Ловим с берега без пустых поклевок

Ловля судака с берега

Искусство донной и поплавочной ловли состоит в том, чтобы не дать чувствительным судакам повода к недоверию.

Донная ловля судака отнюдь не старомодна и вовсе не является бесполезной тратой времени! Как и прежде, клыкастых ловят на мертвую рыбку - так говорит статистика. Однако по сравнению с предыдущими годами оснастки стали намного тоньше, тактика изобретательнее, а стало быть, пришло время основательно переработать главу «Ловля судака с берега».

Когда вы ловите с берега на рыбку-приманку, у судака, в отличие от спиннинговой вариации рыбалки, достаточно времени подвергнуть предполагаемую жертву жесткому контролю. При этом он чрезвычайно осторожен и избирателен. Если хищник почует при контакте с приманкой хоть малейшее сопротивление, он, не задумываясь, выплюнет рыбку быстрее, чем рыбак успеет среагировать. Я даже уверен в том, что многие поклевки судака остаются незамеченными для нас в силу грубости наших оснасток. Таким образом, главная проблема при ловле судака с берега даже не в том, чтобы заставить рыбу клюнуть на приманку, а гораздо больше в том, чтобы избежать пустых поклевок. При этом следует учитывать некоторые факторы.

Оснастка без сопротивления

Для начала рыбку-приманку нужно подать таким образом, чтобы при поклевке хищник мог заглотить ее без малейшего сопротивления. По своему опыту могу сказать, что это достигается посредством следующей оснастки (рисунок А): на основную леску (в зависимости от закоряженности водоема толщиной от 0,22 до 0,28 мм) опускаю где-то 20-сантиметровую трубочку-противозакручиватель, позаимствованную из карповой рыбалки. Она не только предотвращает запутывания лески при дальних забросах, но также гарантирует аккуратное сматывание лески даже при неровной поверхности дна. Поскольку рыбка-приманка уже сама по себе имеет немалый вес, в качестве забрасываемого веса хватит маленькой «груши» от 10 до 20 г, которую подвешивают на карабине трубочки-противозакручивателя.

Оснастка
Рисунок А

После того как на основную леску насаживают бусинку, за ней следует вертлюжок, к которому цепляется поводок (на один-два размера тоньше основной лески). Бусинка в данном варианте оснастки имеет чрезвычайно высокую важность: без нее узел вертлюжка при забросе пострадал бы от трубочки. Из-за этого грузоподъемность узла сильно снизилась бы и чрезвычайно повысилась опасность обрыва.

Размер приманки и крючки

Размер и способ насадки рыбки-приманки играют при ловле судака также важнейшую роль. Судаки, по сравнению со щукой, имеют относительно небольшой рот. Хотя это и не мешает им проглатывать достаточно больших рыб (длиной до 20 см). Но, по-моему, все же разумнее ограничиться меньшими рыбками - длиной с палец. Ибо какой смысл в том, чтобы рыба взяла «гигантскую приманку», если подсечка уйдет в «молоко», потому что крючок зацепил судака снаружи? Поэтому даже при охоте на больших клыкастых я редко пользуюсь рыбками-приманками, которые длиннее 12 см.

Что же касается насаживания рыбки, я применяю в своей практике различные варианты (рисунок Б):

Насаживание рыбки
Рисунок Б

1. Насаживание на одинарный крючок через рот. Этот метод особенно хорошо подходит для коротких дистанций и маленьких рыбок-приманок. Крючок должен продеваться через губы рыбки - так, согласно моему опыту, он будет лучше сидеть при подсечке.

2. Засечение рыбки-приманки одинарным или двойным крючком через основание хвоста. Такой вариант насаживания очень незаметный, почти не вызывает пустых поклевок, а с небольшой хитростью также может использоваться и для дальних забросов. Для этого я фиксирую цевье крючка при помощи нитки или резинового колечка на основании хвоста рыбки. Благодаря этому крючок не выскочит даже при резких забросах. Если судаки очень осторожны, вместо нитки или резинки можно взять PVA-леску, которая растворяется в воде после заброса.

3. Насаживание с крючком-двойником. Проталкиваем иглу с продетым в нее поводком через затылок рыбки и проводим вдоль позвоночника, так чтобы поводок снова выступил в области хвоста. Этот вариант надежен на 100 процентов.

