По всей толще воды

Ловля окуня по всей толще воды

Всем рыболовам известно: если хочешь добиться успеха - изучай образ жизни и повадки рыбы. Но используем ли мы на практике эти знания в полной мере? Уверяю вас, нет! И в этом я убеждался неоднократно.

Возьмем хорошо всем известного окуня. Многие считают, что зимой поймать его гораздо проще, чем других рыб. Однако одни ловят немало и вполне приличного по размерам окуня, а другие довольствуются лишь мелочью, да и то в небольшом количестве. Почему так получается? Расскажу об одной из недавних рыбалок.

...Вчерашние холода ушли в соседний регион; когда я утром посмотрел на термометр, он показывал всего -5°С. Я хорошо знаю, что в наступившую после морозов оттепель рыба всегда неплохо ловится, поэтому стал немедленно собираться на рыбалку.

И вот я на р.Саратовке, недалеко от ее впадения и Волгу. Сегодня эта некогда рыбная речка, включая и разлив ее, так называемую Чашку, перегорожена множеством сетей, которые без зазрения совести выставляют охранники богатых частных владений. В результате почти не стало в этих местах плотвы, густеры, леща, щуки и судака, на удочку они попадаются крайне редко. Вот только окунь еще сумел здесь выжить, возможно, благодаря своей зоркости - по остроте зрения он заметно превосходит упомянутых рыб и в сети заходит довольно редко.

Эти места я знаю хорошо. Но ведь и многие другие рыболовы хорошо знают свои постоянные точки, неплохо владеют техническими приемами ловли на разные приманки, а вот с хорошими уловами остаются не всегда. У меня немало знакомых окунятников, и почти все они предпочитают ловить окуня у дна, лишь немногие ловят эту рыбу вполводы. Между тем окунь может держаться на разных горизонтах.

Летом многим рыболовам не только приходилось наблюдать окуневый бой, но и успешно ловить эту рыбу спиннингом на блесну. Безусловно, многие обратили внимание на то, что окунь в это время в основном ловится в верхних слоях воды (вполводы и выше) и очень редко попадается у дна.

Зимой окунь в благоприятную для рыбной ловли погоду, охотясь на мальков, поступает так же - на достаточно глубоких местах (4 м и выше) он держится в верхних слоях воды, нередко у самого льда, и ловля его у дна может стать причиной неудачи. В неблагоприятную погоду рыба держится в основном у дна.

Так что тактика ловли окуня должна быть гибкой.

Чаще всего в верхних слоях воды на глубоких местах мелкий окунь попадается очень редко, в основном добычей рыболова становятся экземпляры весом 150-400 г. Крупный окунь и при благоприятной погоде предпочитает держаться у дна, но найти его непросто. Иногда он появляется на неглубоких прибрежных отмелях недалеко от свалов дна, но чаще все-таки предпочитает держаться на откосах и на выходах из зимовальных ям. Правда, не каждый выход из ямы является его тропой к кормным местам.

Вероятные места нахождения крупного и среднего окуня
Вероятные места нахождения крупного и среднего окуня:
а - ранние утрение часы в первой половине зимы и вечерние часы во второй половине зимы;
б - утром до полудня в течение всей зимы;
в - ближе к полудню и в полдень до 13-14 часов в течение всей зимы

День этой рыбалки выдался пасмурным и тихим. Проверка трех лунок с глубинами 4,5-6,5 м при игре приманкой у дна закончилась безрезультатно. Уменьшив длину лески почти наполовину, я начал играть мормышкой, и вскоре кивок плавно изогнулся вниз. Подсечка - и вот уже живая тяжесть забилась на крючке. Это окунь на 300 г.

Сняв рыбу с крючка, я быстро отправил мормышку в лунку. Моя маленькая «дробинка» диаметром 3,3 мм медленно стала погружаться. Она практически свободно падала, и я лишь отдавал ей леску, не допуская пальцами ее натяга и провисания. Примерно на той же глубине ощутил небольшой рывок... Так одного за другим я извлек из лунки еще трех окуней. Вес одного из них был не меньше 400 г. Все они были пойманы при опускании приманки.

В других лунках окунь тоже хватал мормышку при опускании, лишь иногда приходилось поигрывать кивком. Порой окунь попадался у самого льда, но чаще все-таки вполводы. Эта рыбалка оказалась чрезвычайно увлекательной, давненько я такого не испытывал. Я так увлекся ею, что даже не заметил, как моя сумка наполнилась рыбой. Часы показывали только половину десятого - за неполные полтора часа ловли я наловил 3,5 кг рыбы. В сумку больше не помещалось, и я пересыпал окуней в большой полиэтиленовой пакет, а сам начал вновь заполнять сумку уловом.

После десяти клев несколько спал, но продолжался. Окунь стал чаще ловиться где-то в метре ото льда.

Когда клев заметно поутих, я перешел на другое место, с несколько меньшей глубиной, и здесь уже окунь ловился большей частью у дна. Стали чаще попадаться более крупные экземпляры, весом около 400 г. После полудня поклевки происходили только на глубине около 4 м, и в основном у дна. Сумка заполнилась наполовину.

В начале первого мимо меня проходили возвращавшиеся с дальних мест три рыболова.

Один из них, самый молодой, спросил:
- Неужели здесь еще можно что-либо поймать?
Затем он, заглянув в мою сумку, с удивлением произнес:
- Но поймал ты эту рыбу наверняка не здесь?!
- Здесь, здесь, - ответил я.

Мой ответ заинтересовал и остальных рыболовов, и они, подойдя ближе ко мне, стали с интересом рассматривать содержимое моей сумки. После некоторой паузы один из них, самый старший по возрасту, сказал:
- Мы тоже поймали столько, килограмма по два.
- А где вы были? - спросил я.
- На Майоровском затоне. Маловат улов для такого рыбного места. Клев сегодня неважный был.
- А у меня клев был неплохим, и я поймал вот в этом месте примерно столько же, сколько вы втроем.

Судя по выражениям их лиц, мне они не очень-то поверили.

- У меня эта уже вторая сумка, а первую я пересыпал в пакет. Можете посмотреть - он лежит в рюкзаке.

Они открыли рюкзак, увидели рыбу в пакете, и молодой рыболов произнес:
- Ты наверняка «сеточник»! Здесь полно таких.
- Нигде и никогда не ставил сети, и «сеточников» презираю, - ответил я.
- А на что же вы ловили? - с нескрываемым интересом спросил пожилой рыболов.

Я никогда не таил своих секретов, и этим рыболовам показал свою снасть и приманку.

- Неужели на такую малюсенькую мормышку, да еще и без насадки окунь так хорошо ловится? - недоверчиво спросил пожилой рыболов.

По выражениям их лиц я понял, что они сомневаются в правдивости моих слов. Безусловно, красноречивее всяких слов ответить на заданный вопрос могла только поимка здесь и сейчас хотя бы одного более или менее приличного окуня. Клев к этому времени почти прекратился, но я все-таки решил в одной из лунок, где поймал последнего окуня, поиграть мормышкой. И надо же такому случиться, мне повезло - после непродолжительной игры приманкой у дна произошла поклевка, и я благополучно извлек из лунки окуня весом на 300 г.

И они поверили. А я рассказал им, как ловил окуня по всей толще воды, что и помогло мне закончить эту рыбалку со столь замечательным результатом.

Автор: Ю.Юсупов

<<<Вернуться в раздел