BelKamFish

Ловля окуня в глухозимье

За хищником на «болота»

За хищником на «болота»

Январская рыбалка со льда происходит в мире наполовину уснувшей природы. Для рыболовов этот месяц ассоциируется с понятием «глухозимье». Но так ли все «глухо» в это время года?

На мой взгляд, сейчас как раз наступила пора ловли на малых водоемах. Я имею в виду те небольшие малопроточные озерки, прудики и заболоченные речушки, к которым летом не подступишься - они покрыты ковром ряски, закоряжены и имеют топкие берега. Но именно тут в первые недели января вас могут ожидать сюрпризы, а малые водоемы иногда удивляют своей щедростью.

Согласитесь, ведь мы не всегда обращаем внимание на такие вот места. О них у большинства рыболовов складывается обманчивое впечатление. Ведь летом на огромном «болоте» никто не ловит, при виде его заросшей поверхности в голову приходят мысли о том, что здесь живут одни лягушки.

И все-таки рыба тут есть. В запрудах, где глубины по руслу достигают 2-3 м, в январе бывают часы клева «столового» окуня, щуки. С установлением прочного льда неприглядные летом водоемы становятся доступными, и на них непременно появляются опытные рыболовы-зимники, предлагающие подводным обитателям разные приманки.

Глухозимье, считается, наступает после новогодних праздников. Полностью отмирают водоросли. Рыба, что покрупнее, уже давно отошла в «болотах» от берега на глубину, сформировавшиеся окуневые косяки поднялись к устьям впадающих ручейков и оккупировали их русла. Щуки группируются по соседству. Здесь свежая богатая кислородом вода. Лишь окунь помельче отдельно расположился вдоль берега у тростника.

Я рыбачу на зимнюю блесну. В таком водоеме особенно интересны и результативны блеснение окуня и щуки и ловля на жерлицы. Но, в отличие от перволедья, сейчас устойчивый клев продолжается не весь световой день, а постепенно разбивается на две фазы - раннее утро и 1-1,5 часа до сумерек.

Охота на хищника в заболоченных запрудах у многих рыболовов привязана к каким-то определенным местам. Можно сразу начать удачно ловить на незнакомом пруду, приехав на рыбалку с приятелем, знающим этот водоем, но такое бывает не часто. А если прибыл один?

Я в этом случае начинаю ловить с середины водоема и продвигаюсь в сторону одной из его «хвостовых» частей, где по приметам определяю перспективный участок - русло впадающего ручейка, бывшей небольшой речки, чаще всего оно слабо выражено. Самое лучшее - когда дно на выбранном месте резко обрывается в глубину более чем на метр, далее может быть «ступенька» и опять обрыв до пиковой глубины запруженной речушки.

К изменившемуся природному режиму во время глухозимья рыба привыкает в прудах и речушках быстрее, чем на водохранилищах, больших озерах и реках, где местами (как, например, прошлой теплой зимой) и в январе еще стоит открытая вода.

Итак, рыбалка начинается с разведки. Я устраиваю «беговую» ловлю, чтобы выявить русловые впадины - самостоятельные приямки, промежуточные ровные «столы» и, конечно же, само русло, его направление. Нужно найти точки, на которых начинается повышение или понижение глубин, будут интересны также участки с корягами и затопленными кустарниками. В поисках ценной информации приходится сделать и обловить не один десяток лунок, обойти сотню-другую квадратных метров льда.

Однако сверлить лед я начинаю после того, как визуально изучу береговую зону. Пытаюсь сразу понять, как именно речушка огибает берег. Внимательно осматриваю расположения видимого топляка, если он есть. После этого «разбрасываю» с десяток лунок в 10-15 м друг от друга и припорашиваю их снегом.

С мелкой блесенкой проверяю места. На «глухих» долго не сижу. Зимний день невелик, задерживаться на одной лунке более минуты не стоит.

Некрупная приманка сразу помогает опознать мелочь, а так как в это время чаще всего в стаи собираются полосатые одногодки, то и смысла нет в таких местах ждать «горбачей».

