Судака - карповой снастю на живца!

Ловля судака на живца карповой снастью

Опытные охотники за судаком хорошо знают - этот хищник во все времена предпочитает живца или хотя бы мертвую рыбку, любой, пусть даже самой эффективной искусственной приманке.

Нижняя Волга и Ахтуба - знаменитая рыбацкая Мекка. Казалось бы, поймать судака проще простого. Но даже здесь, в исконно судачьих угодьях, мне неоднократно доводилось наблюдать, как весьма опытные спиннингисты, отлично знающие как отче наш стоянки местного судака, вынуждены были довольствоваться ловлей некрупных бершиков вперемешку с мелкими судачками. Смена мест, активный поиск, прочесывание ям, коряжников, глинистых бровок - порой ничто так и не дает заветного результата. Кажется, что весь судак взял да и ушел «на дальний кордон».

Чаще всего подобные явления наблюдаются в разгар лета в июле-августе. Палящая жара на воздухе, высокая температура воды, низкое содержание в ней кислорода резко снижают активность хищника - судак становится капризен и разборчив. Вялые поклевки наблюдаются только на зорях. Днем хищник и вовсе игнорирует приманку. Но даже в самых неблагоприятных условиях судака, причем крупного, можно поймать практически гарантированно, если сменить не только место ловли, но и сам подход, а, следовательно, метод и снасть.

Классические места охоты на судака с джиг-спиннингом - русловые бровки, ямы, коряжники. Между тем, мало кто из спиннингистов обращает внимание на обширные пологие скаты песчаных кос, уходящие в глубину, а ведь именно здесь судак частенько охотится на подросшего малька и охотится активно, порой целой стаей. В таких местах «клыкастого» удобнее и эффективнее ловить не спиннингом, а донной снастью на живца или мертвую рыбку.

Впервые наблюдать потрясающе результативную ловлю судака на живца с песчаной косы мне довелось на одном из рукавов Нижней Волги еще в конце 80-х годов. Астраханцы ловили судака примитивными закидушками на уклейку, добытую тут же небольшим бреднем.

В результате четыре элементарные закидушки с живцом принесли за вечернюю зорьку улов раз в пять больший, чем четыре наших самых современных спиннинга с набором всевозможных приманок, которыми мы все утро, день и часть вечера доблестно полосовали ближайшие ямы и даже отроги той самой косы.

В дальнейшем мне неоднократно приходилось на практике убеждаться в высочайшей эффективности ловли судака донной снастью на живца или мертвую рыбку и на Ахтубе, и на Оке, и на подмосковных водохранилищах, и на тверских озерах. Со временем выработался собственный, на мой взгляд, весьма удобный и оригинальный подход к рыбалке.

Коснемся снасти

Сегодня для донной ловли судака я применяю арсенал карповых снастей и считаю их абсолютно универсальными и оптимальными. Судите сами. Карповые удилища, оснащенные крупными безынерционными катушками с 300-метровым запасом лески, позволяют выполнять забросы оснасток весом до 100-140 г на расстояние до 120-140 м. Легко справляются не только с судаком, но и с любым более крупным хищником, включая сома, поклевки которого при ловле на живца далеко не редкость не только в Астраханской области, но даже на Оке.

Итак, начнем по порядку. Выбор места. Оптимальный вариант на реке - песчаные или галечные косы, уходящие далеко в глубину и скатывающиеся в русло. На водохранилищах и озерах, кроме кос, также перспективны плесы с жестким дном и редким коряжником, подводные бугры и каменистые гряды.

Моя снасть - удилища Harrison Camera длиной 13 футов, с тестом 3,5 lb, оснащенные катушками Daiwa ЕМ X5000 - абсолютно универсальная, мощная, дальнобойная артиллерия. Леска - моно, диаметром 0,27-0,22 мм. При ловле на каменистом дне, ракушечнике и в условен коряжника ставлю шок-лидер длиной 10-12 м. Вес груза в водоемах без течения - 60-100 г в зависимости от необходимости дальности броска. Груз лучше выбирать обтекаемой формы - повышается дальность и точность заброса.

