BelKamFish

Приманка-сказка по щучьей подсказке

Ловля щуки на поппер

Началось все с того, что как-то в конце лета я блеснил на мелководном, довольно уловистом участке реки перед перекатом. Испробовал и колеблющиеся, и вращающиеся блесны - бесполезно, хотя щука и обнаруживала себя редкими всплесками.

При очередной проводке лепесток вращающейся блесны не включился в работу - вероятно, перехлестнулся. Я поднял спиннинг вертикально и начал выматывать шнур, блесна комком скакала по поверхности. Ну и, как это бывает (всегда неожиданно!), откуда-то сбоку из-под блесны вывернулась щука килограмма на полтора, высунулась из воды более чем на треть, открыла рот, чтобы схватить приманку и, вероятно, разглядев, что перед ней, отвалилась назад.

Быстренько сообразив, что блесна вела себя как поппер (о котором я читал в журнале, но думал, что эта причуда не для наших рыб), я покидал еще с полчаса самую уловистую свою блесну и поплелся на дачу. Щука сама подсказала, какая приманка ей сегодня по вкусу.

Поппера у меня не было. До захода солнца оставалось часа два. Где бы взять эту приманку? Эта мысль не давала покоя всю дорогу. Как где взять? Да сделать!

Хорошо, что в журналах печатают фотографии приманок. На даче отпилил от ножки старого букового стула брусочек длиной 6 см, просверлил вдоль него сквозное отверстие и сначала ножом, потом наждачной бумагой свел заготовку на конус относительно входного и выходного отверстий. В середине предполагаемого брюшка поппера просверлил отверстие диаметром 3 мм до продольного отверстия. Взял два тройника, к одному прикрутил проволоку длиной примерно 120 мм, к другому - проволочку, изогнутую восьмеркой, длиной 15 мм. Свободный конец «восьмерки» вставил в отверстие на брюшке и с узкой части прошил поппер и «восьмерку» второго тройника проволочкой с тройником. Таким образом, средний тройник повис на проволочке внутри поппера.

На выходе я загнул колечко для крепления карабина и бросил готовую приманку на ночь в растительное масло. Красить ее уже не было времени, да и нечем (в дальнейшем я красил свои попперы автоэмалью).

На изготовление самоделки ушло минут сорок. С нетерпением я ждал утра, чтобы испытать приманку.

Это было незабываемое утро. Три щучки за полтора часа от 800 г до 1,5 кг. Все поклевки происходили на виду! Таких атак при ловле на блесны мне не приходилось видеть. Обычно поклевки происходили где-то там, под водой.

Ради эксперимента пробовал ловить и на уловистые, проверенные блесны, но в этот раз самодельный поппер был неотразим. После этого случая без поппера я на рыбалку не хожу. Эти приманки заняли в коробке свое место.

Потом я сделал еще несколько разных попперов. Удовлетворение от поимки рыбы на приманку, изготовленную собственными руками, несравненно выше. Сознание того, что это твое творение соблазнило рыбу на поклевку, придает рыбалке еще больше удовольствия и рождает в тебе радость от удачного эксперимента. С тех пор прошло немало лет, я давно уже пользуюсь фирменными приманками, но самодельные не выбрасываю - внук подрастает, надо и его научить.

Уловистые самоделки из коллекции автора
Уловистые самоделки из коллекции автора.

Интересный случай, связанный с поппером, произошел у меня в Липецкой области. Побывав там в командировке, познакомился с местными любителями рыбной ловли. В разговорах меня в первую очередь интересовало, где какая рыба водится, как проехать. Через день-другой информация была собрана, на листочках записаны названия уловистых мест, нарисованы схемы проезда.

Пруд, на который я решил поехать, описал мне один охотник - во время своих скитаний с ружьем он как-то видел там щучьи всплески. Самому найти этот маленький водоем, затерявшийся среди одинаковых (для городского жителя) лесополос и бескрайних полей, не представлялось возможным, поэтому, договорившись с местным жителем, знавшим путь и очень хотевшим посмотреть, как городские ловят щуку летом, в один из выходных дней мы отправились на рыбалку.

Съехав с трассы, долго петляли между полями, немного заблудились в утреннем тумане, но в конце концов нашли этот безымянный пруд.

Любители рыбалки знают, каким тихим бывает раннее летнее утро. Таким оно было и в этот раз. Все зеркало водоема было закрыто сплошным слоем ряски, из нее торчали сухие ветви давно затопленного кустарника. Ни оконца, ни полосочки чистой воды - сплошной желто-зеленый ковер. В таких условиях о рыбалке не могло быть и речи: любая приманка сразу превратилась бы в комок из ряски. Оставалось только ждать, когда хотя бы легонький ветерок стянет ряску к одному из берегов.

Но ждать - это же невыносимо ранним летним тихим утром! Сидеть на берегу сложа руки? И тут мой взгляд пал на поппер. А что, если попробовать? Изобразить им лягушонка, прыгающего по ряске!?

Приготовить к работе телескопический спиннинг SHIMANO Catana длиной 270 см - дело нескольких секунд (это мое любимое оружие в командировке, готовое выстрелить в любую секунду). Я прекрасно понимал, что тройники при падении на воду сразу забьются ряской, но будь что будет...

Первая проводка. Поппер прыгал по ряске, таща два комка травы на тройниках... Вначале после каждой проводки я очищал тройники от ряски, но потом понял всю бессмысленность этой процедуры, да и потяжелевшая приманка вроде как летела дальше.

Наконец мощный удар хищника, разбросавшего ряску, нарушил тишину пруда. После непродолжительного силового вываживания (кругом коряжник) килограммовая щучка оказалась на берегу. Дальнейшее происходило уже как по нотам.

Главной задачей было не забросить поппер на кустарник.

Щука брала уверенно она не видела людей на берегу. Позже поднявшийся ветерок прибил ряску к одному из берегов, но на клев щуки это не повлияло. По чистой воде она брала также уверенно. Поппер работал превосходно.

Попытки ловить в этом пруду на другие приманки не привели ни к чему хорошему: стоило им опуститься более чем на 10 см под воду, как тут же происходил мертвый зацеп за подводный кустарник. А ловить в этом пруду можно было только на поверхностные приманки. В прозрачной воде хорошо просматривалось, как метров с пяти от приманки серебристая молния начинала мгновенную атаку. Справедливости ради надо сказать, что на поппер брали в основном прожорливые щурята, да оно и к лучшему: мелкая щука вкуснее, а крупная пусть остается в пруду для воспроизводства потомства.

Если кто-то из вас noпадет в такие условия, советую не бояться ряски, а смело ставить поппер. Щука оценит.

советую не бояться ряски, а смело ставить поппер

<<< Вернуться в раздел