Еще одно слово о размерах крючка: распространенное мнение о том, что судаки боятся больших крючков, на мой взгляд, неверно. Мне, например, доводилось во время ловли щуки ловить судаков, которые целиком брали в рот мощный тройник № 2/0. Разумеется, подобный размер крючка при целенаправленной ловле немного великоват, но все же размер от одного до четырех вполне подойдет для наших целей.

Оптимальный сигнализатор

Оптимальное распознавание поклевки дает сигнализатор-обезьянка в комбинации с электронным сигнализатором. Последний акустически сигнализирует о движении лески, что является незаменимой помощью, в особенности в сумерках и ночью (часто время самого интенсивного клева). Однако, несмотря на надежность «пипера», мы не можем пренебречь обезьянкой: она обеспечивает дополнительный, визуальный контроль над леской, при этом не создавая сопротивления для монолески. Кроме того, она позволяет распознавать слабые поклевки, когда рыба плывет на рыбака.

Если удилище лежит на подставке, желательно открыть скобу катушки, чтобы не создавать сопротивления клюнувшему судаку. Но при сильном боковом ветре или течении леску необходимо зафиксировать при помощи клипсы над катушкой. Причем ставить ее нужно так, чтобы она еле-еле держала леску, при поклевке моментально отпуская ее.

Еще практичнее клипсы - известные по ловле карпа катушки свободного хода, которые, в определенном смысле, оснащены тормозами двух разных видов. Простым переключением небольшого рычажка тормоз для вываживания отключается, и включается супертонкий тормоз с мельчайшим шагом настройки, который уже при малейшем натяжении выпускает леску. При поклевке скоба подобной катушки не должна быть закрыта, подсечка может последовать сразу же после активации (вращением рукоятки или переключением рычажка) тормоза для вываживания.

Момент подсечки

О важнейшем моменте в жизни любого рыбака, то есть о моменте подсечки, сказано уже немало, однако одно можно утверждать точно: пресловутая и со временем отвергнутая из соображений хорошего тона «длительность сигареты» - время, которое некоторые щукари отпускают рыбе от поклевки до подсечки, - при ловле судака с берега не поможет нам никоим образом.

В большинстве случаев трагедия поклевки судака на донную оснастку разыгрывается следующим образом: обезьянка рывком срывается с места, а электронный сигнализатор выдает сигнал о продолжительном, но относительно медленном движении лески. В это мгновение самое главное - не терять самообладания. Все, что мы должны сейчас сделать, - это дать леске ровно и без сопротивления сходить с катушки. Если судак, пройдя метров 15, не остановится, мы закрываем скобу и резко подсекаем.

Однако в случае небольших судаков нередко бывает так, что уже через несколько метров леска больше не сходит, что вовсе не должно означать тот факт, что хищник выплюнул жертву. Тут дело в том, что маленькие клыкастые застывают на некоторое время, чтобы повернуть добычу во рту. В такой момент просто закройте скобу и подождите несколько секунд, прежде чем натянуть леску и подсечь. Тот, кто затянет с подсечкой, рискует позволить судаку проглотить рыбку настолько глубоко, что его уже нельзя будет выпустить на волю.

Никаких «сходов» во время вываживания

Если крючок сидит в пасти хищника, это еще не значит, что судак окажется в подсаке. Эти рыбы как раз в начале вываживания не создают такого впечатления, что собираются долго вам сопротивляться. Гораздо чаще можно встретить такую реакцию - вяло и инертно они уходят в сторону в направлении берега. Не поддавайтесь на эту игру! Эти ребята долго запрягают, зато едут так, что шапку сносит. Мне уже доводилось видеть, как, казалось бы, измученный вываживанием судак при виде подсака еще раз мобилизовал все силы и исчезал, не попрощавшись. Поэтому мой вам совет - будьте особенно внимательны в конечной фазе вываживания.

Когда же красивый судак после волнующей битвы наконец-то оказывается в негостеприимных объятиях вашего подсака, можете с чистой совестью порадоваться за себя: получить поклевку часто не так уж и сложно - а вот умение правильно засечь и надежно довести до берега робкого судака выделяет того рыбака, который что-то понимает в ловле «хищника со стеклянными глазами».

Hу что ж, с берегом разобрались - пересядем в лодку. Ибо она дает нам немало преимуществ. С лодки нам открываются возможности обследовать любую часть водоема - от далеких границ береговой и свободной зон до непроходимых, заросших береговых участков. А уж если судак выбирает для себя место на глубине, без лодки, которая донесла бы нас до этих многообещающих мест, вообще ничего никогда не поймаешь.

