BelKamFish

Поплавки для матча

Рабочие качества поплавков Still Water Blue великолепно проявляются лишь тогда, когда ловля ведется достаточно близко от берега, на глубине до 3-3,5 м, в тихую безветренную погоду. Если начинает досаждать порывистый ветер и возникают поверхностное течение и рябь, то лучше использовать другие модели, например, DRENNAN Double Peacock (фото 6) -«Двойное страусиное перо». Этот поплавок благодаря длинному узкому телу, удлиненной антенне и солидной огрузке в основании способен противостоять и порывистому ветру, и поверхностному дрейфу. Естественно, леска между нижней точкой поплавка и кончиком удилища должна быть обязательно притоплена.

Поплавок DRENNAN Double Peacock - «Двойное страусиное перо»

Тело и антенна поплавка, как явствует из названия, сделаны из качественных прямых страусиных перьев разной толщины. С Double Peacock можно ловить в стоячей воде и на небольшом течении. Единственное, чем отличается эта схема монтажа от предыдущей, это наличием микровертлюжка (№20) для крепления поводка. С этими наилегчайшими моделями поплавков и тонкой основной леской 0,12 - 0,14 мм я использую удилища TRABUCCO Energiy длиной 3 м 90 см с тестом 5-15 г в паре с катушкой SHIMANO Stradic X - 3000.

Зная специфику ловли на карповых прудах, особенности ужения подлещика в стоячих водоемах, Питер Дреннан создал еще одну модель - Drift beater - «Побивающий дрейф» (фото 7). Для карпа и леща самым важным обстоятельством, влияющим на клев, является абсолютная неподвижность насадки на дне. Благодаря веретенообразному бальзовому телу, тончайшей длинной антенне и яркой «шишечке», которая будет оставаться на поверхности воды, этот поплавок позволяет насадке не сдвигаться с прикормленной точки при поверхностном течении и самых сильных порывах ветра.

Поплавок Drift beater - «Побивающий дрейф»

Монтаж оснастки с этим поплавком весьма специфичен (рис.8). Основная огрузка, включающая в себя металлический бочонок-утяжелитель и несколько крупных «дробинок», может быть сосредоточена как на самом поплавке, так вблизи него. Возле вертлюжка, к которому присоединяется поводок длиной 15-20 см, на основной леске фиксируется якорная «дробинка» от №0 до №3.

Оснастка поплавка Drift beater

При огрузке Drift beater все верхние «дробинки» и одна промежуточная - между поплавком и поводком - подбираются с тем расчетом, чтобы под водой оказалось лишь веретенообразное тело поплавка. И только якорная «дробинка» притопит всю тонкую длинную антенну до «шишечки». Понятно, что при таком монтаже поклевки на подъем станут четко выраженными.

Для крепления Drift beater к леске я пользуюсь специальным коннектором от STONFO. На фото 9 показаны две модели для фиксированных поплавков: слева - для самых легких, справа - для более тяжелых. Такие коннекторы (справа) не сдвигаются по леске ни на миллиметр при мощных забросах даже самых тяжелых поплавков. Две толстостенные силиконовые трубочки, надетые на основную леску, туго натягиваются на торчащие в стороны концы проволоки, лишь после того, как сделаны два оборота лески вокруг тефлонового тела коннектора.

Коннекторы от STONFO

Самые тяжелые поплавки Drift beater имеют общую грузоподъемность 5 г. При боковом или дующем в спину ветре ими можно ловить на дистанции до 20-25 м. На озерах и водохранилищах, где на таком удалении от берега глубина может достигать 5-6 м, есть смысл использовать 6-7-метровые «болонки», поскольку Drift beater жестко фиксируется на леске, и потому длина удочки хотя бы на полметра должна превосходить глубину в точке ловли.

Якорная «дробинка», прикрепленная возле вертлюжка с поводком, должна лежать на дне. Пробными забросами необходимо очень точно выставить рабочую глубину на оснастке. Прикормленная точка запоминается с помощью ориентира на противоположном берегу, а дальность заброса всегда будет одинаковой, если на леске между катушкой и первым кольцом на удилище сделать метку специальным маркером. Несмотря на то, что белая метка очень заметна на тонущей темной леске, после нескольких забросов следует ее обновлять.

Сделав заброс дальше прикормленного места, я немного опускаю кончик удилища под воду, подматываю леску до белой отметки. После этого резко, со всплеском выдергиваю кончик удилища из воды. Таким образом вся леска между удочкой и поплавком притапливается, и никакой ветер не сдвинет оснастку с прикормленного места.

Основная леска 0,16-0,18 мм будет вполне подходящей для ловли леща. К короткому поводку из лески толщиной от 0,10 до 0,14 мм привязываем крючок №№18-14.

