BelKamFish

Ловля окуня на мормышку

Окуня на мормышку

Ловля окуня на мормышку

Может, кто-то со мной и не согласится, но, по моим наблюдениям, окуней можно условно разделить на 3 «вида». Первый кормится преимущественно водяными насекомыми и, соответственно, клюет только на мормышку, второй предпочитает питаться мальком и потому лучше берет на блесну или балансир, а третий ест все.

«Мормышечный» окунь клюет обычно у дна. Он стоит зимой в определенном месте, мало двигается, и часто мне попадалась на мормышку рыба, голова которой была покрыта червями-«присосками». Для меня это был признак того, что окунь может стоять в таком месте почти весь зимний сезон. Приезжаешь сюда, как в магазин.

«Блесенный» окунь постоянно движется в поисках малька, и если тот отошел в сторону, то неожиданно перестает клевать и полосатый хищник.

Какие мормышки наиболее уловисты? Это извечный вопрос. В юности я хорошо ловил на «клопики» диаметром 4-6 мм, у которых верхняя сторона была желтая или красная (медная). При игре кивком они хаотично прыгали из стороны в сторону, раздражая тем самым рыбу. Потом я отлично рыбачил на серебристые мормышки, похожие на семена подсолнечника. Вольфрамовые хорошо чувствуются на кивке, быстро уходят под воду и хорошо натягивают леску (не образуются «кольца» от катушки). Окунь неплохо ловился у меня на маленькую вольфрамовую мормышку черного цвета с личинкой репейной моли.

Как-то купил на московском Птичьем рынке мормышку «муравей», окрашенного в зеленовато-перламутровый цвет. Удачно ловил на нее и окуня, и плотву, но потом «москвичку» откусила щука. Иногда окунь бывает привередлив к цвету мормышки. Однажды окунь ловился только на медную мормышку, игнорируя другие цвета, а через несколько дней в том же месте при такой же освещенности предпочитал только на серебро.

При покупке или самостоятельном изготовлении мормышек нужно обязательно развальцовывать у них отверстия - и верхнее, и нижнее (можно использовать для этого обычную швейную иглу или сверло соответствующего диаметра), иначе леска со временем перетрется или перережется. Особенно это касается вольфрамовых мормышек - этот металл очень твердый, и в домашних условиях обработать его сложно, поэтому лучше покупать их с ушком для привязывания к леске.

На крючок можно дополнительно надеть кембрики или бисер желтого, черного и красного цвета. При активном клеве, когда мотыль оказывается полностью сбит, окунь часто клюет на такую пустую мормышку. Кроме того, после вываживания нет необходимости сразу насаживать или поправлять мотылей, а надо как можно быстрее отправлять мормышку под лед - стайный окунь клюет и на остатки насадки, и на пустую мормышку. Вот если поклевок нет - тогда можно насадить свежих мотылей.

При извлечении мормышки из пасти окуня нужно сильно сдавить ему челюсти с боков, чтобы он открыл рот и можно было спокойно достать мормышку, не повредив при этом мотылей.

Крючок на мормышке должен быть очень острый, иначе и насадку как следует не поставишь, и сходов не миновать. Острый крючок здесь важнее, чем, например, на балансире, на мормышке он всего один, и никто его не «подстрахует».

Мормышка должна висеть под углом от 0 до 45 градусов, тогда лучше будет ее зацепистость. Допускается горизонтальное расположение, но ни в коем случае не крючком вверх. При самостоятельной пайке или покупке мормышки нужно обращать внимание на то, чтобы крючок был соизмерим с мормышкой, то есть приманка смотрелась гармонично.

Крючок должен быть впаян так, чтобы обеспечивалась нормальная подсечка: не сильно загнут к телу мормышки, иначе будут холостые подсечки, и не слишком отогнут, иначе начнутся частые сходы. Жало должно располагаться на одном уровне с передним краем мормышки и быть чуть-чуть отогнуто вверх.

Леска лучше прозрачная или грязновато-коричневая, но ни в коем случае не яркая цветная и не «плетенка». Рыба видит ее и не клюет - проверено личной практикой.

Толщина лески очень важна при ловле на мормышку. Я предпочитаю леску диаметром 0,12-0,15 мм - для экземпляров от 100 до 700 г этого вполне достаточно. Реальную толщину лески лучше замерить самому микрометром и нанести цифру на удочку. Как правило, фактическая толщина лески на 0,01-0,02 мм больше, чем указано на упаковке. Если при ловле с блесной или балансиром активный окунь не обращает внимания на сотые доли миллиметра лески, то на рыбалке с мормышкой это может стать решающим фактором.

