Буран? Судачья погода!

Судачья погода!

Буран... В предрассветной мгле злобный ветер сечет по лицу жестким снегом, больше похожим на заточенные кусочки льда. Белая пелена застилает все вокруг, оставляя видимость не больше чем на пару сотен метров.

Под раскачивающимися фонарями на стоянке прибрежной деревни собрались рыболовы - решают, куда им все же податься. На лед? Да вы что? Сильный северо-восточный ветер, при нем никогда раньше не клевало! Лунки будет засыпать моментально! Да и холодно на воздухе, замерзнем быстро. Да и получится ли добраться до уловистых мест, не говоря уж о том, чтобы половить?

Вроде все сказанное - за скорейшую отправку домой, но что-то они медлят. Ведь есть и другой аргумент. Проделан 120-километровый путь от Казани, а в нескольких десятках метров - берег щедрого на уловы Куйбышевского водохранилища.

Что и говорить, такую погоду лучше пережидать в тепле. Но ведь мы то уже на берегу. Для нас с Владимиром Вяткиным тут вопроса нет - попытаемся рыбачить, а там видно будет, что из этого получится.

Может быть, кто-то и назовет нас экстремалами, но есть надежный снегоход, в силах своих мы уверены, непогоду можно перетерпеть. А если вспомнить, что вчера мы весело половили бершей и судаков, то тем более поскорее хочется туда, где рыба.

Мне уже не раз доводилось ловить в подобных условиях самую разную рыбу, от банальных окуня и щуки до экзотического для жителей средней полосы хариуса. Скажу честно, результаты бывали разными. Иногда удавалось добиться отменного улова, иногда не видел и поклевки. Впрочем, неудачи я был склонен списывать на мороз и растущие на глазах сугробы, здорово осложнявшие поиск рыбы. Думаю, мне просто не удавалось ее найти, а иногда, скажу честно, не удавалось заставить себя искать рыбу в нужном темпе.

Сегодня есть надежда, что особо долго искать полосатых хищников не придется. Накануне вечером они широко гуляли на километровом участке русла выше крупного подводного острова, образованного расходящимися рукавами Волги.

Рыбу таскали все - кто больше, кто меньше, причем лунки начинали работать практически сразу и радовали уловами до самой темноты. Об этом мы с Владимиром можем говорить уверенно, поскольку вернулись на берег последними.

Не могли же хищники за ночь раствориться в подводном пространстве...

Глядя на наши приготовления к отправке, и другие рыболовы, перечислив все доводы, почему не стоит отправляться на лед, все же оседлали «Буран» с прицепленными к нему санями...

На льду рыболовов оказалось не так уж и мало - все-таки день пусть и ненастный, но воскресный.

Практически все любители ловли хищника, как пингвины, жались к обрывистому берегу, вблизи которого проходит основное русло Волги. Место довольно простенькое, регулярно посещаемое поклонниками прибрежной рыбалки, и чтобы рыбы тут сегодня хватило на всех, должно произойти что-то фантастическое.

Наши места находятся дальше, па просторах водохранилища. Чем меньше народа вокруг, тем однозначно лучше.

Берег вскоре пропадает из виду за снежной пеленой, и нашей единственной путеводной звездой остается светящийся экран спутникового навигатора.

Не прошло и получаса, как мы оказались на месте. Ветер со страшной силой несет снег параллельно льду. Хочется просто вжать голову в плечи и замереть на месте. Но такая пингвинья радость на любителя острых ощущений, для рыболовов она не годится. У нас другие забавы, требующие скорейшего действия. Ледобур нехотя врезается в лед, покрытый обильным слоем плотного снега. Его уже почти по колено, хотя еще вчера было максимум по щиколотку.

В поле видимости никого из рыболовов нет, мы пока одни. «Буран» тяжело пыхтит где-то позади.

Владимир сделал лунку с подветренной от снегохода стороны. Это грамотное решение - техника становится вполне сносной защитой от летящего снега.

Владимир сделал лунку с подветренной от снегохода стороны.

Моя лунка, просверленная в чистом поле, заметена за пару минут так, что в ней начинает застревать леска. Вчера после кропотливого перебора приманок лучшей оказалась 7-граммовая флуоресцирующая блесенка, и пока не хочется ставить что-то более тяжелое - есть риск, что клев будет намного хуже.

Казалось бы, какая разница, какого веса и формы блесна, если тройник наживлен кусочками тюльки? Рыбу явно должна интересовать насадка, а не ее носитель. Практика же убедительно показала, что это не так. На одну приманку рыба ловится, другую просто не замечает...

Я решил ловить с колена, с переменным успехом закрывая собой лунку от летящего снега. Но и здесь незадача - толстый слой снега выдавливает воду из лунки на лед, и она постепенно расходится вокруг не меньше чем на метр. Природа, у которой нет плохой погоды, столь щедро посыпает свежим снежком, что 10-градусный морозец не в силах сковать просачивающуюся через него воду. Вскоре ощущаю, что моим коленям уже не тепло и сухо, да и штормовой ветер прошивает насквозь оба слоя тинсулейта в костюме, в котором, к слову, я вполне комфортно рыбачил и в 30-градусный мороз. Остается лишь сожалеть, что термобелье с ветрозащитой - виндблоком - осталось на базе.

