BelKamFish

Ловля налима в Забайкалье

Налим, луна и хиус

Налим, луна и хиус

Рожденные луной и хиусом

С декабрьскими морозами приходит в Забайкалье коренная зима. От немыслимого холода малозаснеженная земля покрывается трещинами, и даже сама тайга в это время кряхтит от лютой стужи, громко потрескивает промерзшими лесинами, порождая эхо в гольцах и увалах. Крепкий мороз и яркое солнце - как неразлучные друзья, всегда вместе. Они постоянно испытывают на прочность людей и землю, зверей и птиц, тайгу и реки. В Забайкалье более трехсот солнечных дней в году, и зимой они сопутствуют морозу. Именно благодаря солнцу и, конечно, низкой влажности (15-20%) забайкальский мороз переносится сравнительно легко. Редко светлый поток солнечных дней сменяется пасмурной погодой. "Серый" день приносит ветер, снегопад, потепление и нередко отличный клев забайкальских лососевых - тайменя, ленка и хариуса.

Однако и в пасмурные дни, которых бывает не более двух-трех подряд, может случиться резкое усиление мороза, вызванное появлением в распадках, падях и долинах рек студеного низового ветра - хиуса. Хиус спускается с гор, его слабое дуновение не колышет ни деревьев, ни ерника, ни засохшие травы. Это даже не ветер, а стена холода, наваливающаяся на все живое. Хиус пронизывает одежду, добираясь до костей, жжет лицо, холодит душу. На дворе разбойничает какая-то нечистая сила, превращающая суровую, но сносную морозную погоду в тяжелое испытание на жизнестойкость. Сутки - двое, пока дует хиус, трудно выйти из зимовья даже к поленнице за дровами, и собаку на улицу не выгонишь, она жмется к печке.

В сильный мороз и непогоду рыба не ходит, значит, не ловится. Лососевые никак не проявляют своего присутствия в реке. Зато у налима, ночного хищника забайкальских вод, - праздник. Он любит стужу хиуса, выходит из укрытий и берет насадку в дневное время. Берет жадно, заглатывает ее глубоко и бьется, будучи засеченным на блесну, изо всех сил. И это днем.

А что же ночью? Ведь налим - ночной хищник. Казалось бы, ночной улов в такое время, когда налим активен днем, должен быть еще богаче.

И тут в рыбалку вмешивается луна. Не любит налим полную луну. Даже в сплошную облачность, в хиусную ночь, когда свет полной луны лишь частично пробивается к земле, все равно ее магическое действие остается в силе. Налима в полную луну в реке не видно.

Однако если хиус пришелся на «лунное утро» (новолуние) или в «лунный вечер» (последняя четверть луны), превратив ночь в студеный ад, то рыболова ждет - нет, не клев и даже не жор, а бесшабашный пир ночного налима!

Хиус - явление коренной зимы - не часто спускается с гор. Бывает он только в «серый» день, который сам по себе редко случается зимой в светлом забайкальском климате. Еще реже наблюдается хиус в «лунное утро» или в «лунный вечер». И только когда он пожалует, тогда и случается безоглядное налимье гулянье. За восемнадцать зим, проведенных на рыбалке в верховьях Чикоя, только четыре ночи, благословенные луной и хиусом, выпали на чудесную налимью рыбалку.

У меня осталось впечатление, что это не я ловил налима, а он, собравшись на стук и свет, старался утянуть меня под воду, а если не утянуть, то хотя бы заморозить меня на льду, на адском холоде, не поддающемся описанию.

Если утром, на восходе, термометр показывает -40°С, то к полудню мороз ослабевает вдвое - до -20°. К началу вечерних сумерек мороз крепчает до -30° и ниже, и вместе с хиусом он, в общем-то, способен остановить рыболова от безрассудства. Но страсть сильнее мороза и ветра.

У налима -
все наперекор

Несмотря на разные слухи о налиме, в большей части несправедливые, в Забайкалье любят эту рыбу. Кое-кто, конечно, за деликатесную печень, за отменную налимью уху и вкусные котлеты, да и к пиву хороши мелкие копченые налимчики.

Однако не это привлекает истинных рыболовов к нашему герою. Зимняя ночная охота в трудных условиях имеет свою романтику. А как себя ведет боевой налим в поединке! Берет смело, порой не дает рыболову покоя почти всю ночь.

