Рядом с открытой водой

Где искать окуня зимой

Куда перемещается рыба? Туда, где в данный момент ей комфортно из-за благоприятного гидрологического режима. От этого во многом зависит ее активность.

Теплые водоемы

По приезде на водоем мы ищем точки, подходящие для условий существования подводного населения, и уже после этого приступаем к ловле. В первую очередь отмечаем те приметы, которые сразу попадаются на глаза - впадающая в озеро речка, трещина на гладком льду, снежные наносы. А есть и открытью в оттепели полыньи, и участки водоема, не замерзающие на протяжении всей зимы.

Остановимся на незамерзающих участках. Участок открытой воды может оставаться без льда по причине большого скопления в том месте подводных ключей. При не очень большой глубине ключи создают течение, которое не дает образовываться льду. В конечном итоге такие участки могут замерзать в середине зимы в самые лютые морозы. Второй причиной сохранения открытой воды зимой служат теплые сбросные воды со станций. Эти самые воды поддерживают температуру воды на достаточном расстоянии от слива, неблагоприятную для становления ледостава. Также сброс создает течение, которое независимо от направления ветра всегда направлено по установившимся маршрутам. Конечно, при сильном ветре поверхностное течение может быть направлено в противоположную сторону глубинному. Приток воды под ледовый панцирь, во-первых, незначительно повышает температуру на границе ледостава. Это ведет к тому, что у рыбы, находящейся на этом участке или рядом с ним, повышаются обменные процессы, а в итоге увеличивается потребление корма. Во-вторых, течение несет под лед воду, более благоприятную по кислородному режиму. В-третьих, происходит перемешивание двух различных водных масс. Клев рыбы в таких местах интенсивнее не только в начале зимы, но и в глухозимье. Но на стыке ледового панциря и открытой воды без лодки ловить невозможно, поэтому приходится удаляться от края льда. В результате такие действия подвержены риску, и лучше уяснить для себя несколько правил. Продвигаясь в сторону открытой воды, необходимо постоянно простукивать перед собой лед пешней. Увлекаясь ловлей, необходимо всегда помнить, что лед, особенно когда ветер гонит волну в сторону ледяного панциря, может размываться теплой водой. Нельзя в оттепель или в слабые морозы посещать вчерашние лунки. Выходя к берегу даже по утренней тропе, необходимо также простукивать лед перед собой.

Поиск свалов в глубину

Залогом успеха в зимнем блеснении окуня рядом с открытой водой будет нахождение свала в глубину. Начинаем ловлю от предполагаемого русла, изучая все его изгибы, неровности, заливчики. Для себя отмечаем точки с подходящим к руслу коряжником. Все свободное время окунь стоит в коряжнике. Сдвинуть его может голод и приток свежей воды, в результате чего он обходит свои владения.

Заставить мигрировать окуня могут также более солидные хищники, объявившиеся в местах скопления стаи. Охотничьи тропы полосатых зависят от индивидуальных особенностей стаи, сложившихся в течение долгого времени проживания на данном участке. И от площади занимаемой территории. С утра стая обычно прогуливается по нижней границе свала, редко проявляя активность. Ближе к обеду окунь может переместиться к верхней границе или выйти на полив. Матерые горбачи держатся небольшими группами по пять-шесть особей. Они более осторожны и стараются перемещаться от одного коряжника к другому, меньше находясь на открытом пространстве.

Итак, начинаем поиск окуня с русла по нижней границе, двигаясь в сторону открытой воды. При движении большее внимание уделяем попадающимся на пути захламленным участкам. Путь должен проходить не по прямой, а по изгибам нижней бровки. Пройдя намеченный участок, поднимаемся выше по свалу, постепенно обследуя придонные слои, выходим на ровное плато. При большой площади предполагаемой ловли и частичном знании рельефа дна выбираем участки с наибольшим количеством коряг. Как бы следуем по логическому пути крупняка от одного закоряженного пятачка к другому.

