Меню для горбача

Как поймать крупного окуня

Зимой очень часто рыбой-«выручалочкой» для многих рыболовов-зимников становится наш обыкновенный окунек. Эта бесхитростная полосатая рыба в большинстве водоемов клюет даже тогда, когда другие подводные обитатели «отдыхают». Ну, а в периоды жора окуни хватают приманку так жадно, что нередко азарт покидает даже самого неуемного рыболова. Он начинает мечтать о «настоящем» окуне. О горбаче.

Понятие «горбач» для каждого водоема разное. Где-то на фоне 5-10-граммовых «матросов» и 30-граммовый «боцман» сойдет за горбача. Ну, а кое-где и килограммовый окунь не дотягивает до столь почетного звания. Это объясняется тем, что во многих водоемах окунь представлен двумя формами - карликовой, тугорослой, и, скажем так, нормальной.

Отличить «карлика» от «нормального» довольно просто. Представитель тугорослого племени уже по достижении веса в 30 г имеет ярко выраженный горбик на спине, полон икры или молок. А вот если вам на крючок попался крупный (100 или даже 200 г) и при этом с прогонистый телом окунь, то это верный признак наличия в водоеме настоящих горбачей. Горбач, особенно зимой, по своим очертаниям напоминает карася или даже леща, т.е. принимает округлую форму. Самые «круглые» особи в стае - самки с вызревающей икрой. В этот период вес самки может в два раза превышать вес самца, ее ровесника.

Самые крупные окуни, свыше 2 кг, ловятся в некоторых водоемах Русского Севера и Сибири. В бассейне Волги поимка окуня свыше 1,5 кг - большая редкость. Тем не менее я не ошибусь, если скажу, что в большинстве водоемов средней полосы окунь в 300-400 г - однозначно горбач. В последние годы именно окуни такого веса и при этом очень темного окраса довольно часто ловятся в р.Москве в черте столицы.

Как ни странно, но настоящие горбачи (особи от 0,5 до 1,5 кг) регулярно встречаются и в очень небольших водоемах - карьерах и прудах. Особенно велика вероятность их поимки по первому льду. Но все-таки среди зимы специальную охоту за горбачами целесообразно проводить лишь в крупных водоемах - озерах и водохранилищах.

Что нужно для того, чтобы такая охота была успешной? Во-первых, необходимо точно знать, что горбачи в водоеме водятся, причем не в единичном экземпляре. Хотя окуни с той или иной степенью успешности ловятся всю зиму, тем не менее, по моим многолетним наблюдениям, можно выделить два периода в которые поимка крупных экземпляров наиболее вероятна: это одна-две недели после ледостава и, как ни странно, неделя самых крепких зимних морозов - крещенских. В начале весны, по последнему льду уловы крупных окуней никогда не превышают зимних уловов и уж во всяком случае меньше, чем, например, уловы крупной плотвы.

Во-вторых, нужно определиться с тактикой ловли. В большинстве водоемов крупные окуни круглогодично придерживаются излюбленных точек. Понятие «точка» можно охарактеризовать и другим словом - укрытие. Стаи, а чаще стайки, иногда состоящие всего лишь из двух-трех горбачей, свои укрытия покидают крайне редко. Но иногда, особенно часто зимой, стаи матерых окуней начинают хаотично перемещаться по водоему, встречаясь в самых неожиданных местах. Отсюда и выбор тактики ловли: или пассивная, стационарная, с терпеливым ожиданием поклевки горбача, или активная, подвижная, с непрерывным перемещением в поисках стаи заслуживающих внимания экземпляров. И та, и другая тактика имеют свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим ниже. Для начала же отмечу, что в выбор нами тактики ловли часто вмешивается сама природа: по некрепкому льду не набегаешься, по метровому льду - не насверлишься.

В-третьих, нужно угадать с выбором приманки или насадки, которую в данное время и в данном месте предпочитают горбачи. Вот на последнем условии хотелось бы остановиться поподробнее. Чем питается крупный окунь зимой? Да тем же, что и летом! Малек и прочая подводная живность - вот его круглогодичный рацион. Окуня считают жадной, азартной и даже агрессивной рыбой, но при всем при этом другой такой привередливой и разборчивой в еде рыбы найти трудно. Иногда окуни выглядят как самоубийцы - бросаются на «голую» железку, а иногда - как китайские императоры, созерцающие полторы сотни блюд на их обеденном столе и глубокомысленно обдумывающие, от какого из них попробовать лишь крошечный кусочек. Не берусь утверждать, что подобное поведение окуня как-то связано с сезонными изменениями, погодными явлениями или биологическими трансформациями в рыбьем организме. Случаи на рыбалке, как известно, бывают такие разные, и даже фантастические, что перечеркивают любую «научную» теорию.

Матерые окуни

Но вернемся к целенаправленной ловле матерых окуней. Не слишком ошибусь, если скажу, что подавляющему большинству рыболовов горбачи попадались на обычную мормышку с мотылем. Но убежден, что мотыль для горбача - самое никчемное блюдо. И попадается он на мотыля лишь случайно.

