BelKamFish

В залив за налимом

Среди прочих обитателей наших водоемов налим выделяется специфическими повадками и особым образом жизни, столь резко отличающим его от других обитателей российских водоемов. Ночная мгла с холодеющей водой выводит хищника из состояния спячки и гонит на охоту, давая тем самым возможность пополнить садок терпеливому рыболову.

Свой опыт ловли налима я накопил в так называемом кутке - живописнейшей восточной части Калининградского залива. Здесь для охоты на хищника с сентября до времени нереста применяется по открытой воде широкий набор донных снастей, включая нестареющую закидушку, завозную донку, ходовую донку со спиннингом, зимнюю удочку для использования ее в отвес с лодки.

Учитывая собственные результаты ловли судака и угря в заливе, я остановился на попеременном использовании донки с резиновым амортизатором, заякоренного «кружка» и частично схожей с ним балберы (так называется произвольной формы кусок пробки или другого плавающего материала, соединенный леской с крючком и грузилом).

В публикациях по рыбной ловле нередко доказывается, что налим не любит ровного, гладкого, как футбольное поле, дна, ему подавай глубокие ямы, омуты, коряжники, нагромождения камней, береговые свалы. А в поисках пищи налим, мол, перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. В одном энциклопедическом издании утверждается, что налима бесполезно ловить в мелких заливах, где вода всегда более прогрета и подвержена зарастанию, а в летнее время - и цветению.

С такими излишне категоричными выводами полностью согласиться трудно. Моя многолетняя практика показывает, что в мелководном заливе, подверженном бурному цветению в летние дни, налим в поисках пищи бродяжничает по всей известной мне широкой акватории с достаточно ровным чистым дном, избегая лишь илистых мест в виде редких ям и фарватеров, проложенных здесь когда-то для вывоза гравия и песка.

Этот хищник любит поохотиться и у кромки зарослей камыша, тростника и еще крепкого осенью рдеста, то есть в местах возможного скопления рыбьей мелочи. Но чтобы леска не запутывалась, заякоренные «кружки» и балберы на таких участках надо ставить не ближе 15-20 м от зарослей - на расстоянии, которое удерживаемый крючком налим (здесь он обычно весит до 3 кг) может преодолеть с грузилом весом 250-280 г (такое грузило хорошо служит для самоподсечки).

Накопленный опыт подсказывает, что для удачной ловли налимов следует искать не только окруженные мифами их «тропы-невидимки», но и просто участки акватории, на которых концентрируются для охоты ночные хищники. Такие места можно обнаружить путем последовательного экспериментального облавливания заранее намеченной площади, тактически поделенной на условные квадраты со стороной, например, 100-150 м. Поочередно испытав участки, можно выделить те, на которых после 3-5 рыбалок были получены лучшие результаты, и в дальнейшем считать их приоритетными.

Какую наживку предпочитает налим? Обычно рекомендуют ловить его на редко покидающею дно пескаря, а так же на выползка, раковую шейку, нарезку рыбы и несвежее мясо, куриные потроха и даже лягушонка. В условиях Калининградского залива, где пескарь - редкость, эффективной насадкой для налима служит кочующий по дну и живущий с ним рядом ерш. Его легко наловить в нужном количестве, он боек на крючке и удивительно стоек к штормовой погоде. Местные рыболовы объясняют «любовь» плодовитых налимов к ершам попыткой снизить тотальное пожирание «колючками» их икры; в общем, как говорят, и пообедали, и потомство сохранили.

От охотников за налимом можно услышать советы, недостаточно подкрепленные успешной практикой. Так, с большим сомнением отношусь к пользе состригания у ерша колючек, а также удаления части спинной чешуи для того, чтобы он выказывал в холодной воде не свойственную его природе живость.

Для добычливой ловли налима, обладающего на редкость высокоразвитыми органами чувств, некоторые охотники не только насаживают выползка, а еще дополнительно пропитывают выжимкой свежей рыбы кусок поролона, прикрепленного к леске вблизи крючков жерлицы или балберы с удлиненной нитью. Я же применяю с донкой не менее продуктивную хитрость: протираю слизью живого ерша часть проходящей по дну основной лески, создавая тем самым своего рода пахучую тропу, ведущую к роковым крючкам, где и происходит знакомство хищника с наживкой.

Учитывая особую чувствительность налима, расстояние между четырьмя поводками на донке увеличиваю против нормы, установленной мной для судака и угря, с 1,5 до 3 м. Конечно, поводков и интервалов между ними может быть больше, но это существенно осложнит ночную работу с донкой.

При ловле налима на донку от рыболова не всегда требуется мгновенная реакция на поклевку. Грозный хищник вначале не проявляет бурной агрессивности и ограничивается слабыми потяжками лески, заставляя колокольчик лишь лениво колебаться без звонка. Затем активность попавшегося налима нарастает, и хищник рывками выдает себя, как бы призывая охваченного эмоциями рыболова к срочным действиям.

Такой сценарий обычно складывается потому, что свою добычу налим не сразу глотает, а как бы засасывает с помощью щеток глоточных зубов.

Некоторые рыболовы советуют в начале поклевки подергивать донку, чтобы подогреть хищнический инстинкт налима и активизировать заглатывание. Думаю, делать это необязательно, поскольку главный здесь фактор - выход хищника на приманку. Найдя добычу, налим вряд ли от нее откажется.

