Мормышка: тонкости игры

Тонкости игры мормышкой

Успех в ловле рыбы на мормышку складывается из многих слагаемых. Первое из них - умение так играть приманкой, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку.

Различные приемы игры много раз описывались в рыболовной литературе. Но, как известно, из каждого правила есть свои исключения. И кроме того, в этом деле есть нюансы, задуматься о которых многим даже в голову не приходит.

Вот об этих-то нюансах мы сегодня и поговорим.

Прежде всего, рыболову-мормышечнику надо избавиться от возможного консерватизма и стереотипов. Потому что те рекомендации по проводкам, что даются в специальной литературе, работают не всегда и не везде.

К примеру, еще в 80-х годах прошлого века ныне покойный О.Я.Соболев указывал в своих статьях, что белая рыба предпочитает плавную игру, а «колючая» - быструю. И действительно, на практике мы довольно часто сталкиваемся именно с таким поведением подводных обитателей. Однако, например, при ловле подлещика на «чертика» в ряде случаев очень эффективна быстрая, высокочастотная проводка. Окунь тоже не отличается последовательностью вкусов: иногда на одном и том же водоеме может предпочитать то быструю «трясучку», то плавные покачивания и шевеления на дне. А вот, например, проводка на спуск очень эффективна при ловле плотвы, хотя многие часто упускают это из виду. Словом, чем более разнообразными будут ваши проводки, тем больше у вас шансов на поимку капризной рыбы.

А теперь давайте разберем несколько вопросов, влияющих на качество проводки.

Куда должен «смотреть» хлыстик?

Иногда приходится слышать утверждение, что во время проводки хлыстик должен все время находиться в одной плоскости. В принципе я разделяю это мнение. Считаю оптимальным, когда хлыстик наклонен чуть вниз относительно горизонтали - примерно на 10-30° (фото 1). При таком положении колебания кивка передаются на мормышку наиболее четко, игра получается максимально стабильной. Проведите эксперимент в банке с водой - и вы сами в этом убедитесь.

Хлыстик наклонен чуть вниз относительно горизонтали
Фото 1

Но здесь еще нужно учитывать размер кивка. С длинным кивком, который предпочитают многие лещатники, а также любители ловли на «чертика», изменение направления хлыстика обязательно приведет к сбоям в проводке. А если хлыстик будет направлен выше горизонтали, то о высокочастотной игре не может быть и речи. С коротким же кивком (менее 4 см) это уже не настолько критично.

Иногда я пользуюсь совсем короткими, 2-сантиметровыми кивками. С ними можно начинать проводку под углом 30° вниз, а заканчивать - 30° вверх, и на качестве проводки это почти не скажется. Это существенно, поскольку выдерживать одну и ту же плоскость по всей длине проводки не так-то просто.

Подробнее о параметрах кивка

В какой-то мере этот вопрос зависит от личных предпочтений. Я, к примеру, чаще всего пользуюсь короткими (2-5 см) перегруженными (60-70°) кивками, которые представляют собой либо пружинки из яркой лески (фото 2), либо пластинки лавсана, популярные у российских рыболовов. Лесочные кивки, как правило, не бывают длиннее 3 см, тогда как лавсановые начинаются от 3 см.

Кивок-пружинка из яркой лески
Фото 2

Вообще, на мой взгляд, короткие кивки более универсальны, и кроме того, их не так сильно раскачивает ветер. Если же происходит резкая поклевка, то рыба иногда сама тут же засекается.

Длинные кивки я использую для ловли леща (фото 3), когда рыба часто клюет на неподвижную мормышку.

Длинные кивки я использую для ловли леща
Фото 3

Категорически не согласен с утверждением, что для ловли на «чертика» обязательно нужен длинный кивок. Мы много раз сравнивали результаты на разных водоемах, полученные в компании опытнейших рыболовов, и короткий кивок ничуть не уступал длинному.

Не лишним также будет напомнить, что на кивке не должно быть никаких набалдашников и т.п., от которых он получает дополнительную инерцию. По этой же причине металлические кивки проигрывают пластиковым.

Проводка одной рукой или двумя?

Это в большой степени зависит от того, кто как привык. Для себя я решил, что низкочастотную плавную проводку легче делать, когда левая рука (для правши) поддерживает правую, предотвращая тем самым возможные сбои.