Часто случалось, что при ловле на диаметром 0,15 мм поклевок не было вообще, а стоило поставить леску диаметром 0,10-0,12 мм, как в этой же лунке сразу начинался активный клев. Поэтому в ящике рыболова обязательно должна быть хотя бы одна удочка с тонкой леской.

Перед предстоящей рыбалкой нужно проверять леску на всех удочках, убедиться в отсутствии узелков, перевязать мормышки.

Удочка должна быть с катушкой и достаточным запасом лески, в том числе на случай обрывов.

С помощью катушки есть возможность стравить леску при сильных рывках крупной рыбы. Длина и тип удочки - произвольные. Выбирая хлыстик, имейте в виду, что некоторые пластмассы на сильном морозе могут ломаться.

Кивок особенно важен при активной ловле, когда задается нужная игра (частота колебаний) мормышки. Я давно использую кабанью щетину, она хорошо передает колебания от руки к мормышке. Для каждой мормышки нужен свой кивок - по длине и толщине.

При ловле на мормышку, как и на блесну, необходимо пробовать ловить во всех слоях воды, использовать различные приемы игры. Окунь с утра может брать со дна, потом - при активном клеве - подо льдом, к обеду опять может лечь на дно.

Основные виды применяемой мною игры мормышки таковы:

а) частая дрожь мормышки с одновременным подниманием;
б) частая дрожь мормышки с одновременным опусканием;
в) частая дрожь мормышки при очень плавном, медленном поднимании или опускании (на такой спуск любит клевать белая рыба, особенно лещ), для этого можно удлинить кивок;
г) постоянный стук по дну (зачастую при плохом клеве это выводит окуня из себя);
д) медленное покачивание мормышки в 2-5 см от дна и последующая остановка (пауза 3-5 сек.);
е) удержание мормышки на одном месте (иногда и окунь, и плотва предпочитают висящую на месте насадку).

Чтобы понять, какую игру сегодня выбирает рыба, нужно экспериментировать. При активном клеве окуня (когда стая, возможно, стоит прямо под вами) необходимо после поимки очередного окуня начинать игру сразу подо льдом. Частота колебаний - максимальная.

Нужно внимательно следить за кивком, так как удара иногда не чувствуется, а окунь плавно засасывает мормышку в рот и держит ее некоторое время, потом выплевывает. Это можно заметить по нехарактерному поведению кивка. Если есть хоть какие-то малозаметные отклонения, сразу подсекайте.

Лучшая, классическая насадка у нас, на северо-западе России - мотыль. На крючок насаживают 3-5 личинок. Но иногда бывают исключения: окунь капризничает и почему-то предпочитает червя или даже опарыша, хотя раньше считалось, что опарыш - насадка исключительно для белой рыбы.

Личинку репейной моли окунь любил и 30 лет назад. Я часто облавливал опытных «стариков» именно благодаря этой насадке и маленькой мормышке. Еще школьником, используя эту комбинацию, занял 2-е личное место в городских соревнованиях по зимней рыбалке среди взрослых.

«Репейница» хороша также при добыче живцов (мелкой плотвы), необходимых для последующей ловли на жерлицы. Для этого берется донка с самыми маленькими крючками (в детстве мы их называли «заглотышами») и на крючок насаживаются одна-две личинки.

Желательно иметь с собой на льду как минимум две насадки - оптимально это мотыль и личинка репейной моли. Они самые «убойные» для окуня. Для той и другой обязателен острый крючок. Червя и опарыша, на мой взгляд, окунь зимой любит меньше.

Белая рыба часто весной предпочитает белого (земляного) червя, причем «обсосанный» кусочек. А лещ неплохо ловится на кисточку красных червей.

Личинок репейной моли лучше заготавливать поздней осенью, искать их надо в стеблях чернобыльника (зимой птицы выклевывают их оттуда). Можно набрать этих личинок сразу на весь сезон и положить коробочку с ними в морозильную камеру холодильника, а можно хранить нарванные стебли на балконе или в гараже, и перед каждой рыбалкой доставать из них свежих личинок.

В рыболовной литературе часто пишут, что личинка репейной моли обитает в колючках обычного лопуха, но сколько я ни пытался их там найти - все безрезультатно. В чернобыльнике же эта личинка обязательно есть, и лучше всего собирать эту траву по берегам речек, около канав. Больше всего личинок в отдельно стоящих, ветвистых стеблях.