О налиме известно все или почти все. Однако его редкие особенности не перестают удивлять. В журнале «Рыболов» некоторые авторы называли налима «поперечной рыбой». Подмечено метко, если не сказать больше.

После многих ночей, проведенных на льду, у меня сложилось мнение о налиме как о рыбе, у которой все «наперекор». Его инстинкты и поведение не только не похожи на повадки других хищников, но и проявляются, казалось бы, наперекор обстоятельствам.

В самом деле: для хищников наиболее благоприятное время охоты - день, когда светло и вся рыба активна; налим же промышляет ночью, становясь скорее не охотником, а алчным и неразборчивым разбойником.

Наперекор природе налим нерестится в самый пик коренной зимы, в декабре-январе, в трескучие рождественские и крещенские морозы.

В самое ненастье, в пургу и хиус, когда все живое замирает, налим, опять же наперекор природе, выходит из своих укрытий и ведет дневной образ жизни. Напротив, летом, когда водоемы изобилуют кормом, в теплые дни налим забивается в норы и не питается, «объявляя голодовку» как раз во время всеобщего жора речных обитателей. Почти не питаясь сытным летом, он не растет и только голодной зимой прибавляет в весе.

Есть в поведении налима и другие странности - например, этот ненавистник полной луны охотно идет на свет костра.

У налима нет мощных зубов, как у тайменя, у которого пасть напоминает костяной капкан. Он берет приманку смело и, сев на крючок, бьется за жизнь из последних сил. Завести его в лунку, особенно во время хиуса, нелегко. Чем сильней мороз, чем круче ненастье, тем выносливее налим.

Удивительны и его биологические особенности. Налим - это голый король ночи, у него нет привычной чешуи. Несоразмерно большая печень похожа по вкусу на тресковую* и высоко ценится гурманами.

Для нас важны две особенности поведения налима, которые нужно использовать при его ловле: он идет, как зачарованный, на свет, исходящий от костра и подсвечивающий лунку, и так же смело выходит к источнику звука в реке, на льду и даже на берегу. Трудно объяснить страстную любовь налима к шипению и скрипу, издаваемому буром при сверлении льда. Довольно часто, особенно после обновления старой, стянутой морозом лунки с помощью ледобура под нею оказывается налим, который сразу же берет блесну.

Уловистая снасть и ее применение

Уловистая снасть на налима должна иметь элементы, излучающие свет и издающие звук.

На рисунке изображена зимняя удочка для ночной ловли налима на свет и на стук, которая используется при рыбалке на быстром течении. Она оснащена тяжелой блесной-«стукалкой».

Зимняя удочка для ночной ловли налима
Зимняя удочка для ночной ловли налима:
1 - ручка удильника; 2 - удильник; 3 - большое мотовильце; 4 - малое мотовильце;
5 - отверстие для лески; 6 - леска; 7 - кембрики; 8 - «светлячок»; 9 - вертлюжок;
10- застежка; 11 - блесна-стукалка.

Короткий удильник с рукояткой общей длиной в 50 см имеет два мотовильца - большое и малое. На них наматывают 25-30 м лески сечением 0,30-0,35 мм в такой последовательности: сначала на большое мотовильце укладывают запас лески (22-27 м), а оставшуюся ее часть, используемую при ужении, наматывают на малое мотовильце. Леску пропускают через отверстие на конце удильника, на нее надевают два кембрика диаметром 3 мм, удерживающие капсулу-«светлячок». На конце привязывают универсальным узлом вертлюжок с застежкой, на которую за колечко пристегивают блесну-«стукалку».

Наличие застежки дает возможность быстро заменять блесну и другие искусственные приманки.

Основные элементы оснастки - «светлячок» и блесна «Пуля».

«Светлячок» используют обычно тайваньского производства, в комплекте две капсулы, одной хватает на ночь. Внутри капсулы содержится ампула, которая, будучи надломленной, начинает светиться. На леске ее крепят кембриками - сдвигая их, можно изменять расстояние между блесной и «светлячком». Оптимальное расстояние между ними - 10-12 см.

Блесну-«стукалку» изготавливают из прутка сечением 8-10 мм, который стачивают на конус. Материал - медь, латунь, бронза. Длина блесны 40-60 мм, вес от 10 до 20 г и более.

