На первый лёд за окунем

Ну, вот и дождались: на смену непролазной грязи, низкому ненастному небу, отражающемуся в свинцово-серых лужах, приходят звонкие и ясные дни, наполненные ядреной вкусной свежестью бодрящего морозного воздуха. И все чаще рыболовы посматривают по утрам на заоконные термометры - насколько сегодня пригнул мороз красный столбик? И если веселые и крепкие морозцы постоят с недельку, можно доставать из кладовок и чуланов пешни и зимние удильники, чтобы в долгожданные выходные отправиться на водоемы - открывать сезон подледной ловли.

А кто становится главным героем первых рыбалок на тонком льду? Ну конечно же, красноперый красавец - разбойник окунь!

Мне приходилось ловить окуня по перволедью на водоемах, совершенно разных по своему типу: на степных прудах, пойменных озерах, а также в затонах р.Волги. Могу утверждать: ловля одной и той же рыбы в одном и том же сезоне, но на разных по типу водоемах различается довольно сильно и в каждом случае имеет определенную специфику. Зная это, можно не только уходить от нуля во время рыбалки на незнакомом месте, но и добиваться весомых и запоминающихся уловов, ради которых и отправляются рыболовы за окунем по первому льду.

Степные пруды

В нашей Волгоградской области, довольно обширной по территории, степные пруды являются основными водоемами для рыбалки там, где поблизости нет больших рек. Расположены эти пруды главным образом на севере и северо-западе региона. Надо сказать, что климат на севере и юге нашей области сотом не одинаковый, и на севере они покрываются надежным льдом зачастую на пару-тройку недель раньше, чем южные водоемы, и по весне вскрываются тоже со значительным опозданием.

Степные пруды лежат среди распаханных и залежный полей, отделенных друг от друга полосами лесопосадок. Они могут представлять собой небольшие лужи овальной формы, а могут быть довольно протяженными, длиной до нескольких километров, образовaными чаще всего в запруженных балках и оврагах. Дно у них в большинстве случаев сильно заиленное и лишь иногда твердое, глинистое; берега густо поросли камышом и другой растительностью.

Глубины в степных прудах тоже варьируются - на предплотинных участках они достигают 8 м и более, но средняя глубина составляет 3-5 м. Несмотря на немалые для непроточных водоемов глубины, из-за обилия водной растительности и сильного заиливания дна при затяжных и суровых зимах здесь случаются массовые заморы, в результате которых гибнет порой все живое.

В начале зимы южнее Волгограда пойменные озера ещё парят остывающей открытой водой, а на прудах в это время уже сверкает под солнцем и потрескивает от крепчающего морозца первый лед. Большую роль в этом процессе играет и то, что пруды располагаются в низинах среди полей, а значит, воздух там холоднее, да и от ветра, разбивающего нарастающий тонкий ледок, такие водоемы хорошо защищены.

Убедившись в достаточной прочности льда, можно отправляться за окунем. Окунь в степных прудах ловится средний по размеру, и если вес его превышает 300 г, то такой считается вполне достойной добычей. Но зато небольшой размер его с лихвой компенсируется активным и яростным клевом, так что мерзнуть и скучать рыболовам не приходится.

Правда, случается, что на иных водоемах окунь задает нам сложные задачки, наотрез отказываясь клевать на искусственные приманки, имитирующие малька - блесны и балансиры. Зато не прочь схватить мормышку, наживленную кисточкой свежих крупных мотылей.

Кстати сказать, бывалые рыболовы удивляются такому поведению прудового окуня, которое он демонстрирует лишь в последнее время. Долгие годы они с успехом ловили полосатого хищника по перволедью на блесны и по-прежнему продолжают верить в эти приманки, а окунь почему-то с каждым годом ловится на них все хуже и хуже. Иной раз доходило до того, что ловивший на пруду блеснильщик за весь день видел лишь с десяток поклевок и держал в руках пяток пойманных рыб, в то время как у рыболова, ловившего на мормышку, ящик к концу дня едва закрывался от торчащих из него полосатых хвостов, подернутых морозной наледью.

