Окунь в перволедье

Едва на озерах установится первый лед, способный удерживать вес среднего человека, у берегов появляются любители отвесного блеснения. Однако радость открытия зимнего сезона, охватывающая рыболова, редко передается рыбе. Клев в начале ледостава не отличается стабильностью. Только спустя время, когда лед увеличится в толщине и покроется снегом, в подводном мире произойдет привыкание к новым условиям жизни. Именно с этой поры и начнется подлинный праздник первого льда. А пока ледяная твердь тонка и прозрачна, рыбалка в большей мере сродни авантюре.

Вопреки непреложным обстоятельствам, порыбачить в начале ледостава все же возможно. Больших уловов не будет, но, чтобы сбить охотку, десятка-другого пойманных окуньков окажется достаточно до следующего раза в благоприятных условиях. Из соображений безопасности, рыбачить на самом первом льду приходится у кромки берега, где глубина не превышает 80 см для того есть несколько причин. Во-первых, лед на мелководье всегда прочнее. Во-вторых, если рыболов провалится, то, несмотря на неприятное положение, легко выберется на сушу. В-третьих, поклевки полосатых хищников случаются именно на «поколенной» глубине. Как ни странно, в начале ледостава окунь в первую очередь держится на мелководье, где с трудом удается сделать взмах удочкой, чтобы придать блесне привлекательные колебания.

Единственно пригодными к полноценной ловле окуней будут участки заводей с матовым льдом. Такой образуется у прибойных берегов, куда напор ветра согнал замерзающую шугу. Аналогичная формация появляется и в случае концентрации у берега смерзшихся осколков льда, поломанного волнами на мелкие фрагменты.

Нетерпеливым рыболовам здорово повезет, если ледостав совпадет с обильным снегопадом. Снег, смешиваясь с замерзающей водой, образует прочный белый лед, способный свободно удерживать человека среднего веса.

В виде исключения возможна рыбалка на прозрачном льду, покрытым порошей. Надо помнить, что заснеженная целина создает массу неудобств. Там повышенный риск провалиться, а кроме того очень легко распугать рыбу. Когда блеснильщик подходит к лунке, тонкий лед проседает, и поверхность стремительно заливает вода. В результате появляются широкие прозрачные пятна, и, как следствие, сильная засветка дна.

На перспективном месте лунки делаются вдоль берега с интервалом около 4 м. К блеснению приступают не сразу, а спустя несколько минут. Это время необходимо, чтобы окунь, напуганный шумом бурения лунок, успокоился и вернулся на прежнее место.

Очень полезно закрыть лунки ледяной крошкой. На тонком льду это непростая задача. Особенно трудно получить мелкое крошево, если пользоваться топориком, молотком, пешней. Единственное средство - ледобур, но пользоваться им придется умело. Привычная техника бурения приводит к «протыканию» тонкого ледяного слоя насквозь за пол-оборота. Лунка получается асимметричной формы, а режущая головка ледобура вырывает крупные куски льда. Мелкая крошка получается только тогда, когда ножи сделают не менее двух полных оборотов вокруг своей оси. На льду толщиной 5 см такое невозможно: за один оборот головка ледобура углубится на такое же расстояние. Выходом из положения положения служит оригинальный прием. Бур во время вращения задерживают в вертикальной оси, препятствуя углублению режущей головки. Ножи прокручиваются на месте и срезают считанные миллиметры льда, отчего накапливается достаточно мелкой крошки. Такого количества с избытком хватает, чтобы плотно закрыть лунку.

Во время поиска окуня нет смысла превращать всю прибрежную линию в сплошное решето. На понравившемся месте достаточно сделать 2-3 лунки в шахматном порядке. Если рыбы нет, надо пройти метров 12-15 и пробурить следующую серию. Таким образом быстро разведываются большие участки побережья. На водоемах, где окуневые стаи расселены локальными пятнами, поисковое расстояние увеличивают, в том числе делая больше интервал между лунками.

Тактика поиска окуня в начале ледостава не имеет особенных отличий от остальных периодов «твердой воды». Вокруг лунок, где последуют поклевки, бурят дополнительные, чтобы определить границы окуневого «пятна». После «обработки» места продолжают активный поиск, сообразуя действия с внешними приметами и поведением рыбы. Все довольно-таки обычно, за исключением одной тонкости. Как известно, неокрепший лед в отдалении от берега не выдерживает вес человека; на глубине не будет поклевок, а под прозрачной поверхностью окунь разбегается в разные стороны, едва заметив приближающегося рыболова. Стечение непреодолимых обстоятельств сильно сужает границы поиска: только под берегом и только на матовом льду.

