BelKamFish

Щурята речки Ашит

Гуляйте, зубастые!

Рассвет майского дня мы встретили на берегу речки Ашит. Не ночевали на берегу, а мучились - ночной холод донимал ощутимо, коротали время у костра, завороженно смотрели на огонь, травили бесконечные рыбацкие байки. Ярко светила луна, мерцали звезды. Изредка гукал филин, слышались всплески гуляющей рыбы.

Едва солнце выползло из-за леса, Геннадий пошел собирать валежник, чтобы вскипятить чай. Вернулся, бросил охапку веток и стал торопливо разворачивать складной спиннинг. Собрал снасть и... зашагал от реки в поле.

- Куда это ты пошел? - недоуменно окликнул его. Он махнул рукой:
- Я тут рядом озерцо нашел. Видел рыбьи всплески...

Он ушел. Попили мы чай, пошли к Геннадию. Оказалось, он ловил на заливном озерке. Ашит схлынул в свое русло, а в низинке осталась вода половодья вместе с зашедшей с реки рыбой.

Генадий сделал очередной заброс, джиг-головка с белой поролонкой на крючке, сверкнув на солнце, чмокнула воду метрах в пятнадцати от берега. Леска тут же провисла - глубины в озерке всего полметра.

Он начал вращать катушку, подсек и... подтащил к берегу вяло сопротивляющуюся серо-пеструю щучку. Снял с крючка, посадил на кукан. Посетовал:
- Эх, мелковаты хищницы! Эта - уже пятая по счету и все по 200 - 300 граммов весом.

Он размахнулся и опять закрутив катушку, воскликнул:
- Вон, смотрите, сразу две миниразбойницы бросились к приманке! Оп, есть - попалась, эта уже шестая!

К нам подошли два местных пастуха понаблюдать за нашей ловлей и сказали:
- Эти щурята все равно погибнут! Озеро летом полностью высохнет. Они всех мальков в озере уже съели, теперь даже друг на дружку бросаются!.. Есть очень хотят, бедолаги!

Геннадий выловил на спиннинг 21 щуренка, Андрей - 12 на удочку, я - на донку 9 голов.

Наступил момент, когда мы сделали по десятку забросов и ничего не поймали. Значит - мы переловили всех хищников.

Пастухи восхищенно охнули, когда мы извлекли из воды увесистый десятикилограммовый кукан. Геннадий молча потрогал тощие рыбьи брюшки и решительно зашагал к Ашиту. Наклонился и расстегнул застежку кукана...

Щурята сгрудились у берега, бестолково чиркали носами глину, возбужденно работая плавниками и жабрами. Сначала один неуверенно стал отплывать от берега, потом другой...

Геннадий улыбнулся и хлопнул в ладоши:
- А ну, кыш! Гуляйте, зубастые, в родной реке - растите, размножайтесь, а осенью на крючки нам попадайтесь!

Щучьи подростки испуганно, с плеском устремились в глубину...

<<< Вернуться в раздел