На чистом свале рыба перемещается вплотную к открытой воде и может стоять по всему свалу. В таких местах окунь старается придерживаться неровностей дна, ямок или бугорков, небольших ступенек на свале или стоит под выступающими карнизами. Здесь рыба более агрессивна и на первой проводке может отведать приманку. В ситуации с углублением в дне важно попасть блесной на край мини-ямки и монотонной проводкой обратить внимание хищника на приманку. Окунь чаще ожидает появление жертвы возле углубления или над углублением с интервалом в метр от дна. Появление приманки непосредственно в центре стаи может вызвать настороженность хищников.

В случае пассивности рыбы, причиной чему может служить природный фактор, необходимо уловить направление основного теплого потока воды под ледяной панцирь. Даже отличие температуры воды всего в один градус может отражаться на аппетите хищника. Поиск ведем в направлении этого предполагаемого теплого потока в сторону открытой воды, конечно, до разумных пределов толщины льда. На этом участке можно обнаружить хоть какое-то проявление активности.

В глухом коряжнике

Коряжник можно подразделить на два типа. Это захламленные участки с редкими деревьями или кустами. В таких местах блесна свободно доходит до дна и при игре, если приманка уходит недалеко от лунки, цепляется редко. Второй тип отличается очень сильной захламленностью, где поваленные или не спиленные деревья находятся в большом количестве. Через такие завалы блесне очень трудно пробиться ко дну. Объясняется это тем, что в верхней части, например, затонувшего лесного массива густая крона деревьев препятствует нормальному опусканию приманки. Ближе ко дну зачастую находятся стволы, образуя сносно чистую рабочую зону. Также может быть навал деревьев иди стволов вверху, а внизу свободный участок дна. Крупный окунь обычно выбирает для стоянок такие крепкие места. Часто это отмечается на водоемах, где очень сильный прессинг со стороны рыболовов. Рыба, руководствуясь инстинктом самосохранения, уходит в укрытия. Теми же инстинктами руководствуется и мелочь, только спасаясь не от рыболовов, а от хищников. И если крупная щука не способна протиснуться сквозь густые сплетения, то «полосатый» найдет лазейку или обход для продвижения к кормовым местам. В глухих коряжниках наряду с окунем любят зимой держаться судак и крупный карп. Ловля в таких местах в зависимости от активности окуня ведется в двух направлениях. Первое направление подразумевает активность рыбы, когда окунь способен перемещаться за резвящейся жертвой. В этом случае ловлю производим непосредственно над коряжником, выманивая хищника из укрытия. Из всех имеющихся приманок я предложил бы использовать балансир с большим уходом в сторону от первоначального положения. Совершая горизонтальные перемещения, приманка больше напоминает рыбешек, кормящихся над коряжником, чем вертикальные блесны. Я не спорю, можно соблазнить окуня и другими приманками, но на правильно подобранный балансир рыба отзывается быстрее. Необходимо выбирать балансиры, которые дольше находятся в стадии планирования. На незначительной глубине, например, на поливах с глубиной до трех метров и с гладким ледяным панцирем, немаловажен такой фактор, как цвет приманки. Неплохие результаты приносят натуральные цвета раскраской под окуня или серебристые, темно-серые расцветки под мелочь белой рыбы.

Окунь клюнул на балансир

При пассивном состоянии хищника, когда он стоит около дна и не реагирует на движущуюся в толще воды приманку, необходимо пробиваться через густое переплетение коряг. Если глубина в месте ловли, например, семь метров, а ваша блесна опустилась только на шесть и дальше не движется или цепляется, то в этом месте достигнуть дна не удастся. Засыпав лунку, просверлите рядом вторую, затем, если понадобится, третью, пока блесна не найдет проход в завале и не достигнет дна. Взмахи удильником в крепких местах должны быть короткими и плавными, чтобы блесна не уходила далеко от вертикали. Соответственно и блесны подбираются по типу незначительного ухода в сторону. Обнаружив стайку крупного окуня, по поимке первого горбача постарайтесь как можно быстрее доставить приманку на исходную позицию, пока не переместилась стая. При дальнейшем отсутствии поклевок продолжайте в течение тридцати минут монотонно облавливать эту лунку. Стая, может, просто немного переместилась в сторону, насторожившись после вываживания первого окуня. Дальнейшие движения блесны нередко заставляют полосатых вернуться на исходную позицию и провоцируют на поклевку. После получасового облова попробуйте поменять вид приманки или расцветку. Часто такие действия дают положительный эффект. Если рыба не реагирует на ваши манипуляции, ведите поиск, отступив от этой лунки на метр и просверлив по кругу новые.

