BelKamFish

Ловля щуки

Ловля щук на искуссственные приманки

Если регулярно ловить щук на искусственные приманки из пластика, меди, алюминия, латуни, стали или дерева, то любой другой способ ловли покажется удивительно простым.

Без сомнения, ловля на искусственные приманки требует определенного умения и точного знания места ловли: его глубины, рельефа дна, видимых и невидимых с берега подводных любимых мест пребывания щук и т.д. В определенные дни щуки не интересуются искусственными приманками, и время ловли можно использовать для определения глубины водоема при помощи снасти с тяжелой колеблющейся блесной (рис. 29).

Исследование глубины водоема

Этот простой способ дает сведения о рельефе дна, так как основывается на забрасывании колеблющейся блесны в определенное место водоема и отсчете времени до опускания ее на дно, учитывая, что она опускается на дно со скоростью 30 см в секунду. Предпочтительнее использовать для этого самые тяжелые колеблющиеся блесны, которые можно забросить на большое расстояние.

Тяжелые колеблющиеся блесны пользуются интересом у щук, и часто рыбами атакуются, едва только те попадают в воду. Рыбы слышат удар приманки о поверхность воды и, если это приманка тонущая, в прозрачной воде следят за ней, пока она не упадет на дно. Для лучшей подсечки нужно при подтягивании все время держать удилище так, чтобы верхушка была направлена на приманку с небольшим отклонением в сторону. В момент подсечки удилище нужно резко поднять вверх и, не ослабляя леску, вываживать рыбу, полагаясь только фрикционный тормоз, который не позволит леске порваться, если щука совершит внезапный сильный рывок.

Иногда щука хватает приманку очень резко и неожиданно. Это происходит в основном на последних метрах проводки блесны. Чтобы подсечка была надежней, крючки нужно постоянно подтачивать. Брусочек для заточки крючков нужно держать всегда под рукой. Тройники искусственных приманок очень быстро тупятся оттого, что постоянно проходят через густую подводную растительность и из-за ударов о камни и подводные препятствия. Бессмысленно ловить на искусственную приманку с тупыми крючками.

Заброс колеблющейся блесны — это один из способов исследования глубины водоема. Другой способ состоит в определении рельефа дна с помощью эхолота. Это самый эффективный, но и самый дорогостоящий способ. Необходимость определения рельефа дна заключается в том, что множество искусственных приманок сконструировано для того, чтобы их можно было провести в различных слоях воды.

Например, воблеры делятся на три основных типа: поверхностные, плавающие и тонущие. Бессмысленно использовать поверхностный воблер в водоеме с глубиной 4,2 м. Щуки, плавающие у самого дна глубокого водоема, не станут атаковать такую приманку (рис. 30).

Ведение воблера над неровным дном

По этой же причине будет совершенно бесполезен тонущий воблер, брошенный в густые заросли кувшинок, в которых он запутается после одного оборота катушки. Необходимо знать предназначение и возможности каждой приманки — плавает она, тонет или ныряет, а также глубины, на которые каждая из них погружается при подтягивании, и принцип их действия.

Ловля на искусственные приманки основывается на выборе соответствующей приманки для конкретного водоема и таком ее принципе действия, чтобы она в воде двигалась, как живая рыбка. Рассмотрим, например, ловлю щук в прозрачной воде озера. Если рыба плывет за приманкой, но не хватает ее, то нужно резко ускорить подтягивание. Следует продолжать ускорять, пока щука не бросится на приманку и не схватит ее. Можно также уменьшить скорость на последних метрах проводки, так как это тоже может спровоцировать поклевку. Искусственную приманку в глубокой мутной воде нужно проводить медленно, чтобы у рыбы было время увидеть ее и схватить.

Ловля летом на воблеры

Наиболее живую игру поверхностным воблерам придают жесткие удилища. Поэтому так эффективны короткие одноручные спиннинги. Любое, даже незначительное, движение вершинкой приводит в движение приманку (двухколенные спиннинговые удилища с параболическим строем не подходят для ловли на воблеры).

Подтягивание поверхностной искусственной приманки с момента ее касания поверхности воды должно быть прерывистым и настолько интересным для хищных рыб, насколько это возможно. Необходимо заставить искусственную приманку издавать различные звуки при проводке. Для этого ее дергают, прерывают подтягивание, затем снова дергают, оставляют на месте в течение нескольких секунд, снова дергают, подбрасывают и так далее. Разнообразных движений так же много, как много типов воблеров, следовательно, нужно пробовать. Всегда будьте готовы к внезапной поклевке и своевременной подсечке. Во время вываживания нельзя ослаблять леску, чтобы рыба не сорвалась с крючка.

