Весеннии вариации

Ловля по открытой воде весной начинается в малых реках.
В первые дни после освобождения ото льда вода в них прозрачная и низкая и ловить можно только «местных» обитателей водоема, то есть плотву, окуня, ерша и других рыб, которые здесь держатся круглый год.

В подавляющем большинстве случаев попадается мелкая и очень мелкая рыба, поскольку крупная предпочитает пока оставаться в местах своей зимовки. А это, как правило, более крупные реки, озера и водохранилища.

Через несколько дней начинают таять снега, уровень воды в реках повышается, но вода еще прозрачная. До помутнения воды в реке в нее устремляются из крупных водоемов стаи плотвы, затем язя, а позднее и леща. Этот период преднерестового хода рыбы кратковременен. Рыболовы говорят, что плотва идет «промываться», освобождаться от зимних паразитов и «по дышать кислородом».

После того как зашумят ручьи и сойдет снег, речная вода становится мутной. С помутнением малых рек рыба скатывается из них в большие водоемы и направляется к местам нереста.

Несмотря на то, что весенняя «проходная» рыба проводит в небольших речках всего несколько дней, рыболовы терпеливо ожидают ее подхода. Именно в это время можно отлично половить и плотву, и язя, и уклейку.

Большинство рыболовов выбирают в качестве снасти поплавочную удочку. Рыба сейчас очень слабо реагирует на прикормку, поэтому ловля получается ходовая, с постоянными перемещениями по берегу. Ловить достаточно трудно, поскольку нелегко правильно выбрать подходящее место. Поиски его порой отнимают много времени, а рыбы здесь уже может не оказаться - она ушла выше по течению. Очень эффективна бывает также ловля на снасть с «летней» мормышкой и с кивком вместо поплавка. Но обоими этими способами можно ловить только в тех случаях, если найдено место с относительно слабым и ровным течением. В противном случае оснастку «выдавливает» к поверхности воды и приманка проносится мимо рта рыбы, которая ее просто не замечает.

Для наглядности можно рассмотреть приблизительную, схематичную эпюру скоростей течения воды в русле реки. На рис. 1 показана схема распределения скорости воды в зависимости от расстояния до дна. Наименьшая скорость течения наблюдается непосредственно около дна. С увеличением расстояния от дна скорость течения возрастает и достигает максимума на стрежне реки. Если посмотреть на поток сверху, то видно, что скорость его возрастает от берега к центру русла, как это показано на рис. 2.

Cхeмa paспpeдeлeния cкopoсти тeчения в зависимoсти oт paсстoяния до днa
PИс 1. Cхeмa paспpeдeлeния cкopoсти тeчения в зависимoсти oт paсстoяния до днa.
Увeличeниe cкopoсти тeчeния от бepeгa к цeнтpу русла
PИс 2. Увeличeниe cкopoсти тeчeния от бepeгa к цeнтpу русла

Рыба, идущая промываться против сильного течения, естественно, экономит силы и ищет пути с наименьшим сопротивлением воды. А такие пути расположены около берега и у дна. Если берег пологий и глубина составляет всего несколько сантиметров, то рыба к нему близко не подходит и придерживается определенной глубины. Так, мелкая плотва предпочитает глубины не менее 30 см, а некрупные язи не выходят на участки, где глубина составляет менее полуметра. При этом встреча с солидным экземпляром обычно происходит на более глубоких местах. Почти во всех случаях рыба прижимается ко дну, тем более, что и основной корм - личинки насекомых и черви - сейчас располагается в придонном слое.

Таким образом, условия ловли, как правило, следующие: сильное течение, относительно небольшая глубина, средняя или сильная замутненность воды, кормовая база в виде личинок и червей, невысокая активность рыбы с точки зрения поиска пищи: рыба не ищет корм, а лишь попутно хватает то, что проплывает мимо или лежит на дне, на маршруте следования стаи.

Применение традиционной проводочной оснастки в таких условиях значительно осложняется и в некоторых случаях может стать просто невозможным. Дело в том, что для качественного контроля за движением приманки во время проводки приходится использовать очень тонкие лески диаметром менее 0,1 мм, иначе оснастка становится либо не контролируемой (толстую леску просто выносит на поверхность воды), либо приходится ставить очень тяжелые оснастки, когда поклевку вы просто не заметите. Вместе с тем использование сверхтонких лесок приводит к тому, что при поклевке достойных экземпляров, которые всегда присутствуют в стае, скажем той же плотвы, будут обрывы. С помутнением воды поплавочная снасть вообще становится неэффективной.

Ловля на «летнюю» мормышку будет оправданной, если вы настроитесь исключительно на крупную рыбу. Но на грубую снасть она брать не будет и придется применять мелкие мормышки и тонкие лески, что, естественно, кончается потерей трофея.

