Такой знакомый двойник...

Почти что панацея

Двойник более зацепист, чем одинарник и в то же время более легок в применении по сравнению с тройником. Именно эти его свойства и используются нами в спиннинге. Оснащение «Чебурашки» двойником на порядок проще, чем использование в подобной оснастке тройника или одинарника. Просто продеваем крючок в ушко грузика и протаскиваем до колечка.

Сам же твистер либо просто зажимается между цевьями крючка, либо надевается на одно цевье (фото 1). Первый вариант позволяет сделать приманку более симметричной.

Твистер зажимается между цевьями двойника
Фото 1.
Твистер зажимается между цевьями двойника

Ну а если вам больше импонирует идеально прямой твистер на двойнике, то технология оснащения следующая. Прокалываем крючком двойника твистер поперек в том месте, где из приманки будет торчать крючок. Теперь протаскиваем твистер по цевью крючка до колечка, после чего уже колечком протыкаем тело твистера и выводим колечко. Крючки будут торчать из тела приманки «как надо», и твистер будет располагаться идеально (фото 2, 3).

Прокалываем там, где жала должны выходить наружу
Фото 2.
Прокалываем там, где жала должны выходить наружу
Протаскиваем твистер по цевью до колечка
Фото 3.
Протаскиваем твистер по цевью до колечка

У вас уже не получится использовать свойства двойника для легкого оснащения «Чебурашки». В этом случае необходим «ушастик» со сменной арматурой. Эту технологию показал мне пару-тройку лет назад на одном из соревнований РСЛ один из сильнейших джиговиков России - Максим Дыдыкин. Устройство «ушастика» со сменной арматурой легко угадывается по фото 4.

Грузики со сквозными отверстиями и сменной арматурой
Фото 4.
Грузики со сквозными отверстиями и сменной арматурой

Ну а если же под рукой у вас такого грузика нет, то придется воспользоваться парой заводных колец, хотя это сильно усложняет процесс смены крючка. Если же вы все-таки используете заводные кольца, то сильно облегчит вам жизнь специальный инструмент - узкогубцы с шипом на конце. Этот инструмент не продается в строймаркетах, а приобрести его можно только в наиболее продвинутых магазинах для рыболовов. Обычно такой инструмент имеет еще массу необходимых приспособлений, как, например, кусачки для поводков, ножниц для лески и шнура, экстрактора для извлечения крючков и прочее. Однако в инструментах сомнительного происхождения, кроме расцепителя колец все остальные приспособления очень недолговечны и качество у них «никакое».

А как поставить на Чебурашку одинарник, например офсетный крючок? Да ровно так же - использовать грузик со сменной арматурой (фото 5).

Одинарник проще оснастить грузиком со сменной ар-матурой
Фото 5.
Одинарник проще оснастить грузиком со сменной арматурой

А вот с заводными кольцами могут возникнуть проблемы - внутренний диаметр кольца многих крючков оказывается меньше толщины заводного кольца. Особенно если рыбалка трофейная и кольца используются соответствующие. Но и тут есть выход. Когда мне о сменной арматуре еще не было известно, я пользовался обычной застежкой вытянутой формы - сначала оснащал застежкой ушко грузика, а потом к ней же крепил офсетник.

Еще одно применение двойника. Если мы ловим щуку или окуня около травы или в самих зарослях, но не очень густых, то приманки можно переоснастить двойниками и тем самым уменьшить число зацепов. Относится это в основном к поверхностным приманкам. Что же касается воблеров, то даже самые мелконыряющие из них своей лопастью собирают достаточное количество травы. К тому же воблер уже имеет «свою» игру и движение его хвоста не прямолинейно. В этом случае двойник - не сильный помощник. А вот поппер или глиссер, оснащенный двойником, проскочит большинство травы, встреченной на пути. Крючок, само собой, ставим так, что бы его жала смотрели вверх (фото 6).

И поппер, и глиссер будут гораздо проходимее в таком варианте оснастки
Фото 6.
И поппер, и глиссер будут гораздо проходимее в таком варианте оснастки

Есть и фирменные приманки, у которых установлен двойник, причем закреплен он жестко в теле приманки. Это тоже сделать не сложно, установив термоусадочную трубочку в месте перехода колечка приманки и колечка крючка. Двойник в этом случае дает и дополнительную возможность поиграть с цветом и размером приманки - просто установите в этот двойник твистер. Меняем цвет и размер твистере - меняется игра, цвет и размер всей приманки. Однако не забудьте о том, что если приманка изначально была оснащена двумя тройниками, что чаще всего и бывает, то необходимо заново отбалансировать ее. В противном случае глиссер и поппер будут заваливаться набок и толковой проводки не получится. Чтобы сбалансировать приманку, надо на брюшном колечке просто зажать свинцовую дробинку, по массе равную массе тройника, который тут раньше стоял.

Еще аргументы в пользу...

Есть у двойника и еще одно преимущество перед одинарником и тройником. При одинаковой силе подсечки, пробивная способность двойника будет выше, чем у тройника (2 жала против трех). И вроде бы одинарник будет еще лучше. Но нет. Он имеет одну плоскость, и коль скоро в пасти рыбы он повернулся горизонтально (параллельно челюстям), то при подсечке может просто выскочить. Двойник же имеет две плоскости, и вырвать его из пасти рыбы уже не так просто. Так что же, заменить все тройники на приманках на двойные крючки? Конечно нет. В этом должна быть необходимость, и в стандартной ситуации тройник более прочно сядет в пасти рыбы. Однако многие фирменные воблеры грешат тем, что для своих размеров имеют слишком маленькие тройники. Или просто маленькая приманка в определенных условиях лучше подходит для ловли крупной рыбы, а крючки маловаты. Замена же штатного тройника на тройник большего размера может очень сильно сказаться на игре приманки. Двойник же более легок (нет спайки цевья да еще минус один крючок), и маленький тройник легко заменить на более крупный двойник. Практически все мои воблеры из серии «фат» или толстый «шад» переоснащены на двойники именно таким образом (фото 7).

Воблеры из серии «фат» или толстый «шад» переоснащены на двойники именно таким образом
Фото 7.

Те приманки, которые рассчитаны на ловлю в толще воды в чистых от травы местах, можно оставить вовсе без хвостового крючка, а поставить только один брюшной двойник очень большого размера, причем жалами вниз. В этом случае та же щука засекается отлично. А освободившийся от хвостового крючка воблер начинает играть еще более резво. Подобрать размер двойника труда не составляет, так как крепится он без всяких заводных колец простым продеванием через кольцо воблера.

Ну и, конечно, нельзя забывать о таком свойстве двойника, которое позволяет делать поролоновые рыбки незацепляющимися. В этом случае применяются двойники с малым углом между поддевами крючков. И жала крючков в этом случае плотно прижаты к телу поролоновой рыбки, а следовательно, не цепляются за подводные препятствия. При поклевки мягкий поролон продавливается и рыба с большой долей вероятности оказывается подсеченной.

Автор: М.Балачевцев

<<<Вернуться в раздел