BelKamFish

Особенности лодочных моторов

Поистине великая радость: мотор работает и прилежно тянет вашу лодку; вы двигаетесь вперед! В зависимости от мощности мотора, размера, веса и типа вашей лодки это происходит более или менее быстро и с комфортом. Если вы ходите по морю, крупной реке или озеру и собираетесь преодолевать большие расстояния, то ваша лодка должна быстро выходить на глиссирование. Для этого мотору необходимо иметь рекомендуемую для вашей лодки мощность. Если же он слабоват, то начинает захлебываться и лодка тащится, вместо того чтобы элегантно лететь по гребням волн. Причем все это происходит уже при выходе мотора на полную мощность! Когда в таком режиме приходится проходить значительные расстояния, требуется не только много времени, но и большое количество топлива. Да разве об этом мечталось? Представлялось, что весь корпус лодки будет буквально лететь над водой, а не гнать перед собой огромную волну, когда мотор натруженно «пашет», чтобы сдвинуть массу воды. Насколько же легче приходится двигателю, если лодка выходит на глиссирование и скользит, как водные лыжи, потому что лишь небольшая часть днища судна соприкасается с водой. В режиме скольжения плавание становится не только самым быстрым, но и самым экономичным. Итак, обязательно соблюдайте эксплуатационные рекомендации заводов-изготовителей лодок.

Приведем такой пример. Лодка из армированной стекловолокном пластмассы (GFK) длиной 4,34 м и весом около 300 кг, включая мотор и снаряжение, быстро выходит на режим глиссирования с мотором мощностью 15 л.с; для ее управления нужно иметь водительское удостоверение. В Европе для управления лодкой с мотором мощностью 5 л.с. такого водительского удостоверения не требуется. Таким образом, если у вас нет удостоверения на право вождения лодки по внутренним водоемам или морю, то вам нужна малогабаритная и легкая лодка. Однако если вы хотите с комфортом рыбачить при ветре и на волнах, то вам придется приобрести плоскодонную лодку и смириться с ее явно «более умеренной» скоростью. Плоскодонки намного устойчивее на волне и дрейфуют более плавно. Кстати, для многих типов этих лодок вполне хватает мотора мощностью в 5 л.с.

Так выглядит типичная тихоходная лодка
Так выглядит типичная тихоходная лодка.
Такие лодки, как и рыболовецкие шхуны,
оснащены мощным дизельным мотором,
размешенным внутри судна,
и буквально «трамбуют» воду.

Короткая или длинная «нога»?

Имейте в виду, что деревянная лодка тяжелее, чем лодка из пластмассы, армированной стекловолокном. Последняя весит больше, чем лодка из алюминиевого сплава, а та, в свою очередь, тяжелее, чем надувная. Чем тяжелее лодка, тем более мощный мотор потребуется для ее глиссирования. Немалую роль играет и конструкция лодки. В отличие от плоскодонки килевая лодка легче выходит на режим глиссирования, поскольку ее корпус сконструирован таким образом, что носовая часть как бы разрезает воду для движения вперед. Лучшим примером лодки этого типа служат небольшие катера. Мелкие спортивные и многие гребные лодки обладают более или менее хорошими ходовыми характеристиками.

Классическая форма глиссера
Классическая форма глиссера:
этот быстроходный натер только задней частью днища
соприкасается с водной поверхностью.
Здесь действует принцип:
«чем меньше сопротивление воды,
тем меньше расход топлива».

Для правильного расположения лодки на ходу важное значение имеют надлежащее закрепление и фиксирование мотора на транце. Существуют подвесные моторы с длинной «ногой» и короткой. Для вашей лодки подойдет мотор, антикавитационная плита которого (расположенная прямо над гребным винтом) будет находиться чуть ниже днища лодки по корме. Если эта плита погружается в воду заметно выше, то ваша лодка будет выбрасывать водяной фонтан как водомет, гребной винт будет подсасывать воздух, а подача охлаждающей воды может прерываться. Итак, подробно проконсультируйтесь у специалистов и соблюдайте рекомендации завода-изготовителя лодки. Кроме того, вы должны немного поэкспериментировать с углом наклона вашего мотора. В целом действует такое правило: на лодке с дифферентом на корму двигатель устанавливают с наклоном ближе к транцу, благодаря чему корма поднимается выше из воды. На лодках с дифферентом на нос угол между транцем и двигателем должен быть увеличен.

Балласт на борту

Тщательно продумайте схему загрузки лодки. На ходовые качества малотоннажных лодок большое влияние оказывают вес и размещение пассажиров. Самым удачным местом для «второго водителя» на рыболовных лодках является среднее или переднее сиденье, по диагонали к «капитану». Если вы сами сидите по правому борту, то напарник должен находиться ближе к левому борту. Если ваш 100-килограммовый напарник усядется рядом с вами на заднем сиденье, то лодка неизбежно будет перемещаться с носом, задранным под облака. В таком положении вы никогда не выйдете на режим глиссирования, да к тому же будете двигаться почти вслепую, потому что собственная лодка будет загораживать весь обзор. Так что пересаживайте своего приятеля вперед, тогда все будет в порядке.

Эти трое солидных мужчин явно перегрузили лодку
Эти трое солидных мужчин явно перегрузили лодку.
О плавном и сберегающем топливо глиссировании по воде
здесь не может быть и речи.

Когда вы один сидите в задней части лодки, целесообразно так же разместить балласт (например, мешок с песком) для загрузки носа лодки. Такой дифферент-груз всегда следует укладывать, не создавая крена судна влево или вправо.