На карповом пруду основная леска должна быть толщиной 0,2-0,22 мм. Поводок из лески 0,16-0,18 мм с крючками №№14-10 позволит использовать достаточно крупные насадки, такие как консервированная кукуруза, червь, пелетс и т.д. Если карп капризничает, оправданно ловить его на более деликатную оснастку с мелким крючком и опарышем или мотылем в качестве насадки.

Для ловли с поплавком Drift beater я обычно использую удилище TRABUCCO Grand Turnament длиной 4,5 м с тестом 10-30 г. Благодаря великолепному строю и очень посылистому бланку 5-граммовой вэгглер прекрасно улетает на 25 м. А для большой - до 6,5 м - глубины я пользуюсь болонским удилищем COLMIC Corvet длиной 7 м и тестом до 20 г.

Следующая пара поплавков, которыми я ловлю на дистанции 20-25 м, изготовлены французской фирмой SENSAS. Разработкой и внедрением в производство моделей поплавков, прикормок, разнообразного вспомогательного оборудования на ней занимается титулованный спортсмен-поплавочник Жан Деске.

Поплавок Elliot (фото 10) похож на Double Peacock, но благодаря 4-перьевому пластиковому стабилизатору обладает заметно лучшими полетными характеристиками. В верхнюю часть тела из павлиньего пера вмонтирован пластмассовый адаптер с внутренним диаметром 3 мм, куда вставляются очень тонкие сменные антенны для суперделикатной ловли.

Поплавок Elliot

Не менее высокой чувствительностью обладают так называемые антенны-«свистки». Они представляют собой тонкую разрезанную пластиковую жесткую трубочку.

Огружать поплавок дополнительными «дробинками» нужно до середины антенны, тогда будут прекрасно заметны поклевки как на погружение, так и на подъем.

Поплавок Trevor (фото 11) - типично лещовый. Его основные достоинства - противостояние дрейфу и четкая регистрация поклевок на подъем. Для ловли с ним понадобится легкое удилище длиной 3,9-4,2 м с тестом до 15 г, основная леска 0,12-0,14 м и поводок 0,08-0,10 мм.

Поплавок Trevor

Огружают его почти так же, как и поплавок Drift beater, с той лишь разницей, что якорная «дробинка» не лежит на дне, а находится в нескольких сантиметрах от него. Общая грузоподъемность поплавков Trevor при рыбалке на расстоянии до 15 м колеблется в пределах 4-6 г.

Для ловли лещей на дистанции от 15 до 25 м в сложных погодных условиях - при сильном или порывистом ветре - понадобятся более тяжелые поплавки Trevor, весом 8 и 10 г.

При боковом ветре я пользуюсь поплавками Andrew и James (фото 12) от SENSAS. 7-граммовые поплавки Andrew я снабдил 4-перьевыми пластиковыми стабилизаторами от COLMIC, которые туго натянул на удлиненные бальзовые тела. Кстати, поплавки Trevor и Andrew полностью изготовлены из бальзы с тонкой углепластиковой антенной и сменной верхушкой из яркого пластика, а поплавок James - из павлиньего пера с бальзовым утолщенным телом.

Поплавки Andrew и James от SENSAS

Оснастками с поплавками James лучше ловить активную белую рыбу, поскольку они рассчитаны на скоростную ловлю. Вес 6 или 8 г, стабилизатор полета и 3-миллиметровая антенна в виде пустотелого яркого удлиненного цилиндра - вот каким должен быть поплавок при ловле хорошо клюющей рыбы на небольшой дистанции.

Три этих поплавка - Trevor, Andrew и James - отличает от ранее описанных моделей несколько больший вес для ловли в ветреную погоду на ближней дистанции и возможность изменения собственной огрузки поплавка. Для этого я устанавливаю на него нужное количество металлических шайб разного веса и металлический задник, в тело которого вставлено свободно вращающееся проволочное кольцо для соединения с оснасткой.

Варьируя вес огрузки, вмонтированной в поплавок, можно добиться того, что все поплавки будут правильно огружены по ватерлинию под один и тот же набор «дробинок» на основной леске. Сообразно меняющимся условиям во время ловли, используя один и тот же вертлюжок, набор дробинок и коннектор для присоединения поплавка, я могу заменить поплавок на любой другой, например, легкий на более тяжелый.

Во всех моих оснастках с «ветровыми» поплавками для ближней дистанции на леске установлены фиксирующий коннектор от STONFO, микровертлюжок №20, две «дробинки» №4 и две №6 от SENSAS.

Разные шайбы для огрузки поплавков следует системно разложить по весам в многосекционную пластиковую коробку с прозрачными крышками (фото 13). Очень важно знать, какой именно набор грузил-«дробинок» будет соответствовать той или иной подгружающей шайбе из вашей коллекции. На крышках отделений вашей коробки надо сделать надписи с номерами «дробинок» тонким несмываемым маркером - так гораздо легче найти ту, что нужно.