На Урале и в Сибири зимой почти всю рыбу, включая окуня, ловят на рачка-бокоплава, бормаша или мормыша по-местному. Там это, по-видимому, оправдано. Насчет ловли на бормаша под Москвой (а он стал появляться в московских магазинах) информации практически нет. Москвичи, помимо мотыля, теперь могут приобретать и другие «летние» насадки - опарыша и червя. Успешная ловля окуня на опарыша как чистого, так и в виде «бутерброда» с мотылем, вызывает сомнения. Гораздо эффективнее подсадка личинки репейной моли или «чернобыльника». А вот о черве разговор особый.

На Верхней и Средней Волге крупный окунь, горбач, к червю на крючке крупной мормышки относится весьма благосклонно. Неоднократно местные рыболовы, для которых найти червяка зимой не было проблемой, предъявляли мне пяток полукилограммовых красавцев, которые явно перевешивали (морально!) мои 5 кг стограммовых окуней, пойманных на мотыля. Кстати, в этом и другое достоинство червя: зимой мелочь им практически не интересуется.

Из других зимних насадок, которые в литературе иногда рекомендуются специально для ловли горбачей, называют пиявку. Не знаю, сколько ни пробовал — ничего не поймал. Но не исключаю, что где-нибудь на Нижней Волге пиявка сработает отлично. А вот другую мелкую подводную живность попытаться использовать в качестве насадки смысл имеет. В первую очередь я имею в виду личинку стрекозы. Окуни, в том числе и крупные, к ней явно неравнодушны, причем, как я заметил, круглый год. А иногда они явно предпочитают «казару» даже верховке. Полагаю, что личинка стрекозы для окуня представляет не только более калорийную, но и более вкусную, лакомую пищу. И к тому же бегать за ней не надо. Другое дело, что нам, рыболовам, достать казару из-подо льда довольно проблематично.

Раз уж мы упомянули верховку, то настало время сказать несколько слов о возможности зимней ловли крупных окуней на живца. Целенаправленно на живца, вообще-то, ловят щуку, судака, налима. С этой целью используются жерлицы и поставушки. В качестве наживки - плотва, тот же окунек, реже карась. Можно с уверенностью сказать, что эти живцы - не для зимнего окуня. А вот если раздобыть крупную верховку, а еще лучше пескаря, то шансы на поимку горбача довольно высоки. В последние годы на Средней Волге серьезную конкуренцию живцам составляет мороженая тюлька. Ее насаживают на крючок мормышки или блесны для целевой ловли щуки, судака и берша. Иногда садится и горбач. Но даже там все-таки чаще целенаправленно ловят окуней с голой блесной.

Ловля на блесну, без всякого сомнения - самый увлекательный зимний способ ловли окуней. А иногда и очень добычливый, особенно в первую половину зимы. Для успешной ловли на блесну необходима постоянная маневренность, которой при большой толщине льда добиться довольно трудно. Вошедшие в моду в последние годы балансиры я от блеснения отделять не буду: это практически то же самое, за исключением некоторых нюансов в проводке приманки. Отмечу лишь, что иногда окуни по непонятным причинам отдают предпочтение то блесне, то балансиру. Но все-таки пальму первенства в зимней ловле именно окуней я отдал бы блесне. Однако хочу сделать замечание, относящееся напрямую к теме нашего разговора: я не стал бы выделять блесну как спецсредство для ловли горбачей. Очень часто даже крупную блесну одолевает «матросня». А вот крохотную, почти мормышку...

Здесь мы подходим к самой, на мой взгляд, эффективной зимней приманке исключительно для крупного окуня. Я имею в виду безнасадочные мормышки. К пониманию этого неоспоримого факта я, как и многие другие рыболовы, пришел самым наглядным путем. Просто обратил внимание на то, что когда на крючке мормышки остается лишь головка мотыля, окунь клюет реже, но размерами крупнее. А как-то, утратив интерес к ловле «матросни» и поленившись надеть очередного мотыля, я на голый крючок вытащил здоровенного горбача, на существование которого в данном водоеме даже не было и намеков. С этого все и началось. Черную хитиновую головку мотыля заменили кусочком пористой резины, бусинкой или узелком из нитки. Придумали всевозможные формы безмотыльных мормышек. Разработали специальные методики игры. И очень успешно ловят. В основном горбачей. И в Москве, и на Волге, и в Сибири.

Безмотыльные мормышки на крупного окуня

В рассуждения о том, кого напоминает окуню безмотыльная (или, если угодно, безнасадочная) мормышка и почему даже в глухозимье горбач предпочитает ее всем остальным приманкам и насадкам, пускаться не хочется по одной лишь причине: все это будет бездоказательно. Спросить бы у окуня... Ловля на безмотыльную мормышку не так уж проста, можно даже сказать, - весьма сложная. Тем не менее в последние годы все мои многочисленные друзья и знакомые при охоте за «серьезным» окунем, горбачом, используют исключительно безмотылки. И вам того желаю!

Автор: Александр Сенченко

<<<Вернуться в раздел