Мне кажется, что в подобных водоемах, где окунь весьма многочислен и является доминирующей рыбой, он просто-напросто съедает всего малька и успевает забыть вкус «мяса», по привычке питаясь лишь донными организмами. И тогда назойливо мельтешащая перед его носом сверкающая «железячка» вызывает у него лишь оправданное недоумение и лишь в некоторых случаях - здоровое любопытство, приводящее к редким его поимкам.

Хватки окуня по перволедью на степных прудах начинаются с первыми лучами солнца, постепенно учащаясь по мере подъема его над горизонтом и достигая пика к 10 часам утра. Найдя клевое место, можно успешно ловить все утро с одной лунки, изредка перемещаясь на пару-тройку метров в сторону, в зависимости от передвижения окуневой стаи. Постепенно интенсивность клева затихает и к полудню может совсем сойти на нет, но редкие поклевки окуня все равно случаются. Характерно, что в обеденное время окунь предпочитает брать неподвижную мормышку, едва касающуюся дна, и очень вяло реагирует на игру. К вечеру, перед самым закатом, обычно происходит еще одна, довольно кратковременная вспышка окуневой активности.

Берет окунь чаще всего около дна, выбирая для своей охоты места хоть и с незначительным, но перепадом глубин, тяготеет к камышовым зарослям с глубиной 2-3 м. Прежде, чем начать вести мормышку ото дна, нужно постучать ею о грунт, поднимая облачко мути. Чаще всего именно в этот момент и происходят поклевки. Но если этого не случилось, нужно продолжить проводку, совершая чутким кивком колебания с малой амплитудой, но большой частотой. Если окунь поблизости есть, то он не выдержит и проглотит задорно мельтешащую перед его носом букашку. А вот при проводке мормышки сверху вниз прудовой окунь почему-то берет редко.

Мормышки можно применять любые, главное - не слишком крупные. На тех прудах, где удавалось порыбачить мне, лучше всего работали овальные мормышки с серебристой коронкой, черные блестящие «муравьи», а также небольшие «дробинки», покрытые флуоресцентным составом.

Случается, что при активном клеве окуня неожиданно быстро заканчивается запас мотыля (а иной раз его по перволедью и в магазинах найти непросто). Мотыля на крючке мормышки можно с успехом заменить кусочком навозного червя, надевая его чулочком и оставляя свободным хвостик длиной не более 0,5 см. Прудовой окунь к такой подмене наживки относится вполне лояльно, а иной раз начинает клевать с утроенной активностью по сравнению с тем, как до этого клевал на рубиновую личинку комара.

Пойменные озера

Пойменные озера по условиям ловли в чем-то схожи со степными прудами, но в то же время имеются и значительные отличия.

Размеры у таких озер небольшие (даже по сравнению с прудами), дно ровное, заиленное, глубина плавно понижается от берегов к центру водоема и в среднем составляет 2,5-3 м, редко больше. Однако заморы здесь происходят реже, чем в прудах, из-за того, что они обычно соединяются друг с другом и Волгой, благодаря чему зимой в них создается благоприятный кислородный режим. Правда, мелкие и непроточные водоемы печальная участь стороной все же не обходит, особенно в последние годы, из-за недостаточного объема весеннего паводка.

После становления льда окунь в пойменных озерах активно перемещается по водоему, азартно гоняясь за мальком, который, ища спасения, прижимается к самому берегу, где глубина под кромкой льда составляет всего лишь пару сантиметров. И если в прудах окунь локализуется в определенных привлекательных для него местах, то в пойменных озерах необходимо непрерывно вести его поиск в течение всего дня, благо нетолстый пока лед позволяет без особого труда проделывать все новые и новые лунки.

