BelKamFish

Щука на донку

Ловля щуки на донку

Рыболовы охотно рассказывают о различных способах ловли щуки: на спиннинг, поплавочную удочку, кружки, поставушки, жерлицы, дорожку. Однако редко от кого услышишь, чтобы ловили на донку с резиновым амортизатором или, попросту говоря, донку с резинкой. Между тем многие годы на старицах лесной речки я успешно ловлю щук этим способом.

Что представляет из себя донка с резинкой, предназначенная для ловли щук? Это леса диаметром 0,8-1,0 мм и длиной 25-30 м, с двумя - тремя петлями, в которых крепятся металлические поводки с тройниками. К дальнему концу лесы привязан резиновый амортизатор длиной 4-5 м, с небольшим шнурком и свинцовым грузом (камнем, обломком кирпича).

Целиком забросить в воду такую донку трудно: поводки с тройниками запутывают снасть. Поэтому я забрасываю лишь камень с резинкой и лесой. После этого вытягиваю лесу, закрепляю ее за колышек, вбитый у самого уреза воды, и, подсоединяя к лесе металлические поводки с тройниками и насаженными на них живцами, поочередно отпускаю их в воду. Туго натянутая резинка утаскивает их ко дну старицы.

На лесу нецелесообразно ставить более двух-трех поводков. Ведь если хотя бы на одном тройнике окажется щука и начнет метаться, то к оставшимся на других крючках живцам ни один хищник больше не подойдет. Впрочем, иногда на одну донку могут попасться и две небольшие щучки, но крайне редко. У меня такое случилось только раз. Так что лучше обустроить снасть двумя-тремя тройниками, зато можно поставить в разных местах старицы 3-5 донок без риска быть обвиненным в нарушении правил любительского рыболовства.

Из живцов лучше всего пескари, карасики, окуньки. Вероятно, годятся и плотвички, красноперки, ельцы, уклейки, ерши, гольцы, вьюны, но я не пробовал.

Ловить щук на донку можно, начиная с открытия летнего сезона до ледостава. Что касается времени суток, то летом хорошо клюет по утрам и вечерам, осенью - весь день.

В пору интенсивного клева, проверяя донки, можно увидеть, как леса ходит из стороны в сторону. Щука взяла живца! С волнением берешь лесу и подсекаешь. Рыба отвечает тяжелым толчком, тянет в глубину, а то и дает "свечу", вылетев из воды с раскрытой пастью, оттопыренными жабрами, согнутым в дугу хвостом. Бери тогда поскорее подсачек и осторожно подводи щуке под брюхо.

Успех ловли во многом зависит от умелого выбора места. Бывало так, что за неделю активной рыбалки на иную донку не приходилось ни одной поклевки. На другую же щуки попадались чуть ли не каждый день.

Перспективными оказались глубокие участки старицы. Обычно они находятся у более высокого берега. Хорошо, если с берега в воду уходит поваленное бурей или бобрами дерево. Под его стволом и сучьями щука находит надежное укрытие. Привлекают хищников и небольшие заливчики.

На мелких местах донку ставить бесполезно, хотя бы потому, что наживку непременно сорвут щурята. Неоднократно приходилось наблюдать, как мизерный, с карандаш, щуренок, вцепившись в пескаря, таскает его у самой поверхности и не выпускает из пасти даже тогда, когда начинаешь вытаскивать донку на берег. Если же и отцепится у уреза воды, то далеко не уходит и вновь нападает на живца, едва только резинка утянет его в воду.

Для донки с резинкой нужна исключительно прочная основная леса. Вот какая история приключилась однажды со мной. Проверял утром одну из донок и с удивлением увидел, как из воды тянется клубок лесы с небольшим обрывком резинки и металлическими поводками и тройниками. Чтобы это могло значить? Неужели кто-то еще, кроме меня, начал ставить на этой старице донки? Если это так, то каким образом чужая снасть оказалась замотанной на моей донке? Надел очки. Как будто бы знакомая леса, вон и петли такие же, какие я обычно завязываю, а поводки и тройники словно бы из моей сумки. Сомнений больше нет - моя донка! И сразу вспомнил я, что три дня назад метрах в ста от этого места вытянул на берег вместо донки всего лишь обрывок лесы. Надо было ставить миллиметровую, я же понадеялся на 0,6 мм. Под натиском щуки леса и порвалась - по узлу одной из петель. И вот теперь, спустя три дня, донка у меня в руках - в виде клубка лески. Щуки, конечно, нет. А она была, по-видимому, не маленькая, если судить по порванной лесе диаметром 0,6 мм.

