика на клею укладывается между крючками двойника (до самого колечка).
  • Смазав водостойким клеем все внутренние части рыбки (вместе с арматурой), через две — три минуты сложите обе части рыбки и аккуратно обожмите склеенные части пальцами рук.
    После высыхания клея, готовая рыбка окончательно зачищается наждачной шкуркой и пенопластовые части рыбки грунтуются белой масляной краской (эмалью).
  • Просохшая рыбка проверяется в ванне с водой. Упираясь головкой в дно, она должна располагаться почти горизонтально с чуть приподнятой над дном хвостовой частью. Такое положение рыбки достигается путем огружения хвостовой части тела рыбки небольшими острыми клинышками из свинца.
  • При окончательной покраске верхней части (спинка) готовой рыбки, примерно до половины высоты тела окрашивается в темный серо-зеленоватый цвет, нижняя в светло-серый. Ниже темной части тела рыбки, почти по всей длине, наносится 8-10 круглых черных пятнышек. Они же, отчасти, украшают и хвостик рыбки.

Аккуратность покраски должна предотвращать возможность попадания влаги во внутренние поры пенопласта, иначе снизится плавучесть и подвижность рыбки в воде. Большой черный зрачок в белом ободке — последнее украшение «пескаря».

Окончательную корректировку положения рыбки в воде лучше всего провести непосредственно в прибрежной зоне на каком-либо водоеме.

Правильно огруженная приманка в паузах между проводками, уперевшись головкой в дно и развернувшись по течению, слегка покачиваясь и лениво пошевеливая хвостиком, должна напоминать беспечно отдыхающую живую рыбку.

При проводке рыбка, слегка приподнявшись над дном и энергично работая хвостиком, бойко побежит вперед.

В водоемах со стоячей водой движение рыбки в паузах обеспечивается легким покачиванием кончика удилища, а перемещение по водоему — различными способами проводки.

«Пескарь» в основном предназначен для охоты за судаком, но не исключено, что он может понравиться и некоторым другим рыбам.

Ориентировочные размеры рыбки, указанные на рисунке, могут меняться в широких пределах независимо от веса свинцовой головки, от размеров рыбки. Важно лишь, чтобы не искажалась форма рыбки, и правильность огружения ее хвостовой части.

Дальность полета «Пескаря» в основном зависит от веса свинцовой головки, выбора удилища, толщины лески и погодных условий. Желательно иметь набор приманок разных весовых категорий: 30 г, 50 г, 70 г, разных размеров (от 50 до 150 мм). Более тяжелые и крупные приманки чаще всего используются с наступлением осени.

При встрече с донными препятствиями «Пескарь» иногда отклоняется в сторону и как бы «обегает» их сбоку, а иногда и совершает прыжки, например, через небольшие камни. Такое движение приманки чем-то напоминает движение испугавшейся рыбки.

Свинцовая головка надежно защищает рыбку от повреждений при случайных ударах о камни; рыбка легко «продирается» сквозь траву и довольно редко зацепляется за неровности дна.

«Пескарь» с противозацепной пружинкой

Приманка с противозацепной пружинкой на крючке, в основном, предназначена для ловли судака и щуки в водоемах с сильно захламленным дном, вблизи затонувшего коряжника, около подводных островков зелени и других «зацепистых» мест, связанных с большой и бесполезной тратой, иногда довольно дорогих и трудоемких приманок. Оснастка «Пескаря» возможна в двух вариантах: с поплавком (рис. 51) и без поплавка.

Пескарь с противозацепной пружинкой
Рис.51.
Пескарь с противозацепной пружинкой и поплавком,
схема проводки

Сравнивая траектории движения рыбок с разной оснасткой, можно заметить, что «пескарь» без поплавка при проводке довольно плавно, т.е. по более пологой траектории поднимается над дном и почти отвесно и сравнительно быстро падает на дно. Такое движение рыбки будет несколько затруднительным на каменистом дне или на участках дна, поросших высокой травой.

В этих случаях целесообразнее воспользоваться той же рыбкой, но с дополнительной установкой, застопоренного с обеих сторон деревянными клинышками, скользящего пенопластового поплавка.

Поплавок при резкой потяжке лески более круто и высоко поднимается вместе с рыбкой над дном, в то же время, благодаря поплавку, рыбка достаточно медленно и по более пологой траектории (на течении) опускается на дно, что особенно благоприятно сказывается на успешной ловле судака.

«Пескарь» с оргуженной свинцом головкой весом 20 г и круглым хвостиком имеет всего один большой крючок (№16), цевье которого несколько удлинено с помощью медной проволоки, что позволило сместить жало крючка ближе к хвостовой части рыбки.

Цевье крючка с пружинкой и удлинителем укладывается в теле рыбки вдоль поверхности спинки. Колечко для крепления лески загибается вверх так, чтобы оно оказалось над головой рыбки.

Стальная пружинка тонкой медной проволокой приматывается к цевью крючка и удлинителю, затем дополнительно закрепляется с помощью паяльника. Пружинка (можно из стальной гитарной струны) изгибается так, как это показано па рисунке, причем она должна быть примерно на 2 мм выше жала крючка и при нажатии на нее свободно проваливаться вниз, оголяя жало крючка.

