BelKamFish

Ловля щуки среди кувшинок.

Кувшинки, хищницы и риск

Ловля щуки среди кувшинок

Щука жирует среди зарослей кувшинок, а мы видим это, но не рискуем забросить приманку в подводные джунгли. А почему бы не порыбачить в окнах между сплошным ковром из листьев кувшинок?

Поверхность воды взрывается от резкого всплеска, поднимающего целые фонтаны брызг. Плотвицы в панике разбегаются кто куда. В центре переполоха на мгновение мелькает золотисто-зеленое тело хищницы. Листья кувшинок подрагивают, словно утлые суденышки во время бедствия на море. Парочка ошалевших плотвиц, придя в себя после погрома, быстро скрывается. Ковер кувшинок снова успокаивается, как будто ничего не произошло. Тишь да благодать кругом.
Я осторожно пробираюсь на лодке сквозь поля кувшинок, решив порыбачить прямо в середине этого зеленого ковра. Риск? Безусловно! Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Раньше я, как и все мои коллеги, рыбачил летом только на чистой воде. Но уловы оказывались небольшими, поэтому я свято верил в устоявшийся предрассудок, будто в жару щука почти не кормится.

Хитрые деды

Первые признаки сомнения у меня появились при ловле карпа. Так получалось, что я постоянно видел жирующих среди кувшинок щук. Неужели они и летом продолжали набивать свои желудки? Если да, то почему бы не попробовать поймать щуку в сплошных зарослях кувшинок?
Ведь еще наши деды сталкивались с этой проблемой и, кстати, успешно решали ее с помощью уженья в окнах, о котором сегодня едва ли кто помнит. Я пользуюсь этим способом уже более 15 лет и могу вас заверить в том, что для летней щучьей рыбалки, особенно на мелких болотистых и тростниковых озерах, лучшего метода нет. В окнах ловят следующим образом: насаживают мертвую рыбку на снасточку с двумя тройниками и грузилом в пасти. После этого забрасывают приманку на длинном телескопическом или трехколенном штекерном удилище, заставляя ее играть в прогалине между водорослями.

Таким способом можно ловить и с берега
Таким способом можно ловить и с берега, если
на длину удилища водоем имеет достаточную глубину.

Я, например, встаю на колени в лодке и вытягиваю руку с удилищем вперед, стараясь точно опустить рыбку-приманку в окно между листьями кувшинок. Для этого способа достаточно прогалины даже размером с тарелку. Можете быть уверены: здесь щука еще никогда не видела приманку рыболова. К тому же в этом месте собраны все три составляющих щучьего рая: тень, укрытие и пища.

Пораньше встал,
побольше взял

По опыту знаю, что летом при ловле в окнах большинство поклевок приходится на период с 5 до 8 часов утра. До 10 часов я рад встрече с отдельными опоздавшими экземплярами, а уж во время жары, пожалуй, ничего не получишь, разве что солнечный ожог. Вечером клев хотя и возобновляется, но он далеко не такой хороший, как утром. Итак, расставайтесь-ка со своими мягкими перинами, иначе щука так и будет беззаботно жить среди кувшинок!

Рискнем, пожалуй!

Длина моего удилища больше 4 м, что позволяет мне держаться на почтительном расстоянии от окна. При ловле с берега отлично зарекомендовали себя еще более длинные удилища - в 5-6 м. Только с их помощью можно достать до кувшинок на глубокой воде.
Кистевым движением руки я заставляю приманку перемещаться со дна к поверхности воды: она с небольшим всплеском выходит, а затем снова медленно падает вниз. Сначала я облавливаю середину прогалины, потом перехожу к краям, зная по опыту, что именно там щука стоит в засаде. Она располагается между водорослями головой к прогалине.
Пока ничего нет. Что ж, нужно искать. Очень осторожно погружаю весла и продвигаю лодку на несколько метров вперед. На переходе от кувшинок к тростнику расположена узкая, свободная от водорослей 10-метровая канава, которая проходит как раз вдоль ковра кувшинок. Вот здесь-то и жировала щука.

