BelKamFish

Блеснение со льда

Блеснение со льда

Рыболов-блеснильщик, как правило, не «высиживает» рыбу, а ведет активный ее поиск, облавливая наиболее перспективные участки на водоеме. Знать, когда, и куда отправиться на рыбалку, - первое условие для того, чтобы не просто прогуляться по ледовым просторам. Ибо действовать приходится не только в зависимости от погодных условий, но, главным образом, с учетом особенностей того или иного водоема.

«Живые» и «мертвые» зоны

Мне довольно часто приходилось блеснить щуку. И всякий раз я убеждался в том, что зимой, с нарастанием ледового панциря, хищницу как будто подменяют. Либо она вообще не проявляет признаков жизни, либо группируется на участках, где кислородный режим остается относительно благополучным. Исключение - чистые лесные озера с родниковой водой, песчаным, песчанохрящеватым или каменистым дном. В Новгородской области, например, я знаю несколько таких озер, где в любую стужу не бывает заморов.
Если в замкнутых водоемах отмирающая растительность в зимний период приводит к резкому сокращению содержания кислорода, то в реках подводные заросли скорее достоинство, чем недостаток. Кроме мелководных заливов с илистым дном и стариц, отшнуровывающихся от реки с увеличением толщины льда. В подобных местах щуку можно ловить максимум неделю-другую после ледостава. Затем ее активность резко снижается. И если есть возможность переместиться в более комфортные и кормные участки, щуки дружно покидают «мертвые зоны».
Другое дело - прибрежная полоса реки со слабым течением, заросшая водорослями. Здесь множество укрытий, обилие разнообразной пищи для нехищной рыбы, которая, в свою очередь, привлекает хищников. Однако следует учитывать, что у берега, на глубине 1-2 м, чаще всего группируются мелкие щуки, до килограмма весом. Более крупные особи сюда наведываются редко, в основном в утренние и вечерние часы. Главное же их местопребывание - изрезанные свалы в глубокие ямы, подводные косы в местах впадения притоков, коряжники на выходе из заливов, суводи за мысами и другие места, контрастирующие с общим характером береговой зоны.
На средней или крупной реке достаточно обнаружить два-три таких места, чтобы успешно ловить здесь щук в течение всей зимы. После вылова нескольких щук места, удобные для засад, вскоре занимают другие хищницы, приблизительно одинакового размера.
Ближе к распадению льда ситуация меняется. Щука раньше других хищников покидает зимние стоянки, направляясь к местам будущих нерестилищ. В это время ее можно чаще встретить у закраин в нерестовых заливах, в местах впадения притоков.
Конечно, чем обширней водоем, тем больше шансов на хороший улов. Любой искусственный водоем имеет свои особенности. Условия обитания в нем рыбы во многом зависят от регулирования уровня воды, перепад которого в отдельные периоды, особенно перед весенним паводком, может достигать двух-трех и более метров.
Поведение щуки, обитающей в зарегулированных водоемах, в подавляющем большинстве случаев стереотипно. Наибольшую активность после ледостава этот хищник проявляет, как правило, по первому и последнему льду. Исключение составляют водохранилища, входящие в систему водоснабжения крупных городов. По берегам здесь расположены насосные станции, регулярно осуществляющие забор воды, В таких водоемах кислородный режим сохраняется благоприятным в течение всего зимнего сезона.

Удобная снасть

В последние годы на российский рынок рыболовного снаряжения начали поступать импортные удочки весьма высокого качества. В частности, достаточно профессионально сделаны удильники финской фирмы ТЕНО для отвесного блеснения. Они имеют удобную рукоятку из пробки или мелкопористой резины, катушку, снабженную стопорным тормозом, съемный прочный хлыстик, на кончике которого закреплен миниатюрный тюльпан с керамической вставкой для пропуска лески.
Единственный минус - это то, что в дополнение к такому удильнику не предусмотрен запасной, более жесткий, хлыстик. Штатный же явно рассчитан на ловлю окуня, когда требуется мягкая подсечка. Поэтому, приобретая финский удильник, сделайте сами хлыстик - достаточно жесткий, чтобы пробить при подсечке с одного взмаха зубастую пасть щуки. Лучшими материалами для него на сегодняшний день считаются винипласт и поликарбонат. Хлыстик может быть короче или длиннее в зависимости от того, из какого положения вы блесните: стоя, с рыболовного ящика или с колена.
Сколько нужно иметь удильников и как их оснастить - рыболов решает с учетом местных условий и размеров предполагаемой добычи.
При ловле на легкие блесны, например, уместен упругий кивок, обеспечивающий естественность игры приманки и придающий ей дополнительные колебания в момент паузы после очередного взмаха. Я много раз убеждался в том, что даже слабое дрожание и легкое покачивание блесны в конечной фазе проводки способствуют увеличению хваток щуки. Кроме того, кивок прекрасно регистрирует слабые поклевки, напоминающие задевы за ветви. Если же вы ловите на достаточно тяжелые приманки, можно обойтись без кивка. Резкая поклевка ощутимо передается через удильник на руку, а слабая - хорошо заметна по смещению лески в сторону. На мой взгляд, наиболее оптимальными для блеснения являются комбинированные кивки, а также сделанные из поликарбонатной пластинки (рис. 1).

