BelKamFish

Ловля щуки на мертвые приманки

Ловля на мертвые приманки

Самые крупные щуки в большинстве водоемов охотнее хватают мертвую приманку, лежащую неподвижно на дне, чем бросаются в погоню за живцом, особенно в мутной воде, где рыбы в поисках корма руководствуются скорее обонянием, чем зрением. Поэтому подача легкой для обнаружения и схватывания неподвижной мертвой приманки стало способом для ловли большой рыбы, исключая лишь прозрачные реки.

Ловля на озерах на неподвижную мертвую приманку с поплавком

Самый удобный и эффективный способ ловли на неподвижную мертвую приманку — с поплавком, так как кроме минимального сопротивления, которое он оказывает щуке (по сравнению, скажем, с донкой и тяжелым грузилом), поплавок дает рыболову возможность сделать своевременную подсечку.

При ловле с близкого расстояния в стоячих водоемах предпочтительнее использовать скользящий поплавок с леской, протянутой через его середину, как показано на рис. 33 А, так как при этом он не будет сдуваться ветром и не сдвинет приманку.

Можно сказать, что в большинстве случаев удобнее использовать для ловли комплект снасти с поплавком (рис. 34 В), в котором леска проходит через его низ и утоплена от поплавка до вершинки удилища. Секрет подачи мертвой приманки под поплавком заключается в таком способе ее подачи, чтобы она лежала неподвижно. Тогда щука схватит ее без подозрения. В то же время щука отплывет от приманки, если комплект снасти будет установлен на слишком малую глубину, причем хвост приманки станет подниматься всякий раз, как поплавок будет подпрыгивать на волне. Поэтому предпочтительнее устанавливать поплавок на значительно большую глубину, вне зависимости от того, лежит ли он на воде или же стоит вертикально. Необходимо, чтобы на дне кроме поводка и приманки лежало хотя бы несколько десятков сантиметров лески. Тогда берущая щука не почувствует сопротивления поплавка. Благодаря этому, в редком случае щука выплюнет приманку.

Ловля в реках на неподвижную мертвую приманку с поплавком

Ловля в реках на неподвижную мертвую приманку с поплавком

В реках с очень медленным течением для ловли щук используется комплект рыболовной снасти с поплавком типа (рис. 36) с небольшим грузилом на леске над поводком. Но в реках с быстрым течением идеальным является комплект с поплавком (см. рис. 37), так как он лежит на воде и не погружается под ее напором, если забросить снасть против течения.

комплект рыболовной снасти с поплавком

При ловле этими двумя поплавковыми комплектами после натяжения лески и установки удилища горизонтально на двух подпорках скобу катушки оставляют открытой, а петлю лески прикрепляют резинкой или защелкой. Это сохранит снасть в случае внезапной поклевки крупной щуки. Не имеет смысла терять удочку и катушку из-за невнимательности. При ловле на неподвижную мертвую приманку, как и при ловле на живца, предпочтительнее подсекать сразу же.

Донка для ловли на мертвую приманку

Половинки приманок

Только мелкие приманки — корюшки, сельди и подобные им, до 17,5—20 см длины — используются целиком. Если рыба крупнее, разрежьте ее пополам. Уверен, что при рассечении приманки на половинки маслянистые субстанции, вытекающие из мертвой рыбы, значительно быстрее расходятся в стоячих водоемах.

Лучше всего разрезать приманку наискосок и надеть ее на крючок так, как показано на рис. 38 А, используя два стандартных тройника № 8 с одной бородкой.

Надевание на крючок половинок приманки

Целые приманки

При ловле на целую приманку один тройник цепляется за основание хвоста, а второй за бок (рис. 39) на расстоянии 7,5 см. В результате этого вылавливается совсем немного глубоко подсеченных рыб, так как рыба должна проглотить большую часть приманки, прежде чем почувствует крючки.