Оснастка для ловли судака применяется чаще всего скользящая. Смонтировать ее можно элементарно, внеся некоторые изменения в общепринятые карповые монтажи.

«In line» - леска внутри грузила. Такой монтаж хорошо известен любому карпятнику, да и большинству доночников. В нашем случае в стандартный карповый монтаж внесено всего лишь несколько изменений.

Увеличена длина трубочки-противозакручивателя с 20-30 до 50-60 см. Между грузом и вертлюжком установлена бусинка-демпфер. Именно она не дает вертлюжку зафиксироваться внутри трубочки груза. Длина поводка, изготовленного из монолески диаметром 0,25 мм либо из плетенки диаметром 0,15-0,2 мм, увеличена с 10-20 см до 40-50. На Нижней Волге для ловли на живца, я по-прежнему использую довольно крупный одинарный карповый крючок (№ 2/0-1/0). Местного судака он ничуть не настораживает своим размером, а поскольку вперемешку с судаком нередко попадается сом - запас прочности не повредит. В средней полосе применяются более мелкие одинарные крючки с удлиненным цевьем или небольшие двойники.

Существует масса способов насаживания живца и мертвой рыбки, из всего разнообразия которых для ловли судака я порекомендовал бы три.

Насаживание за две губы применяется в самый вялый клев. Рыбка долго остается живой. Однако чтобы живец не слетел, требуется плавный, деликатный заброс. Довольно часто при таком способе насаживания судак сбивает живца безнаказанно.

Насаживание через глазную впадину - очень надежный способ. Рыбка выдерживает дальние силовые броски и, как ни странно, довольно долго остается живой. Этот способ особенно хорош для ловли на течении.

Насаживание с помощью иглы на двойник (можно сажать рыбку как хвостом, так и головой к крючку) – надежный способ крепления, выдерживающий сверхсиловые броски, практически исключающий пустые поклевки. К сожалению, живец погибает быстро, а поэтому способ эффективен на течении и в периоды активного жора.

А может прикормить?

Продолжая эксперименты с ловлей судака карповой снастью, я стал размышлять о том, какие еще хитрости из арсенала карпятника можно применять для охоты за хищником. А что, если ловить с прикормкой?!

Пpикармливать xищника?

Бред?! А почему бы и нет! Где-то я читал, что немцы при охоте на крупную щуку с мертвой рыбкой применяют прикормку и весьма успешно. Сказано - сделано.

В очередной раз, готовясь к рыбалке, заранее наловил всякой бели - густеры, чехони, подлещика. Все это дело порезал кусочками, закатал в шары с глиной и заранее, с лодки, привадил выбранное место ловли. Результат - отменная рыбалка!

Итак, прикармливание судака дает результаты, и не плохие. А что если, прикармливать не самого судака, а его добычу - разнообразную бель?! Скользящую кормушку набиваю прикормочной смесью «Дельта Фиш», предназначенной для ловли методом фидер. На крючке живец. Остальные удилища по-прежнему оставляю со стандартной оснасткой. И снова прикормка работает! С кормушкой поклевок явно больше. Видимо, к прикормке подходит бель, за ней следом хищник, а во время атаки ему достается живец на крючке.

Ну что же, эксперименты завершены. Вывод ясен - прикармливая судака резаной рыбой либо объекты его охоты обычной рассыпчатой прикормкой, можно эффективно влиять на результат ловли.

Все свои первоначальные эксперименты я проводил на Нижней Волге, а в дальнейшем неоднократно и весьма успешно применял проверенные методики на самых разных водоемах России. Главное, что доказывает мой опыт - нестандартный подход, смелый эксперимент, умение и желание наблюдать и делать выводы всегда помогут достичь желанного результата, а главное сделают рыбалку интересной, насыщенной и увлекательной. Появится желание порыбачить, поэкспериментировать вместе - буду рад составить компанию.

Удачи! До встречи на рыбалке.

До встречи на рыбалке

Автор: Алексей Чернушенко

<<<Вернуться в раздел