Традиционный кивок для блеснения
Рис. 1.
Традиционный кивок для блеснения.

Большинство имеющихся в продаже кивков для блеснения требуют замены и доработки муфты, которая должна иметь минимальные размеры, достаточно плотно крепиться на вершинке, без особого усилия сниматься и надеваться. Кроме того, она должна обеспечивать свободный пропуск лески. С этой целью в нижнюю часть муфты вставляют кембрик, а затем закрепляют его двумя отрезками пластмассовой трубочки, как показано на рис. 2.

Кивок с усиленной муфтой
Рис. 2.
Кивок с усиленной муфтой.

Леска

Наиболее универсальной для зимнего блеснения следует признать бесцветную мононить. Но в некоторых случаях лучшие результаты дает применение лесок серого, голубого, табачного, зеленого и других цветов. По всей вероятности, это объясняется как цветом воды, так и степенью ее освещенности в зависимости от глубины ловли, времени суток, а также наличия водорослей, коряжника и т.п.
При ловле на небольших водоемах, где практически исключаются поклевки щук весом более 1,5-2,0 кг, вполне подойдет мононить диаметром 0,21-0,22 мм. Лески диаметром 0,3 мм вполне достаточно, чтобы справиться и с полупудовой щукой, что, согласитесь, не столь уж ординарное явление в наши дни.
Ну а каким должен быть запас лески на катушке или мотовильцах удильника? Думаю, что запаса в 10-15 м хватит.
Для легких планирующих блесен лучше подходит мягкая мононить, для приманок весом более 10 г жесткость лески не имеет решающего значения.
В последние годы на льду можно встретить рыболовов-блеснильщиков, пользующихся многоволоконными лесками типа Fireline, Fusion. Общее мнение таково, что «плетенки», имея меньший диаметр и большую прочность, чем мононити, позволяют осуществлять проводку блесны на новом, более качественном уровне.
Однако при минусовой температуре на них намерзает лед, при удалении которого шнур начинает ворситься.
В любом случае леска должна заканчиваться мягким многожильным стальным поводком длиной 20-30 см.

Приманки

Из всего многообразия блесен нужно выбрать пять-шесть типов, наиболее приемлемых для водоемов, которые чаще всего приходится посещать. Однако условия зимнего блеснения мало располагают к проведению экспериментов, когда по льду метет поземка или с неба сыплются то снег, то дождь.
Как правило, самые уловистые зимние блесны по своему внешнему виду меньше всего напоминают малька. А охотники за щукой и судаком иногда добиваются наилучших результатов, применяя блесны, которые кардинально отличаются от традиционных. Разгадка, видимо, кроется в том, что здесь играют роль в основном два фактора:

1. Микроволны, исходящие от этих движений, хищник воспринимает боковой линией и, стало быть, уже перед началом атаки он прекрасно чувствует, какого вида кормовой объект находится в пределах его досягаемости. Я имею в виду то, что во время движения и зависания в толще воды такие рыбы, как ерш, окунь, пескарь или плотва, распространяют вокруг себя неодинаковые микроволны. Это зависит как от резвости рыбки, так и от формы ее тела (широкая, узкая), плавников и т.п.
2. Визуальное восприятие хищником окраски приманки, схожей с окраской той или иной кормовой рыбы. Известно, что щука прекрасно видит на значительном расстоянии. Конечно, подо льдом условия освещенности различны. Это необходимо учитывать при выборе цвета блесны и элементов ее оснащения.

