Троллинг на реке

За последнее время в рыболовной прессе появилось множество материалов, посвященных ловле троллингом. И это не удивительно! Сам способ ловли чрезвычайно результативен и позволяет быстро исследовать обширные водные пространства, находить перспективные участки для ловли. Но почему-то практически нигде не встречается материалов о том, как ловить троллингом на течении.

Традиционно считается, что троллинг более приемлем для слабопроточных и стоячих водоемов типа водохранилищ или обширных озер, тогда как наши эксперименты проходили на хорошо всем известной подмосковной Оке. А так как течение на этой реке довольно приличное, то конечный результат ловли напрямую зависит от направления и скорости лодки, правильности выбора воблеров. Надежность применяемых снастей также играет не последнюю роль.

Методом проб и ошибок нами было установлено, что наиболее результативна охота за хищником с лодки, движущейся против течения вдоль русловой бровки. Попытки провести воблер по течению обычно малорезультативны. Лодку следует вести по так называемой S-образной кривой, то приближаясь к бровке, то удаляясь от нее. Наиболее продуктивна ловля на глубинах от 3 до 5 м. Особое внимание при этом следует уделить скорости движения приманки относительно потока воды. Это очень важно! Еще одним интересным наблюдением можно считать и то, что при увеличении скорости лодки, а соответственно и проводки, в уловах начинают преобладать судак и жерех. Стоит уменьшить скорость передвижения - и начинают больше попадаться щука, окунь или голавль.

При этом скоростной троллинг устанавливает повышенные требования к приманкам и снастям.

О воблерах

Нами было испробовано множество моделей разных фирм. Постепенно выяснилось, что далеко не все приманки подходят для подобных условий. Некоторые не работали при увеличении скорости и входили в штопор, другие, имея приемлемую игру, наотрез отказывались ловить. Таким образом, постепенно сформировался набор уловистых воблеров.

Наилучшим образом проявили себя цельнолитые, пластмассовые воблеры фирм Bomber, Halco, Excalibur, снабженные погремушкой. Они достаточно прочны и наименее подвержены разрушениям при контактах с крепким дном и острыми зубами хищника. Имея высокочастотную игру, приманки стабильны на любой скорости проводки - очень важная черта для воблера. Например, модель Bomber B24A имеет рабочий горизонт около 4 м и очень полюбилась окским судакам и щукам. Игра этого воблера на глубине от 3,5 до 4,0 м с частыми касаниями дна действует на рыбу магически. Он не чувствителен к налипанию донного мусора, не входит в штопор, сохраняя прямолинейную траекторию движения, лишь теряя амплитуду колебаний.

Любимые троллинговые воблеры

У фирмы Bomber существует 20 различных окрасов этой модели, и хотя в нашем распоряжении их было всего пять, они ловили весьма успешно. Другая серия применяемая нами - Bomber Model А. Эти приманки несколько короче и толще, более высокочастотны, но тем не менее отлично работают на повышенных скоростях проводки и отменно ловят судака и окуня.

Летом, в период цветения воды, впечатляющих результатов удавалось добиться с воблерами Excalibur Fat Free Fry (5 см) и Halco Poltergeist-50. Наиболее частые трофеи - окунь и голавль.

Воблеры типа Shad достаточно уловисты и стабильны при высокой скорости проводки, но как только на тройнике повиснет, например травинка, приманка сразу входит в широкий штопор, иногда даже выпрыгивая на поверхность. Именно это свойство делает приманки такого типа малопригодными для избранного нами метода ловли.

Заметим, что проводка происходит с постоянными касаниями дна и избежать налипания донного мусора на тройники приманки не удастся. Игра любого воблера при этом кардинальным образом меняется. Это необходимо вовремя заметить и, остановившись, избавиться от «назойливых попутчиков». Любой мусор на приманке делает дальнейшую ловлю абсолютно бесперспективной!

«Монофил» или «плетенка»?

Именно плетенка, а также надежное удилище с чувствительной вершинкой позволят вовремя заметить изменения в игре вашей приманки. А уж поклевку такая снасть покажет со стопроцентной вероятностью!

Поскольку дно реки имеет большие перепады и местами щедро усеяно ракушками или щебнем, необходимо применение надежного стального поводка. И вовсе не из-за того, что река кишит зубастыми щуками, а потому что плетеные лески совершенно не способны противостоять постоянному трению об острые донные структуры. Даже применяя поводок, состояние плетенки надо контролировать постоянно.

Отдельно следует остановиться на регулировке фрикционного тормоза катушки. При скоростном троллинге это важно вдвойне. Дело не в боязни быстрого расставания с любимым воблером в случае неожиданного зацепа, а в том, что река довольно богата крупным жерехом, судаком и щукой. В момент, когда хищник хватает приманку, скорость лодки достаточно высока, а фрикционный тормоз, как известно, с трудом справляется с первым, самым сильным рывком рыбы. Разогнутый тройник - обычный результат такого контакта. Важность этого тезиса особенно часто ощущается при поклевке жереха, который обычно хватает воблер только за задний тройник.

Довольно часто, особенно на Оке, среди трофеев можно встретить такую рыбу, как лещ.

Острые и надежные тройники также очень важны. Одними из лучших следует признать тройники ТХЗ американской фирмы Excalibur. Они имеют заточку в трех плоскостях, сделаны из отличной стали, чрезвычайно остры. Благодаря загибу жала на угол 5° относительно плоскости крючка сходы рыбы практически отсутствуют.

Ока - река разнообразная. Быстрые перекаты сменяются глубокими омутами. Мелкие песчаные пляжи соседствуют с высокими обрывистыми берегами. Нередко можно встретить мощный коряжник. Дно изобилует зацепами, и именно в таких местах держится рыба. В таких условиях необходим надежный отцеп. Конструкция его может быть любая, но масса должна быть не менее 0,5 кг.

Автор: В.Еремеев, В.Гращенков

<<<Вернуться в раздел