Крючок припаивают крупный, №12-16 по отечественной нумерации, лучше всего подходят крупные крючки фирмы MUSTAD с химической заточкой.

Налимьи блесны-стукалки
Налимьи блесны-«стукалки».

Для насадки неразборчивому налиму сгодится все: вьюн, пеструшка, гольян, пескарь, черви, короеды, внутренности белки, кусочки мелкой рыбы, даже соленой, мясо хариуса и ленка, нарезанное лентой вместе с кожей, и даже мясо самого налима.

Блесна «Пуля» изготовлена после долгих опытов специально для налима, ее игра с кувырканием при отвесном блеснении привлекает ночного хищника, а стук услаждает слух налима.

Игра снастью несложна, однако требует определенной последовательности действий, которые можно разделить на фазы. Они таковы.

Фаза стука. После опускания блесны на дно начинают трясти оснастку, при этом блесна должна стучать по галечному дну как можно чаще и с малой амплитудой. Именно при стуке налим чаще всего берет блесну в рот. Перестала рука чувствовать тяжесть оснастки - значит, произошла поклевка. Подсечка должна последовать незамедлительно.

Однако поклевка может остаться незамеченной, поэтому через 5 секунд игры на дне блесну резко поднимают на высоту до 5 см, чтобы почувствовать севшую на крючок рыбу. При подергивании блесны поклевка воспринимается как внезапно повисшая тяжесть или удар в руку.

Фаза стука вместе с подергиваниями блесны длится около 20 секунд, это самая продуктивная стадия игры, так как налим любит звуки, охотно идет на них издалека, устраивает танец возле блесны, извивается и, наконец, нападает на нее.

«Светлячок», прикрепленный к леске на расстоянии 10 см от застежки, дрожа и подпрыгивая в такт стучащей и подергиваемой блесне, также привлекает налима и немало способствует успеху в ночной охоте рыболова.

Пауза после стука длится около 15 секунд. Блесну поднимают примерно на 5 см и удерживают в таком положении. Это также эффективный прием, во время которого нередки поклевки - они ощущаются как удар или резкая потяжка.

Фаза отвесного блеснения продолжается, так же как и при стуке, около 20 секунд. Блеснение заключается в медленном подъеме приманки до нижней кромки льда и опускании до дна. Иногда делают резкий сброс снасти на дно. При этом блесна, ввиду ее специфической балансировки, падает задней, тяжелой частью, следом за ней перемещается «светлячок», который может быть схвачен налимом вместо блесны, что иногда и случается. Поэтому нужно иметь запасные капсулы. В крайнем случае вместо тайваньских «светлячков» можно использовать флуоресцирующие элементы, в том числе и имеющиеся в продаже «светящиеся» мормышки.

При отвесном блеснении клюнувший налим как бы повисает на снасти.

Пауза после отвесного блеснения по продолжительности такая же, как и первая пауза, при таком же положении приманки в 5 см от дна. В этой фазе также бывают поклевки.

Таким образом, цикл игры длится немногим более минуты, затем блесну кладут на грунт, предоставляя некоторый отдых лунке. Через 30-40 секунд все повторяется снова. И так - до рассвета, с перерывом среди глубокой ночи.

Налимьи тропы Усть-Чикокона

В безлюдном верховье Чикоя и в его притоках немало крупного налима. Здесь он встречается практически повсеместно, начиная от заимки Поварня и до самого Семиозерья. Много здесь и лососевых: хариуса больше в Чикое, а в его левом притоке Чикоконе преобладает ленок. Налим же населяет обе реки. И трудно сказать, где он крупнее.

Попадающиеся особи длиной 70-75 см в уловах обычны, крупные - до метра - держатся у излюбленных стоянок, которые не так просто найти.

Замечательные налимьи тропы обнаружены на Усть-Чикоконе - так называют место впадения в Чикой его притока, в который рядом впадает речушка-боковушка Солонцовая; таким образом здесь соседствуют два устья (см. рис.). На примере этого места я хочу наглядно показать, где надо искать эту рыбу.

Усть-Чикокон
Рис. Усть-Чикокон:
1 - борозды; 2 - русловая яма; 3 - стоянка крупного налима;
4 - стоянка мелкого налима; 5 - сектор Усть-Чикокона - место удачной рыбалки автора.

