BelKamFish

Ловля судака донными снастями

Ловля донными снастями

Но порой, несмотря на прилагаемые со стороны рыболова усилия и смену мест, судак упорно не хочет замечать ни стайку мелочи, ни приманку. Это может происходить по разным причинам и выходом из такого положения иной раз становится его ловля со дна или в придонном слое.

Снасть для ловли судака со дна с прикормкой на искусственную приманку мало чем отличается от донной снасти для ловли нехищных рыб, например, леща (рис.41).

Оснастка для ловли со дна
Рис.41.
Оснастка для ловли со дна

Единственное ее отличие состоит в том, что вместо насадки на крючке применяется приманка: воблер, поролоновая рыбка и другие.

Так же как и при ловле леща, кормушку и приманку необходимо «положить» на верхнюю кромку бровки (рис.42), в противном случае поклевок, несмотря на все старания рыболова, может попросту и не быть совсем.

Наилучшее расположение кормушки и приманки
Рис.42.
Наилучшее расположение кормушки и приманки

Любому лещатнику известно, что сразу же, как только кормушка попадет на место ловли, к прикормке в первую очередь подходит мелочь, которая устраивает вблизи нее «шумную» возню, что, в свою очередь, привлекает сюда и более крупную, как нехищную, так и хищную рыбу.

На этом принципе и основана ловля хищника, в частности судака, с применением кормушки, привлекающей мелкую рыбешку в то место, где расположена и искусственная приманка.

Правда, рыболову при этом способе ловли невозможно чем-либо помочь приманке ничем не отличаться от настоящих рыбок, но это, как ни странно, удается сделать течению. Но для того, чтобы приманка играла под действием течения, необходим поводок определенной длины. В противном случае никакой игры приманки не получится - она попросту будет находиться в придонном слое воды. Хотя и тут возможен выход из положения — достаточно применить активную приманку, например твистер, игра которого не зависит от длины поводка. Но надо признать, что это все-таки далеко от идеала, когда приманка не только «виляет» хвостиком, но вдобавок ко всему еще и перемещается в толще воды то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Тут уж ее судаку трудно отличить от настоящей рыбки, тем более она (приманка) находится в стороне от стаи мелочи и не пытается убежать при его приближении.

Длину поводка можно подобрать только экспериментальным путем. Принцип игры приманки основан на неоднородности потока воды.

Известно, что движение потока воды может быть ламинарным или турбулентным. В первом случае все струйки воды параллельны друг другу, во втором — нет. Поэтому турбулентному потоку свойственна вихреобразность, причем в каждой его точке скорость непрерывно колеблется. Вот это свойство течения реки рыболову и необходимо использовать для «оживления» приманки.

Итак, для «оживления» приманки у рыболова есть, если так можно выразиться, две величины: течение реки и поводок приманки. Но так как изменить течение в реке рыболову не по силам, то единственное, что он может изменить - это длину поводка. Для чего это нужно?

Постараемся объяснить это не научным, а простым, рыбацким языком. Если, предположим, сделать поводок длиной 40 см и опустить приманку в воду, где есть течение, то под его действием приманка «вытянет» поводок в прямую линию и останется плавать в воде, но никакой игры не будет. Если теперь увеличить длину поводка до 100 см, то несколько «поиграв» на течении при свободном поводке, приманка, как только поводок вытянется в прямую линию, вновь замрет в безжизненном положении.

Иными словами, приманка, даже при разной длине поводка попадает то в один ламинарный поток, то в другой, но при этом никакой игры приманки не наблюдается.
Рыболов должен найти такое место, где эти потоки соприкасаются, т.е. ту «золотую середину», где и начинается настоящая игра приманки. Именно в этом месте реки, где соприкасаются потоки с разными скоростями, приманка становится «чужой» для обоих потоков, каждый из которых старается «выпихнуть» ее, в результате чего приманка и получает движения, сходные с движениями настоящий рыбки в аналогичных условиях.

Вот именно так, используя особенности течения реки, рыболов может «оживить» приманку без собственного участия.

Все дальнейшие действия рыболова также ничем не отличаются от обычной ловли на донные снасти. После поклевки, что довольно отчетливо видно по отклонению вершинки удилища, должна последовать подсечка и вываживание.

Конечно, это всего лишь первый (но решительный) шаг к определенно новому способу ловли хищника на реке и в других водоемах. Возможны и иные варианты применения данной снасти для ловли не только судака, но и других хищников.

Всплывающая рыбка-виброхвост

Трудно, пожалуй, найти для судака какую-либо другую приманку, которая могла бы соперничать со всплывающей рыбкой.

Действительно, более заманчивой и удобной для судака (и для рыбака!) искусственной приманки — и не придумать.

Рыбка, соединенная прочным поводком (длиной 30-50 см) с колечком груза-«кочерги», попав в водоем с течением, сразу же становится «живой» рыбкой, готовой к встрече с судаком. Как только грузило окажется на дне, рыбка спинкой вверх всплывёт (на длину поводка) над дном, и под действием течения будет, неторопливо покачиваться, то в одну, то в другую сторону, немного вниз и снова вверх, все время помахивая хвостиком.

