Впроводку ранней весной

Ловля рыбы ранней весной

Впроводку можно ловить на протяжении всего сезона открытой воды. Однако наиболее интересна ловля этим способом во время весеннего хода рыбы на малых реках.

Уже первые талые воды, попадая в реку, повышают активность рыбы. И это легко попять, так как в результате повышается температура речной воды, увеличивается содержание в ней кислорода. На наш взгляд, следует выделить два основных периода ловли впроводку весной - до половодья и сразу после него. При этом степень мутности воды показывает, можно ли в данный момент ловить впроводку. Мы в качестве теста на мутность используем болотные сапоги. Зайдя в них на мелководном песчаном перекате по колено в воду, нужно посмотреть вниз: если носки сапог видны, можно ловить, а если не видны, нужно сматывать удочки, либо переезжать в верховья реки, либо на более прозрачный приток.

Вообще, полезно заранее выбирать места для ловли таким образом, чтобы в радиусе 2-3 км в малую реку впадало несколько притоков. Это особенно актуально для «безлошадных» рыболовов: в случае плохого клева или повышенной мутности воды можно быстро сменить место ловли, перейдя на более мелкий и прозрачный приток. К тому же и с тактической точки зрения нужно обязательно проверять притоки и их устья на предмет весеннего хода рыбы. Перед тем как перейти к описанию непосредственно ловли впроводку, сначала коротко рассмотрим снасти и экипировку.

Удилище

Для ловли впроводку можно использовать любое удилище длиной примерно 4 м с бегучей оснасткой. Существенное значение имеют пропускные кольца. Они обязательно должны иметь высокие ножки, что бы не залипала леска при ловле в дождь, ветер или туман. Именно такими кольцами оснащены болонские и матчевые удилища, которые, надо сказать, и являются самыми удобными для ходовой ловли. Легкое углепластиковое удилище совершенно не утомляет рыболова, а катушка позволяет использовать самые тонкие лески без опасения их обрыва при подсечке.

Катушка

При ходовой ловле можно использовать безынерционные, инерционные и проводочные катушки. С одной стороны, безынерционная катушка дает гораздо больше удобств, но с другой - закручивает леску. В какой-то мере этому противостоит качественный вертлюжок, расположенный на стыке поводка и основной лески, но все равно это не выход. Лично для себя мы полностью решили данную проблему благодаря проводочной катушке с диаметром барабана 8-10 см. Конечно, в идеале хотелось бы иметь «ноттингемскую» проводочную катушку, но их пока к нам не завозят, видимо, из-за слишком высокой цены, сопоставимой со стоимостью безынерционной катушки высокого класса.

Основными критериями при выборе инерционной катушки являются ее легкий ход и достаточно большой диаметр барабана. Это нужно для того, чтобы плывущий по течению поплавок мог постепенно раскручивать барабан катушки и можно было делать легкие подтормаживания, а также быстро выбирать леску после длинной проводки. Сброс лески можно также осуществлять, ударяя пальцем по «щечке» катушки, от чего барабан начинает быстро вращаться по инерции. Надо сказать, что при таком сходе лески динамика ловли с использованием инерционной катушки совершенно не отстает от ловли с быстроходной «безынерционной». Вместе с тем не стоит забывать о том, что начинающему рыболову довольно сложно освоить вываживание крупной рыбы с помощью инерционной катушки, поскольку роль фрикционного тормоза приходится выполнять рукой.

Катушка с диаметром барабана 8-10 см

Леска

В качестве основной лучше всего использовать мягкую леску диаметром 0,16-0,20 мм. Для поводка рекомендуем использовать самые высококачественные лески диаметром 0,08-0,14 мм. Диаметр поводка всегда нужно ставить как можно меньшего сечения. Замечено, что на леску 0,12 мм поклевок, как правило, в 2 раза больше, чем на леску 0,15 мм. Соответственно, та же статистика сохраняется и для лески 0,08 мм и 0,12 мм. Минимальное сечение поводка следует выбирать в зависимости от жесткости удилища. Если при внезапной поклевке вы, прозевав момент, делаете резкую подсечку, то леска не должна порваться. Для каждого удилища этот минимальный диаметр лески будет свой. К примеру, наши матчевые удилища длиной 4,2 м позволяют широко и смело подсекать при застопоренной катушке с использованием поводков диаметром 0,1 мм. Поэтому на данных удилищах мы более тонкие лески стараемся не использовать, в противном случае приходится тщательно контролировать силу подсечки.

Поплавки

Вместо описания различных типов проводочных поплавков мы коротко остановимся на таком важном моменте, как их правильная огрузка и тип крепления к леске. На малых реках чаще всего применяются поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 3,0 г. Так как при ловле поплавок время от времени слегка придерживается, он должен иметь две точки крепления к леске. К тому же лучше, когда он скорее перегружен, чем недогружен. Тем самым мы получаем очень высокую чувствительность. Например, на очень медленном течении предпочтительнее поплавок с почти нулевой плавучестью, а на более сильном, если его слегка не придерживать, он вообще будет медленно тонуть. Именно такая настройка оснастки нужна при ловле вялой весенней рыбы. При выборе поплавка нужно учитывать не только вес грузил, но также и вес крючка или мормышки. Вообще, тема мормышки в проводочной ловле очень интересна, и хочется остановиться на этом подробнее.

