Окуневое Эльдорадо

В этом году рыболовная зима выдалась у нас совсем короткая. Лед в Беларуси стал прямо перед Новым годом, 3 недели держались трескучие морозы, но потом вдруг пришла предательская оттепель, температура подскочила на 10°С выше климатической нормы, и, не успели мы опомниться, как наступила пора последнего льда.

В итоге кое-какие рыболовные планы пришлось отложить до следующего года. Я уже было начал задумываться, куда бы поехать на открытую воду, но тут моему товарищу, Юрию Борисовичу Щорсу, хороший знакомый рассказал по секрету про некий водоемчик, где якобы сейчас берет «товарный» окунь - всего за час он поймал 19 рыб общим весом 3 кг. И было это буквально на днях.

Прудик небольшой, находится сравнительно недалеко от города. Мне, если честно, сначала верилось с трудом. Ну, ладно еще, если бы это было где-нибудь на труднодоступных припятских старицах или на нарочанских просторах. А вот маленькая запруда, да еще под боком у столичных рыболовов... Да этот водоем должны были давно выбить подчистую!

По словам Борисовича, этот человек сочинять не будет. Короче, думать было нечего - надо ехать! Тем более я как раз мечтал попасть на клев хорошего окуня, да и Щорс, разумеется, с удовольствием их половил бы. В общем, отправились на следующий же день.

Прибыли на место в утренних сумерках. Водоем показался весьма живописным (фото 1). Находящиеся по периметру деревья способствовали тому, что акватория не так сильно продувалась ветром, который в тот день был просто ураганной силы.

Водоем показался весьма живописным
Фото 1

По размеру прудик оказался совсем небольшим - шириной метров 60 и длиной метров 80. Ближняя к дамбе часть водоема была правильной геометрической формы (копаная), тогда как вторая половина (верховье), отгороженная мысом, производила впечатление «дикого» водоема.

Этот водоем был создан, очевидно, как и все подобные пруды: на месте, где протекал ручей, нужно было проложить дорогу. Из песка, находящегося по берегам ручья, сделали насыпную дамбу, установили шлюз для сброса воды - и готово.

Местами торчавшие изо льда ветки и водная растительность свидетельствовали о наличии естественных укрытий для окуней. Для нас же они послужат подсказками при поиске рыбы. К тому же у нас была информация, где именно клевал окунь - вдоль левого берега на метровой глубине. Там и нашлись следы рыболова.

Борисович первым делом побежал расставлять ставки на щуку. Я же, как человек, равнодушный к данному способу ловли, спокойно наблюдал за этим действом, попивая чаек. Было еще темновато, а окунь обычно начинает брать, когда полностью рассветет.

Впрочем, спустя 10 минут я уже шагал вдоль берега с ледобуром в руке. Решил для начала много не сверлить, а вскрыть старые лунки, очевидно, сделанные тем самым человеком, по наводке которого мы тут очутились. Лунки были расположены плотно, через каждые 3-5 м, полосой вдоль берега.

Мотыля для прикормки я не использовал. По той ловле, которая здесь ожидалась, польза от него была сомнительна. Да и ловить я собирался без мотыля - на «микробалду» (фото 2).

Микробалда
Фото 2

На подобных рыбалках нас интересует не количество, а качество рыбы, и «микробалда» как раз подходит для этой цели. По этой же причине сегодня я решил ловить с ящика, а не с колен - напрягаться нет смысла, да и вольфрамовая «микробалда» имеет достаточный вес, чтобы начинать проводку не от самой воды, а в 10-20 см выше, не беспокоясь за выдувание ветром петли из лески (фото 3).

Решил ловить с ящика
Фото 3

Начал облов со своих свежепросверленных лунок, пока Борисович еще возился со ставками. Первая лунка ничего не дала, кроме травы. А вот во второй сразу получил резвую поклевку. После подсечки на том конце отозвалось что-то солидное. И хотя леска диаметром 0,09 мм позволяла вываживать рыбу достаточно уверенно, этот боец повел себя крайне резво, смотав со шпули полметра лески при первом рывке.

