Одна хорошо, а две лучше...

Уве Пиннау из немецкого клуба щукарей совмещает несколько методов. При ловле на спиннинг с дрейфующей лодки вторая удочка сзади помогает ему поймать еще больше рыбы.

Я люблю ловить на искусственную приманку с дрейфующей лодки. На мой взгляд, самое подходящее время для этого - поздняя осень и ранняя весна. Когда дуют ветры, я позволяю им спокойно нести меня вдоль многообещающих мест и, уютно устроившись в лодке, ловлю хищников. Ветер и дрейфовый мешок позволяют мне систематично облавливать обширные площади воды. Казалось бы - метод, никакому другому не уступающий в эффективности, а может, даже и превосходящий. Но на самом деле все совсем не так! Потому что обычно забросы приходятся поперек или вдоль течения, впереди лодки, но при этом незаслуженно забывается область позади судна. Поэтому для того, чтобы не обделять своим вниманием стоящих там рыб, я использую еще одну дополнительную снасть. Кроме того, когда ловишь на спиннинг, часто возникает такая ситуация, когда рыба плывет за приманкой, вовсе не собираясь, однако, ее брать. Это порой может довести до грани безумия. Описанный же метод предлагает такой нерешительной щуке еще одну приманку вблизи лодки - от такого предложения ей труднее отказаться. Решение проще трех копеек: две приманки приносят больше поклевок, чем одна. Такая двойная стратегия значительно увеличивает шансы на успех.

Подводный парус

Прежде всего необходим хороший дрейфовый мешок. Свой я сделал себе сам, но, разумеется, имеющиеся в продаже тоже подойдут. Я привязываю его на веревке длиной от 3 до 5 м, закрепленной на уключинах. Лодка аккуратно встает поперек ветра и медленно толкается по озеру. По поводу «активного» удилища, то есть того, что в руках, особенно много я говорить не собираюсь, здесь используются обычные спиннинговые приманки. А вот для второй, «пассивной», необходимо предпринять кое-какие предварительные действия, чтобы она могла ловить без надзора. Потому что для этой тактики подходит не всякая приманка.

Надо следить
Надо следить за тем, чтобы приманка на «пассивной»
удочке не попала в область дрейфового мешка

Выбор приманки

Приманка должна самостоятельно раскрывать свой соблазнительный потенциал, потому что рядом не будет рыбака, который мог бы вдохнуть в нее жизнь. Конечно, нельзя будет обойтись без устойчивого и прочного лодочного держателя удилища, иначе при первой же поклевке можно будет попрощаться с ней навсегда. Приманка должна играть уже при слабом течении; нельзя, чтобы она безжизненно лежала на поверхности или, того хуже, опустилась на дно и зацепилась. Это будет только раздражать рыбака и, естественно, не принесет поклевки. Я очень неплохо ловил на воблеры-суспендеры. Это тарированные модели, которые при отсутствии тяги застывают в парящем положении, тем самым оставаясь в зоне активной ловли.

С недавних пор в магазинах появились также суспендерные резиновые рыбки. При тех же характеристиках они обладают тем преимуществом, что визуально выглядят гораздо реальнее, нежели воблеры. Даже когда они абсолютно неподвижны, можно ожидать атаки.

Пластиковые рыбки-суспендеры
С таким великолепным внешним видом пластиковые
рыбки-суспендеры превосходно подходят для дрейфового троллинга.

Однако для меня № 1 - все же мертвые рыбки-приманки. Тем самым я создаю контраст между ними и искусственной приманкой на активной удочке, а заодно и расширяю меню для хищников. В зависимости от того, что у меня имеется под рукой, я наживляю форель, сига или плотвицу на снасточку, предназначенную для ловли троллингом, чтобы рыбка красиво извивалась. Какой снасточке отдать предпочтение - уже дело вкуса. Однако может случиться, что рыба при скольжении сквозь воду опустится на дно и там застрянет. Помочь в таком случае может поплавок для троллинга, который удержит приманку на уловистой глубине.

С троллинговым поплавком и снасточкой
С троллинговым поплавком и снасточкой:
вращающаяся лопасть на хвосте делает форель еще более уловистой.

Техника и снасть

Чтобы подстроиться под уже упомянутых нерешительных рыб, приманка не должна болтаться слишком далеко позади лодки. Я выдаю максимум 15 м лески. Так щуке когда-нибудь придется наткнуться на дополнительный соблазн, и шансы поймать пассивную «подругу» возрастут.

Как уже было замечено, вторая удочка не всегда находится под наблюдением, что, естественно, приводит к проблемам с распознаванием поклевки или к зацепам. Чтобы вообще понять, что на крючке рыба, я пользуюсь только катушками с четко настроенным тормозом и хорошим акустическим распознаванием. Тут лучше всего подходят мультипликаторные катушки с трещоткой. Я могу нужным образом настроить расстояние отмотки, и как только трещотка нарушит тишину, тут же среагировать. Даже если рыба и может засечь себя сама, я не защелкиваю тормоз до отказа. Иначе в случае зацепа я сильно рискую потерять снасточку. Лучше, на мой взгляд, сделать ставку на среднюю регулировку в комбинации с суперострыми крючками.

Во время вываживания главное - управление щукой. Ни в коем случае она не должна заплыть в дрейфовый мешок - там хищница с уверенностью уйдет. Поэтому про слишком легкие «удилища для развлечения» можно забыть. Нужны мощные, прочные спиннинги, которые можно было бы оставить без надзора. Я предпочитаю простые модели из стекловолокна. Они надежны, дешевы и практически неразрушимы. Большая собственная масса в этом случае не играет никакой роли, потому что забрасывать ее не придется. Для этого метода ловли я пользуюсь длинными моделями. Как правило, это в обычном случае просто нереальные для лодки длины 3,6-3,8 м. Это помогает держать приманку вдали от дрейфового мешка, но при этом добавляет проблем при проводке, зато точно сохранит рыбу, потому что щука в мешке, как правило, потерянная рыба.

Снасть:
Удилище: Прочное стекловолоконное удилище для проводки, углепластиковое для забросов.
Катушка: Прочная стационарная для забросов, для проводки хорошо подходят мультипликаторные.
Приманка: Форель, сиг или плотва на снасточке, суспендеры (к примеру, Storm или Rapala).
Принадлежности: Лодочная подставка под удилище, дрейфовый мешок, поплавки для троллинга.

Вот, пожалуй, и все.

Автор: У.Пиннау

<<<Вернуться в раздел