На льду с неотразимой приманкой

Как поймать окуня на балансир

Вопросы ловли окуня на балансиры уже не раз освещались в рыболовной прессе и достаточно досконально. И все же я хочу поделиться своим опытом, полученным за несколько сезонов зимней ловли исключительно на балансиры.

Первые шаги

Как человеку, практикующему ловлю рыбы спиннингом круглый год, при осваивании ловли со льда я сразу поставил себе цель - сначала научиться ловить на балансиры, так как эта, чем-то напоминающая воблеры, приманка мне намного ближе, как спиннингисту, чем те же мормышки, «чертики» и прочие имитации водных насекомых.

За окунем, судаком и щукой я езжу на водохранилища Московской и соседних с ней областей - но все особенности такой ловли будут справедливы и для больших озер при условии отсутствия или слабого течения в них.

Выбери удобный удильник

Из всего ассортимента удильников, представленных на рынке, стоит обратить внимание на модели финских производителей Teho и Delfin. Удильники Delfin имеют более жесткий, чем у Teho, фрикцион и больше подходят для ловли крупного окуня на больших глубинах, где к тому же есть вероятность встретиться с судаком или щукой. Какой бы удильник вы ни выбрали - с неопреновой рукояткой или пробковой (тут все зависит от размера вашего кошелька, не рекомендую только с пластмассовой рукояткой брать) - важно правильно определить необходимый диаметр катушки. Для ловли на малых и средних глубинах предпочтительнее диаметр 70 мм (я использую Teho 70 NeGI с неопреновой рукояткой), для ловли на больших глубинах стоит взять удильник с диаметром катушки 90 мм. Большой диаметр катушки позволяет быстрее выматывать леску, да и при этом она меньше перекручивается, соответственно дольше не потеряет свои рабочие качества. Для целенаправленной ловли окуня, особенно в середине зимы, когда он неактивен, на мой взгляд, кивок обязателен. Я предпочитаю использовать промышленно изготовленный кивок из часовой пружины, с колечком на конце, минимально его переделав. Кивок отсоединяется от резиновой втулки, при необходимости укорачивается и прикрепляется к хлыстику удилища двумя неширокими отрезками упаковочного скотча, что позволяет сохранить родной тюльпан на хлыстике удилища и при этом допускает возможность регулировки кивка, в зависимости от веса используемой приманки.

Леска

Леску использую монофильную диаметром 0,13-0,15 мм, лучший вариант - Frog Hair 5Х, или любую качественную леску, не обязательно зимнюю. Для смены приманки при ловле с балансирами традиционно используются микро-карабинчики, но еще более правильно применять нахлыстовые застежки, используемые для присоединения «мухи» к подлеску нахлыстовой снасти.

Приманки

Для ловли окуня я использую в основном две проверенные модели балансиров - от Kuusamo модель Tasapaino 50 мм и Rapala «W3». Первая - основная приманка, на мой взгляд, являющаяся своеобразным индикатором наличия окуня - просто как батарейка «Энерджайзер» - все ловит и ловит. Единственным недостатком Tasapaino является крайне маленький подвесной тройничок на моделях всех размеров. Эта проблема устраняется просто - путем замены тройника на чуть больший, как правило, следующего размера. Когда я менял тройник на балансирах, решил немного поэкспериментировать и поставил тройник с капелькой (глазком) на цевье. Эта операция произвела эффект разорвавшейся бомбы - балансир стал просто выкашивать окуней, начиная от самых маленьких - размером от 4-5 см, с полупрозрачным телом. При этом замена на Rapala тройника на такой же с капелькой не принесла такого результата. Балансиры Tasapaino я использую преимущественно следующих цветов: BR-S, GR-S, если необходимы «горячие», провоцирующие цвета - GR/FYe/FR и BLU-S. По балансирам Rapala цвета - Р, BYR, SSD, их использую, когда глубина выше среднего. Если боитесь зацепов, можно использовать, конечно, приманки и подешевле, например, Lucky John №2, а можно просто купить хороший отцеп. За два года ловли я оторвал всего один балансир, который не смог отцепить, правда ловля в этом случае шла среди веток дерева, лежащего в воде у берега. Если же вы в поисках крупного окуня стремитесь в «ломовой» коряжник, то надо признать, что балансир не лучшая приманка для таких условий и однозначно проигрывает вертикальным блеснам.