И тут рука ощущает хлесткий удар. Подсекаю, и вскоре на льду возится в снегу 800-граммовый судачок, за ним другой, чуть поменьше. И как-то сразу потеплело, по крайней мере, на душе. Рыба здесь есть, искать ее (чего очень не хотелось бы при штормовом ветре) не придется.

800-граммовый судачок

Тактика на сегодня простая - «разловить» единственную лунку и удерживать в ней рыбу как можно дольше.

Теперь надо подумать об укрытии. К нашему снегоходу прицеплены легкие пластиковые сани. Они-то мне и нужны. Бур всверливаю в лед на шнек. При штормовом ветре такая опора для импровизированной стенки просто необходима.

Часто удается подобрать такое положение укрытия, что за ним ветер почти не ощущается. Но не на этот раз. Понаблюдав пару минут, где образуется затишок, корректирую положение саней - теперь над лункой снежных вихрей больше нет.

Приступаю к ловле, но парой минут спустя выясняется: когда я сажусь у лунки, направление воздушных струй тут же меняется. Проводить дальнейшие опыты не хочется, опасаюсь «остудить» лунку, то есть того, что подошедший на игру приманки хищник попросту разбежится, и его придется собирать заново.

Принято считать, что судака и в меньшей степени берша надо искать. Но нам известно, что рыба на выбранном участке и так имеется. Конечно, если просверлить тут пару десятков лунок, то где-то получится попасть на жирующий косяк, а где-то не будет и поклевки. В штиль стоило бы для начала посверлить да побегать, чтобы выяснить, где хищник стоит кучнее, но сегодня замысел другой - он состоит в том, что на практически непрерывную игру рыба будет подходить сама. Колебания приманки хищники заметят издалека. А кроме нас с Владимиром угостить их свежайшей тюлькой больше некому - экипаж «Бурана» расположился в нескольких сотнях метров ниже по течению.

Так и ловим. У нас обоих рыба берет подходами - то ее словно нет, то несколько поклевок подряд; то радуют исключительно судачки (каждому удалось выловить по неплохому экземплярчику), то берши. Лишь к обеду обозначились смешанные стайки, но рыба пошла помельче.

Поклевки довольно уверенные, большинство хищников берут с ударом, а самые голодные заглатывают так, что оказываются на всех крючках тройника - приходится пускать в дело экстрактор. Словом, судак довольно активен, несмотря на ненастье, что, собственно, мы и хотели выяснить. Ведь если вспомнить, то и летом при сильном ветре клев нередко оказывался отменным. Правда, ловить бывало еще сложнее, а с воды - так и несоизмеримо опаснее.

Во время одного из перерывов в клеве Владимир все-таки не выдержал - сместился на несколько десятков метров, чтобы выяснить, нет ли в стороне хищника покрупнее. На новой точке приблизительно та же картина, но поклевок меньше. Пришлось возвращаться.

У соседей дела вначале обстояли несколько хуже - они постоянно перемещались в поисках рыбы, но махали руками, вытаскивая добычу, нечасто. Вскоре они оказались неподалеку от нас, и дело у них сразу пошло.

В разросшемся коллективе сразу обозначилась новая тенденция. Если клева нет - то у всех. Когда начинаются поклевки, то сразу у нескольких рыболовов.

Это наблюдение, разумеется, нужно использовать с пользой. В промежутках между клевом можно погреть ладони в рукавицах, а как только кивок, пусть даже неуверенно, вздрогнет или кто-то из рыболовов замашет руками, стоит приготовиться к активным действиям. Тут меховые варежки явно будут мешать.

После обеда клев разгорелся с новой силой, но, увы, пришлось спешно уезжать. Нам позвонили из деревни и сообщили, что заметенную с утра дорогу сейчас расчищает трактор, но он там надолго не задержится, а местную «магистраль» занесет в считанные минуты. Мы могли всерьез застрять на берегу, так что выбирать не приходилось.

Горестно уезжать от хорошего клева, но ничего не попишешь. Да мы и так наловили по полмешка на брата. День прожит не зря!

Вывод из нашего приключения прост: ненастье - не повод отказываться от рыбалки, но обязательно надо хорошенько подготовиться. Одежда должна быть не только теплой, но и непродуваемой, обувь - непромокаемой.

Если на месте ловли есть старые лунки, то из них на лед обязательно выступит немало воды, которую надежно защитит от мороза толстый слой снега. Поэтому рыболову понадобится несколько пар перчаток, среди которых желательны и неопреновые, но без «липучек», за которые все время цепляется леска во время вываживания!

Когда флисовые, шерстяные и прочие подобные им изделия промокнут, а меховые от влаги и мороза задубеют, неопрен может сослужить добрую службу.

От ловли в непогоду с голыми руками удовольствия не получите. Обычно я не пользуюсь перчатками и при 10-15-градусном морозце, но во время бурана это жестокое испытание. На влажные руки попадает снег, он тут же подтаивает, а морозец превращает воду в ледок. Ощущения при этом неописуемые...

Автор: А.Похлебкин

<<<Вернуться в раздел