Окунь любит серебро!

Ловля окуня на безмотыльную мормышку

Двадцать минут езды от дома на машине, и мы с моим постоянным напарником по рыбалке Николаем уже паркуемся около мостика через речушку, которая частенько одаривала нас неплохими уловами окуня, плотвы и густеры. Есть тут и щука. Погода обнадеживает - небо затянуто дымкой облаков, слабый юго-западный ветерок и небольшой морозец. Все говорит о том, что клевать рыба будет.

Мы приехали не первыми. На импровизированной стоянке видны два автомобиля, а на льду темнеют склонившиеся над лунками фигуры рыболовов.

Сегодня мы собрались ловить окуня. В рыболовном ящике лежит добрая дюжина удочек с целым арсеналом мормышек, блесен и балансиров. Прихватили и пару жерлиц. А вот живцов мы не берем на рыбалку принципиально: если попадется на удочку мелкая рыбешка, тогда можно поставить снасть, но это в случае, если будет найдена большая стая окуня и придется надолго задержаться на одном месте.

Обычно ловля окуня ходовая. Стайки хищника постоянно перемещаются, и бывает, что из одной лунки удается достать всего пару-тройку рыб, затем приходится менять позицию, а жерлицы привязывают рыболова к одному месту.

Охотнику за окунем просто необходим хороший ледобур, способный без больших усилий за считанные секунды проходить толстый лед. Я уже несколько сезонов пользуюсь барнаульским буром с диаметром ножей 130 мм, хотя для окуня достаточно и 110-миллиметровой лунки.

Пожелав друг другу удачи, мы расходимся, Николай решил поискать рыбу ниже моста, я ухожу метров на сто выше.

Проходя мимо рыболовов, вежливо интересуюсь, как у них дела. Увы, им пока похвастаться особо нечем. Ловят они поплавочными удочками на червя. Грубые поплавки, наскоро выструганные из винных пробок, застыли в лунках. Иногда удочка несколько раз поднимается рыбаком сантиметров на 20 и опять кладется на снег. Рядом на снегу лежат несколько окуней с ладошку и один неплохой, граммов на 300.

Отойдя от них метров на двадцать, сверлю вдоль берега «змейкой» сразу четыре лунки с интервалом в 10 м. Острые ножи бура быстро проходят 20-сантиметровый лед.

Первая лунка просверлена метрах в пяти от упавшего и вмерзшего в лед дерева. Ловлю начинаю с балансира. Увы, на третьем взмахе происходит глухой зацеп, видимо, за одну из веток от упавшего дерева. Достаю из ящика отцеп, и через пару минут балансир уже извлечен на свет божий.

Балансир извлечен на свет божий

Некоторое время здесь клева не будет. Возня у дна, скорее всего, распугала подводных обитателей. Перехожу к следующей лунке, пробую балансир, блесну, мормышку с опарышем - пусто. В следующей лунке на мормышку попадаются два мелких окунька, в последней еще один, чуть побольше. Это пока все.

Уже прошло минут 40 драгоценного времени рыбалки, а зимний денек короток. Возвращаюсь к первой лунке, чтобы попытать счастья с безнасадочной мормышкой. Достаю «балалайку» с коротким чувствительным кивком и леской диаметром 0,1 мм. Мормышка - небольшая серебряная «капелька», на крючке которой свободно двигаются оранжевая и черная бисеринки, а выше приманки по леске тоже скользит бусинка, только ярко-желтая.

Опускаю мормышку до дна, делаю несколько ударов по нему, чтобы поднять муть, и начинаю проводку. Медленно поднимаю удильник на высоту около 40 см с частотой колебаний примерно 250 раз в минуту и амплитудой не более 1 см. В конце проводки обязательно делается небольшая контрольная подсечка кистью руки, затем приманка плавно возвращается ко дну.

На четвертой проводке, примерно в 15 см от дна, кивок резко сгибается вниз, и рука ощущает слабый стук. Подсечка, и на снегу подпрыгивает окунь с ладошку. Быстрее извлекаю из пасти мормышку и опускаю на ту же глубину, несколько сантиметров проводки и опять поклевка!

Почти каждая проводка приносит окуня. Все рыбы идут примерно одного размера. С каждой минутой клев усиливается и постепенно переходит в настоящий жор. Окуневая стая «завелась» и поднялась выше - поклевки уже происходят вполводы. Некоторые «матросы» хватают мормышку сразу после опускания в лунку еще до начала проводки.

Мои соседи рыболовы с завистью начинают поглядывать на растущую около лунки груду окуней. Наконец, один не выдерживает и подходит ко мне, интересуется снастью и на что ловлю. Показываю, он недоуменно чешет затылок (как это ловить леской 0,1 мм на игру, как это без насадки?). Они ловят с леской 0,2-0,22 мм, на ней закреплено свинцовое грузило и два поводка того же диаметра с крючками №6. Активный окунь, конечно, может клюнуть и на такую снасть, но в конце января - начале февраля, в условиях начинающегося глухозимья, его нужно раздразнить, да и снасть нужна более деликатная.

Наловив уже прилично рыбы, начинаю экспериментировать. Меняю мормышки, сначала на желтую с коронкой из латуни, потом на медную, пробую «медузу», «чертика». Поклевки есть, но гораздо реже. Снова ставлю серебристую «капельку», и дело налаживается. Сегодня серебристая приманка у окуня вне конкуренции!

Все хорошее имеет свойство заканчиваться, рыбалка тоже не исключение. Снимая очередного окуня с крючка, который глубоко засел в рыбьей губе, я неловко потянул и крючок сломался... Другой такой мормышки в рыбацкой коробочке не оказывается, а на другие почти не клюет. Пожалуй, хватит на сегодня. Смотрю на часы, прошло чуть больше 2 часов.

Дома взвешиваю улов. Оказывается, что из одной лунки я вытащил более 5 кг.

Поразмышляв, я пришел к выводу, что возня с отцепом на дне во время «операции» по спасению балансира, видимо, подняла целое облако мути, которое привлекло стаю любопытных окуней, державшихся вблизи ветвей затопленного дерева. А серебристая мормышка при слабой освещенности из-за пасмурной погоды, оказалась наиболее уловистой.

Зимой на льду

Автор: В.Орлов

<<<Вернуться в раздел