Что касается высокочастотной игры, то при ней вторая рука может служить ограничителем амплитуды, когда хлыстик удочки с большой скоростью ходит вверх-вниз между слегка разведенными пальцами левой руки (фото 4). В результате получается ровная, без сбоев, проводка.

Вторая рука служит ограничителем амплитуды
Фото 4

Иногда рыба предпочитает едва заметные подрагивания мормышки с высокой частотой колебаний (особенно это характерно для окуня). Добиться этого можно, удерживая удочку одной рукой и поднимая ее вверх с мелкой дрожью (фото 5). При условии хорошего контакта между кивком и мормышкой дрожь от руки передается приманке.

Удерживть удочку одной рукой и поднимать ее вверх с мелкой дрожью
Фото 5

Таким образом, при ловле привередливой рыбы порой приходится чередовать проводки, сделанные одной и двумя руками.

Влияние ветра

Понятно, что ветер негативно сказывается на качестве проводки. Еще хуже, если из-за него вы не видите поклевок. Как с этим бороться?

Во-первых, как я уже говорил, стоит предпочесть кивки покороче. Во-вторых, нужно поставить мормышку потяжелее, а если это нежелательно (рыба и так клюет плохо), то взять удочку с более тонкой леской - у нее парусность будет меньше. В-третьих, нужно постараться максимально закрыть лунку от ветра и начинать проводку от самой воды. Поэтому ловля «с колена» здесь имеет неоспоримое преимущество (фото 6).

Ловля «с колена» имеет неоспоримое преимущество
Фото 6

О том, что сидеть всегда лучше спиной к ветру, думаю, и так все знают. Но бывает, что ветер при такой вашей позиции создает перед вами сильные завихрения, которые оказываются прямо над лункой. В такой ситуации можно попробовать сесть чуть по диагонали от потока воздуха.

Не сокрушайтесь, если ветер не позволяет вам сделать аккуратную проводку. Ищите в этом позитив: вам не нужно трясти кивком, ветер сделает всю работу за вас. Главное - заметить поклевку!

Три взаимосвязанных параметра

Есть три параметра, влияющих на четкость передачи колебаний кивка мормышке - толщина лески, вес приманки и глубина в точке ловли.

Начнем с лески. Чем она тоньше (то есть меньше площадь поверхности), тем меньше ее трение о толщу воды, и, соответственно, лучше контакт с приманкой. Многие этого не осознают, но в мормышечной снасти на тонкую леску «клюет лучше» не потому, что рыба ее меньше «видит», а именно потому, что тонкая леска обеспечивает наилучший контакт с мормышкой!

Следующий параметр - глубина. Тут мы опять сталкиваемся с различной силой трения леску об воду. Чем глубина больше, тем значительнее площадь трущейся поверхности и хуже контакт с мормышкой. Что бы игра приманкой не страдала, «боремся» уже описанным способом: берем или леску тоньше, или мормышку тяжелее.

Ну, а вес мормышки подбирается уже в первую очередь под активность рыбы. Если она совсем уж вялая, то нужно ставить мельчайшие приманки, пусть даже приходится ловить на большой глубине и в ущерб качеству проводки. Иначе поклевок может и не быть вовсе!

Насколько важен вес удочки для качественной проводки?

Это зависит от типа проводки. Для плавной игры, когда одна рука придерживает другую, удочка может весить и 10 г, и 50 г. Для быстрой игры «между пальцами» вес «балалайки» также не критичен. Во всех остальных случаях: чем легче удочка, тем лучше - точнее передастся каждое колебание с руки на кивок. А поскольку во время рыбалки часто возникает необходимость менять приемы игры, то лучше, чтобы все ваши удочки были максимально легкими.

Как вариант, можно использовать так называемые удочки Щербакова (фото 7) весом менее 5 г. Там, конечно, не самая удачная система намотки лески, зато сама снасть практически невесомая.

Удочка Щербакова
Фото 7

Для себя я решил, что на сегодняшний день лучшая удочка для ловли на мормышку - это ярославская «балалайка» (фото 8), успешно скопированная китайцами с подачи небезызвестного Максима Ефимова. Интересно, что китайский вариант получился во многом даже удачнее. Очень компактная, легкая и удобная для работы с леской.

