Твистер-турбохвост для окуней-монстров

Твистер-турбохвост для окуней-монстров

Взглянув на линейку, мы радостно переглянулись. Свершилось! На земле лежит наш первый окунь, превысивший магическую полуметровую отметку. В этом гиганте целых 52 см роста. За последующие выезды на водоемы нашей командой вылавливались и более крупные экземпляры, но этот пойманный окунь был «завершающим штрихом» многочисленных экспериментов и целенаправленной охоты на крупных «полосатых разбойников».

Начнем с выбора приманки

Резиновые рыбки формы shad и твистеры занимают у нас первое место в списке наиболее соблазнительных приманок для крупных окуней. При выборе цвета мы исходим из железного правила: в ненастную погоду и при мутной воде ловим на приманки ярких, светящихся расцветок, а при солнечном свете и прозрачной воде отдаем предпочтение естественным цветам. Говоря о прозрачности воды, имеются в виду глубины от 40 см и выше.

Размер приманки зависит прежде всего от времени года. В начале лета, в период массового появления рыбьей молоди мы предпочитаем ловить на небольшие приманки, а в холодный период года добычливыми становятся твистеры более крупного калибра, длиной от 10 см.

При ловле щук мы в основном используем пластиковых рыбок, а для окуневых, в том числе судака, предпочитаем применять твистер. И лишь при очень холодной воде выбор падает на shad, поскольку внешне они более похожи на приманки естественного происхождения.

Для того чтобы быстро выяснить, каким приманкам крупные окуни отдают сегодня предпочтение, мы практически всегда выезжаем на водоем группой. Каждый из нас при этом ловит на заранее обговоренные цвета и размеры приманок. И как только выясняется самая уловистая из них, все дружно переходят на нее.

Твистер-турбохвост

Самым результативным по уловистости твистером у нас, без сомнения, оказался турбохвост (turbotail). Главное достоинство этой приманки - подвижность. Твистер начинает оживленно извиваться в воде уже при малейшей потяжке, а двухцветная окраска его корпуса повышает шансы «угодить» окуню в цветовой раскраске. Однако решающую роль в этом деле все же играет специальный хвост. Он не заострен, как у обычных твистеров, а заканчивается «тарелочкой».

Когда мы в качестве эксперимента пробовали ловить на обыкновенные твистеры, наши уловы резко уменьшились. И неудивительно: «парашют» на хвосте приманки делает движения твистера более привлекательными.

Турбохвост (turbotail)

Естественно, прежде чем предложить «угощение» полосатому хищнику, последнего надо отыскать. Обнаружить место стоянки крупного окуня - целое искусство. Такие места в небольшом количестве имеются почти в каждом более или менее крупном водоеме площадью от трех гектар. Иногда для поиска уловистой точки приходится забираться в самые отдаленные участки водоема (чем дальше, тем лучше). ЕСЛИ же приходится ловить с берега, нужно делать сверхдальние забросы. Во всяком случае, свою первую партию «крупняка» мы поймали исключительно с берега. При этом от рыболова требуется большая выносливость и терпение, ведь необходимо постоянно передвигаться и облавливать перспективные места. Охотясь за крупным окунем, приходится мириться с большим количеством зацепов и обрывов снасти, так как эти хищники любят держаться вблизи различного рода придонных препятствий, чаще всего возле кромок обрушившихся от размыва берегов.

Наиболее удачные в плане хорошего улова поездки у нас были в холодное время года, и, как ни странно, на водоемах, в которых мы еще никогда не ловили. Мы исследовали, например, пойменные озера, частично связанные с Рейном. До того как натолкнуться на крупных окуней, нам пришлось обловить чуть ли не всю прибрежную полосу водоемов. Ведь не зря говорят: «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда!» Но стоит поймать одного крупного окуня, и все невзгоды забываются. Ты нашел «точку»! На том месте, в глубине, есть еще немало горбачей, которые будут ловиться, если уж и не в этот выезд на рыбалку, то уж точно в течение нескольких ближайших дней.

Монофил вместо «плетенки»

При ловле крупных окуней мы отказались от плетеного шнура и пользуемся монофильной леской диаметром от 0,18 до 0,20 мм, она менее заметна в прозрачной воде. Помимо этого при вываживании рыбы растяжение лески производит эффект буфера и ведет к меньшему количеству потерь окуней, кожа которых в уголках пасти чрезвычайно мягка. Конечно, в отличие от плетенок монофильная леска имеет существенный недостаток - она затрудняет поддержание постоянного контакта с приманкой. Поэтому при ловле рекомендуется проявлять особое внимание.

Во время проводки вдоль дна твистер-турбохвост желательно слегка поддергивать. Движения приманки должны напоминать прыгающую лягушку и привлекать к себе внимание. Поклевки большей частью происходят на последних сантиметрах фазы опускания приманки на дно, поэтому леску при проводке следует постоянно держать в натянутом состоянии.

Иногда о контакте приманки с рыбой скорее догадываешься, нежели чувствуешь. В любом случае леску надо стараться не терять из виду.

Мононить как индикатор поклевки

В момент погружения приманки леска обычно находится в несколько натянутом состоянии, но как только твистер достигнет дна, она ложится на поверхность воды. Эту картину приходится наблюдать заново при каждой фазе проводки. На малейшее отклонение от закономерности - пусть даже это слабое колебание натянутой лески, как, например, при дуновении ветра, или же слишком раннее «сматывание» лески с поверхности воды - следует отвечать подсечкой. Если после этого на другом конце лески вы почувствуете приглушенный рывок без решительной попытки удрать при вываживании, а это очень типично для крупного окуня, то у вас есть хорошие шансы поймать крупный экземпляр.

Мы твердо убеждены в том, что гораздо легче поймать щуку на 2 кг, чем полуметрового окуня. Наша компания очень скрупулезно проводит обмер выловленных экземпляров и вместо гибкой рулетки использует дюймовую линейку.

Следует помнить, что окуни длиннее 45 см стары и зачастую имеют возраст более 15 лет, соответственно, они очень недоверчивы и их трудно перехитрить. Мы всегда говорим: неспроста же они стали такими огромными! Поэтому рыболов должен с почтением относиться к этим «великанам» и отпускать их в родную стихию, тем более, что экземпляры от 40 см уже не такие вкусные, как их меньшие собратья.

Прекрасный экземпляр

Автор: Р.Лорковски

<<<Вернуться в раздел