BelKamFish

Ловля рыбы матчевыми снастями.

О тонкостях матчевой ловли

О тонкостях матчевой ловли

Матчевая удочка, или ловля с дальним забросом, уже давно и прочно вошла в российскую поплавочную рыбалку. Об этом виде ловли много пишут и говорят, но обычно публикации бывают посвящены ее основным принципам, классификации поплавков и рекомендациям общего характера. А между тем успех матчевой рыбалки в очень большой степени зависит от частностей.

Если во время рыболовных состязаний пристально понаблюдать за нашими ведущими спортсменами, такими как отец и сын Миненко, Сергей Федоров, Евгений Середа, Олег Садомцев, Вячеслав Борисов или Андрей Каштанов, то можно почерпнуть много полезного, например, манеру правильного заброса или технику точного прикармливания в 30-40 м от берега.

Конечно, у каждого рыболова, будь он трехкратный чемпион России или простой любитель, есть свои секреты, приносящие успех на рыбалке. Эти тайны кому-то могут показаться мелочами, именно они делают погоду. Из знания таких мелочей и складывается тот самый опыт, который отличает мастера от любителя, а любителя от дилетанта.

Это подтверждает и мировая практика ловли на матч, информация о которой сегодня доступна всем, кто живо интересуется рыболовной прессой, в том числе и зарубежной. Я, например, уже много лет выписываю из Великобритании рыболовно-спортивные журналы и постоянно обновляю свою и так уже немалую коллекцию видеокассет и DVD, на которых мастера-поплавочники из Туманного Альбиона делятся своими бессчетными секретами и открытиями. Конечно, не все описанное там надо слепо копировать на наших водоемах, но уверен, что многое нашему рыболову пригодится на практике.

И вот с тех тонкостей, которыми так многообразна современная ловля удочкой с дальним забросом поплавка, мне и хочется начать разговор.

Вначале о самом поплавке для ловли с дальним забросом. Он должен быть не только достаточно чувствительным, но и хорошо заметным на большом расстоянии от берега, иметь хорошие полетные свойства. Всем этим требованиям отвечают поплавки типа Waggler (что переводится с английского как «виляющий») - соединенные с леской в одной, нижней, точке.

Заметность поплавка без ущерба для чувствительности снасти обеспечивают сменные пустотелые антенны, которые никак не влияют на огрузку (фото 1).

Пустотелые антенны для поплавков

Можно использовать и цельные антенны с набором сменных «колпачков», что-бы менять цвет выступающей из воды части поплавка в зависимости от освещенности. «Колпачки» туго натягиваются сверху на антенну, а поскольку они на доли миллиметра толще нее, то грузоподъемность поплавка чуть увеличивается. Это следует учитывать при огрузке (фото 2).

Сменный колпачок на антенну

Я считаю, что крайне неудобно пользоваться поплавками без сменных антенн, поскольку облачность, направление солнечного света постоянно меняются, и наиболее заметным становится тот или иной цвет. Обычно рыболовы предпочитают использовать поплавки с антеннами красного или ярко-оранжевого цвета, ядовито-желтого и черного, а недавно многие наши рыболовы-спортсмены пустили в ход кислотно-зеленые цвета. Даже крошечный кончик такой антенны, торчащий над поверхностью воды на значительной дистанции, фантастически ярок и отлично виден при любой освещенности воды.

В мою задачу в данном случае не входит подробное описание каждой модели с пояснением их области применения, принципов оснащения и огрузки. У рыболовов-«матчевиков» есть свои личные пристрастия, поэтому я представлю читателю только те поплавки, которыми пользуюсь на протяжении двух последних десятилетий.

Они разнообразны по видам, весу и материалу изготовления, благодаря этому я всегда могу выбрать именно тот поплавок, который лучше всего подойдет на конкретном водоеме, какой бы глубины он ни был.

Начну с самых легких поплавков «ближнего боя» типа Waggler, с помощью которых можно прекрасно ловить всевозможную бель и карпа на небольшом (15-20 м) удалении от берега. Это как раз та зона, где уже не половишь штекерным удилищем. Конечно, можно использовать очень длинное (10-11 м) маховое удилище или «болонку», но сегодня речь идет о чисто английской ловле с применением катушечной снасти и удилища с кольцами.

