В поисках окуня на свалах

Ловля окуня на свалах

Как часто бывает, при ловле на свалах мы сверлим лунки рядом с кормящимся крупным окунем и не можем его поймать. Среди зимы окунь неохотно покидает свои кормовые территории, и даже планирующая в каких-нибудь двух-трех метрах блесна не заставит его это сделать. В этом случае необходимо сменить тактику поиска и попытаться найти «тропу», по которой стайка крупных окуней обходит свои охотничьи владения.

Места стоянок

На понижении в глубину дна окунь может держаться на всем протяжении свала (рис. 1). Солидные горбачи занимают нижнюю нишу и середину свала, изредка совершая набеги на верхние границы. Вверху стоит в основном мелкий и средний окунь, хотя мелочь может опускаться и на нижние участки. Крупный окунь редко держится на чистом, ровном дне. Его излюбленные места стоянки - это различные выступы на свалах, ямки, коряги, затопленные кусты (рис. 2).

Распределение окуня на ровном свале
Рис. 1.
Распределение окуня
на ровном свале
Окуневые стоянки на свале с укрытиями
Рис. 2.
Окуневые стоянки
на свале с укрытиями

Во время зимних соревнований, проходивших на озере Сошно (Смоленская область), один рыболов на двухметровом свале, по его предположению, обнаружил на дне большой каменный валун (ловля велась рядом с построенной насыпной дамбой, недалеко от деревни Устье). Мормышка с насадкой опускалась на вершину камня. После небольшого шевеления она съезжала вниз к основанию, где ее атаковали приличные окуни. Спортсмен весь этап соревнований отсидел на одной лунке, ни на минуту не отрываясь от ловли, что позволило ему занять первое место в личном зачете. В его улове были одни окуни.

В затопленных кустах окунь чаще всего стоит сытый, поэтому поклевки приходится долго ждать, идя на разные ухищрения в проводке. Если же удалось расшевелить одного «полосатика», то не удержатся от соблазна попробовать приманку и остальные собратья. Лучше всего начать ловлю пассивного окуня с самой крошечной мормышки без насадки, так как для мелкого корма в набитом желудке всегда найдется место.

Тактика поиска

Прежде всего надо определить границы свала, самую высокую и самую низкую точки и по возможности его протяженность. На коротких по длине свалах окунь стоит плотно, и поэтому его легче найти. На протяженных - без хорошей компании рыболовов-единомышленников не обойтись.

Итак, начнем. Определив границы свала, двигаемся «елочкой» от нижней точки к верхней (рис. 3). Действуя таким образом, мы быстрее наткнемся на «тропу» окуней, патрулирующих свою охотничью территорию.

Схема облавливания свала по ширине
Рис. 3. Вид сверху
Схема облавливания свала по ширине.

На свалах шириной до 20-30 м уместно сначала просверлить лунки на вершине, в середине и у подножья. Затем постепенно смещать линии лунок к необследованным участкам.

Когда мы группой настраиваемся на ловлю окуня, каждый занимает по своей полосе и двигается «елочкой» вдоль свала. При обнаружении окуня на одном из уровней рыболов остается на уловистой лунке, а его место на полосе занимает менее удачливый коллега, и снова поиск продолжается. Если подтверждается нахождение рыбы на этой полосе, то вся группа перестраивается на уловистый уровень. Но бывает так, что рыболов попал на локальную стоянку хищника, например, здесь ямка на дне, в которой стоят «полосатые»; тогда остальные рыболовы продолжают двигаться дальше.

Если окунь обнаружен, сверлим лунки на расстоянии одного метра от уловистой в четырех направлениях. После ослабления клева в уловистой лунке обходим запасные.

При глубине до 3 м в месте ловли желательно засыпать лунки снегом, оставив небольшие отверстия для опускания приманки. Если этого не сделать, рыба уходит в сторону от засвеченных лунок. Но вот заработала запасная крайняя лунка, снова обсверливаем ее на расстоянии одного метра. И так до тех пор, пока в крайних лунках клев не прекратится. Таким образом мы определяем стоянку окуня на свале, после чего засыпаем неработающие лунки снегом и начинаем обследовать первую уловистую точку, постепенно обходя все отмеченные лунки.

Ловля на «тропе» вдвоем

Нередко во время ловли сталкиваешься с такой ситуацией, когда «полосатый» хищник клюет с интервалом в полчаса. Можно предположить, что вы попали на «тропу» обхода охотничьих владений стаей окуней. Здесь главное - определить, в каком направлении двигается рыба. Лучше всего это делать вдвоем. Один сверлит лунки с последующим их обловом в одну сторону, другой - в противоположную. При этом важно найти границу конца кормовой «тропы», где хищник останавливается и поворачивает в сторону (рис. 4).

Поиск окуня в противоположных направлениях
Рис. 4. Вид сверху
Поиск окуня в
противоположных направлениях

Определив крайние точки охотничьей территории, мы отмечаем их. Обычно кормовая территория хищника на некрупных водохранилищах по размерам не превышает десяти-пятнадцати квадратных метров. В такой ситуации можно вдвоем облавливать отмеченный участок или же потратить время на нахождение еще одной кормовой территории. И уже на следующий день каждый займет свою зону ловли. Таких зон должно быть на примете несколько.

Как-то мы с приятелем в конце января приехали на озеро Щучье (Тверская область). Два дня ушло на то, чтобы отыскать четыре окуневые точки на пятиметровом свале. Всю последующую неделю ловли проявлялась такая закономерность: до обеда хороший клев окуня отмечался только во второй и третьей точке. После обеда работала одна четвертая. А вечером, когда начинало темнеть, «включалась» первая, где всегда за полчаса до темноты клевал довольно крупный окунь.

Ловля окуня на «тропе» в одиночку

При поиске окуня в гордом одиночестве на кормовой «тропе» можно руководствоваться двумя принципами.

Первый - сидеть на одной лунке и ждать. С определенным интервалом по времени рыба будет проходить мимо приманки и обязательно ею заинтересуется.

Однажды в феврале в сильную метель я оказался на озере Сошно. Место мне хорошо было знакомо. На трехметровом свале я быстро нашел уловистое место, просверлил лунку, из которой сразу же вытащил двух красноперых красавцев, и стайка ушла. Через пару минут мелкой мормышкой заинтересовалась плотва и небольшие окушки. Не обращая внимания на бьющую в лицо снежную поземку, я таскал рыбешек. Через какой-то промежуток времени мелочь перестала клевать, и тут же сторожок резко прогнулся вниз. Пришлось изрядно попотеть, чтобы на тонкой леске вывести крупного горбача. После поимки еще двух хищников размерами чуть меньше первого снова стала клевать плотва. До вечера были еще два подхода солидных окуней, к которым я уже был готов. Причем характерно, что после подхода хищника сразу переставала клевать мелочь.

Второй принцип заключается в том, что при вываживании рыбы необходимо следить за натяжением лески. Было замечено, что окунь во время вываживания тянет в направлении уходящей стаи. В этом мы не раз убеждались с приятелем. Один из нас при вываживании указывал направление сверления лунки, а второй, отступив в нужную сторону полтора-два метра, выбивал из уходящей стаи еще пару горбачей.

Автор: С.Новиков

<<<Вернуться в раздел