В подобных условиях действительно универсальными и наиболее результативными становятся донные снасти и штекер. При этом следует отметить, что и ловля штекером обычно сводится к ловле донной тяжелой оснасткой. Приманку кладут на дно и ждут поклевки. Штекер в данном случае становится полудонкой.

Полудонка как особая снасть (гибрид поплавочной удочки и донки) известна очень давно. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталась комплектация оснастки поплавком. Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное, маховое удилище, то поплавок располагается не в воде, а над ее поверхностью, как это показано на рис. 3.

Положение поплавка на полудонке
Рис. 3. Положение поплавка на полудонке

Грузила на леске можно располагать по-разному. Самые простые варианты их расположения показаны на рис. 4.

Варианты оснасток
Рис. 4. Варианты оснасток

Такие оснастки используются на очень сильном течении и во время ловли леща и язя на крупную приманку (червь). В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают на длинном скользящем поводке (рис. 5).

Оснастка со скользящим поплавком
Рис. 5. Оснастка со скользящим поплавком

Однако такая оснастка легко перепутывается течением и очень не практична. Если течение ровное, без завихрений, то можно использовать оснастку, которая показана на рис. 6. Приманка и несколько нижних грузил лежат на дне. Такая оснастка очень чувствительна к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища. К недостаткам оснастки следует отнести тот факт, что ее практически нельзя применять там, где возможны зацепы - уж слишком хлопотно переделывать все после каждого обрыва.

Оснастка для ровного течения
Рис. 6. Оснастка для ровного течения

Поскольку на малых реках не требуются дальние забросы, так как рыба находится на небольшом удалении от берега, длинное удилище не обязательно. Иногда вполне достаточно, чтобы оно было длиной всего 3 м. Во время ужения самое важное добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Если вы меняете место и ловить приходится на более сильном течении, то поплавок нужно отодвинуть подальше от кончика удилища. Расстояние до поплавка может достигать метра. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. При поклевке, например, язя или голавля леска может просто провиснуть, но это бывает только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба.

Во время ловли на полудонку имеет смысл пользоваться прикормкой, в качестве которой лучше всего подходят шары из глины с мотылем или с рубленым червем. Прикармливать следует только после того, как обнаружена стоянка рыбы или «тропа» ее хода. Прикормка практически не удерживает рыбью стаю на точке ловли, но зато активизирует клев. Часто бывает так, что рыба идет вдоль склона русла; в таких случаях лучше выбирать места на поворотах реки, где очень удобно ловить. На рис. 7 показана схема движения оснастки после заброса и ее «рабочее» положение.

Положение поводка с крючком после сноса течением
Рис. 7. Положение поводка с крючком после сноса течением

В последние годы многие рыболовы, ловившие раньше на полудонку, переходят на штекер, который позволяет применять более чувствительные оснастки и, самое главное, удерживать приманку строго в выбранной точке ловли. Причем чувствительность достигается не за счет уменьшения массы оснастки, а благодаря очень точной регулировке ее баланса. Однако это тема для отдельного разговора.

Очень интересен накопленный в последние годы опыт ловли на легкие фидеры как с использованием кормушки, так и без нее.

Весной даже на сравнительно большой реке зачастую нет никакого смысла забрасывать приманку далеко от берега. Ее иногда можно просто опустить в воду, подождать, пока грузило достигнет дна, а течение натянет леску - и вот она, поклевка. Оснастки используются точно такие же, как и при ловле с поплавком. Но это когда вас устраивают некрупная плотва и подлещики величиной с ладонь. Иное дело, если вы хотите поймать язя. Тут дальность заброса несколько возрастает, поскольку приманку нужно будет забросить непосредственно на стрежень реки. Донная снасть и здесь может стать незаменимой, в то время как любая оснастка с поплавком будет очень быстро проноситься мимо рыбы.

На течении поклевки, которые выражаются в подергивании кончика удилища, видны отлично, даже лучше, чем в том случае, когда сигнализатором является поплавок. При ловле фидером следует держать леску в постоянном натяжении, независимо от бокового ветра и изменения силы течения. Есть при такой ловле один момент, на который нужно обратить особое внимание. Начинающие рыболовы стремятся приобрести самые дешевые удилища. Они же и самые «мягкие». Казалось бы, нет разницы в том, какую жесткость имеет удилище, если поклевку показывает лишь его кончик. Но разница есть, и очень существенная. Дело в том, что при поклевке изгиб кончика мягкого удилища частично переходит на все удилище. На практике это выражается в том, что осторожные поклевки становятся незаметными. Другое дело, если используется жесткое удилище. В этом случае при поклевке работает лишь гибкий кончик (квивертип) и она хорошо видна. Вот и вся разница.

При ловле с помощью фидерного удилища очень эффективно использовать прикормку в виде смеси распаренных зерен с опарышем или рубленым червем. В качестве приманок чаще всего используются червь, опарыш с червем и ручейник. Мотыль же слишком часто становится добычей мелочи.

Автор: А.Яншевский

<<<Вернуться в раздел