При вываживании крупного окуня на тонкую леску необходимо как можно дольше тащить его на хлыстике и не брать леску рукой, иначе сход или обрыв неминуемы. Снасть должна амортизировать.

Если на мормышку клюют вперемежку и окунь, и плотва, значит, это место богато кормом, и здесь рыба будет ловиться еще долго. Но окунь, ходящий вместе с плотвой, обычно «мормышечный». Если окуня очень много, и он бьет малька, то плотва там не обитает.

В перспективном месте желательно просверлить несколько лунок и периодически их проверять. Какие-то лунки бывают пустыми, какие-то - уловистыми. После схода окуня клев в этой лунке может прекратиться. Нужно дать ей «отдохнуть» и вернуться на нее минут через пять-десять.

Иногда помогает такой способ активизации ловли на мормышку, как периодическое прикармливание небольшими порциями мотыля.

Нередко окунь с утра хорошо берет на балансир или блесну, а к обеду клев затихает. Тогда есть смысл в этих же лунках попробовать ловить на мормышку. Клев может возобновиться.

Окунь шума, как правило, не боится. Стоит только просверлить лунку и опустить блесну или мормышку, как следует поклевка. Если же тебя обсверлят с десяток рыболовов, то окунь, конечно, может сместиться в сторону.

Боится ли он яркого света и нужно ли затемнять лунку? Я считаю, что лунку не нужно засыпать снегом или закрывать какими-либо фанерками. При пасмурной погоде это ни к чему, а при солнечной можно поставить лучам преграду в виде поставленного рядом с лункой ящика, сделать стенку из снега или заслонить лунку своим телом (создать тень).

До сверления лунки ногой очистите место предстоящей ловли от снега до льда, иначе лунка окажется как бы в «колодце» (особенно при глубоком насте), и будет неудобно вычерпывать крошки льда и доставать рыбу. Желательно, чтобы уровень воды был на уровне льда, тогда при вываживании крупной рыбы достаточно будет при появлении ее из воды перевалить трофей на бок, и он окажется на льду. В «колодце» же рыба будет висеть в воздухе и может сорваться.

После сверления лунки нужно отбросить крошки льда ногой в сторону, иначе потом они смерзнутся, и леска будет постоянно за них цепляться. Крошки льда необходимо отбрасывать против ветра, иначе при вываживании рыбы леску будет сносить ветром именно на них.

В заломах и торосах лучше сверлить не в наломанном льду, а в пятнах чистого черного льда внутри заломов или рядом с ними. В самих же заломах лед может быть очень толстым, с песком и грязью, ледобур там быстро затупляется. Подо льдом и в лунке будет шуга, там, как правило, вода мутная, и рыба плохо клюет.

Ледобур после работы я не рекомендую засверливать в лед - однажды в сильный мороз я так сделал, туда попала вода, и шнек вмерз намертво. Пришлось маленьким перочинным ножичком, как пешней, вырубать его из плена, сделав огромную воронку. Лучше положить ледобур горизонтально на чистый лед или наст, но так, чтобы ножи были свободны от мокрого снега, иначе он замерзнет и придется его сколачивать, а так можно испортить ножи.

Одеваться на «мормышечную» рыбалку нужно теплее, чем на ходовую «блесенную». В сильный ветер и ненастье обязательно нужен непродуваемый, непромокаемый плащ и теплая подстилка на ящик.

Какую погоду предпочитает окунь? Никакой зависимости его клева от давления, ветра, осадков, фазы Луны мы не заметили. Иногда он отказывался клевать при резком ухудшении погоды, а иногда, наоборот, клев заметно улучшался при подходе туч и метелей.

Старожилы утверждают, что окунь любит сильный мороз. Мне же нравится ловить его в безветренную теплую пасмурную погоду. Комфортно - лунка и руки не мерзнут.

Но обычно выбирать не приходится - можешь ехать на рыбалку только в выходные дни. К тому же явные природные «неклевые» катаклизмы случаются редко. Главное - найти рыбу и приноровиться к ней.

Сейчас все больше и больше рыболовов переходят на ловлю окуня с помощью блесен и балансиров. Эта рыбалка более динамичная, азартная, а иногда и более добычливая. Но в капризный клев мормышка всегда выручает и не дает вернуться домой с нулевым результатом.

<<< Вернуться в раздел