Ловля на живца

Комплект снасти для ловли
с небольшого расстояния

На рис. 31 А показан поплавковый комплект для близких расстояний. Он необычайно прост. Состоит из одной или двух дробинок на поводке (для удержания приманки на дне) и поплавка диаметром 2,5 см, прикрепленного к леске с помощью 5-сантиметрового пера.

Поплавковый комплект для близких расстояний

Тщательно смазать леску силиконом, чтобы она не тонула, между верхушкой и поплавком. В противном случае леска будет тормозить движение приманки, в результате чего та сразу станет менее привлекательной для хищников. Утопленная леска тормозит также и подсечку. Но когда она хорошо плавает на поверхности, тогда даже живцы 12,5—17,5 см хорошо сохраняются при подаче на большие расстояния и видны щукам на большем пространстве в стоячих и проточных водах.

Ловля на естественно движущегося живца по своей природе является активным способом, и по-этому предпочтительнее держать удилище в руках и вынуждать приманку двигаться в направлении места, где по вашим расчетам должна быть щука. Небольшая подтяжка приманки на себя всегда вынуждает ее плыть в противоположном направлении, а когда леска образует большую дугу, вызванную движением приманки, течением или ветром, то ее можно легко поднять с воды (потому что хорошо смазана) и выпрямить, не влияя на направление движения живца.

Рассмотрим в качестве примера типичную реку, в которой водятся щуки, как показано на рис. 32.

Рассмотрим в качестве примера типичную реку, в которой водятся щуки

Благодаря использованию течения, которое доставляет приманку к выбранному месту, а также контролю поплавка, позволяющему подвести приманку на другую сторону течения реки, все щуки в этом месте ловли имеют возможность увидеть живца. Выполнен только один заброс, чтобы не беспокоить рыб, и приманка осталась неповрежденной, так как постоянные забросы вскоре уничтожили бы способность живца к активному движению.

В малых и средних реках щуки (особенно крупные и более активные) часто поддаются на первый, самый важный заброс, если приманка настроена на соответствующую глубину, скажем 60 см над дном. Шанс поймать щуку снижается с каждым забросом.

Можно не говорить, что осторожное приближение к водоему очень важно для успешной ловли щуки. Она не менее пуглива, чем рыбы других видов, несмотря на то, что имеет полную пасть мелких зубов.

Подсечка

Здесь следует сказать несколько слов о том, когда лучше всего подсекать щуку. Схватив живца, щука держит его крепко, даже если приманка относительно малая. Кажется, рыбы способны определить, что неподвижная мертвая приманка не станет бороться, и, схватив ее, сразу проглатывают.

При ловле на искусственную приманку следует подсекать тотчас, как только рыба нападет, то есть быстрее, чем она успеет ее выплюнуть. При ловле на живца лучше подсекать раньше, чем позже. Лучше потерять небольшую щуку из-за преждевременной подсечки, чем дать слишком глубоко заглотить крючок большой рыбе, которая проглотила всю приманку, тем более неизвестно, какой величины хищник клюнул.

Удовольствие в ловле на относительно мелких живцов заключается в том, что как только поплавок спрячется под водой (что на мелководье часто сопровождается отличным водоворотом), тогда можно закрыть скобу, натянуть леску так, что почувствуется вес рыбы, а потом сильно и решительно подсечь. Нельзя позволить верхушке удилища выпрямиться ни на минуту, так как щука, почувствовав опасность, открывает пасть и начинает мотать головой из стороны в сторону, чтобы выплюнуть приманку. Необходимо держать удилище хорошо выгнутым. Пока щука не откроет пасть, до тех пор крючки не могут вонзиться, так как рыба слишком сильно держит живца.

В очень холодную погоду следует взять с собой небольшой мелкоячеистый аквариумный сачок, чтобы не искать руками свежего живца в холодной воде.

Комплект снасти для ловли
со среднего расстояния

Чтобы подать приманку на большую глубину и расстояние в стоячих водоемах или на глубину в реках со средней скоростью течения, требуется к стальному поводку добавить 1—2 дробинки и, в свою очередь, больший поплавок, такой как Zeppler Drennana или щучий поплавок Tenpin № 2.