Первое время я считал донку с резинкой пассивным орудием лова. Все равно, что жерлица: поставил, к примеру, вечером, а утром иди проверяй. Потом убедился: с донкой можно сидеть у воды так же, как с поплавочной удочкой. Правда, не всегда, а только в период жора. Известно, что особенно жадно щука хватает живца осенью.

В один из теплых сентябрьских дней, поставив донку, не успел я вытереть руки, как лесу повело вбок. Подернул ее и засек щучку граммов на семьсот. Снял добычу, нацепил на тройник нового пескаря. Ну, думаю, теперь здесь ждать нечего, где была одна, там не скоро появится другая. Пошел искать грибы - по берегам попадались в эту пору белые и подберезовики.

Вернувшись к донке через час, обнаружил голый тройник. Значит, поклевка была. Видимо, пескаря схватил опять щуренок, ибо из опыта известно, что «крупняк» самозасекается чаще, чем «мелкота». Не пойди я по грибы, возможно, подсек бы и второго щуренка.

Донка с резинкой «жрет» много живцов. Разумеется, не сама по себе и не за счет щук. «Жрет» старица, с ее быстро нагревающейся водой, обедненной кислородом и насыщенной продуктами распада водорослей и болотным газом. Особенно заметно это летом, в периоды длительной жары. Бывают дни, когда пескари засыпают на тройниках через какие-нибудь два-три часа. А на мертвую рыбку, как известно, щука не бросается. Впрочем, можно ее к этому принудить.

Жарким днем с большим сомнением в успехе ставил я на щук донки. Живцы-то у меня пескари, выловленные в прохладной, чистой лесной речке. Теплая вода старицы им не по нутру. Сюда бы карасиков, да где их взять? Но, как говорится, была не была. Главное - насадить рыбок на тройники так, чтобы как можно меньше травмировать их. Лучше зацеплять за верхнюю губу, тогда не вытечет и капелька крови. Так и сделал. На немедленный клев рассчитывать не приходилось: солнце еще высоко. Если и подойдет щука, то поздно вечером или рано утром. И я отправился домой.

Утром с нетерпением взялся за леску, но она шла свободно. Показались пескари - и все снулые. По-видимому, задохлись еще до вечернего жора. А у меня свежих не было. Посмотрел еще раз на мертвых пескарей на тройниках и неожиданно подумал: чем не снасточки? Конечно, донка не спиннинг, но когда ее быстро тянешь, пескари «бегут» за поводками, даже хвостиками виляют и таким образом создают у хищника иллюзию живых рыбок.

И я стал пробовать. Быстро вытягивал лесу до самого амортизатора, потом так же быстро отпускал, снова тянул. Пескари «плыли» то к берегу, то от него.

Не помню уж на какой потяжке рука почувствовала удар. Я отреагировал немедленной подсечкой. На лесе заходила рыба. Крупный щуренок. Снял его и хотел продолжать потяжки да не увидел пескарей на остальных тройниках. Видимо, перестарался, очень резко подсек, слабые губы живцов не выдержали. Но мне достаточно было уже и того, что я понял: можно ловить щук и на снулую рыбку.

Еще одна особенность, которую надо учитывать. От длительного пребывания в воде крючки теряют прочность. Однажды, придя на водоем, рыболов вместо тройника обнаружит «двойник». И не надо думать, что это сделала крупная рыбина. Достаточно покрепче сжать пальцами оставшиеся крючки - они с легким хрустом отломятся. Такое у меня тоже бывало. Поэтому время от времени (раз в две-три недели) я меняю поржавевшие тройники на новые.

На донку нередко попадаются окуни. На «моих» старицах они не более 100-150г. Диву даешься, как им удается заглотить тройник с пескарем. Окунь на крючке менее живуч, чем щука, поэтому донки приходится проверять чаще.

<<< Вернуться в раздел