BelKamFish

Весенний троллинг

Техника и тактика весеннего троллинга

Техника и тактика весеннего троллинга

Так уж сложилось, что фактическое начало весеннего сезона ловли на открытой воде крупных водоемов наступает значительно позже календарного прихода весны, как правило, в первых числах мая. Этот период ловли имеет свои особенности. Условия весенней рыбалки значительно мягче осенних. Световой день продолжительней по сравнению с октябрем. Но, как и осенью, температура воды очень низкая, и лишь в солнечные дни воздух начинает прогреваться. Эти и другие особенности вносят определенные коррективы как в оснащение, так и в технико-тактические действия рыболова.

В зависимости от водоема и его расположения в нем ловится самая разная рыба. Наибольший интерес, безусловно, представляют лососевые. Но кроме представителей благородной породы весьма успешной может быть охота за крупной глубинной щукой, которая нерестится значительно раньше своей мелководной родственницы.

При подготовке к предстоящей рыбалке необходимо определить для себя, за какой рыбой предстоит охотиться, не пытаясь успеть все сразу, поскольку в весенней ловле щуки и, к примеру, кумжи есть ряд существенных отличий.
Постараюсь подробнее рассказать об особенностях весеннего троллинга, опираясь на собственный опыт, полученный во время ловли на крупных водоемах Северо-Запада России, и советы моих коллег из Скандинавских стран.

Особенности
оснащения

Троллинговая рыбалка, пожалуй, превосходит все остальные способы ловли по числу приспособлений с разными функциями. Все они служат в конечном счете единой цели - поймать крупную рыбу.

Забегая вперед, скажу, что весной рыбалка может проходить и в мелководной, прибрежной части водоема, и в открытой части, за несколько километров от берега, и в местах, где прибрежные мели граничат с глубинными свалами. С учетом выбранных условий ловли следует комплектовать «боевой» арсенал.

Первый вариант - это прибрежная, мелководная ловля кумжи.
Как правило, такие условия возникают при ловле морской кумжи в Финском заливе, где рыбалка происходит на выходах из больших бухте каменистым грунтом. Поскольку глубина в местах ловли редко превышает 10 м, а средняя отметка - 4-7 м, использование сложных заглубительных приспособлений не имеет смысла. Любую приманку без труда можно «опустить» на нужную глубину, поставив дополнительное грузило. В большинстве же случаев достаточно той глубины, на которой работает приманка без дополнительной подгрузки.

Основная ставка делается на планеры, число которых может доходить до шести штук с каждого борта (в данном случае и далее я говорю об использовании минипланеров типа ТХ-24). Другое дело, что работать с таким вооружением часто не позволяют сложная береговая линия, перепады глубин, мели и банки. Дабы увеличить маневренность (что особенно актуально при сильном боковом ветре), советую использовать 3-4 планера с каждого борта. Можно также пустить 1-2 снасти в кильватерной струе. Леска, как правило, монофильная, диаметром 0,28-0,32 мм. Ловля весенней кумжи троллингом в таких условиях, как и на больших глубинах, происходит с использованием сравнительно небольших приманок (воблеров различных модификаций и колеблющихся блесен), и чем тоньше леска, тем лучше будет играть приманка.

По возможности используют удилища более легкого, нежели во время лососевого троллинга, класса. Несмотря на то, что кумжа всегда достаточно мощно атакует приманку, сходы бывают довольно часто. Дабы сократить их число, следует тщательно отрегулировать прищепку на планере, чтобы во время поклевки леска непременно освобождалась.

Горизонт ловли кумжи в условиях глубокого озера независимо от того, в прибрежной части проходит рыбалка или в нескольких километрах от берега (например, на обширной банке или близ отмели), становится значительно шире. При достаточно больших глубинах хищник держится и в толще воды, и у поверхности. В таких условиях в борьбу включаются даунриггеры, и не столь принципиально механический или ручной «даун» установлен на вашей лодке. В данном случае это вопрос финансовых возможностей рыболова и личных предпочтений. Груз массой 3-5 кг опускают на глубину до 20 м, редко глубже. Увеличить количество задействованных снастей помогут два даунриггера с двумя удилищами на каждом.

На открытом пространстве большого водоема количество используемых планеров ограничивает лишь умение рыболова управляться со снастями. Сам я редко использую больше четырех планеров с одного борта.