В принципе можно было вываживать и побыстрее, однако до этого несколько дней подряд я ловил на тренировках и соревнованиях лесками диаметром 0,05 мм (на более толстые рыба не клевала), и честно говоря, было трудно моментально перестроиться.

В общем, после нескольких напористых рывков всякое шевеление пропало - леска просто была натянута. Понятно - рыба ушла в укрытие. Попробовал полностью ослабить леску, подергать, но ничто не помогло. Благо на помощь подоспел Борисович - человек, у которого есть ВСЕ, в том числе и отцеп. Несколько движений - и приманка была спасена. А на крючке-то сидел красавец-окунь, темного окраса, граммов на 150 (фото 4).

Красавец-окунь
Фото 4

Пошел за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту картину. Иду себе, никого не трогаю, предвкушаю великолепную рыбалку, и тут земля, а вернее, лед, уходит из-под ног, а в следующее мгновение я оказываюсь по пояс в ледяной воде! Удалось быстро выскочить обратно. Что это было?!

Проделки мотыльщиков? Да, местный житель потом подтвердил: несколько дней назад здесь действительно мыли мотыля. Проруби затянуло тонкой корочкой льда, а прошлой ночью присыпало снежком - заметить опасность было практически нереально, тем более при плохом освещении (фото 5).

Прорубь
Фото 5

Что и говорить, настроение упало «ниже плинтуса». Хорошо, рядом стояла машина, а температура воздуха была +5°С. Вылил воду из сапог, отжал вставки и носки, включил «печку» на максимум и положил сушиться вещи. К счастью, термобелье почти не промокло, а наружным штанам вода не страшна - гортекс. В общем, если сначала я подумал, что на сегодняшней рыбалке можно поставить крест, то, посидев часок в машине, хорошенько отогревшись и более-менее высушив вещи, понял, что не все так плохо и можно продолжить рыбалку. И вообще жизнь хороша! Вон товарищ уже два десятка хороших окуней налупил. И даже щуку снял с одной из ставок. Однозначно нужно идти ему «на помощь»!

Только теперь решил более осторожно ходить и смотреть при этом под ноги. Стало уже совсем светло, выпавший ночью снег начал таять, стали хорошо видны еще две аналогичные полыньи в других частях водоема.

Итак, я прошелся по готовым лункам, насверлил еще новых. Постепенно стало понятно, где именно стояли окуни.

Сработали далеко не все лунки. Фактически рыба оказалась только в одной части водоема, на глубине 0,8-1,4 м. При этом в лунке обязательно должна была присутствовать жесткая водная растительность или ветки (фото 6). Кстати, что характерно: если дно было голое, то и рыбы в такой лунке не было. Не оказалось ее и там, где на дне были роголистник и мягкая трава.

Растительность или ветки
Фото 6

В этот день отцеп стал у нас самым востребованным рыболовным аксессуаром. Пользовались им, наверное, раз тридцать!

О технике работы с отцепом, думаю, стоит сказать отдельно. Правда, я раньше чаще всего обходился без этого девайса (очень редко, когда доводится ловить рыбу в столь трудных местах). На практике оказалось, что тут есть кое-какие нюансы, которым я теперь научился от Юрия Борисовича и могу поделиться с вами.

Мотовило для отцепа изготовлено из отрезка пластикового плинтуса. На него «восьмеркой» (крест-накрест), чтобы не запутался, намотан шнур с разрывной нагрузкой 125 кг. Свинцовая болванка имеет вес 260 г. По центру жестко вмонтирована толстая пружинящая проволока.

На верхнем ее конце - маленькое колечко для привязки шнура. Снизу - кольцо диаметром 45 мм. Конец проволоки вставлен в сделанное чуть сбоку от центральной оси отверстие в болванке (фото 7). При некотором усилии он вынимается и кольцо размыкается, после чего в него можно завести леску.