Обнаружив скопление окуня, расставляю по руслу жерлицы. Щука где-то рядом. Живцов - обычно это бывают карасики - привожу с собой. Зубастая разбойница на них клюет лучше, чем на окуньков.

Далee все внимание уделяю ловле на блесну. Основная цель - окунь.

Сначала ставлю приманки длиной 2,5-3 см, с одним крючком. В наборе обязательно должно быть несколько блесен, потому что полосатый хищник на каждом водоеме по-своему привередлив, подавай ему приманки то одной, то другой расцветки. И все же в моем арсенале есть 2 наиболее универсальные блесны, работающие практически везде.

Первая с двух сторон покрыта гладкой серебрянкой, другая - двухцветная (одна плоскость окрашена той же серебрянкой, вторая - с медным напылением). Леску использую толщиной от 0,16 до 0,2 мм. Использование основной мононити больших диаметров или вольфрамового поводка приведет только к потере игры, и рыбалка может оказаться нерезультативной.

Однокрючковые блесны
Однокрючковые блесны:
а - типа «гвоздик» с бусинкой на крючке, с внутренней стороны покрыта лаком
для ногтей с вкраплениями блесток, для ловли на тяжелые блесны на глубинах от 5 м;
б - с дополнительной обработкой внутренней поверхности, для ловли на тяжелые блесны на глубинах от 5 м
(насечки на свинце, по мнению автора, должны создавать при игре впечатление тусклого мерцания чешуек рыбки);
в, г - классические окуневые, с незначительно различающимся весом и углом скоса граней
(тем не менее такие тонкости влияют на различие в игре приманок); для ловли на тяжелые блесны на глубинах от 5 м;
д -для ловли на глубинах 4-5 м.
Нижний кончик блесен а-г окрашен красным лаком, у отверстия в верхней части некоторых
установлен кембрик для дополнительного привлечения рыбы.

Крепить блесну лучше через мизерную по размерам застежку (без вертлюжка), которая наглухо привязана к основной леске. Этот элемент в оснастке позволяет блесне свободно падать в воде и легко заменять приманку во время рыбалки. Для крепления можно также использовать и всяческие петли из основной лески.

Сторожок я изготавливаю сам, из лавсана. Он язычковой широкой формы. Леска на нем лежит, не соскакивая, и проходит в просверленное на конце отверстие.

Сигнализирующая поклевку часть сторожка на конце окрашена в яркий красный цвет. Блесной сторожок лучше немного перегружать.

Набор кивков
Набор кивков автора:
а - «язычковый» кивок из лавсана для ловли на легкие блесны на глубинах не более 2,5-3 м;
б - кивок из металлической пружины с конусным кончиком для ловли на тяжелые блесны на глубинах от 5 м;
в - описанный в статье широкий «язычковый» кивок из лавсана для ловли на средне-легкие блесны на различных глубинах
(его чувствительность достигается тем, что обе его плоскости сточены на конус);
г - пружинный кивок с пенопластовым шариком на кончике для ловли на среднелегкие блесны
(с кивками б и г автор чаще рыбачит стоя, поскольку на них ветер воздействует не слишком сильно);
д - кивок из силиконовой трубочки для ловли на тяжелые блесны на глубинах от 5 м. Хорош для ловли в
пасмурный и снежный день. Его яркая окраска способствует лучшему визальному восприятию поклевки,
глаза не устают от напряжения, как это бывает при ловле на другие кивки.

Удилище оборудовано катушкой, которая позволяет мгновенно сбрасывать леску. Хлыстик для ловли окуня должен быть не жесткий, длиной более 20 см.

Обнаружив окуня, пусть пока и некрупного, продолжаю дальше ловить с мелкой блесной. Только она дает реальное представление о наличии рыбы на том или ином участке. Если сразу поставить крупную приманку, то можно не дождаться поклевок вообще, мелкий окунь не захочет ее хватать. А если будет найден крупный окунь, он и мелкую блесну обязательно «съест».

Чаще всего на крючок подсаживаю 1-2 опарышей естественного белого или подкрашенного красного цвета (можно использовать комбинацию из двух этих личинок). Подсадка делает приманку более привлекательной.