Ярославская «балалайка»
Фото 8

Стоит ли ловить в рукавицах?

Если погода холодная и руки мерзнут - однозначно стоит! Конечно, игра получится менее качественной и неуклюжей, зато вам будет комфортно (фото 9).

Стоит ли ловить в рукавицах?
Фото 9

Хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, эффективнее ловить не в перчатках, а именно в рукавицах. Тут все дело в технике вываживания: после подсечки правую руку с удочкой поднимаем вверх, а с левой руки стряхиваем рукавицу (она должна легко слетать); затем левой рукой перехватываем леску, удочку отбрасываем в сторону и тут же стряхиваем рукавицу с правой руки. Далее вываживание осуществляется обычным способом. Переходя с лунки на лунку, снимаем рукавицу с левой руки; леску наматываем на правую руку с надетой на нее рукавицей (удочку из руки не выпускаем).

Перчатки с отстегивающимися пальцами считаю менее удобными - леска за них часто цепляется, а кончики пальцев все равно мерзнут.

Какой должна быть высота проводки?

Все зависит от конкретной рыболовной ситуации. По ходу рыбалки обычно становится понятно, в каком горизонте стоит рыба и, соответственно, на какую высоту следует поднимать удочку (фото 10).

Все зависит от конкретной рыболовной ситуации
Фото 10

Если большинство поклевок происходит со дна, то нет смысла поднимать мормышку выше 50 см.

Бывает, что рыба поднимается высоко в толщу воды. Такое иногда происходит при дефиците кислорода на дне или же в дни с высоким атмосферным давлением. А возможно, рыба просто поднялась вверх за медленно падающим кормом или еще по какой-то только ей ведомой причине - это не столь уж важно. Для нас важнее другое - как поймать эту рыбу?

Если подобным образом ведут себя окунь или плотва, то можно просто подмотать лишнюю леску на катушку. С подлещиком же такой фокус редко проходит: обычно проводку нужно начинать на уровне лунки и заканчивать, стоя порою в полный рост и подняв руку вверх. Иногда и на ящик приходится залезать!

Побольше фантазии!

Рыба стоит в лунке, изредка проявляет себя «дуновениями» на мормышку, но не клюет. Знакомая ситуация? Наверняка. Скажу честно - я предпочитаю искать активную рыбу, вместо того чтобы вымучивать «полуживую». Но иногда попадаешь в ситуации, когда других вариантов нет.

В этой связи мне вспоминаются соревнования, проходившие на водохранилище Вяча, что неподалеку от Минска, тогда было самое что ни на есть глухозимье, да и сам по себе этот водоем не особо рыбный. В итоге получилось, что в двух зонах спортсмены за 3 часа так и не ушли от нуля. В третьей все развивалось аналогично: народ носился по зоне в поисках рыбы, сверля все новые и новые лунки. Три-пять проводок - и побежал дальше. Вскоре зона была похожа на дуршлаг.

Евгений Атрахимович действовал так же, как и остальные, но в какой-то момент понял, что толку от этого никакого. Тогда он сел на одну из лунок, расположенную в самом перспективном, по его мнению, месте, и начал пробовать все мыслимые и немыслимые варианты проводок. Через полчаса Жене «померещилась» «полупоклевка». Он решил еще задержаться на этой лунке. И спустя 15 минут поймал-таки окунька - единственного в тот день! Все остальные пришли на финиш с нулем.

Это я к тому, что далеко не всегда удается поймать рыбу с ходу. Бывает, придешь на лунку, сделаешь быструю проводку на подъем, потом медленную, потом постучишь по дну, еще раз поднимешь повыше и опустишь с плавными покачиваниями - и только тогда следует поклевка. А следующая рыба в этой же лунке клюет уже с первой проводки, потом еще одна хватает влет. Вывод: рыбу нужно было раздразнить.

Сплошь и рядом бывают ситуации, когда рыба предпочитает какой-то один вариант проводки. И чем раньше вы поймете, какой именно, - тем больше будет улов. По крайней мере, в начале рыбалки не нужно зацикливаться на одних и тех же проводках! Побольше экспериментируйте, особенно если чувствуете, что рыба стоит в лунке. И удача вам обязательно улыбнется!

Автор: А.Воличенко

<<<Вернуться в раздел