В озерах окунь по перволедью лучше реагирует на блесны и балансиры, а вот при ловле на мормышку практически невозможно уберечься от нежелательных поклевок окуневой мелочи, которая умудряется безнаказанно обдирать с крючка изрядную кисточку мотыля, предназначенную для куда более крупных сородичей.

Лучший период для ловли на мормышку в озерах наступает гораздо позже, в конце января - начале февраля, и продолжается до самой весны. К этому времени хищники успевают изрядно проредить малька в закрытом водоеме и им волей-неволей приходится переходить на питание донными организмами - тем же мотылем или подводными насекомыми. И даже если окуню предложить в это время малька, он все равно скорее соблазнится аккуратным колечком рубинового мотыля, потому что брюшко рыбы отягощает почти созревшая икра и молоки, что заставляет его отказываться от лакомого, но слишком крупного «кусочка».

Однако сейчас речь идет о перволедной ловле. Если поклевки окуневой мелочи в лунке происходят регулярно, то не стоит выжидать подхода более крупных экземпляров, а лучше сразу сменить место ловли, потому что окуня желаемого размера в этом месте попросту нет. Как правило, мелкий окунь по перволедью, так же как и молодь белой рыбы, придерживается подо льдом неглубоких мест, избегая встреч со своими взрослыми сородичами, чтобы в разгар их неуемного аппетита случайно самому не стать добычей.

Практика ловли окуня на пойменных озерах по первому льду позволяет утверждать, что в самом начале зимы, пока лед еще не толстый и не завален изрядным слоем снега, окунь продолжает жить и охотиться по «осеннему графику», при котором пик его активности приходится на рассветные часы. При этом на блесны и балансиры окунь обращает внимание только самым ранним утром, еще в сумерках или пока поднимается из-за горизонта солнце. Как только освещение улучшается, окунь заметно теряет интерес к металлическим рыбкам, и в течение дня поклевки на них носят лишь единичный характер.

Причина, на мой взгляд, заключается в том, что окунь при улучшении освещенности на небольшой глубине и при высокой прозрачности льда просто-напросто различает обман, и его настораживает неестественный цвет и поведение рыбки, порою совершенно безыскусно подергиваемой сидящим над лункой рыболовом.

Выходов в такой ситуации может быть два: либо совершенствовать свое мастерство ловли на блесну и балансир, поскольку такая рыбалка - это не просто подергивание удильником вверх и вниз с разной высотой и резкостью, а четко отработанные практикой ловли варианты игры; либо, что ненамного проще, искать и ловить малька, чтобы использовать его в качестве наживки. В этом случае удастся гарантированно исключить из улова назойливую окуневую мелочевку, которой в озерах довольно много.

Раздобыть зимой малька не слишком сложно. Городской житель может приобрести необходимое количество рыбок любого размера в любом рыболовном магазине. Но если не удалось запастись мальком заранее, то можно попробовать наловить его на месте. Для этого нужно иметь с собой небольшую складную малявочницу размером 70x70 см или хотя бы сачок из мелкоячеистой сетки, насаженный на длинную складную ручку.

Как уже упоминалось, озера, располагающиеся в пойме Волги, хоть и бывают закрытыми, но нельзя сказать, что они существуют в течение целого года обособленно - в период весеннего паводка в них поступает вода из реки, вместе с которой пополняются и запасы рыбы. После того, как полая вода сходит, озера, даже расположенные на достаточном удалении друг от друга, еще долгое время соединяются ериками или небольшими ручейками. Большинство из них к осени, конечно же, пересыхают, и лишь глубокие узкие канавы, лишенные растительности на дне и извилисто тянущиеся между озерами, напоминают о том, что в них когда-то была вода.

В то же время между озерами, расположенными вблизи друг от друга, но на разном уровне (то есть одно чуть выше другого) такие соединяющие ручейки сохраняются все лето и зачастую не замерзают даже в самые лютые морозы. При засушливом лете они мелеют, а после дождей снова пополняются, прогоняя воду из одного озера в другое и выравнивая их уровни, как в сообщающихся сосудах.