Факторы хорошего клева

В первую очередь, если ловля ведется непосредственно рядом с открытой водой, большое влияние на клев оказывают направление и сила ветра. Когда ветер направлен в сторону ледяного панциря, клев рыбы улучшается. Это связано с тем, что не только глубинное течение направлено под лед, но и поверхностное. Интенсивность перемешивания водных потоков происходит по всей толще воды. Окунь в такие дни может подниматься с придонных слоев вполводы. Поэтому залогом хорошего клева будет активный поиск полосатого, начиная с верхнего горизонта и постепенно опускаясь в нижние слои. Также интенсивность перемешивания водных потоков усиливается при увеличении силы ветра. К тому же в сильный ветер поверхностное течение будет дальше проникать под лед, что тоже усиливает клев рыбы. Неоднократно отмечались случаи, когда во время ловли при умеренном ветре через определенные промежутки времени налетал сильный порывистый ветер. Во время порывов ветра окунь клевал намного лучше, и попадались крупные экземпляры. С затуханием ветра клев заметно ослабевал. Рыба любит пасмурную ветреную погоду, иногда с небольшим снегопадом. Необходимо обратить внимание на прозрачность ледяного покрова. В перволедье, под водой кислородный режим не ухудшился, окунь может разбрестись по водоему. И не обязательно он будет рядом с открытой водой. Прозрачный лед заставляет хищника держаться подальше от поливов, где незначительная глубина. Окунь предпочитает стоять в нижней точке свала, но иногда выходит к берегу, где глубина начинается непосредственно у береговой кромки и при наличии в этом месте коряжника. Вторым условием нахождения окуня возле берега будут закрайки льда со снегом. В солнечную погоду полосатый выходит к берегу или на неглубокие поливы только в вечерних сумерках.

Уловистые самоделки

Теоретически окунь уже на глубине 3 м при снежном покрове не может распознавать цвет блесны. Но остается загадкой, почему в некоторые дни окунь отдает предпочтение одной расцветке приманки, а потом пристрастия его меняются. Такие различия могут проявляться и в течение дня. Видимо, дело в том, что проникающий свет от лунки все-таки придает определенный тон приманке, светлый или темный. Кроме того, самодельные блесны одной партии могут отличаться не только расцветкой, но и своеобразной характерной игрой. Поэтому, может быть, окунь реагирует не на цвет приманки, а на конкретную изюминку в игре. Чтобы быть во всеоружии, отправляясь за окунем, необходимо иметь большой запас зимних приманок. Путем смены приманок можно обнаружить уловистую в данное время. Зимние блесны в отличие от летних - это большой расходный материал на водохранилищах, где распространено браконьерство. От оставленного куска сети на корягах не спасет никакой отцеп. В некоторых случаях помогает крепкая веревка, если отцеп прочно запутывается в сетке. Хорошие зимние блесны стоят дорого, и не всегда найдешь уловистую.