Самодельный поплавок

Мормышки

По нашему мнению, мормышка при ловле впроводку, особенно ранней весной, приносит гораздо лучшие результаты, чем крючок. В чем тут дело, можно только гадать, но факт остается фактом: на мормышку рыба клюет чаще и, что более важно, крупнее. С одной стороны, мормышка более заметна для рыбы своим блеском, a с другой - она позволяет провести наживку как можно ближе ко дну. Рыба издали видит блеск и подходит поближе к нему. Тут в поле зрения уже попадает наживка, расположенная на крючке мормышки. Надо сказать, что мормышки для ловли впроводку нужно делать самостоятельно. Это очень просто, и при наличии минимальных навыков работы с паяльником можно за вечер изготовить до сотни отличных проводочных мормышек. Естественно, ни в коем случае не стоит экономить на качестве крючков, ведь от этого напрямую зависит успех ловли.

Самодельные мормышки

Следует иметь в виду, что на каждой рыбалке неизбежно будут потери мормышек из-за зацепов. К этому моменту нужно относиться философски, как к запланированным потерям в результате придонной проводки приманки. У нас по этому поводу даже есть примета, согласно которой, если за рыбалку оторвано всего 2-3 мормышки, значит, ловил неправильно, и, соответственно, улов будет невелик, а если 10-12 мормышек потеряно, значит, не ленился менять глубину и постоянно контролировал дно. Само собой, и результат рыбалки у того, кто не жалеет отрывать мормышки, всегда оказывается выше.

Наживка

В качестве насадок ранней весной лучше всего подходят черви, личинки ручейника и мотыль. Можно применять также опарыша, но, как правило, он в этот период года работает хуже, чем вышеперечисленные приманки, так как рыба от него просто отвыкла за зиму. Всегда лучше брать наживку с запасом, так как на хороших местах ловли полезно слегка, буквально щепотками, подкармливать рыбу тем же кормом, на который ловишь. При этом расход наживки невелик, а клев значительно улучшается.

Техника и тактика ловли

Весенняя ловля впроводку - это постоянное передвижение с места на место, облавливание интересных участков с контролем дна. При этом не нужно лениться менять глубину спуска, так как зачастую, даже если насадка идет в 10-15 см выше дна, количество поклевок заметно уменьшается. Весенняя рыба еще не очень активна, чтобы гоняться за кормом по всей толще воды. К тому же в основном весь ее корм или катится по дну, или сносится течением в придонных слоях. Рыба к этому привыкла. Поэтому и наша насадка должна максимально естественно имитировать придонное передвижение натурального корма. Но тут мы должны заметить, что очень деликатная настройка поплавка не позволяет делать слишком большую по длине проводку, иначе его трудно контролировать и запросто можно прозевать осторожную весеннюю поклевку. Да и на расстоянии даже восьми метров проводки крайне редко будет одинаковая глубина.

Вообще, каждый бугорок и впадинку на дне нужно очень тщательно облавливать, регулируя натяжение или ослабление лески и меняя глубину спуска поплавка. В проводочной ловле, как и в джиговой, можно выделить проводки «с мели на глубину», «с глубины на мель», «при ровном дне» и т.д. Каждая из них может принести успех.

Схема выполнения проводки «с мели на глубину»
Схема выполнения проводки «с глубины на мель»

В рамках одной проводки лучше пользоваться не катушкой, а протягивать леску петлями через кольца. Это значительно убыстряет ловлю и дает возможность забрасывать оснастку даже при неподвижном удилище и застопоренной катушке.

Протягивать леску петлями через кольца

Во время ловли не нужно зацикливаться на каком-то одном участке. Любая аномалия течения, глубокий омут, обрывистый берег, перекат, завал коряжника, сваи, мостки и другие подобные места могут быть укрытием для рыбы, и где сегодня, к примеру, сконцентрировалась стайка язя, плотвы, ельца или хариуса, сказать трудно. Поэтому на каждой рыбалке старайтесь проверить как можно больше кардинально отличающихся друг от друга мест. Рациональнее всего, передвигаясь вниз по течению, сначала облавливать узкую зону вдоль своего берега и лишь затем делать более далекие забросы. Если действовать иначе, рыба будет пугаться и уходить из теплой, прибрежной зоны раньше, чем вы туда забросите свою приманку.

Ранней весной прежде всего обращайте внимание на погоду. Как правило, любое похолодание ухудшает клев. Определенные часы светового дня тоже оказывают весьма серьезное влияние. Наилучший клев приходится обычно на самое теплое время суток, то есть полдень. В это время начинает пригревать солнце, увеличивается освещенность, повышается температура воды, и у рыб значительно активизируется обмен веществ. Кстати, именно в теплый полдень очень полезно более тщательно облавливать прибрежные отмели с глубиной всего 0,5-1,5 м, там, где просматривается дно. Рыба довольно часто выходит в такие места погреться, а заодно и закусить.

Для контроля температуры воды желательно всегда иметь при себе спиртовой аквариумный термометр. По приезде на реку нужно сразу замерить температуру воды и в течение дня каждые два часа повторять замеры. Как правило, разница температур воды в реке ранним утром и в полдень составляет весной 2-4° С. Кстати, по этому показателю можно достаточно точно определять время и даже вероятное место нереста многих рыб. Предварительно нужно лишь заглянуть в ихтиологический справочник и выписать оттуда нужные значения температур, чтобы они постоянно были под рукой. Уверяем вас, что через несколько таких рыбалок, хорошенько проанализировав влияние температуры речной воды на клев рыбы, можно будет предсказывать точное время начала и конца клева даже в течении одного дня.

Автор: Братья Щербаковы

<<<Вернуться в раздел