BelKamFish

Ловля судака зимой ходовой донкой.

Зимняя ходовая донка

Многие рыболовы уже успели заметить, что ловля рыбы ходовой донкой с лодки дает хорошие результаты, нередко пpевосходят по уловам ловлю в отвес на блесну и мормышку.
Этим способом по открытой воде на течении и даже при стоячей воде можно с успехом ловить практически любую рыбу, обитающую в наших водоемах. Особенно хорошо, и в этом я не раз убеждался, на эту снасть берет судак. Опыт ловли ходовой донкой говорит о том, что рыба все-таки чаще хватает приманку, движущуюся против течения, а не по течению, как это бывает при отвесной ловле с дрейфующей лодки. И чаще всего поклевки случаются в самом начале движения приманки.
Это говорит о том, что находящуюся, очевидно, рядом рыбу провоцирует на хватку именно такое движение приманки.
Несколько не удачных рыбалок на судака с мормышкой заставили меня задуматься о ловли этой рыбы ходовой донкой.
Хочу рассказать о том, как я реализовал эту идею и какой получил при этом опыт.

Снасть

Зимняя удочка с катушкой с определенным запасом лески на ней вполне пригодна для ловли судака этим способом. Отдельные детали удочки придется изменить и доработать.
Пластиковый хлыстик, необходимо заменить на стеклопластиковый, жесткость его позволяет надежно подсечь судака при далеко отпущенной приманке. При этом длина хлыстика должна быть 18-20 см.
Удочку нужно оборудовать катушкой с фиксатором вращения барабана. На катушке должна помещаться леска диаметром 0,3-0,35 мм и длиной 70-80 м, так как приманку нередко приходится отпускать на 50-60 м, а возможно и дальше. На леске, начиная от 30 м, через каждые 5 м желательно сделать метки - это помогает узнать, как далеко от лунки находится приманка, и заметить при какой длине лески произошла поклевка, что очень важно при ловле!
Для фиксации поклевки необходим кивок изготовленный из спиральных и пластинчатых пружины или медицинских резиновых трубочек небольшого диаметра. Последние, кстати, лучше всего подходят для кивка.
Грузило в снасти должно быть составным. Основу составляет неподвижно закрепленное ближе к концу лески небольшое свинцовое грузило конической формы (рис. 1). В передней части грузила расположено небольшое колечко для крепления лески. По окружности задней части через 90 градусов следует впаять четыре не больших штырька (длина 3-3,5 мм) из проволоки диаметром 0,6-0,7 мм. Штырьки зaцепляются за грунт дна, предотвращая снос грузила течением.

Грузило
Рис. 1.
Грузило:
1 - основное грузило;
2 - свинцовая полоска;
3 - спиральная свинцовая шайба.

Для разных условий ловли делать надо сразу несколько разных по весу грузил, однако вес основного грузила должен быть все-таки небольшим, чтобы оно, не опускаясь на дно, могло под действием течения уйти как можно дальше от лунки.
Дополнительные грузики (спиральные свинцовые шайбы) нанизываются на леску, доходят под действием собственного веса и течения до основного грузила и огружают его до такого веса, чтобы оно опустилось на дно.
Для изготовления спиральных шайб потребуется листовой свинец толщиной 0,8-1,0 мм. Если такого не раздобудете, в листовую пластину можно без особого труда превратить, методом ковки, какой-либо подходящий по величине свинцовый предмет.
Из пластины надо вырезать полоски длиной 60-80 мм и шириной 3-3,5 мм и скрутить вокруг палочки диаметром 3,5 мм в круговую спираль. Изготовленные спиральные шайбы легко надеваются на леску и так же легко с нее снимаются. Делать их следует разными по весу, и запас их у рыболова должен быть не меньше 10-12 штук.
В качестве приманки используется самодельная мормышка из пенопласта. Для изготовления ее используется крючок №10-12 с длинным цевьем, на котором скрепляется пенопластовая «оливка» длиной 15-16 мм и шириной 7-7,5 мм, окрашенная в черный цвет. Целесообразно на цевье крючка перед «оливкой» сделать небольшую напайку из припоя или олова. Это несколько утяжеляет приманку и смещает центр тяжести ее вперед, не позволяя при небольшом течении крючку слишком высоко подниматься вверх.

Мромышка
Рис. 2.
Мромышка.

Крепится мормышка к леске на поводке длинной 35-40 см помощью карабинчика и заводного кольца. Степень прижима друг к другу витков заводного колечка следует несколько ослабить (можно чуть-чуть увеличить между ними зазор с помощью лезвия небольшого ножичка) - это позволит при необходимости (огрузка основного грузила, снятие свинцовых шайб с лески) легко ставить поводок с приманкой на леску и так же легко его снимать.