Я стремлюсь играть блесной, имитируя роющегося в придонном грунте малька. Следует ею сразу 3-4 раза ударить об ил, поднять на 10 см удочку и, не останавливаясь, сделать 3-4 коротких взмаха. Блесна будет имитировать рыбешку, которая, ничего не боясь, начинает собирать в мутной воде корм.

Останавливаем блесну на том же уровне выше дна. Выждав 4-5 секунд (на первый взгляд может показаться, что пауза слишком длинная), недолго «мормышим» сторожком, не меняя спуска, и опять ждем поклевку. 2 секунды проходят - делаем 5-7 плавных взмахов удилищем с 3-секундными паузами между ними, уменьшаем спуск лески на 3-4 оборота катушки и опять повторяем 5-7 отдельных взмахов с 3-секундными паузами.

Облавливаю я всегда все слои воды. К середине дня стаи мальков могут подняться к поверхности, значит, нужно поднимать блесну и предлагать отведать ее хищникам даже под самым льдом.

Поклевка может последовать в любое мгновение, и она в 90% случаев не окажется «ударом по руке», а проявится слабым подбросом или быстрым наклоном сторожка. Подсечка должна следовать незамедлительно. Я обычно советую новичкам подсекать при каждом «глюке».

Если поклевки на какой-то лунке не было, тогда бежим дальше, здесь нашей рыбы нет. Не надо засиживаться!

После обхода первых лунок становится ясно, каков рельеф дна и, скорее всего, уже можно определить, как стоит мелкий окунь.

Допустим, крупный пока еще не обнаружен. Не меняя блесны, сверлим лед дальше. Рекомендую уходить в глубину или подниматься вверх по руслу речки, впадающей в пруд или озерко. Делаем новый десяток лунок и по такой же схеме их обходим.

Окунь где-нибудь обязательно себя проявит. Место, где начинает клевать «горбатый», становится рабочей точкой, здесь с некоторой периодичностью полосатые будут выходить на приманку даже в полдень.

Нелишним будет у заветного места заранее сделать квадрат из 4 лунок в 2 м от центральной и присыпать воду снежком, чтобы в следующий раз, возвратившись, не громыхать тут пешней или ледобуром, а сразу начать ловить.

Если на водоеме есть кто-то из рыболовов помимо нас, возле рабочих мест ставим флажок (обычно использую запасные флажки от жерлиц), чтобы застолбить место за собой.

И еще одно предназначение моих меток - после поиска новых стоянок окуня или после вываживания попавшейся на жерлицу щуки возвращаться издалека, ориентируясь на них, удобнее.

Отмеченные точки нужно облавливать, а если флажков на водоеме уже в достатке, можно обходить их все по кругу.

Но бывают ситуации, когда на каком-либо пруду мы обнаруживаем всего пару-тройку «горбачевых» точек, остальные вроде бы перспективные участки молчат или «достает» мелочь. Тогда их надо постараться активизировать.

Нелишним будет по-экспериментировать с игрой приманкой. Например, крупный окунь чаще всего неравнодушен к долгой монотонной игре без пауз - она привлекает его внимание, и обычно в первую же долгую паузу хищник срывается с «насиженного» места и атакует блесну. Впрочем, у каждого опытного блеснилыцика есть свои наработки на этот счет.

Если мы нашли стоянку крупного окуня, и пойманы первый, а за ним второй «горбач», значит, пора ставить блесну по-крупнее, чтобы отсеять поклевки «матросиков».

Теперь использую приманки длиной 4-5 см тех же расцветок. Такие блесны я использую с подвесными тройниками. «Родные» крючки на них заменяю большими, на размер, а порой и на два крупнее. И на общий стержень трех крючков дополнительно надеваю оранжевый кембрик и ставлю по центру эпоксидную крашеную капельку, снизу приклеиваю страз, имитирующий глаз (получается тройник-подвеска). Заводные кольца также заменяю, ставлю прочнее и меньше диаметром.

У скандинавских блесен, которых в моем арсенале больше половины, я заменяю еще «заводскую» цепочку с одинарным крючком подвеской с заводным кольцом.

