BelKamFish

На налима с... хлыстом

На налима с... хлыстом

С этой удивительной рыбой я знаком с самого детства. Еще мальчишкой ловил крупных налимов - по 3 кг – в нашей пензенской речке Чардым, у села Кожинка. А теперь охочусь на них на реке Пензятке, куда я довольно часто отправляюсь зимой с жерлицами. Несмотря на экологические катастрофы (трижды за последние 15 лет здесь случались разливы нефтепродуктов), налим выжил и успешно ловится.
При охоте за налимом я пользуюсь старым проверенным способом, который даже и не припомню, у кого позаимствовал.
Речка Пензятка неглубока, поэтому я нарезаю несколько ивовых палок длиной до 2 м и толщиной до 3 см, затем в 25-30 см от конца (который потом втыкаю в дно) привязываю леску длиной 40-50 см и диаметром 0,3-0,4 мм с крючком №8-10. Чтобы насадка не болталась на сильном течении, оснащаю ее небольшим грузилом весом до 2 г.

Установка снасти

Насадкой в моем случае служит уже использованный живец, который я снимаю с жерлиц, простоявших днем на щуку. Собрав жерлицы, я вечером устанавливаю заранее приготовленные хлысты в самых узких местах небольших проток с сильным течением или там, где они впадают в русло. Днем подобную снасть я использовать не рекомендую, поскольку вместо налима живцом может воспользоваться и щука, и тогда вам достанется только обрывок лески.
В качестве насадки я использую также червей - их я заготавливаю с осени или нахожу зимой, когда в городе случаются раскопки лопнувшей трубы водопровода или другой ремонт теплосетей.
Рыбку насаживаю так: крючок с леской аккуратно, чтобы не повредить жабры, пропускаю через рот и вывожу наружу, затем завожу его под анальный плавник. Так живец дольше остается резвым, заметил, на такую рыбку поклевки происходят чаще, да и сорвать наживку безнаказанно ночному хищнику не удается.
Обычно в начале зимы я занимаюсь поиском лучших налимьих угодий. Для начала отыскиваю тропы и места кормежки этой рыбы, а на такие изыскания обычно уходит не один день. Ближе к нересту определяюсь с самыми результативными точками, где налим «кучкуется» и постоянно мигрирует (обычно это зона приприбрежного мелководья, но с сильным течением). На некоторых местах лунки бывают уловистыми ежедневно на протяжении двух недель.
Налима в Пензятке много, но он весь некрупный. Редкий экземпляр потянет на 1,5 кг, а в основном попадаются 500-700-граммовые.
На первый взгляд, используемая мною снасть кажется примитивной, и кто-то может окрестить ее «неспортивной». Однако «спорта» в такой рыбалке хоть отбавляй - вечером для установки хлыстов приходится изрядно потренироваться с ледобуром, а на рассвете предстоит серьезная утренняя разминка с пешней после 20-градусного ночного мороза, чтобы вызволить из ледового плена снасти с дорогими сердцу налимами.
Обращаю внимание рыболовов на то, что в некоторых регионах существуют запреты на ловлю налима в нерестовый период, и чтобы избежать ненужных объяснений с рыбинспекторами, необходимо предварительно узнать местные правила любительской ловли.

<<< Вернуться в раздел