Пенопластовый поплавок, выполненный в виде цилиндра с заостренными концами и осевым отверстием внутри, должен обладать определенной грузоподъемностью, зависящей от веса рыбки.

В нашем случае, при весе свинцовой головки «пескаря» равном 20 г, поплавок имеет длину 80 мм при диаметре средней части 14 мм. Расстояние от поплавка до рыбки равно примерно 40 - 50 см.

Поплавок окрашивается масляной краской в зеленовато-коричневый цвет.

«Пескариный» тандем

Достоверно известно, что судак почти при любых обстоятельствах и в любое время не может оставаться безразличным, встретившись со стайкой гуляющих рыбок.

Причем иногда бывает достаточно и двух рыбок, движущихся в воде одна за другой, для того, чтобы даже сытого судака, вывести из состояния оцепенения или безразличия. В этом случае полезно в качестве спиннинговой приманки использовать тандем из двух пенопластовых рыбок, закрепленных на некотором расстоянии друг от друга.

Приманка представляет собой снасточку, состоящую из двух рыбок, похожих на пескарей, случайно убежавших далеко от своего дома и затеявших резвую игру в чужом царстве, принадлежащем крупным рыбам, в том числе и очень зубастым: судаку, окуню, щуке.

Схема расположения пескаринного тандема
Рис.52.
Схема расположения пескаринного тандема
во время паузы при проводке

Один из «пескариков», более тяжелый (рис.52А), при проводке старается двигаться ближе ко дну, второй же (рис.52Б), более легкий и шустрый, забавно виляя хвостиком, движется повыше, в то же время стараясь не отстать от первого. В паузах между проводками тяжелый пескарик опускается на дно и стоит там, слегка пошевеливаясь от течения. В это время он похож на рыбку, либо немного уставшую, либо нашедшую на дне какой-то корм.

Вторая рыбка в это время, поднявшись на длину поводка вверх, благодаря течению, как бы играя, беспорядочно движется в толще воды, лениво помахивая хвостиком.

Выдержав паузу, рыбак резким движением удилища заставляет нижнюю рыбку внезапно, словно чего-то испугавшись, оторваться от дна и быстро убежать в сторону.

Вторая рыбка тут же опустится ниже и побежит вдогонку за первой. Затем снова следует пауза, тяжелая рыбка опускается на дно, вторая — располагается над ней. Постепенно подматывая леску, можно заставить нижнюю рыбку с короткими остановками медленно перемещаться по дну в другое место, поднимая при своем движении небольшое облачко мути.

Вторая рыбка в это время будет совершать движения в положении весьма привлекательном и удобном для хватки судака.

Постоянно изменяя характер проводки, что всецело зависит от опыта и изобретательности самого рыболова, пара рыбок может совершать в воде самые непредсказуемые, разнообразные движения, именно такие, которые делают искусственных рыбок очень похожими на живых.

Изготовление рыбок для тандема имеет много общего с изготовлением приманки «Пескарь», описанной выше и поэтому укажем лишь на те изменения, которые следует учесть при конструировании рыбок (рис.53).

Изготовление рыбок для тандема
Рис.53.
Изготовление рыбок для тандема

1.«Пескарь А». Сквозь всю длину рыбки проходит согнутая вдвое медная проволока диаметром 1-1,2 мм с колечками на концах. Переднее колечко слегка подогнуто вверх. Второе колечко закреплено пайкой. Хвостик рыбки с глубоким вырезом изготовлен из плоской резины. Двойник № 12—14 с середины рыбки несколько смещен назад.

2.«Пескарь Б». Эта рыбка не имеет свинцовой головки. Передний двойник № 12 расположен в теле рыбки в наклонном положении так, чтобы вся головка крючка (до цевья) выступала из рыбки наружу. Хвостовой двойник №10 с помощью короткого медного удлинителя соединен с передним. В спинку рыбки вклеивается небольшой резиновый плавник. Благодаря наклонному расположению двойников, рыбка в воде будет плавать спинкой вверх.

3.«Пескарь А» клинышками из свинца огружается так, чтобы на дне он занимал слегка наклонное положение (проверяется в ванне с водой).
«Пескарь Б», предварительно соединенный с хвостовым колечком «пескаря А» прочным поводком длиной 40-50 см (при испытании в ванне — более коротким), должен быть огружен тонкой полоской свинца, обернутой вокруг пенопластового конца рыбки так, чтобы рыбка, свободно плавая на поводке в воде, все время находилась в строго горизонтальном положении, всегда спинкой вверх.

4.«Пескарь А» имеет слегка приплюснутую форму тела. «Пескарь Б» такого же размера (длина пенопластового тела 60-65 мм) имеет более простую цилиндрическую фору с закругленной головкой и слегка скошенным хвостом.

После грунтовки и окончательной покраски (под пескарей), рыбки соединяются друг с другом прочным поводком (за колечки) с помощью надежных узлов.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>