Многосекционная пластиковая коробка

Если, например, на рыбалке начинает донимать вездесущая уклейка, которая никак не дает насадке миновать средний слой воды, я могу убрать из огрузки самого поплавка одну или две утяжеляющих шайбы и зажать на основной леске ближе к подпаску и вертлюжку несколько дополнительных «дробинок» соответствующего веса. После этого насадка с крючком будет гораздо быстрее достигать придонного слоя.

Но слишком облегчать поплавок и утяжелять оснастку все же не следует, чтобы леска не запутывалась во время заброса, поэтому избавиться от поклевок уклейки можно, используя более тяжелые поплавки и более весомые оснастки.

Некоторые рыболовы-спортсмены в шутку называют поплавки для ловли на дальней дистанции (от 30 до 80 м) «першингами» или «крылатыми ракетами», так как все они обязательно снабжены 4-перьевым пластиковым стабилизатором. Благодаря оперению эти модели напоминают тяжелый дротик, пущенный крепкой рукой прямо в цель. Они удивительно стабильны в полете, способны противостоять неслабому боковому ветру. А точность попадания оснастки при забросе в прикормленную точку как раз и делает рыбалку успешной. При помощи шайб-утяжелителей я так-же привел каждый из своих дальнобойных поплавков к единому показателю огрузки оснастки, вне зависимости от ее весовой категории.

Фиксирующий коннектор от STONFO, микровертлюжок №20, три «дробинки» №4 и три №6, одна или две из которых вплотную придвинуты к вертлюжку с поводком и являются подпаском - вот тот «джентльменский набор» оснастки, которая способна, осадив поплавок по ватерлинию, сделать его суперчувствительным при ловле на любой дистанции.

Для рыбалки вдали от берега при относительно спокойной погоде и мелкой ряби на воде я пользуюсь поплавками разной чувствительности, с нетолстой 3-миллиметровой яркой пластиковой сменной антенной. Это все тот же SENSAS Andrew весом 9 г для сверхосторожных поклевок капризной рыбы. Для более активного клева, когда высокая чувствительность не столь важна, я оснащаю свои удилища поплавками «Мультиколор» итальянской фирмы COLMIC (фото 14), которые весят 8, 10,12 или 14 г.

Поплавок SENSAS Andrew весом 9 г

Меняя яркие разноцветные колпачки, я делаю антенну поплавка более заметной на большом расстоянии при изменении освещенности.

Бывает и так, что крупная рябь или небольшая волна, поднимаемая усиливающимся ветром, делает 3-миллиметровую антенну едва заметной на большом расстоянии. Чтобы не ломать глаза, я устанавливаю поплавки SENSAS James весом от 10 до 20 г с пустотелой цилиндрической антенной-«свистком» 0,7 мм или поплавок от английского мастера-поплавочника Джона Винсента весом 10-16 г с 5-миллиметровой цилиндрической пустотелой насадкой на верхнюю часть поплавка. Толстые вершинки позволяют заметить самую осторожную поклевку на любой дистанции в любую погоду (фото 15).

Поплавок от английского мастера-поплавочника Джона Винсента

Повторюсь - поплавки James сделаны из павлиньего пера с бальзовым телом, a Vincent полностью изготовлены из бальзы. Если для ловли на расстоянии 30-40 м нужны поплавки весом 10-12 или 14 г, то для дистанции от 50 м и более понадобятся вэгглеры 16-18 и даже 20 г.

Монтировать оснастку со сверхтяжелыми поплавками для сверхдальних забросов нужно с использованием 8-10-метрового шок-лидера из лески 0,2 мм, соединенного с основной леской 0,12-0,14 мм. Без шок-лидера не избежать отрывов тяжелых поплавков при силовых забросах.

Сверхтяжелые поплавки нужны не только для того, чтобы добросить приманку под бережок тростникового островка, находящегося в 60-70 м от берега на каком-нибудь карповом пруду. Когда на крючке находится нежный мотыль или тягучая манная болтушка, только мягким, плавным забросом можно добросить эту насадку на 25-30 м. Если пользоваться, казалось бы, приемлемыми для этой дистанции 8- или 10-граммовым поплавком, понадобится достаточно хлесткий заброс, и тогда некрепкая насадка обязательно слетит с крючка.

Для ловли с дальнобойными поплавками я пользуюсь удилищами TRABUCCO Grand Turnament длиной 4,5 м с тестом 10-30 г и катушкой SHIMANO Stradic X - 4000. На глубинах от 4 до 6,5 м ловлю «болонками» COLMIC Meridia длиной 7 м с той же катушкой.

<<< предыдущая ||

<<< Вернуться в раздел