BelKamFish

Зоревая перевёртка

Кружок на судака

В средней полосе России нет для кружочника более благодатной поры, чем начало лета, когда хищник, не успевший еще досыта нагуляться после нереста, бродит по просторам плеса и в азартной алчности давит подряд всю мелюзгу, которая подвернется.
Замечательно в последних отблесках теплого заката причалить к пустынному берегу, развести небольшой уютный костер, перекусить чем бог послал и, слушая тишину, скоротать возле огня воробьиные сумерки. Спать совсем не хочется, да и некогда - лишь только на востоке порозовеет, нужно быть возле тони.

В июне, сразу после отмены двухмесячника охраны рыбных запасов, первую скрипку в симфонии утренней зари для кружочника играет, конечно, судак. Интерес представляют широкие полноводные озера и водохранилища, например волжского каскада, особенно те, что до недавнего времени были закреплены за различными обществами охотников и рыболовов. Эти водоемы ранее регулярно зарыблялись и маточным поголовьем, и мальками рыб различных видов, в том числе и судака. На больших реках гоньба кружков возможна лишь в обширных заводях или затонах, соединенных с рекой глубокими протоками. В некоторых водохранилищах основной помехой для гоньбы является судоходство, где рыбацкие тони зачастую совпадают с фарватером движения скоростных «ракет», которые, разумеется, не свернут с курса при виде красно-белой «флотилии» кружков. С другой стороны, движение местных пассажирских судов начинается с того времени, когда июньский зоревой выход судака уже заканчивается, то есть часам к семи. Вечером последняя «ракета» пролетит в восемь, когда рыболов еще только готовит снасти к прогону. Характерным примером может служить подмосковное Пестовское водохранилище.

Рабочее место

Для гоньбы кружочнику необходима просторная весельная лодка с хорошими ходом и остойчивостью на волне. Надувные лодки, за исключением немногих моделей, малопригодны, так как тихоходны и обладают высокой парусностью. К тому же вдали от берега они небезопасны для жизни самого хозяина. Их вполне можно использовать при гоньбе щук где-нибудь в мелководных заливах водохранилищ или на небольших озерах, но только летом в теплое время и вблизи побережья.

Арсенал кружочника в жесткой килевой лодке располагается следующим образом: у ног сидящего на веслах рыболова вдоль днища устанавливают «конюшню», по обе стороны которой кладут подготовленные кружки, например, по пять штук с каждой стороны; на кормовую банку пристраивают все лишнее, не участвующее в процессе ловли (куртка, рюкзак и прочее). За спиной располагают канну с запасом живцов и с плавающим в ней сачком на пенопластовой рукоятке. В носовой части лодки по бортам кладут штангу с разобранным «пауком» подъемника и подсачек. Глубомер и буйки всегда должны быть под рукой, то есть справа или слева от рыболова. При перемещении по тоне, когда лодка большей частью движется кормой вперед, поскольку так удобнее подплывать к перевертке и наблюдать за акваторией, кукан с пойманной рыбой закрепляют на носу лодки, но по окончании ловли, направляясь к берегу или на другую тоню, его стоит

Где искать судака?

Для постоянного обитания судак облюбовывает обширные проточные плесы с глубокими изломами дна. Там, где дно представляет собой ровное плато, он жмется к русловым бровкам или закоряженным участкам, но всегда на значительном удалении от берега. Правда, мне случалось и при гоньбе щуки на неглубоких прибрежных площадках, граничащих с резкими свалами в глубину, изредка вылавливать хороших судаков. Полагаю, что причиной такого отступления от правил в поведении хищника служило пустынное непроходимое побережье, заросшее ивняком, и полное отсутствие на моем пятачке других лодок. Кстати, глубокий плес не является единственным и достаточным условием присутствия судака. Его часто привлекают различные гряды, затопленные насыпи дорог и прочие «столы», хотя и расположенные вдали от суши, но находящиеся порой всего под 2-3-метровым слоем воды. При отсутствии конкурентов такие участки можно посещать периодически в течение всего дня, но только для одноразового прогона - повторных переверток на столь чутких местах, как правило, не бывает.

С наступлением жаркой погоды, случающейся уже к концу мая - началу июня, на плесах водохранилищ, и уж тем более на озерах, наступает стратификация воды - резкое температурное расслоение в верхнем горизонте, или термоклин. Для кружочника, незнакомого с этим явлением или пренебрегающего термоклином, который отпустит живца ниже границы расслоения воды, первая же тоня обернется неудачей: ни одной перевертки, к тому же погибнут от удушья живцы на кружках.