Если найти такие соединяющие озера ручьи, то именно там, где ручей втекает в озеро, и стоит ловить малька, благо такие места за счет течения замерзают в самую последнюю очередь. И малек здесь держится постоянно, карауля приносимый течением корм. В опущенную на дно малявочницу или подсачек надо положить кусочек хлеба, размятый и намоченный до такой степени, чтобы его частички не всплывали и не уносились течением, а плавно опускались на дно, прямо на сетку малявочницы. Если при этом еще взять палку и слегка взмутить дно ручья, то в мутной воде малек будет чувствовать себя в еще большей безопасности, собирая частички корма. Тут главное - вовремя поднять малявочницу и аккуратно пересадить пойманных мальков в канну.

Снасть для ловли на малька проста: удильник с длинным, но довольно жестким сторожком из пружины, леска не толще 0,18-0,20 мм, двойной крючок №14, грузило-«дробинка», которое увлечет малька на дно. Учитывая вероятность щучьей поклевки, можно поставить тонкий вольфрамовый поводок длиной около 10 см.

Торопиться с подсечкой не следует, особенно если живец крупноват. Нужно дождаться, когда схвативший малька окунь уверенно пригнет пружину, и только тогда коротко подсекать. Отвлекаться от удочки не стоит - крупный и жадный окунь легко может утащить ее в лунку. Признаться, такое со мною случалось.

Затоны

Говоря о перволедной ловле окуня в речном затоне, я имею в виду затоны на Волге, расположенные ниже Волгограда по правобережью - они мне лучше знакомы. Но думаю, что и в других похожих местах специфика охоты за полосатым хищником будет такой же.

Учитывая капризы погоды и затяжную осень, которая не редкость в наших краях в последние годы, волжские затоны покрываются льдом гораздо позже, чем пруды и озера (я уж не говорю о самой реке, которая в иные безморозные зимы может так и не встать). Происходит это не раньше середины декабря, а то и после нового года, и тогда перволедье на них может быстро перейти в глухозимье.

Но бывают и благоприятные годы, когда лед в затонах встает довольно рано, и тогда рыболовы не упускают возможности в полной мере насладиться перволедной ловлей окуня, который в речных затонах попадается гораздо более крупный, чем в озерах и тем более в прудах.

Особенностью таких водоемов является до вольна большая их протяженность, разница глубин, порою достигающая нескольких десятков метров, остатки растительности на дне в пологих и неглубоких местах и резкие свалы в глубину под обрывистым берегом.

Исходя из собственного опыта рыбалки в волжских затонах могу утверждать, что по перволедью лучше всего искать полосатого хищника на береговых свалах с глубиной порядка 5-8 м. Признак таких мест - высокий обрывистый берег. По нему можно, кстати говоря, легко определить и характер рельефа дна: чем извилистее сам берег, тем больше на дне неровностей, привлекательных для окуня. Хорошо, если рядом с резким перепадом в глубину удастся найти небольшую прилегающую к берегу заводинку глубиной 3-4 м - там наверняка будет кормиться окунь.

Не стоит обделять вниманием окончания песчаных кос, уходящих под воду, а также участки на границе затона и самой реки, где на дне может находиться длинный намытый течением песчаный гребень - окунь любит держаться рядом с ним. Однако есть в таких местах и серьезная опасность для рыболова - там ощутимое течение, а значит, и лёд менее крепкий, чем над стоячей водой.

Для охоты за окунем на затоне применяются оснастки двух видов: с приманкой, имитирующей малька, и с мормышкой. В последние годы большинство рыболовов предпочитает по перволедью использовать балансиры, все реже можно встретить кого-то, кто по старинке окунает в воду начищенную до слепящего блеска вертикальную блесну. Ловля на балансир выходит довольно успешная, но все же не такая стабильная по результатам, как ловля на мормышку, поэтому лично я отдаю предпочтение именно мормышечной снасти.