Не спешите приступать к проводке — рыбка и так уже, благодаря своим движениям, стала достаточно привлекательной. Выдержав паузу (5-15) сек, сделайте небольшую медленную проводку с помощью нескольких оборотов катушки. При проводке наклоните вершинку спиннинга к воде для того, чтобы «кочерга» все время двигалась по дну, поднимая облачко мути.

Рыбка, опустившись ближе ко дну, «побежит» вдогонку за грузом, как за чем-то живым (рис. 43). В этот момент терпение у судака, увидевшего рыбку, закончится и судьба рыбки будет решена. Если же этого не случится, проводку рыбки с паузами придется повторить.

Всплывающая рыбка с грузом-кочергой
Рис.43.
«Всплывающая» рыбка с грузом-«кочергой» в паузах и при проводкем

В отличие от многих других приманок, всплывающая рыбка все 100% времени в воде находится в непрерывном движении, причем всегда в положении, удобном для хватки судака.

И это еще не все.

Движения грузила по неровному дну через леску передаются рыбке и тогда она, вместо обычных плавных движений, начинает совершать движения, характерные для ослабшей или чем-то напуганной рыбки. Понятно, что такую рыбку судак не сменяет ни на какую другую.

При забросе блесна легко улетает далеко (50-70 м) от берега и при очень медленной проводке с паузами не нуждается в частых перезабросах. Это очень удобно для людей пожилого возраста. Периодически, двумя - тремя оборотами катушки подматывая леску, можно одновременно, сидя на стульчике, отдыхать на берегу.

Изготовление снасти

Всплывающая рыбка — та же рыбка-виброхвост, но несколько по-другому огруженная и без свинцовой джиг-головки. Процесс ее изготовления сходен с изготовлением рыбки для джиги. Ориентировочные размеры одной из рыбок показаны на рис. 44.

Всплывающая рыбка и грузило-кочерга
Рис.44.
«Всплывающая» рыбка(А) и грузило-«кочерга»(Б)

Однако в наборе следует иметь рыбки разных размеров: от 50 мм до 150 мм длиной. Более крупные рыбки, обычно, больше используются осенью.

После склеивания половинок рыбки и ее просушивания, пенопластовая поверхность рыбки зачищается напильником, наждачной бумагой и грунтуется олифой или белой масляной краской. Затем в нижнюю часть рыбки устанавливается груз — свинцовая пластинка. Ее вес и расположение должны быть такими, чтобы будучи опущенные в воду, рыбка находилась там в строго горизонтальном положении, а спинка рыбки на 2-3 мм выступала над поверхностью воды.

Окончательно рыбка окрашивается в серебристый цвет, в передней части рисуется большой ярко-желтый глаз в черном ободке, спинка - серо-зеленая.

Груз «кочерга» отливается из свинца в формочках, выдолбленных стамеской в буковой доске в виде четырехгранной усеченной пирамиды, где нижние основания в 2—2,5 раза больше верхнего. В узкую часть грузила перед заливкой укладывается петелька из проволоки диаметром 1,2 мм для последующего соединения грузила с леской. После отливки грузилу с помощью молотка и напильника придают обтекаемые формы и изгибают, как показано на рисунке 44.

Леска спиннингового удилища прочным узлом привязывается к колечку грузила. К этому же колечку привязывается поводок рыбки. Тонкий прочный поводок можно изготовить из «плетеной» лески. Поводком может быть также окрашенная в голубовато-зеленый цвет капроновая нить, проверенная на прочность бытовым динамометром. При необходимости в оснастке рыбки ставится «щучий» поводок.

Правильно изготовленное грузило почти не подвержено зацепам за неровности дна и позволяет проводить всплывающую рыбку там, где обычной блесной ловить просто невозможно. Однако, если зацеп все же случится, натяните туго леску и быстро ее отпустите, после этого приема грузило обычно легко освобождается от зацепа.

Грузила желательно изготовить трех различных весовых категорий: 30 г, 50 г, 70 г.

В данной приманке одно и то же грузило может сочетаться с рыбками разных размеров и, наоборот, с одной рыбкой - разные грузила.

Если предыдущая приманка «всплывающая рыбка» проявляет свои лучшие качества на течении, то поролоновая рыбка с грузом-«кочергой» оказывается наиболее приспособленной для ловли рыбы в водоемах со стоячей или слабопроточной водой.

Легкая поролоновая рыбка, почти невесомая в воде и огруженная только крючком, в сочетании с тяжелым грузом-«кочергой» может быть заброшена на значительное расстояние от берега, причем тяжелое грузило совершенно не будет оказывать никакого отрицательного воздействия на игру рыбки (рис. 45).

Поролоновая рыбка с грузилом-кочергой
Рис.45.
Поролоновая рыбка с грузилом-«кочергой»

Поролоновая рыбка с грузом-«кочергой» принципиально отличается от таких же рыбок, насаженных на крючок джиги или соединенных заводным колечком с шаровым грузом-головкой.

Рыбка с «кочергой», не имеющая прямого контакта с грузилом, движется в воде более естественно, не стремиться камнем упасть на дно и, медленно планируя в толще воды, очень похожа на живую рыбку.

Длина поводка рыбки может изменяться примерно от 20 см до 150 см. Главное, чтобы поводок рыбки в любом случае был короче поводка грузила.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>