На дне Усть-Чикокона имеется три «борозды»- вытянутые вдоль берега продольные ямы 1 и одна русловая яма 2. Дневное время налим в полудремоте проводит здесь, а с окончанием вечерних сумерек и наступлением темноты выходит на охоту.

У каждой возрастной группы - своя территория, свой участок реки, где она питается. Крупный налим выходит на прилегающее мелководье, на приямные мели, где течение тихое и где между нижней кромкой льда и самим дном всего 20-25 см, бывает и того меньше. Он тянется к пологому берегу, где прячется рыбья мелочь.

Крупный налим в Чикоконе пасется на мелководье напротив борозд; на мелях в самом устье Чикокона; на мелководье Чикоя напротив борозды и за выступающим мыском, где он укрывается от быстрых струй на тихом и мелком участке; на мелководье у русловой ямы, где в самый берег упирается тропа крупного хищника. Мелкий хищник промышляет у отбойника - берега, нависающего над бороздой, в устье Солонцовой и вблизи него, в самом русле Чикоя.

Уженье в экстремальных условиях

Хиус сам по себе явление не частое. Однако и кроме этого студеного ветра испытаний для любителя ночной рыбалки хватает. Даже в тихую погоду в верховьях Чикоя столбик термометра опускается до отметки -40° и ниже. Это означает, что существует реальная угроза замерзнуть на льду. Забайкальские рыболовы спасаются от мороза при помощи костра длительного горения, называемого по-сибирски нодьей.

Выбрать место рыбалки, заблаговременно обустроить его необходимо днем.

Зная, где кормится налим, выбирают место охоты на него - на устьях, на мелководье вблизи приустьевых ям (это наилучшие места); рядом с русловыми ямами, в местах, тяготеющих к мелководному берегу; на бровках борозды; у крутояров, высокий берег которых укрывает налима от света луны; на тальцах (трещинах во льду и «шишках»); на истеке плесов; на приямных мелях.

На рисунке изображен уловистый участок Усть-Чикокона, показаны рабочие и запасные лунки.

Место рыбалки
Место рыбалки (вид сверху):
1 - отбойный берег; 2 - борозда; 3 - поисковые лунки; 4 - экран;
5 - первая рабочая лунка; 6 - нодья; 7 - вторая рабочая лунка; 8 - запасные лунки;

Поиск рабочей лунки начинают от отбойного берега, где, как правило, наибольшая глубина. Сверлят поперек реки несколько лунок с шагом 2-3 метра в зависимости от глубины и ширины реки. Достигнув мелководья (20-25 см подо льдом), поиск прекращают. Лунка на указанной наименьшей глубине считается первой рабочей. Вторую рабочую лунку сверлят на небольшом расстоянии от первой еще ближе к мелководному берегу, наилучшая глубина для нее - около 15 см.

Далее вдоль мелководного берега готовят несколько запасных лунок, просверленных с интервалом 3-5 м в ту и другую сторону от второй рабочей лунки.

Место рыбалки выбрано

Теперь надо соорудить костер длительного горения. Нодья - изобретение охотников, позволяющее даже в лютые морозы скоротать ночь в тайге. Такой костер удобен тем, что почти не нуждается в регулировании - он не столько горит, сколько тлеет. В нашем же случае костер располагают не на земле, а на льду, что, естественно, требует своего подхода.

Для костра (см. рис.) валят сухостойное дерево, лучше всего ель, можно лиственницу, толщиной в 25-35 см. Из сушины вырубают два-три топливных бревна длиной в 3 м и одно длиной 2 м. Из сырого дерева толщиной 6-7 см нарезают опорные стойки.

Устройство нодьи
Устройство нодьи:
1 - стойки; 2 - топливные бревна; 3 - клин; 4 - сырые чурки-подкладки;
5 - растопка; 6 - бревно-регулятор горения; 7 - экран; 8 - стяжка.

Затем на льду сверлят шесть глухих лунок глубиной в 20 см - четыре для костра и две для теплового экрана. В лунки вмораживают опорные стойки - для костра длиной 120 см, для экрана - 170 см. Расстояние между смежными опорными стойками костра равно толщине бревен, между двумя парами стоек - 2,5 м. Бревна укладывают одно на другое между стойками, под нижнее бревно подкладывают сырые чурки толщиной не менее 10 см.