Часто блесна, уловистая, к примеру, при ловле на течении, не дает такого же эффекта при блеснении в стоячей воде.
Легкие блесны предпочтительнее при ловле на мелких местах, тяжелые - на глубине. При хорошем клеве уловистую блесну определить несложно. Хищная рыба хватает ее с ходу. Иногда одинаковые на первый взгляд зимние блесны дают совершенно разные результаты.
Корректировку мелководных блесен лучше производить летом с борта лодки или мостков на глубине около метра. Вода должна быть прозрачной, а дно - светлым (песчаным). На худой конец, это можно сделать в ванне с водой. Варианты отклонений в игре блесны и способы их устранения могут быть следующие:

- Блесна в момент свободного падения входит в штопор, то есть падает практически вертикально. Это значит, что центр тяжести у нее смещен к передней части. Недостаток легко исправить путем увеличения продольного изгиба приманки и удаления части припоя.

- Центр тяжести блесны расположен посередине. После взмаха приманка опускается ко дну плашмя. Следует убрать некоторое количество припоя в хвостовой части и уменьшить величину продольного изгиба.

- Блесна, не имеющая припоя, падает хаотично. Недостаток устраняется за счет изменения продольного и поперечного изгибов. Иногда достаточно хвостовую часть изогнуть в противоположном направлении.

Сложнее осуществлять доводку глубоководных приманок, которые могут прекрасно "работать" во время испытаний на глубине до метра и давать противоположные результаты при игре на глубинах 5-6 и более метров. Такие блесны обычно проверяют лишь опытным путем.
На рис. 3 представлены блесны, которыми я чаще других пользуюсь при ловле на глубине до 2 м. Первая из них (А) состоит из тонкой полоски (фосфористая бронза) со слоем припоя, центр тяжести которого смещен к нижней части. Блесна оснащена заводными кольцами и тройником № 6-7, украшенным красными или оранжевыми шерстинками. Вторая блесна (Б) изготовлена из латунной пластинки толщиной 1-1,5 мм, слой припоя занимает нижнюю половину блесны, с центром тяжести внизу. Блесна окрашена изнутри в красный цвет и оснащена впаянным одинарным крючком. Третья блесна (В) выполнена из пластинки красной меди и оснащена тройником, который крепится посредством "глухого" колечка.

Блесны для блеснения со льда
Рис. 3.
Блесны для блеснения со льда.

При ловле на мелководье в солнечную погоду предпочтительнее приманка не блестящая, а матовая. Длина щучьих блесен 40-80 мм. В середине зимы и перед распадением льда более эффективны небольшие приманки, по первому льду - покрупнее. Из глубоководных, на мой взгляд, наиболее результативны блесны, сделанные из двух пластинок (например, из фосфористой бронзы и нержавеющей стали), соединенных припоем и тщательно отшлифованных.
Как показывает практика, уловистость блесны зависит не только от ее формы и окраски, но и от умелого применения различных насадок, шерстинок, кембриков и т.п. Общее правило при этом заключается в том, что насадки не должны ухудшать игру блесны. В последние годы я добился неплохих результатов, применяя для отвесной ловли твистеры и виброхвосты, насаженные на джиг-головку. Особенно уместны они при ловле в глухом коряжнике, так как в отличие от планирующей блесны для их проводки требуется гораздо меньшее "окно". Кроме того, ударяясь о коряги, джиг-головка отскакивает и тем самым предохраняет крючок от зацепа. Я бы даже сказал, что эти приманки как будто специально предназначены для ловли в крепи.
Балансиры как альтернатива вертикальным приманкам особенно хороши на часто посещаемых рыболовами водоемах. Однако в закоряженных местах применять их следует крайне осторожно. Отклоняясь от вертикали на 1,5-2 м, эта приманка наиболее подвержена мертвым зацепам, из-за чего спасти ее с помощью отцепа зачастую не удается.
Щучьи блесны можно оснащать одинарными, двойными крючками и тройниками. Качество их должно быть очень высоким. Как правило, это кованые крючки, в меру закаленные, с предельно острым жалом. Иногда в середину лепестка блесны впаивают дополнительный крючок, что уместно, так как щука нередко хватает блесну не с головы, а посередине.
На мой взгляд, вариант с подвесным крючком предпочтительнее. Замаскированный красными шерстинками или кембриком, такой крючок после остановки блесны продолжает слабо колебаться, провоцируя хищника на хватку. При слабом клеве очень хорошие результаты может дать подсадка к блесне кожицы белой рыбы, красной полоски от надувного детского шарика, хвостика твистера и т.п. В разумных пределах материалы для оснащения крючков зимней блесны могут быть самые различные. Главное, чтобы это нравилось не рыболову, а щуке.

<<< Вернуться в раздел