Ночная ловля налима лишает рыболова непосредственного контакта с заякоренными «кружками» и балберами, поэтому в безветренные ночи я иногда, взяв карманный фонарик, на лодке проверяю «кружки», которые не трудно обнаружить, если их установить через 6-8 м по кругу или квадрату: найдешь один - легко отыскиваются и другие.

Пригодится и налобный фонарик. При поиске «кружков» у него вспомогательная роль, зато он очень поможет при вываживании хищника и при поиске живца в канне.

Хищник при вываживании у борта упорно сопротивляется, меняя направление и силу бросков. В этой ситуации надо умело маневрировать подсачеком, не допуская слабины лески. Поскольку налим, по образному чеховскому описанию «скользкий, шут, и ухватить не за что», пытаться в лодке положить рыбу и какую-либо сумку или садок не стоит, лучше бросить ее на дно, к ногам, и продолжать проверку снастей.

Поучительна и весьма досадна ситуация, когда при вываживании крупный налим уходит из-за того, что у крючка с глубоко подсеченной бородкой жало отламывается вместе с ней. Рекомендуется иметь запас крючков (№10) с длинным цевьем. Для освобождения крючка необходим зевник с четырьмя точками опоры, попарно расположенными на отводах. Стандартный же зевник с двумя точками опоры нередко оказывается бесполезным, поскольку налиму резким движением нижней челюсти удается ослабить размыкающие силы и плотно сомкнуть пасть.

Большие хлопоты это создает при большой волне, когда лодку быстро сносит, и потеря секунд оборачивается для рыболова дополнительными усилиями - придется возвратиться к еще не проверенным снастям.

Результаты охоты на налима зависят от такой, на первый взгляд, незначительной детали, как способ крепления поводка к основной леске донки или «кружка». Глухой узел (один из вариантов - «петля в петлю») не всегда позволяет сохранить наживку, подать ее на нужной высоте от дна и задать нужные интервалы между поводками в зависимости от погодных условий, вида добычи и иных факторов.

Если ожидаются большие волны, поводок на «кружке», находящийся выше грунта, полезно приспустить до грузила, чтобы наживка, оказавшаяся на дне, не подвергалась болтанке и оставалась привлекательной. Достичь этого помогает скользящий узел - для удобного приложения силы пальцев он закрывается толстым кембриком, через отверстие в середине которого иголкой протаскивается леска поводка.

Налим окружен ореолом загадочности, не все его повадки достаточно изучены. Существует мнение, что налима пугает яркий свет луны, но очень привлекают звуки, а также всполохи пламени разожженного на берегу большого костра. Признаюсь, что последние версии не проверял, но подметил, что улов богаче в ненастные ночи, а также при густом тумане. В таких условиях налим активно брал ерша на мели у песчаного берега. Это подвело меня к решению в определенных случаях устанавливать снасти даже без лодки - в комбинезоне, применяемом при ловле взабродку.

Клев налима с различной интенсивностью длится с вечерних сумерек до рассвета. Я обычно ловлю в наиболее удачное время - до половины второго ночи. А утром, покинув уютную палатку, проверяю снасти, одновременно переоснащая их для ловли судака и щуки: ставлю других, более подходящих для этого живцов, уменьшаю скользящим узлом интервалы между поводками донки.

Редкая рыбалка проходит без каких-либо сюрпризов. Иногда в середине осени удается поймать и налима, и угря антиподов по режиму жизненной активности: если первый при температуре воды 12-14°С выходит из сонного оцепенения, то второй впадает в него (любопытно отметить, что осенние угри с нагулянным жирком и осветленным окрасом симпатичнее летних).

Ловля налима требует продуманного отбора вспомогательного снаряжения, из которого, кроме палатки, способной противостоять сильному ветру и дождю, надо иметь надежного «страховщика» от холода. Я покажусь не современным, если в век походных матрасов и полартека, который, согласно рекламе, заменяет несколько шерстяных свитеров, порекомендую запастись добротным куском натуральной овчины для подстилки - и все же сделаю это. Пришив к овчине застежки в нужных местах, можно получить удобную незаменимую «теплушку», которая, прикрывая спину с поясницей, надежно убережет от холода и простуды.

Для защиты от дождя не следует брать мешкообразный плащ, одеваемый через голову: он быстро рвется, неудобен, сковывает движение в лодке и даже опасен для рыболова, оказавшего в экстремальной ситуации - за бортом.

Видное место налим занимает в рыбацкой кухне - опытные специалисты предлагают из него десяток блюд, и первым, конечно, является налимья печень. Предупрежу, если налима не разделать сразу, а заморозить, то потом в нем печени может не оказаться, поскольку она способна превращаться в ускользающую от глаз жидкость.

В заключение скажу, что донерестовая ловля налима предоставляет возможность острее видеть красоту созревающей осени, удивляться выносливости и навигаторским талантам спешащих к теплу птичьих стай. Доносятся из-под небес печальные крики журавлей, периодически перестраивающих свой «веревочный» строй в идеальный клин. А летящие ненастной ночью гуси приглушенным гоготом подбадривают друг друга...

<<< Вернуться в раздел