Вплотную к нижнему топливному бревну кладут короткое бревно - оно служит регулятором горения. Отодвигая или придвигая один конец бревна, увеличивают или уменьшают доступ воздуха к костру, регулируя таким образом тягу.

Между бревнами, приподнимая их с помощью вбиваемых с торцов клиньев, закладывают растопку - бересту, щепки, сухой хворост. После этого опорные стойки попарно увязывают стяжками для прочности всей конструкции.

Отражающий экран размером 1,5x1,5 м делают из прочной полиэтиленовой пленки.

Когда костер собран, его разжигают с подветренного конца. Разгорается нодья не скоро, а бревна, загоревшись по всей длине, обугливаются и тлеют медленно и долго, их хватит на всю предстоящую ночь. Между костром и экраном создаются вполне комфортные условия для рыболова, сидящего на первой рабочей лунке. Нодья обогреет также рыболова, сидящего по другую сторону костра на второй лунке. Свет от костра привлечет налима.

После того, как нодья вошла в силу, можно придвинуть вплотную бревно-регулятор и уйти на отдых в зимовье. Остается дождаться ночи.

Отдохнув от дневных трудов, с наступлением темноты рыболовы вновь выходят на лед, подправляют костер и, самое главное, прогоняют буром покрывшиеся льдом рабочие лунки, обрабатывают шнеком острую нижнюю кромку льда. Тут же приступают к уженью.

На звуки, издаваемые буром, приходит налим и наслаждается скрипом, как музыкой. Самые «быстрые» налимы ловятся именно после освежения лунки.

Если рыбалка на первой и второй рабочих лунках не сложилась, то можно «прогнать» буром все запасные лунки и поисковые глубоководные, короткими набегами от костра к запасным лункам опробовать их, и если налим при этом пойман, то лунке можно дать отдохнуть, а самому отогреться у костра. И так до часу ночи, после чего наступает перерыв в клеве, хотя и не всегда.

В это время лучше уйти в зимовье, отдохнуть и вновь появиться на лунках около 5 часов утра. Налим снова активен и может порадовать поклевками и своим упорством при вываживании.

Крупного налима (80-90 см) извлечь из воды сложно, завести свернувшуюся калачом рыбину в лунку на мелководье не удается. Приходится не раз отпускать ее от лунки, чтобы утомить и, наконец, вправить голову в лунку и вытащить рыбу на лед. На вываживание крупного налима уходит до 20 минут - он будет бороться за жизнь из последних сил.

Войдя головой в лунку, налим больше не сопротивляется. Его снимают с крючка и отбрасывают на лед подальше от костра и от лунки. На льду он снова начинает беспокоиться, и если недоглядеть, может найти лунку и уйти.

Одежда и
безопасность

Экстремальные условия хиусной ночи требуют соответствующей экипировки. Одежда рыболова должна быть теплой и в меру просторной. Наилучший вариант - теплое белье, меховой костюм или комбинезон, на него - удобная телогрейка, поверх нее - просторная шуба, лучше тулуп с высоким воротником. Шапка - глубокая меховая ушанка, на руках - меховые рукавицы.

Просторные валенки надевают на шерстяные носки, которые не мешает обернуть газетой. Даже если валенки хороши, в ногах ощущается постоянный холод, и приходится то и дело обогреваться у костра.

Конечно же, канадская арктическая одежда и обувь, изготовленная для рыболовов, хороши во всех отношениях.

Во время ужения, даже рядом с костром, нельзя терять бдительности, так как велика вероятность обморожения - могут пострадать уши, нос, щеки, подбородок, ноги. Чаще всего это случается при ужении на запасных лунках, где костер не помощник, и при переходе от места рыбалки к зимовью и обратно.

В хиусную ночь в целях безопасности рыбачат вдвоем, по обе стороны от костра. Над костром подвешивают чайник - он будет всегда горячий, готовый согреть замерзающего рыболова. Еще одно условие - ничего другого «горячительного», иначе дело может кончиться плохо.

*Налим вообще во многом похож на треску. Это ее близкий родственник и единственный пресноводный представитель семейства Тресковые (Ред.).

<<< Вернуться в раздел