BelKamFish

Биология щуки.

Биология щуки

Биология щуки

В семейство щуковых (Esocidae) входит единственный род щуки (Esox) с пятью видами. Все виды щук имеют одинаковое число хромосом и в искусственных условиях успешно скрещиваются друг с другом. Обыкновенная щука (Esox luceus) водится в северных водах Европы, Азии и Америки, биологи такой тип распространения вида называют циркумполярным. У обыкновенной щуки один из самых обширных ареалов обитания среди пресноводных рыб всего мира! У остальных видов распространение куда более узкое — амурская щука живет только в бассейне Амура и на Сахалине, маскинонг, красноперая и полосатая щуки обитают в водоемах восточной части Северной Америки. Сегодня мы поговорим только о биологии обыкновенной щуки и будем называть ее просто щукой.

Щука может населять водоемы с разным гидрологическим режимом, но предпочитает она заливы рек, озера и озероподобные расширения. На территории бывшего СССР щука встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого и Охотского морей. В длину она достигает 1,5 м, а веса — до 35 кг. Продолжительность жизни щуки в среднем составляет 20 лет, но одна «рекордсменка» умудрилась дотянуть до 33 лет. Естественно, она явилась предметом изучения ихтиологов. Держится щука обычно среди зарослей водной растительности. Место обитания определяет тип ее окраски — в зависимости от характера прибрежной растительности щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый цвет, спинка у нее темная, а брюхо светлое с крапинками. Хвостовой, спинной и анальный плавники буроватые и имеют черные пятнышки, а грудные и брюшные — желтовато-красные. Иногда можно встретить щуку серебристой окраски.
Тело хищницы имеет стреловидную форму. Голова сильно удлиненная с выдающейся вперед нижней челюстью, на которой сидят зубы, имеющие разный размер и служащие для захвата жертвы. Зубы на остальных костях ротовой полости более мелкие, направлены своими острыми концами в сторону глотки и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Поэтому добыча легко проглатывается, а если заглоченная жертва пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысяче иголок. У щук происходит смена клыков на нижней челюсти, внутренняя поверхность которой покрыта мягкой тканью, а под ней располагаются косые ряды из двух-трех замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку. Когда рабочий зуб выходит из строя, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб.
При нападении на добычу щука ориентируется преимущественно с помощью зрения и боковой линии. Сенсорные органы хорошо развиты на голове, особенно на нижней челюсти. Кормятся щуки круглый год, но в зависимости от сезона состав пищи и интенсивность питания меняются.
Щука относится к хищникам-засадчикам. На весеннее время, когда полупроходные рыбы идут из моря на нерест, приходится ее основной откорм. В озерах щуки активно истребляют плотву, окуня, ерша, леща и густеру, в реках — гольяна, пескаря, гольца, шиповок и др., кроме того, они охотно поедают лягушек. Описаны случаи нападения щуки на мышей, куликов, крыс и даже белок, сплавляющихся по рекам. Крупные щуки охотятся и на плавающих уток. Эти хищницы способны хватать очень крупных рыб — максимальная длина жертвы может достигать 75 % длины щуки, а масса добычи — до 50 % массы щуки. Самки питаются значительно активнее самцов, их рацион в 1,5-2 раза больше.
В естественных водоемах самки достигают половой зрелости на третьем году жизни, самцы - на четвертом, реже на втором-третьем. Самки крупнее, чем самцы, и внешне отличаются формой мочеполового отверстия. У самцов оно имеет вид продолговатой узкой щели, окрашенной под цвет брюшка и заканчивающейся поперечной выемкой, а у самок — это овальное углубление, окаймленное возвышением в виде валика светло-розового цвета.
Самки мечут икру у берегов, на глубине 0,5-1 м, сразу после того, как сойдет лед (при температуре +3-6°С). Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Браконьерское истребление их в это время наносит непоправимый вред численности щуки. Около одной самки вертится от двух до восьми самцов (чем самка крупнее, тем больше самцов ее окружают). Самка плывет впереди, а самцы за ней (отставая на полкорпуса) или с боков, или над спиной. Вся эта группа постоянно перемещается по нерестилищу, трется о пеньки, рогоз и другие предметы, и в это время происходит выметывание икры. Одна самка мечет от 17-18 до 217 тыс. икринок. Икринки диаметром около 3 мм, слабоклейкие, прилипают к растениям и легко отпадают при встряхивании.
Развитие икры происходит в течение 8-14 дней. Если внезапно ударят холода, то икринки погибнут. При длине 12-15 мм маленькие щучки могут захватывать личинок карповых рыб, а 5-сантиметровые мальки полностью переходят на питание молодью рыб других видов, предпочитая карповых. Кстати, когда помещенных в аквариум щурят такого возраста кормили мотылем и дафнией, подопытная молодь погибала, так как затраты энергии на добывание пищи не восполнялись этими беспозвоночными. Щука является санитаром озер и рек, она регулирует численность малоценных видов рыб, предотвращая избыточное зарыбление водоемов и следующие за этим заморы.
Мясо щуки тощее, содержит 2-4 % жира и является ценным диетическим продуктом.

<<< Вернуться в раздел