Леску, как и мощность удилища, выбирают исходя из личных пристрастий: хочется больше адреналина в крови при борьбе с крупной рыбой - 0,28-0,32 мм, а если приятнее быть уверенным при вываживании любой рыбы - то 0,38-0,42 мм и соответственно удилище помощнее.

О ловле щуки троллингом - разговор особый. Ее ловят, как правило, в шхерах, на больших глубинах, лавируя среди скалистых островов. Исходя из условий постоянного маневрирования количество используемых снастей приходится ограничивать. Как правило, ставят не более двух планеров с борта и два спиннинговых удилища на даунриггерах (лучше если на один «даун» приходится один спиннинг).

Поскольку речь идет о ловле достаточно крупной щуки (масса трофеев часто превышает 5-6 кг), то и снасти следует выбирать, учитывая размер «крокодилов». В данном случае может возникнуть выбор между шнуром и леской, возможно, это как раз тот случай, при котором применение шнура будет оправданно. Но следует также помнить, что планерные и даунриггерные прищепки могут сильно пострадать от использования шнура. В том случае если вы остались верны леске, то диаметр ее будет в пределах 0,36-0,45 мм. Но в случае с леской для многих становится актуальным вопрос использования поводка. По моему мнению, поводок сокращает число поклевок и ухудшает работу приманки даже большого размера. Именно поэтому я поводки не ставлю, несмотря на то, что есть риск потерять и приманку, и трофей, но тем интересней борьба.

В последнее время появилось великое множество приманок, и у начинающих рыболовов глаза разбегаются при виде стенда с доброй сотней воблеров самых разных видов. К сожалению, редко можно положиться на совет продавца. Особенно когда речь идет о специфической ловле, а весенний троллинг в полной мере можно отнести к этому разряду.

Есть два основных вида приманок для троллинга: воблеры и колеблющиеся блесны. Естественно, некорректно будет сказать, что какие-то из них предпочтительнее, все зависит от конкретных условий. При ловле кумжи именно весной преобладают воблеры, но, несмотря на это, никоим образом нельзя исключать колеблющиеся блесны.

Воблеры, как правило, применяют вытянутой, продолговатой формы с вялой, покачивающейся игрой. Однако иногда полезно использовать и более высокотелые приманки с резкой, дробной игрой. Наиболее эффективными показали себя приманки компаний Nils Master, Rapala, Duel, Yo-Zuri, Daiwa. Для ловли щуки и крупных представителей лососевых можно посоветовать Zalt. На российском рынке эти шведские приманки большая редкость, а коллеги из Скандинавии успешно ловят на них и лосося, и крупную глубинную щуку. Мне довелось проверить эффективность их работы и на российских водоемах. Конечно, это не значит, что другие приманки не будут работать, я просто перечислил наиболее эффективные и доступные из них.

Колеблющиеся блесны также бывают самых разных форм и с различным характером игры. Учитывая частые изменения в предпочтениях хищника, лучше иметь в своем арсенале разнотипные приманки фирм Kuusamo, Falk Fish, Northen King, Williams.

Размер приманок во многом зависит от условий ловли. Если мы говорим о морской кумже, то, как правило, это небольшие колеблющиеся блесны или воблеры длиной до 7 см. Для ловли озерной кумжи и палии размер приманок может быть больше, поэтому в запасе нужно держать как небольшие (до 7 см), так и среднего размера (около 10 см) приманки. Для щуки применяются крупные воблеры длиной до 25 см (средний размер 15-20 см) с мощной амплитудой игры.

Зная разборчивый характер рыбы, необходимо уделять внимание и цветовой гамме приманок. Выбор палитры красок зависит от освещенности и прозрачности водоема, глубины проводки.

Чаще всего применяются однотонные или окрашенные в два-три оттенка приманки: сочетания ярко-красного и белого, пурпурные, темные и черные. Во время рыбалки в солоноватых водах Финского залива эффективно работают сочетания, включающие оттенки синего.

От тактики к
технике ловли

И все же, как бы ни вооружался рыболов, какое бы современное оснащение ни использовал, в конечном итоге успех или неуспех рыбалки зависит от умения рыболова, а не от приманки или катушки, хотя удача в нашем деле тоже стоит не на последнем месте.