Скользящий комплект снасти
патерностер (paternoster) с живцом

Случается, что естественно движущийся живец малоэффективен и возникает необходимость удерживать приманку в одном месте. Это происходит в достаточно мутных водоемах, так как в условиях плохой видимости щукам требуется больше времени для обнаружения приманки. Движущиеся живцы могут даже скрыться от хищника в мутной воде. В этом случае поможет скользящий комплект снасти патерностер (paternoster) (рис. 33).

Скользящий комплект снасти патерностер (paternoster) с живцом

Он также может быть результативным в очень холодной воде, в которой щуки находятся в сонном, медлительном состоянии. Поэтому подача приманки в одно место дает им время изучить ее движения. Можно также подать приманку неподвижно посреди углубления на изгибе реки, где естественно движущийся живец оказывается неэффективным, или же во время сильного ветра в разных местах: в глубоком рве, в затопленном карьере или озере, избегая непрерывных бросков, обязательных с таким живцом.

Как показано на рис. 33 А, скользящий комплект снасти вместе со скользящим поплавком, как этот, со встроенным грузилом, имеет простую конструкцию. Если после броска и аккуратного натяжения лески поплавок лежит на воде, это означает, что комплект снасти настроен на слишком большую глубину. Если поплавок втягивается под поверхность, настроен слишком мелко. Идеальной является настройка на глубину несколько большую, чем глубина места лова, чтобы после натяжения лески поплавок оставался в вертикальном положении и колебался при движениях живца. В случае внезапной поклевки и резкого рывка рыбы предпочтительнее иметь скобу открытой и петлю лески слегка закрепленной под защелкой или резинкой, установленной над катушкой. Щука может в таком случае вытянуть петлю и снять леску с открытой шпули катушки, в то время как с закрытой шпулей это сделать невозможно. Это простой, действенный метод, который лучше сочетается с удилищем, установленным на двух подпорках с верхушкой, направленной на поплавок и вверх.

При ловле с большого расстояния или при сильном ветре нельзя подать живца на комплекте снасти патерностер (paternoster) под скользящим поплавком со смазанной леской, протянутой через его середину. Ветер выгибает леску и в конце концов оттягивает снасть от места, где она была погружена. В таком случае нужно просто поменять поплавок на другой, с бусинкой на нижнем отрезке, например поплавок производства фирмы Drennan, хорошо видимый издалека, и утопить леску после заброса (рис. 33 В), так как принцип их работы один и тот же. Чтобы леска быстро затонула,перед броском на шпулю катушки наносится немного жидкости для мытья посуды.

Приманку можно подать на любую глубину — от 60 см над поверхностью дна до поверхности воды, в зависимости от длины поводка грузила. Необходимо принимать во внимание густую растительность на дне и другие преграды, а также то, что щука может кормиться среди стай мальков, например в средних слоях воды. В соответствии с этим поводок грузила должен быть более коротким или более длинным.

Вместо того чтобы забрасывать и поправлять положение приманки, всегда лучше проверить, не закрутился ли стальной поводок из-за постоянного движения живца. Сильно закрученные поводки легко ломаются в самый неподходящий момент, и комплект тройников может остаться в горле щуки.

В сомнительных случаях лучше поставить новый поводок. Цена пятидесяти сантиметров поволоки для тех, кто делает поводки самостоятельно, очень низкая (см. «Изготовление стальных поводков»).

На живцов лучше всего ловить с поплавком. Одновременно доставляет большое удовольствие наблюдение за поплавком. Однако некоторые ситуации при ловле требуют использования донки, так как использование поплавка не всегда бывает практичным. Это случается при подаче щуке приманки на дно глубоких водоемов, глубоких рвов, а также затопленных карьеров или при ветре, когда ловля с поплавком совершенно невозможна.

Комплект с утопленным поплавком

На рис. 35 представлена простая скользящая донка, снабженная 30—60-граммовым грузилом, прикрепленным к 7,5-сантиметровому соединителю, который препятствует скручиванию и удерживается бусинкой у вертлюжка стального поводка длиной 50 см с двумя тройниками. Этот эффективно действующий комплект снасти удобен для забросов и дает возможность подать приманку близко ко дну. Комплект с утопленным поплавком, который представлен на рис. 34, имеет преимущества, когда требуется, чтобы приманка была над дном, не могла запутаться в растительности и была заметна для щук. Лучше всего использовать длинный поводок грузила с прозрачным пластиковым поплавком фирмы Drennan, закрепленным на леске. После натяжения лески он поднимается и удерживает живца на требуемой глубине.

Простая скользящая донка

При использовании такой снасти лучше применять семафорный сигнализатор, так как защелку можно регулировать с учетом постоянного движения живца.

|| следующая >>>