Ледобур

При активном поиске окуня лучше взять ледобур диаметром 110 мм (например, Моrа Expert, который использую я) - для нашей средней полосы этого диаметра вполне достаточно с запасом на любого окуня и средних размеров судака со щукой.

Даже при использовании ледобура небольшого диаметра, со сферическими ножами, лунок приходится сверлить достаточно много, прежде чем найдешь активную стаю. Поэтому, если есть возможность использовать дышащую одежду, этим не стоит пренебрегать.

Экипировка

Не забывайте, что, надев качественное термобелье и толстовку из флиса или полартека, сверху необходимо надевать также что-то дышащее мембранную штормовую куртку для сырой, но теплой погоды и куртку с внешней мембраной и дышащим утеплителем при морозе. Тем более что последнее время на рынке появилось достаточно много качественной и недорогой дышащей и мембранной одежды, например, продукция компании «Морган Миллс» или отечественных - «Нова Тур», «Сплав».

Техника и тактика ловли в разные периоды зимы

Наконец, настает момент, когда вы уже ко всему готовы, снасти настроены, ножи ледобура заменены или наточены, балансиры рассортированы по коробочкам, и уже, казалось, ничто не сможет спасти бедных окуней от неминуемой поимки. Но не все так просто.

Перволедье

Первый период - период «первого льда» начинается с момента становления на водоемах ледового покрова толщиной не менее 5 см, позволяющего безопасно передвигаться и ловить на льду, и заканчивается обычно после рождественских праздников, когда традиционные новогодние оттепели последних лет сменяются крещенскими морозами. Этот период наиболее благодатный, окунь сбивается в большие стаи, активен в течение всего дня, да и места его обитания найти довольно просто. Обычно это обширные мелководные поливы, с глубиной до 1,5 м, окрестности островов, протяженные «пупки» и т.д.

На водохранилищах частенько происходят сбросы воды, что выражается в образовании трещин на льду в районе поливов. Как правило, трещины образуются в районе небольших бровок, расположенных на дне полива, поэтому такие места обделять вниманием никак нельзя.

Методика поиска состоит в сверлении большого количества лунок и последовательного облова каждой из них. Не увлекайтесь сидением на одной лунке, больше уделяйте внимания позиционированию. Исходя из опыта ловли, для определения присутствия окуня достаточно 10 проводок балансира. Под проводкой я понимаю траекторию в виде восьмерки, описываемую балансиром, в конце которой он возвращается в исходную точку. Если ни на одной из них вы не увидели «касания кивка», уж не говоря про традиционные для перволедья удары, значит, рыбы, интересующей вас, просто нет и надо двигаться дальше. Удобнее такой поиск проводить вдвоем, при этом значительно сокращается время холостых проводок. И вот кивок вдруг вздрагивает, за поклевкой следует своевременная подсечка, и первый зимний окунь, сворачиваясь кольцом, оказывается на льду. Вслед за первым следует второй, третий, четвертый, и вот уже после очередного окуня поклевки становятся все реже и ловля уже напоминает вымучивание полосатика в период глухозимья. Контакты становятся все слабее и слабее, порой хорошо отлаженная снасть позволяет увидеть «дыхание» рыбы, когда окунь встает напротив приманки и «дышит» на нее, всасывая в себя воду и выпуская ее через жабры, а поклевки при этом так и не происходит. Такое случается, когда напуганная сходами окуней стая уходит от вашей лунки, и вовсе не означает, что окунь перестает брать. Обсверливайте зону ловли, по кругу, увеличив его радиус на 5-7 м с дистанцией между лунками в 3-4 м. Как правило, окунь находится на первом-втором кругу. Говорят, что можно даже увидеть направление движения стаи, отслеживая, в какую сторону уходит сошедший с балансира окунь. Правда, я ни разу не попадал на прозрачный «черный» лед, а лунка диаметром 110 мм дает не слишком много места для обзора. Но в этом году это утверждение обязательно проверю.