Неожиданный
поворот событий

Моя рыбка-приманка снова уходит под воду. Сейчас расслабляться нельзя, обстановка требует полной сосредоточенности и внимания. Как часто бывало так, что приманка, едва оказавшись в воде, тут же становилась объектом нападения! Причем именно тогда, когда по несколько часов подряд сидишь без поклевки и внимание рассеивается. Неожиданная поклевка легко может вызвать у рыболова секундное замешательство. Не следует забывать, что щука должна немедленно получить адекватный ответ в виде мощной подсечки. Иначе, погружаясь, рыба начинает ощущать сопротивление и может бросить приманку. Если вы опустите удилище, то при попытке хищницы к бегству леска быстро запутается в стеблях растений. Вываживание среди кувшинок бывает жестким. Вы должны удерживать щуку в прогалине, используя упругость длинного удилища.
Только в борьбе с крупными экземплярами прибегайте к помощи катушки. Стальной поводок должен быть длинным (70-80 см) и без оболочки. Тогда он будет при вываживании работать как коса для стеблей кувшинок. Щука сама проложит себе дорогу, в отличие от карпа ей редко удается зацепиться в подводных джунглях.

Различный
характер клева

Рыбка-приманка теперь танцует на чистой воде канавы. Ни одной волны при погружении, ни одной поклевки при первом прыжке со дна. Тем не менее я продолжаю рыбачить на том же квадратном метре. Существуют два вида поклевки: агрессивная, когда хватка происходит незамедлительно, и нерешительная, когда приходится довольно долго раздражать хищницу, слегка подергивая приманку. Кто знает, может быть, недавно проглоченная добыча несколько утихомирила жирующую щуку. Моя плотвица, немного поблестев боками на поверхности, опять устремляется ко дну. Головой вперед, как будто она там хочет порыться в иле. Ткнувшись пару раз мордой о дно, она совсем было собралась наверх, но...
Рывок, короткий и мощный, заставляет вздрогнуть вершинку удилища. Вода не шелохнется. Только слева, у края канавы, заколыхались кувшинки. Мое удилище слегка наклоняется, а затем выстреливает вверх и круто сгибается. Есть! Сидит! Щучий хвост хлещет по поверхности, поднимается большое облако мути.

С яростью льва

Изо всех сил я тащу разбойницу. Она отчаянно сопротивляется, стараясь укрыться среди кувшинок. Я сдерживаю рывки рыбы с помощью удилища, она крутится на месте, раздувая жабры и мотая головой. Перед самой лодкой щука на какой-то момент в изнеможении затихает на поверхности, и я на натянутой леске подтаскиваю рыбу, держа ее голову над водой. Мой подсачек услужливо принимает щуку в свои объятия. В лодке я измерил трофей: 68 см, совсем неплохо!
После этого кувшинки снова успокаиваются, как будто ничего и не произошло. И опять тишь да благодать!

Оснастка для
ловли в окнах

В качестве приманки лучше всего применять плотвицу длиной около 15 см. Снасточка состоит из тройника № 1 на конце поводка, на который надевают 5-граммовое грузило-оливку. Пропускают длинный узкий хирургический зажим через анальное отверстие в рот рыбки. Захватывают петлю стального поводка губками зажима и протягивают его обратно через рыбу. Теперь тройник расположен прямо в пасти, грузило находится внутри рыбки. Второй тройник № 4 надевают на поводок. Обматывают его, по крайней мере, пять раз вокруг цевья тройника, пока тот не будет сидеть как влитой.
Втыкают крючок тройника выше анального отверстия в основание плавника. Поводок между крючками должен быть натянут, чтобы тройник не вываливался из пасти, а рыбка при «стойке на голове» не сгибалась. Тогда оснастка будет хорошо работать (см. рисунок).

Способ насадки рыбки-приманки
Способ насадки рыбки-приманки.

<<< Вернуться в раздел