Техника и
тактика ловли

На выбранном участке водоема (лучше, если он вам уже знаком), с некоторым течением (достаточным, но не слишком сильным), с ровным дном (не закоряженном, чтобы не было зацепов), просверливается лунка, которая должна быть максимально, насколько это возможно, наклонена к направлению течения. Делается это для того того, чтобы леска как можно меньше повреждалась об острые кромки лунки (с нижней поверхности льда) при вываживании крупной рыбы, когда та находится на значительном удалении от рыболова.
Опустив грузило в лунку, приступают к стравливанию лески с катушки. При ловле на глубинах до 10 м на первый раз достаточно отпустить леску с грузилом до 30-метровой отметки. После этого приступают к огрузки грузила. Обычно 4-6 шайб бывает достаточно, чтобы грузило оказалось на дне. Замечается это по небольшому ослаблению лески, которую надо натянуть и быстро отпустить. Чтобы определить таким образом положение грузила при большой глубине и достаточно сильном течении, потребуется некоторый опыт. На всякий случай, если есть сомнения в том, находится ли грузило на дне, следует «послать» к грузилу еще одну шайбу.
Теперь, насадив на крючок мормышки наживку и введя в заводное кольцо леску, приманку опускают в лунку. В качестве наживки можно использовать пучок червей, резку свежей белой рыбы, твистер с короткой хвостовой частью, малька. Практика подледной ловли судака говорит, что лучше всего все-таки и это время он берет на малька.

Положение снасти
Рис. 3.
Положение снасти:
а - до огрузки;
б - после огрузки.

Ловля рыбы ходовой донкой, в общем-то, достaточно активная разновидностьь рыбалки. Дождавшись, когда приманка опустится ко дну, приступают к ловле.
Прежде всею рыболов должен занять у лунки наиболее удобную для ловли позицию. При небольшом ветре лучше всего садится слева от лунки так, чтобы удочка с максимально возможным наклоном ко льду находилась перпендикулярно к направлению течения. Так лучше замечается поклевка и своевременно, без помех выполняется подсечка.
Так же следует располагать удочку, когда она ложится с держателем на лед. При сильном и порывистом ветре, естественно, рыболов садится спиной к нему и держит удильник под некоторым углом к направлению течения.
Суть ловли состоит в чередовании намотки лески на катушку с непродолжительными паузами (остановками). Леску следует наматывать в медленном темпе, иногда после паузы полезно сделать небольшой рывок удильником и в быстром темпе подмотать леску. После выполнении 10-15 оборотов катушки делается пауза продолжительностью несколько минут. Конечно, паузы можно увеличить и даже на некоторое время положить удочку на лед, но результативность ловли все-таки выше при указанном сочетании намотки лески и остановками в движении приманки до 5-7 минут.
Поклевки происходят как при движении приманки, так и при остановках движения, но чаще они случаются, как уже упоминалось выше, в самый первоначальный момент движения приманки после паузы.
Когда удочка находится в руках рыболова, поклевка в большинстве случаев достаточно хорошо ощущается рукой как небольшой рывок, а при движении приманки - как неожиданно возникшее, похожее на зацеп, увеличение сопротивления намотки лески ни катушку.
Однако не всегда при далеко отпущенной приманке поклевка судака бывает явно выражена. По этой причине подсечку достаточно сильным и резким, но не слишком размашистым рывком следует делать даже при самом небольшом намеке на нее (чуть-чуть изогнулся кивок или произошла едва заметная задержка в движении приманки).
Если нет поклевки, проводку повторяют. Разумеется, леску перед этим полностью наматывают на катушку. Удочку с грузилом и приманкой кладут на разостланный рядом с лункой кусок клеенки. Отжав фиксатор барабана катушки и придерживая свинцовые шайбы, основное грузило отправляют в лунку. На этот раз грузило можно отпустить подальше от лунки, до отметки в 40 м и даже больше.
Кстати, при ловле на глубинах более 10 м леску следует стравливать с катушки, если позволяет течение, не меньше, чем до отметки в 40 м. При уходе грузила на планируемое удаление, также как и в вышеописанном случае, приступают к постепенной огрузке основного грузила свинцовыми шайбами. Если же несколько проводок (6-8) оказались безрезультатными, то место ловли следует сменить.
Может быть, кому-то покажется описанный способ ловли слишком хлопотливым, но это только на первый взгляд. По мере приобретения опыта на выполнение всех вспомогательных операции не тратится слишком много о времени. Все познается в сравнении. Если суммировать все время, которое затрачивают рыболовы на ловлю судака традиционным способом - в отвес на мормышку или блесну (хождение в поисках стоянок рыбы, бурение нескольких десятков лунок, погружение приманки, вытаскивание приманки для перехода на другую лунку и т.п.), получится гораздо больше, чем при ловле ходовой донкой. И я уверен, что несколько приличных судаков, пойманных всего лишь с 2-5 лунок, с лихвой покрывают все хлопоты.
В заключение скажу, что ходовой зимней донкой можно с успехом ловить со льда леща, густеру, плотву и даже головля.

<<< Вернуться в раздел