Необходимо удалять соль

Соленая морская вода может нанести вред мотору, если вы не будете регулярно промывать его пресной водой. По крайней мере, перед консервацией лодки на зиму необходимо удалить соляные отложения в каналах охлаждающей воды моторного блока. Среди электромоторов есть специальные стойкие к агрессивной среде модели, которые могут работать в соленой воде круглый год. Электромоторы не засасывают воду, поэтому они меньше ржавеют. На море электромотор рекомендуется применять только в качестве вспомогательного, а не главного двигателя. Для этого малошумные и экологически чистые моторы, к сожалению, слишком слабоваты.

Привод в удовольствие

Идеальной областью применения электромоторов служат мелкие и средние озера и реки с медленным течением, например, в зоне подпорных сооружений. При слабом ветре ими можно воспользоваться и на крупных озерах и водохранилищах; в тихую и ясную погоду с них можно порыбачить даже на Балтийском море. Но не вздумайте делать это при ветре силой более трех-четырех баллов! Рисковать не следует. Независимо от того, ходите ли вы с электромотором или с двигателем внутреннего сгорания, вам необходимо всегда иметь с собой пару весел и тяжелый якорь. Такие вспомогательные средства могут спасти вашу жизнь!
Там, где можно обойтись электромотором, поездка превращается в истинное удовольствие. Ни шума, ни выхлопных газов, а лодка тем не менее движется по воде словно «от легкого дуновения». К тому же подкупает простота управления. Длина «ноги» устанавливается с помощью регулировочного винта, а угол дифферента изменяется простым наклоном мотора.

Для ловли на «дорожку» требуется 4-тактный мотор

На лодке с мотором перед вами открываются различные возможности. Вы можете порыбачить на «дорожку» или с помощью мотора удерживать лодку над одной точкой. Может быть, вам захочется дрейфовать или заякориться при выключенном моторе. Но, к сожалению, не каждый мотор одинаково хорош для различных видов рыбной ловли. Для ловли на «дорожку» вам обязательно потребуется 4-тактный мотор, потому что только с ним вы сможете перемещаться очень медленно. С 2-тактным мотором через час работы на малых оборотах возникнут большие проблемы, например, свечи зажигания могут закоптиться и замаслиться, так как мотор не выходит на нужный режим эксплуатации. Кроме того, в нижнем диапазоне оборотов мотор надлежащим образом не смазывается, что повышает его износ.
Для ловли на течении или при дрейфе по ветру на очень ограниченном участке вам также потребуется 4-тактный мотор. Такая «ловля в отвес» пользуется особой популярностью у голландских рыболовов и считается отличной техникой для охоты за судаком. Лодку на очень малой скорости ставят носом против течения таким образом, чтобы она «зависла» над местом ловли. Корректируя работу мотора, рыболов постепенно, метр за метром, тщательно исследует дно. Ловля ведется прямо под вершинкой удилища на приманки, которые обладают достаточным весом для вертикального погружения.
И еще одна возможность. Электромотор можно дополнительно закрепить на корме, рядом с двигателем внутреннего сгорания, или в носовой части лодки. Тогда основной мотор лишь доставляет вас к месту ловли и во время рыбалки выключается. Непосредственно на месте на смену ему приходит электромотор.

Обратите внимание на современные 4-тактные моторы
Если вы захотите половить на «дорожку» морских хищников,
а также щуку и судака, установив только один мотор на борту,
непременно обратите внимание на современные 4-тактные моторы...

Марафонец или спринтер?

Электромотор хорошо подходит для очень медленного движения по мелководью, потому что он распугивает рыбу меньше, чем 4-тактный и уж тем более 2-тактный мотор. Для быстрого преодоления коротких или даже длинных расстояний на полном газу с последующим дрейфом или постановкой на якорь вполне достаточно иметь 2-тактные моторы. Если же вы захотите спокойно пройти большое расстояние по морю, а по дороге, например, обловить различные «уловистые точки», ориентируясь по навигационной системе GPS, то и здесь 2-тактный мотор сослужит вам неплохую службу. Следует иметь в виду, что 2-тактный мотор при всей его легкости и простоте механической части в целом является более надежным в эксплуатации по сравнению с 4-тактным мотором той же мощности. Однако он потребляет больше топлива, работает с большим шумом и иногда сильно пахнет выхлопными газами.

По системе «вдох-выдох»

В заключение - еще один важный совет. Обязательно следите за тем, что-бы вентиляционный винт на крышке бензобака во время постоянной работы мотора был слегка вывернут. Дело в том, что, когда количество топлива в бензобаке уменьшается, в нем при отсутствии вентиляции создается разряжение, в результате которого в один прекрасный момент может прекратиться подача топлива. В этом случае дешевые бензобаки из пластмассы (в отличие от безбожно дорогих металлических бензобаков) иногда даже вдавливаются внутрь и сжимаются. Когда у бензобака нет вентиляционного винта, можно просто немного отвернуть его крышку, благодаря чему он будет обеспечивать равномерную подачу топлива. Если при высокой температуре пластмассовый бензобак станет расширяться, то необходимо открыть вентиляционный винт или снять крышку бензобака. На этот раз для того, что-бы выпустить пары бензина из бака. Кстати, это необходимо делать и в случае длительного простоя. Если вы в разгар лета в течение многих дней не пользуетесь лодкой, то всегда оставляйте открытым вентиляционный винт! А топливный шланг лучше не снимать, потому что в противном случае бензин может вытекать через клапан на бензобаке.

<<< предыдущая ||

<<< Вернуться в раздел