Подача целой неподвижной мертвой рыбы

Иногда щука, после того как была неоднократно подсечена, становится подозрительной по отношению к неподвижной мертвой приманке, всегда плоско лежащей на дне. Если поднять голову приманки посредством введения в нее шприцем воздуха или введения ей в горло кусочка пенопласта, то это может вызвать интерес у напуганной рыбы и подтолкнуть ее к атаке (рис. 40).

поднять голову приманки посредством введения в нее шприцем воздуха

Донка для ловли на мертвую приманку

Часто бывает, что сильный ветер делает невозможным ловлю на большом расстоянии с поплавком. В таком случае можно использовать специальный комплект снасти для забросов на большие расстояния.

При ловле на неподвижную мертвую приманку лучше не использовать тяжелые грузики (исключая три дробинки на поводке), если нет необходимости. Тяжелые груила снижают чувствительность снасти и подсечка может не получиться (рис. 41 А), так как леска проходит через отверстие в грузике, в то время как грузило не движется. При подтяжке леска попросту «идет» за щукой и ее легко выпрямить, а это обеспечивает быструю и жесткую подсечку (рис. 41 В).

Размещение на дне неподвижной приманки

Если нужно забросить приманку на большое расстояние, лучше всего подходит донка. Если ее нет, тогда можно сделать простую закидушку с грузилом, прикрепленным к 10-сантиметровому поводку с вертлюжком, который предохраняет комплект от скручивания и скользит над поводком (рис. 42).

Комплект снасти для заброса на большие расстояния

При ловле на неподвижные мертвые приманки на донке или на закидушке лучше всего использовать семафорные сигнализаторы, прикрепленные к задней подпорке. Подсекать нужно быстро при первых признаках клева, вне зависимости от того, идет лов донкой или закидушкой, благодаря чему можно избежать слишком глубокого заглатывания крючков. Донки вместе с семафорными сигнализаторами клева являются эффективным способом подачи неподвижной мертвой приманки в проточных водоемах. Для уменьшения намокания лески удилище устанавливается на двух подпорках с верхушкой, направленной высоко вверх. Очень часто отчетливо видно вздрагивание верхушки (так, как при ловле голавлей), когда щука хватает приманку, как раз в этот момент леска должна освободиться от сигнализатора, а удилище нужно держать в руке. Нельзя позволить щуке уйти слишком далеко. Скоба закрывается, и вы должны сделать энергичную подсечку.

Ночная ловля щуки

Подачу неподвижных мертвых приманок в темноте стоит попробовать в прозрачных реках, озерах и затопленных карьерах, регулярно посещаемых днем удильщиками щук.
Щуки похожи на все другие виды рыб с точки зрения их отношения к приманке, поданной под прикрытием темноты, — они становятся значительно менее подозрительными. Место ловли необходимо предварительно прикормить, еще лучше — два разных места, — если рыбалка на одном участке мало результативна, можно будет перейти через какое-то время в другое место. А если ловля ночью начинает давать результаты, то ничто не мешает прикормить несколько мест ловли одновременно.

На ловлю лучше всего брать только две удочки и начинать с размещения одной приманки очень близко от берега, а другой — немного дальше или в каком-либо другом характерном месте. Ловить лучше на донку с двумя или тремя дробинками на поводке рядом с вертлюжком, а также грузилом над поводком, которое должно противодействовать сильному течению в реке.

В качестве сигнализатора клева используется семафор и светлячок с люминесцентным веществом, или же попросту сигнализатор освещается широким снопом слабого света от фонаря, лежащего на земле вдали от воды.

Скачкообразное ведение мертвых приманок

Подтягивание мелкой мертвой рыбы, зацепленной за голову, на стальном поводке, что создает щуке иллюзию, что приманка живая, является очень результативным и эмоциональным способом ловли и гарантирует, что за целый день забрасывания на приманку попадется много рыбы.

