Особенности охоты за крупным окунем по перволедью

Ловля крупного окуня по первому льду

Что такое крупный окунь? Некоторые считают таковым окуня массой килограмм и более, другие - рыбу размером больше ладони. Правы и те и другие.

Нельзя забывать о том, что в зависимости от условий жизни любая рыба достигает каких-то предельных размеров. Так, всем известно, что величина рыб, проживающих в аквариуме, прямо зависит от величины этого аквариума. В природных водоемах эта зависимость также соблюдается. Поэтому рассчитывать на поимку окуня величиной более ста граммов из небольшого прудика вряд ли обоснованно. Хотя я знаю несколько примеров поимки крупных, в полкило, окуней из прудов г.Москвы. Но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Ловить целенаправленно

Окунь, как и любая хищная рыба, с возрастом переходит на питание мальком. Соответственно поведение крупного окуня меняется, а рыболов должен изменить тактику охоты за ним. То есть если вы хотите поймать крупного окуня, то и ловите именно его, а не все подряд.

Поведение крупняка как по первому льду, так и в течение всего зимнего сезона резко отличается от поведения сородичей мелкого и среднего размера, которые питаются личинками и червями. Я бы под понятием крупный окунь имел в виду самых крупных рыб в данном водоеме и окуней, которые почти полностью перешли на питание мальком.

В связи с разницей в кормовой базе мелкие и крупные окуни очень различаются по своему повелению. На мой взгляд, именно из-за этого повеление крупного окуня для многих рыболовов кажется непредсказуемым.

Хотелось бы акцентировать внимание читателя на вопросе о том, как окунь находит пищу. Некоторые считают, что основным органом в поиске пищи у окуня является зрение. Главная аргументация - мелкие и средние окуни в темноте не клюют. А крупный - клюет!

Другие полагают, что крупный окунь ориентируется исключительно на органы боковой линии, то есть «радары», но поймать крупного окуня на искусственного мотыля или опарыша мне лично не удавалось. А вот на личинку репейной моли, насаженную на крючок поплавочной удочки или на пучок мотыля - ловил очень часто.

Крупные окуни как наиболее совершенные особи из своей стаи собратьев во время поиска пищи используют и боковую линию, и зрение, и обоняние, и вкус. Кстати, о вкусе. Крупный окунь лучше берет не мелкого опарыша на крючке, а личинку «репейника». Знаете почему? А потому, что личинка «репейника» сладкая, можете попробовать сами и убедиться в этом.

Где малек - там и крупный окунь

Крупный окунь после становления льда меняет свое осеннее поведение весьма незначительно. То есть этот хищник разгуливает недалеко от ям, русел и других глубоких мест. Как и осенью, окунь в определенные часы выходит на охоту за мальком. Сейчас малек-сеголеток концентрируется в прибрежной зоне, и такие места становятся «обеденными столами» для окуня-горбача. Пока толщина льда еще небольшая, то есть менее двадцати сантиметров, обнаружить крупного окуня в мелководной зоне реальнее всего.

Наиболее вероятна встреча с крупным окунем в прибрежной зоне до восхода солнца. Окунь подходит к берегу по руслу подводной канавы и почти никогда не отдаляется от спасительной глубины далее чем на два-три метра. Именно поэтому появился распространенный стереотип - подводная поперечная бровка, идущая от берега (или к берегу), по которой хищник приближается к урезу воды. Самое интересное заключается в том, что крупный окунь чаще всего выходит на отмели вечером, а не утром. Причем клев может начаться и с наступлением темноты. Данный факт противоречит всем устоявшимся мнениям относительно режима питания крупного окуня. Во всех классических публикациях вы встретите слова о том, что окунь с наступлением темноты не охотится. Объяснение этому феномену очень простое. Мелкий и средний окунь во время охоты пользуется информацией, получаемой за счет зрения. А вот крупный окунь, оказывается, ориентируется преимущественно на боковую линию. Поэтому он, как и крупная щука, выбирает временем охоты за мальком сумеречные и даже ночные часы. То есть те часы и даже минуты, когда мелочь находится в пассивном состоянии во время перехода ко сну.

Подтверждением этого служат многочисленные случаи поимки действительно крупных окуней как летом, так и зимой в прибрежной зоне в полной темноте после захода солнца.

В светлое время суток крупный окунь ведет себя двояко. Обычно он занимает придонный горизонт с глубиной около 5 м, то есть тот горизонт, на котором расположены основные колонии ракушечника. Окунь здесь ведет не особенно активный образ жизни. Он делает набеги на малька в прибрежную зону и быстро отходит к местам глубинных стоянок. Поиск окуня на глубине осложняется тем, что он часто перемещается по горизонтам воды и редко реагирует на прикормку. С ростом толщины льда частота и длительность набегов к мелководью сокращаются, но до достижения толщины льда приблизительно 20 см набеги наблюдаются практически каждый день. После достижения толщины льда 30 см и более выходы крупного окуня могут происходить один-два раза в неделю. Но в водоемах с проточной водой, в которых концентрация окуня очень высокая, выходы крупного окуня к берегу наблюдаются ежедневно в течение всей зимы.