Между перволедьем и глухозимьем

Второй зимний период продолжается до первых чисел февраля. Активность окуня пошла на убыль, к тому же и стаи частично рассыпались. На поливах, мелководных «пупках» и у берегов остается одна лишь дежурная мелочь, размер которой не позволяет брать ее даже на прокорм кошке. Окунь занимает средние глубины и нередко его можно встретить на выходах из ям на участках с неровным изрезанным дном. Все процессы жизнедеятельности рыб замедляются, окуни рассредотачиваются по границе ям, занимая каждый участок в 3-4 кв.м, при этом зачастую располагаясь на разных горизонтах в толще воды. Ловить такого окуня можно, но для этого необходимо исключительное терпение. Схема облова лунки такова - опускаете балансир на дно и стучите им по дну пять-семь раз. Это позволит привлечь внимание рыбы, стоящей под лункой. Далее начинаете играть балансиром над самым дном, при этом желательно, чтобы нижний крючок балансира изредка касался дна, поднимая облачка мути. Делаете шесть проводок. Далее перемещаетесь в горизонт, расположенный чуть выше (назовем его вторым), высоту подъема при этом, удобно отмерять по оборотам катушки удильника. Например, для удильника с диаметром барабана 70 мм я делаю два-три оборота, в зависимости от глубины в месте ловли. Повторяете то же самое - шесть проводок. Поднимаетесь еще выше и облавливаете этот третий горизонт. Для глубин 2-3 м следующий такой горизонт может оказаться уже под самым льдом. Даже если окунь не среагировал на «возню» вашего балансира у дна при первых проводках - теперь- то вы можете быть точно уверены - он заинтересовался приманкой. Далее все происходит в обратной последовательности, только теперь мы опускаем приманку вниз. И вот на облове второго горизонта на второй-третьей проводке происходит четкая поклевка. Не хочу утверждать, что такая ловля чересчур увлекательна - но освоить данную методику стоит, так как начиная с февраля эта техника обеспечивает стабильную поимку рыбы. Но не стоит отчаиваться - ловля в этот период может принести и приятные сюрпризы, так как не все окуневые стаи рассыпаются. Пару раз я попадал на выход стаи из ямы на широкую береговую отмель. По моим наблюдениям, это происходило в обеденное время, когда устанавливалась столь редкая для этого времени года хорошая погода. Выход стаи скоротечен, может длиться всего 15-20 минут, и это время надо стремиться использовать с максимальной пользой. Тут следует применять ту же тактику, как и при перволедье, периодически догоняя уходящую стаю. Поклевки окуня очень резкие, часто «в руку», плюс ко всему приятным сюрпризом может оказаться поимка среди стандартных стограммовых окуньков настоящих горбачей по 300 и даже по 400 г. Именно во время одного из таких выходов на балансир мне попался крупный ерш, который каким-то образом оказался в составе стаи окуней. Кроме того, стоит поискать окуня в традиционных для этого периода местах - в устьях впадающих в водохранилище ручьев и небольших речушек, около веток затопленных у берега деревьев, при наличии под ними хоть какой-то глубины, по бровкам границы ям. Но, еще раз повторяю, характер клева в это время - это скоротечные всплески активности, при этом важно оказаться в нужное время в нужном месте.

Глyxoзимье и последний лед

Я намеренно объединил эти два периода, ибо оба они отличаются крайне низкой степенью реакции окуня на искусственные приманки. Глухозимье, наверное, - это еще и самый ненавистный для рыболовов период. Вечно хмурое небо, сильный ветер с метелями, морозы. Как сказал один мой товарищ: «За что я люблю глухозимье - это за умиротворение. Едешь спокойный, ни на что особо не надеешься, зато, если вдруг на что-то нападешь интересное - радуешься вдвойне». Сколько раз, пробегав несколько часов за окунем и поймав всего несколько синегубых матросиков, переключаешься на ловлю щуки, которая благодарно клюет и под берегом, и на «пупках» и подводных валах. Складывается впечатление, что места, оставленные окунем, незамедлительно оккупирует щука. Возможно, кому-то и удается с успехом ловить окуня на балансир в этот период, но лично я таких людей не знаю. Да и погода совсем не благоприятствует выезду на водоем - иной раз сильный штормовой ветер просто не дает возможности пользоваться кивком, а по-другому поклевку неактивного окуня и не увидишь. С наступлением весны и пополнением водоемов свежей талой водой рыба оживает и начинает активно перемещаться по водоему. Но и это время не способствует какому-либо успеху в ловле на балансир. Вода мутноватая, и рыбу, скорее ориентирующуюся на запах, чем на движение приманки, гораздо проще поймать на мотыля на банальную поплавочную удочку. И на сегодняшний момент, к сожалению, ни я, ни мои знакомые не могут похвастаться успехами в ловле на балансиры в этот период. Может быть, и прав, человек, сказавший, что каждой приманке - свое время. Пока никем не доказано обратное - я, безусловно, готов с этим согласиться.

Окуни на балансир

Автор: Роман Царапкин

<<<Вернуться в раздел