BelKamFish

Модернизированная пенопластовая рыбка

Очень часто при ловле судака с проводкой приманки в придонном слое воды спиннингист сталкивается с довольно серьезными проблемами в виде каменистого дна. При проводке грузило очень хорошо «цепляется» между камнями, да так, что, не оборвав лески, от них никак не освободиться.

Но ведь любому спиннингисту известно, что именно в таких местах чаще всего и находится хищник, причем глубина на таких участках реки или другого водоема может доходить до 8-10 и более метров. В подобной ситуации «незацепляйки» вам не помощники.

Конечно, по условиям ловли лучше всего ловить в таких местах приманками с тяжелой джиг-головкой или грузом-головкой.

Но вот в чем дело — как раз ловить-то на них в подобных местах и не удастся, т.к. практически после каждого заброса последует «мертвый» зацеп.

На Оке есть несколько мест вблизи г.Серпухова как выше по течению, так и ниже, которые пустуют практически в течение всего сезона открытой воды. Вероятно, многие рыболовы могут подумать, что эти места пустуют по той причине, что на них попросту нет рыбы, хотя и такие участки реки тоже встречаются.

Как раз наоборот — рыба тут есть, причем самая разнообразная, но вот поймать ее, применяя обычные снасти, практически невозможно.

Дело в том, что дно на этих участках реки представляет из себя нагромождение камней, причем разных размеров, от больших глыб до каменистых россыпей. Да и течение на этих участках таково, что без применения тяжелых груз-головок ловить практически бесполезно: приманка не доходит до дна, течение выносит ее к поверхности воды.

Но даже применяя тяжелые грузила, те из спиннингистов, кто хоть раз попробовал половить на этих участках Оки, столкнулись, надо сказать, с уникальным явлением. Как только приманка опускалась на дно, спиннингист не успевал порой даже сделать одной ступеньки, как тут же следовал «мертвый» зацеп, в результате чего приманка оказывалась в каменном плену, из которого ее невозможно было вызволить. Статистика ловли в подобных местах была такова: сколько забросов спиннингист сделал, столько приманок и оставалось на дне.

Оставив на «проклятом» месте пяток-десяток приманок всего за несколько минут, спиннингисты впоследствии обычно обходили эти участки «жертвоприношения» за версту.

Действительно, ловить на таких участках реки приманками с джиг-головками или груз-головками было практически невозможно. Головки приманок намертво застревали в расщелинах между камнями. Я и сам, пока нашел правильное решение, оставил в этих местах не один десяток приманок, как покупных, так и самодельных.

Казалось бы, что выход заключается в том, что ловить надо не у дна с применением ступенчатой проводки, а примерно на 50-60 см выше дна. Действительно, зацепов практически не стало, но и рыба не клевала. Видимо хищник все-таки поджидал свою добычу вблизи дна, стоя за одним из валунов, куда течение и сносило обессилевшую рыбку. Покопавшись в старинной рыболовной литературе и еще раз убедившись в том, что наши деды и прадеды были не так глупы, как пытаются преподнести нам, простым рыболовам, некоторые «именитые» спиннингисты, преклоняющиеся перед всем зарубежным, я понял, что выход из подобной ситуации есть, причем достаточно простой.

Оказалось, что для ловли в подобных местах как нельзя кстати подходит давно забытый всеми рыболовами патерностер. Именно с его помощью можно обловить самые недоступные участки водоема.

Патерностер представляет из себя жесткую рамку из нержавеющей проволоки диаметром 0,8-1,0 мм (рис.47). Тонкая ножка практически не подвержена зацепам в расщелинах между камнями, а груз расположен на нем так, что он не достает до камней.

Оснастка для ловли на каменистом дне
Рис.47.
Оснастка для ловли на каменистом дне

Первые испытания я провел без присоединения приманки к патерностеру: потерять «кусок проволоки с грузилом» было не так жалко, как пусть даже дешевую, но приманку.

Но как ни странно, сколько я не кидал его, причем в разных направлениях (по течению, поперек, против), он всегда возвращался ко мне на берег в целости и сохранности.

Теперь оставалось лишь определиться с выбором приманки. Было вполне понятно, что приманка должна быть легкой и обладать достаточной плавучестью, чтобы даже сильное придонное течение не смогло ее прижать ко дну и затащить под камень, в результате чего рыболов мог запросто расстаться с ней даже при наличии в оснастке патерностера.

Первое, что пришло на ум — это применить в качестве приманки в данной оснастке поверхностный воблер, либо простейшую поролоновую рыбку. Воблер отпал сразу: сколько их могло потребоваться неизвестно, а цена была такая, что вряд ли мой «пенсионный кошелек» мог выдержать подобный эксперимент.

Не подходила в качестве приманки и поролоновая рыбка: она не справлялась с сильным течением, т.к. быстро намокая, она старалась забиться под камни или в расщелину между ними.