Подледные «котлы»

Поскольку «ловить» момент выхода окуня к прибрежной зоне может не каждый рыболов, остальным можно посоветовать искать стоянки этой рыбы на глубинных бровках, которых окунь придерживается в светлое время суток практически в течение всего периода ледостава.

Следует отметить и такой факт, которым редко кто пользуется. Дело в том, что на больших водоемах в светлое время суток крупный окунь, как и осенью, создает подо льдом «котлы», то есть окружает малька, прижимает его ко льду и питается. Если место образования такого котла предсказать и подготовить заранее несколько лунок, чтобы не шуметь в момент выхода окуня, то эффективность ловли будет очень высокой. Трудность заключается в том, что найти такие места можно, но вот обеспечить тишину во время ловли не удается. Вспомните, как ведут себя рыболовы на Рыбинском водохранилище, и комментарии будут излишни. Поэтому на водоемах с достаточным прессингом со стороны рыболовов лучше рассчитывать на успех в береговой зоне.

Приманки. Техника ловли

В связи с тем, что по перволедью активность окуня очень высока, имеет смысл выбрать в качестве снасти зимнюю блесну или балансир. Опытные рыболовы, нацеленные на «товарную» рыбу, пользуются блеснами на протяжении всей зимы.

В качестве снасти - зимняя блесна

Есть один хороший и надежный прием обнаружения крупного окуня. Он заключается в том, что в месте предполагаемого выхода окуня из глубины прибрежной зоне расставляется несколько жерлиц. В качестве приманки используется очень мелкий живец. Глубина подо льдом может составлять всего 20-30 см. Крупный окунь в большинстве случаев лишь «бьет» живца, но тем самым обнаруживает свое присутствие, и тут наступает время легкой и хорошо планирующей блесны. Использование жерлиц в качестве индикатора выхода окуня хорошо еще и тем, что очень часто выход крупного окуня сопровождается выходом и щуки. На практике происходит следующее.

Окунь окружает малька в прибрежной зоне, бьет живца на какой-то из жерлиц, рыболов бежит к жерлице, извлекает ее из лунки, опускает в нее блесну и ловит окуня. А тем временем наблюдает за другими жерлицами в надежде поймать парочку щук. И обычно эта надежда сбывается.

Намного труднее поймать крупного окуня даже по первому льду в водоемах, где нет развитой прибрежной растительности, а значит, с относительно бедной кормовой базой в виде малька. Окунь на протяжении всего сезона сосредотачивается на бровках с глубиной до шести метров. Здесь его наиболее вероятно поймать с помощью мормышки.

Для этого над бровкой сверлится несколько лунок на расстоянии метров пять друг от друга. Каждая из лунок прикармливается мелким мотылем с помощью кормушки. Далее рыболов начинает методичный обход лунок. Мормышка используется в качестве грузила. На крючок насаживается три-четыре крупные личинки мотыля. Очень важна техника проводки. Мормышка опускается до дна, после этого рыболов очень медленно подматывает излишек лески. После того как слабина лески выбрана, рыболов делает паузу секунд 10-20. Очень важно, чтобы мормышка не дергалась и была неподвижной. Если поклевки нет, то нужно очень медленно оторвать приманку от дна и очень медленно, без покачиваний, вести ее вверх. После каждых 5 см такой проводки следует делать продолжительную паузу. Если поклевки нет, нужно плавно и медленно, без рывков, опустить приманку на дно и повторить прием три-четыре раза. Если окунь не «проявляется», следует перейти на другую прикормленную лунку. Таким образом удается за день поймать с пяти лунок до десятка крупных окуней. Но согласитесь, что такая ловля малоинтересна, тем более что сегодня вы поймаете пяток окуней, а завтра здесь же - ни одного.

Над бровкой сверлится несколько лунок

Мормышка как снасть помогает и во время ловли на мели. Бывает так, что окунь выходит к вечеру на мелководье, но очень быстро покидает эту зону. Там, где за прибрежной песчаной отмелью, в нескольких метрах от берега, начинается резкий свал в глубину, окуня можно удержать прикормкой. Для этого в начале утренней или дневной ловли вдоль песчаной отмели на глубине 20-40 см сверлится несколько лунок, в которые высыпается мелкий мотыль, причем в достаточном количестве. По перволедью ерш редко выходит на такие отмели, поэтому есть вероятность, что мотыль успеет частично зарыться в песок и дожить до вечера. Еще лучше прикармливать приблизительно за час до предполагаемого выхода крупного окуня из глубины. Лунки обычно засыпают снегом. С приближением темноты начинают тихо и аккуратно «проверять» лунки с помощью мормышки. В качестве мормышки лучше выбрать или «нимфу» без насадки, или очень мелкую мормышку с одним крупным мотылем на крючке.

Автор: Василий Коптев

<<<Вернуться в раздел