Для затонной ловли мормышечная снасть применяется несколько иная, нежели на степных прудах и пойменных озерах. Леску лучше брать не тоньше 0,18 мм, однако и толще применять не стоит, так как это отразится на качестве игры мормышкой. Сами мормышки применяются довольно крупные, лучше всего из вольфрамового сплава. На большой глубине окраска мормышки, думается, особой роли не играет, но мне как-то привычнее применять серебристые, в форме капли. Размер - чуть меньше ногтя на мизинце.

Под вес мормышки подбирается и кивок.

Он должен быть довольно жестким, лучше металлическим, но при этом должен позволять управлять мормышкой, четко показывая касание дна и любое прикосновение рыбы к приманке.

Применение тяжелых мормышек объясняется тем, что ловля ведется на значительной глубине, да к тому же с придонным течением, которое может менять направление в зависимости от того, заходит ли вода в затон при повышении ее уровня в реке или, наоборот, уходит из него в реку при понижении ее уровня. Этим и обусловлена вся относительная грубость мормышечной снасти, так же как и тем, что попадаются на нее экземпляры, средний вес которых - 300-500 г.

Приманка, насаживаемая на крючок - щедрая гроздь крупных мотылей. В отличие от прудовой ловли, хвостик навозного червя в качестве альтернативы мотылю не работает. Можно насадить на крючок небольшого малька, благо крючок крупной мормышки вполне позволяет это сделать. Окуни к такой наживке относятся с живейшим интересом.

А вот ловля на живцовую снасть, при которой малька насаживают на мелкий двойник и опускают ко дну, на затонах желаемого результата не приносит, потому что на большой глубине малек тут же засыпает и уже не привлекает хищника.

Случаются в перволедье дни, особенно выпадающие на перемену погоды, когда окунь полностью перестает клевать в придонном слое. Бывает, простучишь дно мормышкой, поднимаешь ее, покачивая то плавно, то резко, на расстоянии вытянутой руки, но рыба даже из любопытства не касается приманки.

Первый раз оказавшись в такой ситуации, я битый час менял места и проверял все новые лунки, пока не догадался поднять мормышку вполводы. И поклевки начались! Пусть не такие жадные и не так часто, как в предыдущий день с нормальной погодой, когда окунь привычно брал у дна, но поклевки вполводы все же случались. Позже в этот день, поговорив с рыболовом, использовавшим балансир, я узнал, что он тоже с утра был озадачен отсутствием клева, и не сразу, но все же догадался проверить верхние горизонты. Он был очень удивлен, узнав, что сегодня окунь хватал балансир едва ли не под самой кромкой льда!

Я думаю, что подняться вполводы и выше окуня заставило изменившееся давление. При этот окунь продолжал питаться, хоть и не так активно. Случай этот был взят мною на заметку и пополнил копилку рыбацкого опыта.

Ловля окуня по первому льду азартна и добычлива, но все же в связи с общим оскудением рыбных запасов в наших водоемах уже не напоминает банальную рыбозаготовку, как это было десять или двадцать лет назад в иных рыбных местах. Такая рыбалка заставляет работать не только руками и ногами, но и головой, и при правильном подходе и малой толике удачи сполна вознаграждает достойным уловом полосатых хищников.

Жаль только, что не так уж долог период перволедья. Бывает, дыхнет с севера холодом, пригонит лютую стынь, а следом за ней и нахлобученные снегом тучи, и тогда уже на водоемах не перволедье, а самая настоящая ледяная твердь, которую и будут рыболовы рубить да бурить до самой весны.

А случается, что первый и хрусткий лед, испещренный следами рыбацких лунок, расквасит вернувшимся осенним дождем да прибьет к берегу оплывшими серыми кусками. Холода, конечно, все равно придут, не через неделю, так позже, и снова покроются водоемы звонкой коркой. Но перволедье - оно только одно...

<<< Вернуться в раздел