Блесны с тройниками
Блесны с тройниками:
а - легкая приманка ДЛЯ ЛОВЛИ на глубинах 3 м;
б,в - летние тяжелые блесны для ходовой ловли, позволяют ловить на глубине до 8 м
(обратите внимание на их комплектацию: она отличается от летней тем, что тройник подвешивается
на противоположный конец приманки, тяжелая часть оказывается вверху,
что в принципе и требуется для их «озимнивания»);
г - классическая окуневая блесна с флексовой наклейкой, рабочая глубина до 3 м;
д, е, ж - переоснащенные блесны фирм KUUSAM0 и K0NGER,
применяются на участках водоемов с глубинами до 4 м.
На всех блеснах автора стоят мелкие тройники на миниатюрных заводных колечках,
большинство с цветными кембриками, и в развилке тройников в капле эпоксидной смолы с
добавлением в состав красного лака крепится камушек - страз, стимулирующий клев.
Как он выглядит снизу, видно на нижнем фото.

На блесны с подвесным тройником можно насадить 3-8 опарышей, хорошо сбрызнуть их аттрактантом, приманивающим хищника. Только во время рыбалки необходимо постоянно следить, чтобы все личинки оставались живыми и «не высосанными» рыбой. Некоторые из моих знакомых вместо опарышей предпочитают подвешивать рыбий глаз.

Но имейте в виду: если прямо в коробочку, где хранятся блесны и балансиры, налить аттрактант, то краска на изделиях продержится недолго, он со временем ее разъест.

Я чаще всего наношу ароматизатор на блесну или балансир через слегка увлажненную им салфетку. Можно нанести немного аттрактанта спреем.

Иногда в январе жадные окуни входят в такой азарт, что если рыболов применяет «падающую» или глухую подвеску, поставленную выше блесны, они, опережая друг друга, бросаются на то и другое сразу. Нередки случаи поимки сразу нескольких рыб.

Но я лично не использую второй крючок, так как эта конструкция мешает поисковой ловле. Это не пора перволедья, когда рыбу можно таскать с одного и того же места целый день.

Если в заболоченном водоеме нередки случаи поимки щуки, то для блеснения можно дополнительно применять двойные туго переплетенные поводки из мононити диаметром 0,2 мм длиной до 10-20 см. Я же считаю применение поводков лишней деталью (кроме как для жерлиц), влияющей на клев не в лучшую сторону, и их не использую. Тут главное вытаскивать рыбу быстро, иначе перекусит леску. Впрочем игpa стоит свеч: даю и рыбе шанс, и сам вижу больше поклевок.

И в заключение несколько рекомендаций, которые даю новичкам, основываясь на личном опыте.

Будьте предусмотрительны. Передвигаться по льду, где он достаточно тонок (возле впадения ручьев и речушек), нужно быстрым лыжным шагом, чтобы вода в лунках не колыхалась. Старайтесь не топать, не греметь ящиком. Распугать рыбу легко, потом сами будете недоумевать: и куда она с этого клевого места подевалась?

Не старайтесь ловить на зимние блесны близко к лункам, где другие рыболовы прикармливают чистым мотылем и на него ловят. Считайте, здесь вашей рыбы почти не осталось.

С собой на рыбалку берите отцеп. Когда блесна «садится» на ветку или корягу, не дергайте леской, а сразу используйте это устройство, иначе, если будете пытаться освободить приманку, подергивая леску удилищем, та может намотаться на подводные кусты, и даже отцеп после этого не поможет.

Жерлицы на новом водоеме иногда дают отличные уловы. Если в дополнение к ловле на блесны вы применяете и их, поделите с приятелем-рыболовом водоем на подконтрольные зоны, чтобы каждый реагировал на поклевки в своей. Вы не будете друг другу мешать и пугать шумом рыбу.

Очень полезен GPS-навигатор, в памяти которого хранятся все сведения о водоеме: рельеф дна, наиболее интересные «пробитые» точки. Эта золотая информация, которая, поверьте, бывает очень востребована либо вами по прошествии нескольких лет, либо вашими друзьями, для которых найденные вами малые водоемы пока остаются неизведанными.

<<< Вернуться в раздел