Отцеп
Фото 7

Мононить должна свободно проходить через кольцо, не перехлестываясь через него. После этого, предварительно размотав сколько надо шнура с мотовила, и держа в одной руке удочку, второй рукой опускаем отцеп по леске на дно. Даже если приманка зацепилась за высокую траву где-то подо льдом, не стоит пытаться освободить ее на этом уровне. Обязательно опускаем отцеп именно до дна. Теперь двумя руками одновременно 5-10 раз делаем энергичные движения вверх-вниз, стуча отцепом по дну, чтобы перебить траву (фото 8). Все, поднимаем отцеп на поверхность - приманка должна отцепиться.

Двумя руками одновременно 5-10 раз делаем энергичные движения вверх-вниз
Фото 8

А что же рыба?

Окуни ловились весьма и весьма приятного размера - средним весом граммов 150 (самцы), и до 300 (самки), от 1 до 6 штук из одной лунки. Тащить такую рыбу - удовольствие неимоверное! Поскольку глубина ловли была небольшая, то рыба вываживалась прямо на хлыстике, без перехватов, чтобы снасть лучше амортизировала. При этом было удобно вставать с ящика в полный рост (фото 9).

Удобно вставать с ящика в полный рост
Фото 9

Наверное, каждый второй окунь в процессе вываживания задевал за траву, и желательно было вытаскивать его побыстрее. Если чувствовалось, что рыба крепко засела, то можно было попробовать ослабить леску. Был шанс, что рыба сама выйдет. Если же и это не помогало, приходилось пускать в ход отцеп.

Кстати, о диаметре лески. В данном случае, по нашему единому мнению, оптимальная толщина была 0,12 мм. Такая мононить позволяла более уверенно продирать окуней через стебли.

Хороший клев был до обеда. Окунь, как и положено, предпочитал быструю проводку, хорошо «отзывался» на удары приманкой по дну. Клевал практически на все. Я продолжал ловить на «микробалду», Борисович пробовал «чертиков» с подвесным и впаянным тройником. Кроме окуней он поймал на «нечистую силу» щуку, которая тут же была амнистирована (фото 10).

Амнистия щуки
Фото 10

А вот на обычную крупную «балду» поклевок не было. О ловле на блесну в таких условиях вообще не могло быть и речи, поскольку даже вертикально движущаяся мормышка постоянно цеплялась!

Кстати, у меня возникло ощущение, что местный окунь питается в основном беспозвоночными. Никакого намека на белую рыбу мы тут не обнаружили, зато вместе с очередной веткой на лед был извлечен шитик (ручейник) в типичном «домике».

После обеда, оперативно проверив другие части водоема, мы поняли, что вся перспективная акватория уже рассверлена в решето. Дальше искать негде и незачем - рыба и так напугана шумом. Теперь оставалось только ходить по уже просверленным лункам и «собирать» оставшихся активных особей. Определенный смысл в этом был, поскольку рыба не стояла на месте, а перемещалась. Случалось так, что какая-то лунка поначалу не приносила рыбу, а на втором или третьем проходе - срабатывала.

И вот тут уже появился смысл поэкспериментировать с разными приманками. Юрий Борисович взял удочку, оснащенную мормышкой с желтым стразом от Сваровски, нацепил мотыля на крючок, и на эту снасть у него поклевок было больше, чем на «безмотылку» (фото 11).

Мормышка с желтым стразом от Сваровски
Фото 11

Что можно сказать по итогу? Рыбалка, конечно, получилась интересная. Основной вывод, который я сделал из этой поездки - не стоит игнорировать маленькие неприметные пруды, не попавшие под рыболовный прессинг. На самом деле они могут «выстрелить», да еще как! Но это, повторюсь, при условии, что водоем не засижен. Если стаю вспугнули - насверлили лунок, выловили часть рыбы, то такое место зачастую «выключается». Часть окуней разбредается, часть впадает в ступор. Короче говоря, хочешь быть с рыбой - ищи ее в нетронутых местах!

Автор: А.Воличенко

<<<Вернуться в раздел