Технику, как, впрочем, и тактические действия на рыбалке, определяют не только глобальные условия ловли, но и локальные изменения, например, направление и сила ветра, облачность, прозрачность воды (часто прозрачность воды в течение сравнительно короткого периода существенно меняется). Поэтому можно выработать какую-то общую стратегию рыбалки и вносить в нее изменения по ходу ловли. Говоря о ловле морской кумжи, прежде всего, хочу обратить внимание на особенности поведения этой рыбы. В весенний период она продолжает активно кормиться в прибрежной зоне, и так продолжается до летнего повышения температуры воды. Пока эта температура минимальна, ловля остается наиболее эффективной. В зависимости оттого, закрытая это бухта, устье реки или прибойная зона, температура верхних слоев воды может существенно меняться. На это следует обращать пристальное внимание, поскольку вероятнее всего встретить трофей в местах с более теплой водой (например: если общая температура поверхности в среднем +3,5°С, а в устье реки или в бухте она доходит до +6°С, то именно в этих местах следует искать рыбу). Такая тактика требует хорошего знания водоема, но и в этом случае достаточно большое количество времени затрачивается на поиски именно таких зон. Особенно осложняют задачу постоянные изменения температуры воды в разных местах.

Другой путь - облавливание береговой каменистой зоны, причем лодку следует вести по границе свала. В этом случае нужно быть особенно осторожным, не стоит «облизывать камни», если на вашем судне нет картплоттера. Чтобы избежать проблем и достичь желаемого результата, следует постоянно следить за показаниями эхолота и картплоттера. И, конечно, не использовать большое количество снастей, вполне достаточно будет 6-8 работающих спиннингов.

Приманки лучше расставлять так, чтобы дальние от лодки шли на минимальной глубине 0,5-1 м, а те, что ближе к судну, - в средних слоях. Кумжа крайне редко стоит в нижних слоях воды, поэтому при глубине в 6 м вполне достаточно заглубления до 3-3,5 м. Средняя скорость движения 4,5-5 км/ч, но иногда, чтобы увеличить или уменьшить ее, полезно менять режимы.

Примерно такая же картина наблюдается и во время ловли на озере. Разница лишь в том, что там глубина в несколько раз больше, а кроме фактической глубины следует обращать внимание и на термоклин (если, конечно, ваш эхолот имеет температурный датчик).

Как и во время ловли морской кумжи на мелководье, в прибрежной, но глубокой части озера следует искать более теплую воду. Помимо планеров, здесь также будут задействованы и даунриггеры. Количество спиннингов, установленных на даунриггере, зависит от того, проходит ли ловля в узких бухтах среди островов или на большой акватории. Если необходимо выполнять резкие маневры, то можно порекомендовать сократить до минимума число работающих снастей во избежание их запутывания.

На даунриггере и на ближних планерах эффективнее использовать воблеры. На дальних от лодки планерах ставят колеблющиеся блесны, идущие на минимальной глубине. Скорость движения лодки может быть чуть выше, до 6,5 км/ч. Кроме изменения температуры воды, нелишним будет обращать внимание на стаи мелкой рыбешки, в местах скопления которой может находиться и хищная рыба: палия или кумжа.

Крупную щуку лучше всего искать в шхерах, на свалах и банках. Большими воблерами, установленными на снастях с даунриггерами, планерах или пущенными в кильватере, облавливают придонные слои. Скорость движения лодки в этом случае минимальна - 2,5-3,5 км/ч. Во время ловли щуки следует особенно тщательно облавливать самые перспективные участки. Если ловля проходит на свале при глубине 10-20 м, может быть стоит вообще отказаться от планеров, а установить до трех удилищ на одну лебедку даунриггера. А в солнечные дни, когда вода начинает прогреваться, можно переместиться с глубоководной части ближе к берегу, на мелководье, и при помощи планеров облавливать прибрежную зону.

В средней полосе России весенний сезон ловли длится не более месяца, но этот короткий период можно использовать максимально. Ловля троллингом весной интересна еще и потому, что это старт сезона, возвращение на водоемы после долгого перерыва, когда они были скованы льдом. Надеюсь, что начало сезона не принесет вам разочарования, а ознаменуется поимкой весомых трофеев.

<<< Вернуться в раздел