Живцы для «клыкастого»
Живцы для «клыкастого»

Начиная с июня и далее при устойчивой теплой погоде, если нет обильных дождей и сильных ветров с похолоданием, кружками на плесах облавливают только верхний горизонт, не глубже 3 м (чаще 22,5 м). Поскольку кормовая рыба не опускается ниже указанной отметки, хищник тоже вынужден идти наверх, где его с нетерпением поджидает кружочник.
Исключением являются полноводные притоки плесов, несущие ровно перемешанную, насыщенную кислородом воду. На утренней заре в штиль бывает хорошо заметно, как цепь кружков, которая неспешно продвигается вдоль затопленного русла к устью притока, вдруг на каком-то отрезке замедляет ход и окончательно стопорится. Кружки, до того плывшие в боевом порядке, начинают разбредаться. Это мертвая зона для живца; только на участках выше этой границы имеет смысл гонять кружки (подчас небезуспешно даже днем), установив рабочий спуск на полметра выше верхней границы русла.

Поводок

Кружок для ловли судака оснащают достаточно тонким и мягким монофильным поводком. Этот хищник, не имея небного частокола мелких и чрезвычайно острых зубов («щетки»), как у щуки, никогда не режет леску. Лишь, достигнув солидных размеров, он может оборвать ее на узле в момент отчаянного рывка перед лодкой. Там, где основной добычей являются экземпляры массой 1-2 кг, реже 3 кг, достаточно мононити диаметром 0,27 мм. Если есть вероятность поимки трофея в 5 кг и более, стоит поставить поводок 0,320,35 мм, не забывая при этом, что он должен быть эластичным и иметь меньшую разрывную нагрузку по сравнению с подлеском. Судак не терпит жесткой снасти, тем более металлического поводка. Длина поводка находится в пределах 60-70см. На одном его конце вяжут крепежную петлю, на другом - ставят 4-миллиметровое заводное кольцо. Как и относительно длинный поводок, кольцо с продетым в него двойным крючком № 8-10 (по отечественной классификации) способствуют более свободному перемещению живца. Благодаря кольцу в любой момент можно заменить один крючок на другой.

Боевые порядки

Уже на заре кружочник должен находиться возле буйка у границы тони, определенной накануне. Нельзя терять драгоценное время рассвета на поиски участка для гоньбы. Кружки подготавливают заранее на берегу. Отматывают необходимую длину шнура, ориентируясь по метровой маркировке; устанавливают в верхней точке «бегунок»; перекидывают шнур через мачту, а оставшийся свободным отрезок наматывают поперек диска. Весь комплект кружков размещают по двум сторонам «конюшни», крючки отправляют каждый в свое «стойло». Если тоня находится не далее 200 м от берега, то живца можно нацепить прямо перед отплытием, подсвечивая налобным фонариком, если дальше, снасти наживляют возле буйка. Укороченный шнур при гоньбе в верхнем горизонте сбрасывают с диска, обращенного перпендикулярно к поверхности воды, и, не дожидаясь, пока живец вытянет весь распущенный шнур, кружок бросают в воду красной стороной вверх. Неспешно продвигаясь в выбранном направлении, кружочник с интервалом 45 м выводит весь комплект на исходную позицию. Начинающему рыболову на малоизученном участке целесообразно запускать кружки широким фронтом, тогда они не приблизятся, притянутые друг к другу резвыми живцами, и быстрее обнаружат судака, особенно когда их подгоняет легкий ветерок. Лишь с опытом, ориентируясь по памяти, по подробной схеме рельефа дна избранного плеса и береговым вехам, можно группировать снасти «табором» над известными локальными точками. В случае неоднократных переверток в локальной точке рыболову следует отметить ее буйком, зафиксировав затем ориентиры в блокноте или навигаторе.

Легкий, постоянно дующий в одном направлении ветерок бывает лучшим другом кружочника, поскольку двигающаяся снасть всегда быстрее приведет к успеху, чем застывшая в штиль на месте, так как в первом случае площадь охвата плеса значительно увеличивается. Кроме того, колеблющийся вверх-вниз при небольшой волне даже вялый живец остается для хищника весьма заманчивым объектом. Поэтому я всегда, если позволяет простор, предпочитаю фронтальную позицию. Исключение составляют лишь небольшие закоряженные участки или прогоны вдоль неширокого затопленного русла. Но когда по плесу разгуляется сердитая волна с белыми гребешками, ловля в верхнем горизонте становится бессмысленной: кормовая рыба уходит в укромные места, хищники опускаются в свои «берлоги», а живец на снасти гибнет от «морской болезни». Такая погода существенно затрудняет управление кружками, что грозит их потерей.

В крутую волну можно летом гонять кружки над возвышениями дна, делая короткие тони, или осенью по глубинам, что с успехом применяют опытные кружочники, используя резвого и стойкого живца: пескаря, ерша, окуня. Молодому рыболову прежде всего нужно научиться искусно управлять веслами и подгонять лодку против ветра точно под перевертку.

Корцанг помогает извлечь засевший в пасти хищника крючок
Корцанг помогает извлечь засевший в пасти хищника крючок

<<< Вернуться в раздел