Хорошие зимние блесны

Изготавливать блесны лучше самому, да и ловить на них всегда приятнее. Коронки для блесен изготавливают из различных материалов, но в основном это медь, латунь и нержавеющая сталь. Внутреннюю часть блесны заливают оловом или свинцом. Можно изготовить приманки с ребрышком вдоль коронки, а можно плоские. При продольном ребре блесна на падении переваливается с боку на бок. Ребро штампуется на дубовом пеньке. На приготовленный для коронки кусок металла укладывается спица от зонтика, и резкими ударами молотка по спице в заготовке выдавливается канавка. Затем из металла вырезается намеченный профиль приманки. Во время изготовления блесен можно фантазировать в любом направлении. Допустим, вырезаем коронку, чтобы ребро шло вдоль от начала блесны до конца. В другом случае ребро начинается с середины приманки. Готовые коронки слегка подгибаем в нижней части, и уже изменится игра. Во время заливки коронки также можно варьировать с игрой приманки, с помощью толщины блесны в различных местах. Работы по изготовлению блесен проводим в хорошо проветриваемой комнате, так как при пайке приходится применять паяльную кислоту, которая дает вредные пары. После пайки припой обрабатываем надфилем, а затем заглаживаем все неровности спицей до образования ровной поверхности. Металлическую сторону доводим до блеска, обработав ее на войлочном круге при больших оборотах станка. Войлок перед обработкой натираем пастой ГОИ. С полученными блеснами необходимо сначала провести работу дома в ванне. Посмотреть, как они будут вести себя при различных видах проводки. В ванне выявляются и затем исправляются дефекты. Затем испытываем приманки на водоеме, в проверенных местах, где держится рыба, и изучаем ее реакцию. Хорошие откладываем отдельно. Остальные проверяем в другой день при других условиях ловли. Такая проверка приманок, не проявивших себя в первый день, может длиться всю зиму, и уже в конце зимы полностью забраковываем нерабочие блесны, которые идут либо на переплавку, либо на доработку.

Обратите внимание

При ловле в теплой воде следует учитывать погодные условия, Так при ветре и пасмурной погоде рыба проявляет большую активность, нежели в ясные дни, когда дно под лунками, как говорят рыболовы, «засвечивается».
Следующий фактор - температура воды. Даже отличие всего в один градус может отражаться на аппетите хищника.

Снасти

Снасти выбираются в соответствии с размерами рыбы и местом ловли. Лучший вариант заключается в том, чтобы иметь в своем арсенале несколько удочек, оснащенных разными по диаметру лесками и разными по мягкости хлыстиками. В чистых местах удочка оснащается леской диаметром от 0,18 до 0,22 мм, в зависимости от веса приманки. Удильники применяются с более гибкими хлыстиками, чтобы во время подсечки не порвать нежные губы окуня. Хлыстики выбираются из материалов, способных работать при низких температурах. Блесна безболезненно переносит установление на конце лески маленькой застежки, что позволит вам быстро сменить приманку. Разрывная нагрузка застежки должна быть меньше разрывной нагрузки применяемой лески. Также я устанавливаю на удочку сторожок. Он должен состоять из выдвижной пластины, чтобы регулировать прогиб исходя из веса применяемой приманки. Часто поклевки крупного окуня во время капризного клева передаются как еле заметное шевеление сторожка, и поэтому без сторожка можно и не увидеть за целый день ни одной поклевки. В закоряженных местах удочку лучше оснащать леской диаметром не ниже 0,25 мм. В таких ситуациях следует действовать нахрапом и напролом вытаскивать взявшего блесну окуня. Малейшая слабина позволит «полосатому» обвести леску вокруг коряг, что чревато сходом рыбы и отрывом приманки. В крепких местах используют более жесткие хлыстики, чтобы не допустить слабины во время вываживания. Вторая причина заключается в том, что в коряжнике есть шанс на поклевку судака, у которого необходимо пробить костистую пасть. Местные рыболовы часто изготавливают удочки для ловли в таких местах сами. Хлыстик из нержавеющего прутка допустимого диаметра вклеивается в ручку, выточенную из дерева. К ручке прикрепляется летняя катушка. Вверху прутка приматывается кольцо, изготовленное из витков проволоки. В кольцо вставляется простейший сторожок в виде ниппельной резинки. Через резинку продевается леска. Длина сторожка регулируется выдвижением резинки из кольца. Такие удочки просты в изготовлении, не требуют больших затрат, ими удобно ловить. Необходимо иметь при себе багорик для извлечения крупной рыбы из лунки и фонарик в случае ловли в вечерних сумерках.

Снасти

Автор: Сергей Новиков

<<<Вернуться в раздел