Пришлось обратиться к приманкам, изготовленным из пенопласта, т.к. только он обладает большой плавучестью. Конечно, можно было бы без всяких переделок применить пенопластовую рыбку—«виброхвост», которая используется при придонной проводке с грузилом—«кочергой».

Но проанализировав, как располагается в воде приманка, откуда наиболее вероятно нападение на нее судака, стало понятно, что в таком виде она мало пригодна для ловли с патерностером в таких условиях.

Во-первых, лишним оказался хвост рыбки, т.е., по сути, никаких его колебаний для привлечения к приманке судака не требуется. Слабые его колебания попросту затеряются в шуме, создаваемом водой при обтекании крупных валунов, а добычу судак определяет визуально — как только рыбка попадает в завихрение вокруг камня.

Собственно говоря, судак стоит в таком месте за донным препятствием, что течение само приносит ему добычу в рот.

Во-вторых, хватки судака чаще всего, по логике их взаимного расположения в воде, будут наблюдаться с хвостовой части приманки. Поэтому в хвостовой части вместо вибрирующего хвостика следует разместить тройник.

Внешний вид модернизированной рыбки показан на рис.48.

Модернизированная пенопластовая рыбка
Рис.48.
Модернизированная пенопластовая рыбка

Технология изготовления каркаса и тела рыбки остались такими же, как и при изготовлении всплывающей рыбки, которая применяется с грузом-«кочергой». Хвостовой тройник можно замаскировать козьей шерстью, либо укрепить «мягкий» хвостик-твистер как у «пескаря» (см. рис.48а).

Первые же испытания этой снасти в «боевых» условиях показали, что это именно та приманка, которая подходит для ловли на подобных участках реки. Помимо того, что сама приманка ни разу ни за что не зацепилась, зато за нее «зацепился» довольно хороший судак, о наличии которого в подобном месте никто из случайных очевидцев испытания снасти и не подозревал.

Техника ловли на каменистом дне

Ловля с подобной оснасткой оказалась достаточно простой — забросив оснастку поперек течения, следует установить с ней непосредственный контакт и ждать, пока она под действием течения и натянутой лески по дуге не приблизиться к берегу. Во время проводки желательно слегка «подработать» спиннингом, то поднимая его до вертикального положения, то опуская к воде. Приманка во время этих движений спиннингом становится очень похожей на настоящую рыбку, которая старается найти в себе силы, чтобы вырваться из «плена» течения.

Поклевку довольно четко можно отслеживать по изменению положения вершинки спиннинга, который во время всей проводки мелко подрагивает, а при поклевке либо резко сгибается, либо наоборот — прекращает вдруг свое дрожание.

Только вот в чем беда — пока «найдешь» этот камень, за которым притаился в засаде судак, приходится порой сделать не один десяток забросов и сменить не одно место ловли, перемещаясь то вверх, то вниз по течению.

Немаловажное значение для успешной ловли играет правильный подбор веса грузила и длины поводка приманки. Грузило необходимо подобрать таким по весу, чтобы оснастку при проводке по дуге течение не могло оторвать от дна. В противном случае она начинает перемещаться в толще воды, вследствие чего количество поклевок может не только сократится — они могут отсутствовать совсем.

Длина поводка влияет на поведение приманки в толще воды при проводке: чересчур длинный поводок придает приманке слишком неестественные движения — течение начинает болтать ее из стороны в сторону, что выглядит для хищника неестественным, так настоящие рыбки в данных условиях себя не ведут; короткий поводок, наоборот, лишает приманку каких-либо дополнительных перемещений в толще воды, что также выглядит для хищника неестественным, а это, в свою очередь, приводит к отсутствию поклевок. Так что необходимо найти «золотую середину», когда длина поводка позволяет приманке совершать максимально приближенные к настоящим перемещения в толще воды.

А дело это непростое, и определить длину поводка можно только практически.

Неплохо зарекомендовала себя данная оснастка и при ловле на реке в районах перекатов с мелкокаменистым дном и сильным течением.

А вот при ловле в карьерах, на участках с таким же мелкокаменистым дном, данная снасть не сработала — поклевок на нее практически не было. Хотя разобравшись в причинах неудач, «виновник» отсутствия поклевок был вскоре найден. Им по вполне понятным причинам оказалась приманка.

Ведь при медленной ее проводке хищник успевал в последний момент как следует «рассмотреть» приманку и отказывался брать подделку.

Пришлось изготовить приманку максимально приближенную по внешнему виду к настоящей рыбке, и дело сдвинулось с мертвой точки, но не на столько, чтобы можно было прекратить дальнейшее эксперименты и поиски лучшего варианта.

В результате многочисленных экспериментов оказалось, что наиболее эффективной приманкой при ловле в каменистых россыпях является мертвая рыбка на снасточке, а не ее, пусть даже очень искусно выполненные, подделки.

Справедливости ради стоит отметить, что поймать «нормального» судака в карьере, задача не из легких и не каждому спиннингисту, даже опытному, удается это сделать. Именно поэтому, по моему мнению, каждый выловленный карьерный судак стоит десятка речных.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>