Наилегчайшая модель из моего арсенала - Still Water Blue («Синий для спокойной воды») от DRENNAN (фото 3). Эти окрашенные в перламутрово-синий цвет поплавки обладают высочайшей чувствительностью. Они созданы наиболее, пожалуй, уважаемым и авторитетным разработчиком снастей для пресноводной рыбалки Питером Дреннаном.

Поплавок Still Water Blue («Синий для спокойной воды») от DRENNAN

Грузоподъемность этих бальзовых поплавков с бамбуковой антенной - от 0,5 до 3 г. Ловля с такими поплавками наиболее элегантная и, если угодно, даже эстетская. Их можно использовать как в водоемах со стоячей водой, так и на нешироких, медленно текущих речках с небольшой глубиной, которыми так богата наша средняя полоса России.

Монтаж оснастки показан на рис.4. С помощью самого миниатюрного коннектора поплавок фиксируется двумя силиконовыми трубочками на основной леске. На килевую часть поплавка надет металлический бочонок, в котором сосредоточена основная огрузка. Он стопорится коротким отрезком силиконовой трубочки. Вес этих бочонков колеблется от 0,5 до 3 г. Если такой огрузки недостаточно, то следует использовать крупные «дробинки» №№0-5, которые вплотную придвигаются к коннектору. Между поплавком и поводком расположены 2-3 мелких «дробинки» №№6-8, а самая маленькая находится возле узелка петельки на основной леске, к которой способом «петля в петлю» крепится поводок.

Если ловить на медленном течении, можно использовать длинные поводки - до 25-30 см. При рыбалке в стоячих водоемах достаточно поводка 15-20 см, чтобы поплавок четко регистрировал поклевку на подъем. Толщина поводка должна быть на 0,02 мм меньше, чем у основной лески.

Идеальной формулой для дальнего заброса оснастки с фиксируемым на леске поплавком типа Waggler, при котором в момент приводнения оснастка не запутывается, будет распределение веса между собственно огрузкой поплавка (грузиков в теле) и грузиками на леске в соотношении 80:20. Тогда при забросе поплавок летит впереди, а нижняя часть оснастки - позади, подобно хвосту. Перед приводнением свободный бег лески со шпули катушки приостанавливается пальцем, вследствие чего поплавок негромко плюхается в воду, а летящий за ним «хвост» по инерции распрямляется и, не запутываясь, ложится на поверхность воды дальше поплавка.

Вполне допустимо немного изменить это соотношение до 75:25, в крайнем случае до 70:30. Если грузики на леске будут весить больше, чем треть всей огрузки, это чревато запутыванием оснастки и снижением дальности заброса.

Почти все модели поплавков, о которых пойдет речь дальше, имеют определенный, постоянный вес огрузки, сосредоточенной в нижней его части. Каждый поплавок надо догружать набором «дробинок» на леске.

После пробного огружения (это можно делать в широкой колбе или высокой пластиковой бутылке с обрезанным горлышком) я наношу несмываемым спиртовым маркером на тело каждого поплавка информацию о точном размере и количестве грузил-«дробинок», необходимых для четкого погружения его в воду до ватерлинии (фото 5).

Информация на поплавке наносимая маркером

Благодаря этим надписям монтаж оснастки занимает несколько минут. Если на рыбалке она запутается, то несложно будет ее восстановить. А чтобы продолжить ловлю на той же глубине и с четко выставленным рабочим спуском, необходимо перед ловлей сделать метку на удилище, указывающую на точную глубину.

Делаю это так. Зацепив крючок за резиновое кольцо, надетое на рукоятку удилища, напротив фиксатора поплавка, наношу белым корректором для машинописи на бланке удочки маленькую полосочку. После этого повторно выставить рабочий спуск не составит проблемы. А метка после рыбалки можно легко соскоблить ногтем.

И еще одно небольшое, но очень важное дополнение. Нужно пользоваться очень качественными и точно откалиброванными грузилами. Уважаемые фирмы, такие как TRABUCCO, MILO, COLMIC и SENSAS, выпускают отличные «дробинки» из прекрасного свинцового сплава. Благодаря качественному материалу грузила в случае необходимости довольно туго передвигаются по леске, но при этом совершенно ее не травмируют. Лично я предпочитаю грузики фирмы SENSAS, так как они покрыты специальным составом, делающим их долговечными и устойчивыми к окислению.

|| следующая >>>