Этот универсальный метод дает возможность ловли на более обширной территории. Например, если рыбы не интересуются неподвижными мертвыми приманками, то при ловле комплектами снастей двух удочек можно попробовать один из них вести скачкообразно, обыскивая территорию ловли по взаимно перпендикулярным линиям. Таким образом, отсутствие интереса щук к неподвижной мертвой приманке можно изменить, представив хищникам приманку в более привлекательном виде, и возбудить в них инстинкт атаки.

Такая ситуация возникает повсеместно в глубоких мутных озерах и затопленных карьерах во время длительных периодов плохого освещения при продолжающейся в течение долгого времени плохой погоде. Нужно очень близко подать щуке приманку, чтобы ее заинтересовать. Эта ситуация изменится при смене погоды, когда яркие лучи солнца пробьются через глубокую, темную воду. Тогда у рыбы начинается жор. Такое интенсивное кормление рыб редко продолжается дольше нескольких часов, и позже рыболов должен будет перейти к активному ведению мертвой приманки (одна по-прежнему продолжает оставаться неподвижной на дне), что может обеспечить занятие на весь остаток дня.

Тройники надеваются на приманку так, чтобы они были удалены один от другого только на 7,5 см. Вокруг стержня верхнего тройника обвивается проволока, и два его жала сильно вонзаются в глазницу приманки. Нижний тройник легко продевается одним жалом с бородкой в бок приманки вдоль боковой линии (рис. 43). После этого мертвая приманка хорошо подготовлена для забрасывания и при подтягивании будет двигаться очень заманчиво для хищников. Если верхний крючок разрушит глазницу, то его следует зацепить с другой стороны тела в другую глазницу.

Надевание мертвой рыбы на крючок для ступенчатой проводки

При ловле над густой растительностью или на мелководье поводок не нагружается. Удержание приманки на дне требует использования от двух или до четырех дробинок, закрепленных на поводке непосредственно под вертлюжком. Однако это зависит от глубины, на которой ведется приманка, и от скорости ее подтягивания.

Контуры дна в водоеме обычно изменяются из-за покрывающей его растительности, мелей и различных других преград. В таком случае приманку следует подтягивать достаточно высоко, чтобы она не цеплялась за дно. В озерах и затопленных старых карьерах с равномерной глубиной и чистым дном можно вести приманку вдоль дна и подводить ее почти под пасть щуки. Чтобы это осуществить, сначала дают приманке опуститься на дно, прежде чем начать ее подтягивать. Это следует делать неравномерно и очень медленно, пытаясь прочувствовать, что происходит под водой. Верхушку держат под углом к приманке, внимательно наблюдая за любыми признаками клева. Время от времени следует слегка дергать верхушкой, а после этого сделать несколько бросков катушки, чтобы мертвая рыба на тройниках «подпрыгнула» в воде вверх и вперед. После этого приманке дается возможность нырнуть головой вперед на расстояние нескольких десятков сантиметров, перед тем как ее снова понесет вверх (рис. 44).

Ступенчатая проводка мертвой рыбки

Дробинки падают на дно перед приманкой, поэтому, когда ее понесет быстро вверх, они не поднимут со дна слишком много грязи. Раньше такую технику называли затопление и подтягивание приманки. Сейчас о подсечке. Нельзя ждать, пока щука схватит приманку и повернет ее в пасти. Леску не следует ослаблять. Щука, хватающая подвижную мертвую приманку, реагирует совсем иначе, чем когда она берет не оказывающую ей сопротивления неподвижную приманку со дна. Подсекать нужно тотчас, чтобы рыба не отпустила приманку, и леску быстро подтягивать до того момента, пока не почувствуется весь вес рыбы. Тогда во второй раз, на всякий случай, нужно подсечь ее длинным, мощным движением. В этот момент щука старается выплюнуть приманку, раскрывая пасть и тряся головой, поэтому удилище должно быть хорошо выгнуто, иначе крючки попросту выпадут у рыбы из пасти.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>