Если для ловли с берега нет ничего лучше донки, то в лодку я всегда беру с собой удилище со скользящим поплавком - по следующей причине: качание лодки, вызываемое волнами или неизбежными движениями рыбака, сводит на нет все достоинства сигнализации поклевки донной ловли. А вот скользящий поплавок куда больше, нежели только оптимальный сигнализатор. Для меня наблюдать по движению поплавка за нерешительной, нередко тянущейся целые минуты поклёвкой судака - пожалуй, одно из самых потрясающих рыболовных переживаний.

Для ловли с лодки нам понадобится чуть более короткое удилище, нежели для ловли с берега. Модель длиной около 3,30 м с забрасываемым весом от 15 до 25 г как раз то, что нужно. Средняя безынерционная катушка, оснащенная тонко настраиваемым тормозом, должна вмещать 150 м высококачественной лески диаметром от 0,20 до 0,25 мм.

Подходящих поплавков для ловли судака имеется предостаточно: как правило, речь идет о не очень толстых и не очень вытянутых поплавках с антенной. Грузоподъемность их обычно от 8 до 20 граммов. Я предпочитаю такие модели, на антенны которых насажены маленькие стиропоровые шарики сигнальных цветов, позволяющие определить поклевку и на больших расстояниях.

Тонкая цепочка дробинок

Моя стандартная оснастка настолько же проста, насколько и уловиста: поплавок окружается таким образом, чтобы приманка-рыбка длиной с палец, парила в нескольких сантиметрах над дном. Несмотря на то что многие рыбаки огружают свои поплавки одним-единственным грузилом-шариком, мне больше по душе цепочка дробинок. С ней недоверчивый судак при поклевке чувствует только сопротивление самой нижней, самой маленькой дробинки. В случае же одного-единственного шарика он, скорее, наоборот стал бы еще подозрительнее и выплюнул бы приманку до того, как рыбак успел среагировать. Итак, цепочка дробинок составляется следующим образом: размер отдельных дробинок увеличивается по направлению к приманке, за исключением двух-трех самых нижних, которые по уже названным причинам, наоборот, должны быть маленькими.

Чтобы сделать мертвую рыбку-приманку как можно более «живой», я насаживаю ее со спины, так чтобы она висела в воде горизонтально. Для этого подойдут одинарные крючки или тройники от 4 до 8 размеров. Особенно важно проколоть иглой пузырь рыбы, чтобы она не могла бесконтрольно всплывать. Если же необходимо ловить чуть выше над дном, по-моему, лучше отрегулировать глубину поплавком, нежели накачивать рыбку воздухом или плавучими телами, потому что мы никак не узнаем, насколько на самом деле она поднимется.

Не подсекайте слишком рано

Никогда не отрывайте глаз от поплавка, поскольку поклевки судака редко бывают резкими и внезапными, для них гораздо более характерна длительная «увертюра»: поплавок кружится, время от времени останавливается на месте, потом следует маленький рывок, и создается видимость, будто бы судак собирается подвергнуть свой будущий обед внимательному осмотру. При этом хищник несколько раз атакует свою жертву, правда, не заглатывая ее целиком. Секрет успеха таков - не нервничать, а спокойно подождать, пока судак не признает нашу приманку подходящей и не начнет энергично двигаться с ней. Только когда поплавок надолго исчезнет под водой, можно несколькими поворотами рукоятки натянуть леску и сделать подсечку, потому что только сейчас хищник держит приманку во рту так, что крючок может сесть плотно и надежно.

Если же подсечка все равно не достигнет цели, это, согласно моему опыту, может иметь только две причины (тупой крючок не в счет): либо приманка оказалась слишком большой, либо судак слишком маленьким. Ведь, как уже говорилось, по сравнению со щукой у судака относительно небольшой рот. Когда он берет слишком большую рыбку-приманку, крючок может повиснуть снаружи и при подсечке засечь неплотно или не засечь вовсе. При использовании приманок длиной от 8 до 10 см такое может случиться только с очень маленьким судаком, и это даже хорошо. Без травмы такой мини-судак сможет спокойно развиваться дальше в своем водоеме.

Автор: С.Бредер

<<<Вернуться в раздел