BelKamFish

Блесна «Малёк»

Чем можно объяснить то обилие самых разнообразных блесен, в том числе и вращающихся, которое мы видим на прилавках специализированных рыболовных магазинов?

Почему довольно часто на смену одним блеснам появляются новые, иногда мало отличающиеся от прежних?

Стали выпускаться специальные блесны: одни для ловли судака, другие — для окуня, третьи — для щуки и т. д. Но и это не избавило прилавки магазинов от большого количества других — «посторонних» блесен, предназначенных для ловли неизвестно каких рыб.

Скорее всего ответ на эти вопросы заключается в бесконечных поисках тех уловистых блесен, которые больше других нравятся рыбам, а значит, и рыбакам. С философской точки зрения такое предположение также не решено достаточного основания.

В самом деле, каждая живая рыбка при своем движении вызывает колебания частиц воды, которые распространяются на некоторое расстояние вокруг. Причем, колебания, издаваемые одним видом рыб, отличаются от колебаний, издаваемых другими видами рыб.

Установлено, что по этим характерным колебаниям рыбы, еще не видя друг друга, узнают, кто приближается к ним: их знакомый друг или какой-либо зубастый недруг.

Допустим, что колебания, возникшие при движении уклейки, достигли соответствующих органов чувств судака, и тут уже только от состояния судака зависит, погонится он за уклейкой или нет, но близкое ее присутствие судак, конечно, определит.

Теперь забросим в воду вращающуюся блесну. Мы уже говорили, что вращающийся лепесток блесны, как и всякое движущееся в воде тело, произведет соответствующие колебания частиц воды.

Эти колебания, также как и колебания от живых рыбок, распространятся в воде на некоторое расстояние вокруг и, возможно, окажут какое-то воздействие на рыб, находящихся поблизости.

Следует учесть, что каждая новая заброшенная блесна, будет издавать свои собственные, отличные от предыдущих блесен, колебания.

И, если найдется такая блесна, которая воспроизведет при своем движении в воде примерно такие же колебания, как и живая уклейка, то почему бы судаку и не попытаться напасть на такую блесну с ходу, приняв издалека ее очертания за уклейку, спасающуюся бегством.

Сколько же блесен придется перепробовать, чтобы отыскать любимую блесну, например, для судака, щуки, язя и голавля?

Для разрешения этого вопроса было решено пойти другим путем.

От меленькой рыбки — «малька», независимо от его «рода и племени», не откажется ни один хищник, да и не только хищник, но и некоторые крупные хищные рыбы.

Лещ, например, несмотря на свой абсолютно мирный характер иногда становится агрессивным и в отдельные периоды своей жизни весьма охотно начинает включать в свой рацион мелких рыбешек - мальков различных пород рыб.

Не стало редкостью или какой-то неожиданностью, когда на тройнике маленькой подвижной вращающейся блесенки, оказывался медно-золотистый двухкилограммовый лещ, язь или голавль.

Поэтому решено было изготовить искусственную модель малька — легкую вращающуюся блесенку с небольшим сменным лепестком и грузом — «кочергой», привязанным к концу основной лески (рис. 46).

Вращающаяся блесна «Малёк»
Рис.46.
Вращающаяся блесна «Малёк» со сменным лепестком

Предлагаемая вращающаяся блесна, несмотря на свои отличные динамические качества, довольно проста по устройству.

Стержень (1) блесны изготавливается из нержавеющей стальной проволоки диаметром 0,8 мм. Передний конец стержня оканчивается небольшим колечком (2-2,5 оборота). На стержень одевается спиралька из этой же проволоки (4-5 витков), оканчивающаяся скобочкой (2)для крепления сменного лепестка; затем на стержень одеваются красная бусинка (3) и белый кембрик (4).

На расстоянии 35 мм от колечка конец стержня загибается (5) и на него одевается тройник №7 - 8. К цевью тройника приматывается кисточка из красных шерстяных ниток и кембрик сдвигается на цевье тройника. После того, как кембрик сдвинется на цевье крючка, между ним и бусинкой освободится часть стержня блесны, на который следует укрепить на клею кусочек кембрика (7), разрезанного вдоль. Это предохранит сползание лепестка к тройнику блесны.

Оформление тройника шерстяными нитками обязательно, так как оно стабилизирует положение блесны при проводке, не дает возможности тройнику проваливаться вниз и создает в воде некоторый дополнительные колебания, отчасти сходные с колебаниями, вызываемыми движением хвостика живой рыбки.

Сменный лепесток (для ловли судака) длиной 30 мм и шириной 11 мм изготавливается из латунной пластинки толщиной около 1 мм. Небольшой продольный сгиб лепестка выполняется на деревянной дощечке с помощью легких ударов молотка по круглому стержню, положенному на лепесток.

Легкая блесенка при забросе ее спиннингом нуждается в дополнительном грузе, вес которого подбирается в соответствии с предполагаемой дальностью заброса блесны.

Грузило в форме «кочерги» привязывается к концу основной лески. Поводок блесны длиной 20-40 см с помощью стальной застежки с кембриком (рис. 23) соединяется с одной из трех петелек (6), завязанных на основной леске на расстоянии 0,7 м, 1,5 м и 2 м от грузила.

Указанные в описании и на чертежах размеры даны ориентировочно и могут меняться по желанию рыболова. Важно одно — поводок блесны в любом случае должен быть короче поводка грузила.

Если в уловах может оказаться щука, то в оснастке блесны ставится стальной поводок.

При медленной проводке блесны, благодаря ползущему по дну грузилу, блесна при своем движении как бы копирует весь рельеф дна, постоянно оставаясь вблизи его. При своем движении по дну грузило поднимает облачко мути, чем дополнительно привлекает рыбу к блесне.

Диаметр основной лески зависит от величины (веса) забрасываемого грузила и практически не влияет на игру блесны. Для поводки блесны желательно использовать более тонкую, достаточно прочную эластичную леску.

Лепесток блесны может изменяться по своим размерам и форме. От этого будет зависеть скорость его вращения и угол отклонения от стержня. Главное, чтобы он начинал вращаться сразу же после первого соприкосновения с водой. Цвет лепестка тоже определяется в процессе эксплуатации блесны.

Смена лепестка не требует предварительной разборки блесны, просто, один лепесток снимается с разъемной скобочки блесны, второй - одевается. После смены лепестка проверьте плотность прижатия скобочки к стержню блесны.

Самодельный лепесток должен быть тщательно обработан: не иметь заусенцев, вмятин, ненужных изгибов, т. к. эти недочеты при вращении лепестка могут издавать вредные шумы, не свойственные живым рыбкам.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть главную особенность оснастки данной блесны. Совершенно легкая вращающаяся блесенка без огрузки стержня при проводке постоянно движется в придонном слое воды, т.е. там, где в большинстве случаев можно встретить крупную рыбу.

Вторая особенность блесны - нормальное вращение лепестка, даже при очень медленной проводке. На достаточно сильном течении блесна продолжает работать при неподвижном положении грузила.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>