В создавшемся положении можно попробовать следующий прием.

Обычно при отвесном блеснении возвращение на прежние лунки редко приводит к возобновлению поклевок. Однако в самом начале ледостава окунь часто стоит на месте. Поэтому возвратиться целесообразно, особенно в случае неуверенной поклевки, после которой не получилось спровоцировать окуня на уверенную хватку. Велика вероятность, что под лункой стоит крупная рыба, которую что-то насторожило в действиях рыболова. Правильно оставить попытки соблазнения, порыбачить в другом месте, а потом вернуться и сделать проводку так, чтобы устранить предыдущую ошибку.

В зимнем блеснении, как ни в каком другом способе ловли, решающее значение имеют первые проводки. Если движения блесны вызовут доверие рыбы, последует незамедлительная поклевка. Когда под лункой окажется много окуней, начнется серия поклевок, емко именуемая «раздачей».

На самом первом льду рыболов столкнется с занимательной проблемой. Добиться множества решительных поклевок возможно лишь с помощью маленькой (27-32 мм) хорошо настроенной блесны и тонкой (0,08-0,1 мм) лески. Вытащить матросика с глубины 50 см на леске спортивного диаметра не составит труда. Если клюнет «кабанчик» за 100 г, начинаются проблемы. Одно из условий провокации стаи на «раздачу» - быстрое извлечение пойманной особи из воды с немедленным возвратом блесны. Так поддерживается охотничий азарт у стаи.

Крупный окунь во время перволедья решительно сопротивляется. Волей-неволей рыболову приходится сдавать леску, чтобы амортизировать резкие рывки. Метания подсеченной рыбы сводят шансы на череду последующих поклевок к нулю.

Логичное, на первый взгляд, применение толстой лески, испортит игру блесны. Количество поклевок сократится. Однако выход из положения есть. Чтобы относительно нейтрализовать изменение колебаний блесны, рыболовы придумали привязывать приманку петлей - «рапаловским» узлом или обычной «восьмеркой». В этом случае можно использовать значительно более толстые лески (0,12-0,14 мм) без особой потери эффективности. Конечно, при условии, что клюют крупные особи и их подо льдом много.

Однако тонкая оснастка остается незаменимой. Все-таки основной добычей любителя блеснения, пока не произошло привыкание рыбы к новым условиям обитания, становятся небольшие окуньки весом до 100 г.

Блесны могут пригодиться любые: сыплющиеся, «гвоздящие», планирующие. Подбирать приманку надо в зависимости от складывающихся условий. Ненастная погода, перепады давления подразумевают работу блеснами с малым отклонением от вертикальной оси. И наоборот, окуней, находящихся в бодрой физической форме, «раскачивают» на поклевки планирующими блеснами.

У блеснильщика с собой должны быть приманки всех трех типов, а также универсальные блесны, способные совмещать различные качества.

Техника проводок также подбирается в зависимости от ситуации. Существует большое количество их вариаций. В местах концентрации окуня лучшие результаты приносит проводка выше дна с периодической сменой горизонта. Знаменитые «раздачи», так ценимые в скоростной ловле, получаются именно при этой технике. При должном навыке из одной лунки можно поймать двадцать, пятьдесят, сто и более окуней за очень короткий промежуток времени!

В тех водоемах, где окуневые стаи разрежены или рыба очень осторожна из-за засилья рыболовов, эффективны проводки у дна. Увлеченные рыболовы разработали массу приемов, комбинирование которых дает превосходные результаты. Монотонные подъемы блесны с ударами о дно собирают под лунку настороженного окуня с большого расстояния. Скоростной ловли в этом случаи не добиться, зато поклевки будут стабильны на всей площади окуневого «пятна». Примечательно то, что метод ударов о дно дает уникальную возможность рыбачить с толстой леской, да и чаще попадаются трофейные экземпляры.

Отправляясь рыбачить на неокрепший лед, следует помнить об опасности провалиться. Без уверенности в своих знаниях и силах, лучше воздержаться от выхода. При благоприятных погодных условиях спустя неделю или две лед окрепнет на всем водоеме. Мудрое терпение - лучший советчик любителю зимней рыбалки. Но если имеется сильное желание и вера в личный опыт, то первый выход на первый лед осуществляется на «домашнем» водоеме, где рыболову знакомы прибрежные глубины и места стоянок окуня. Если вдруг окажется, что лед крепок, держит ваш вес без треска на каждом шагу, стремиться вглубь озера ни к чему: окунь в начале ледостава ловится на поколенной глубине.

<<< Вернуться в раздел