BelKamFish

На поляризационные очки рыба не клюет, но тем не менее...

Поляризационные очки

В наши дни неизменным атрибутом большинства продвинутых спиннингистов, а также практически всех нахлыстовиков стали очки с поляризационными фильтрами. Все, кто пробовал их в деле, понимают, что это не прихоть моды, а весьма действенное средство, дающее дополнительные возможности в слежении за приманкой, рыбой и другими объектами подводного мира.
Я пользуюсь поляризационными очками с 1991 г. За это время перепробовал их как минимум с десяток. Очень разные, скажу вам впечатления - потому и считаю уместным поделиться ими с теми, для кого вопрос выбора стоит на повестке дня.

Что такое поляризация и какое отношение она может иметь к рыбалке?
В курсе физики есть тема «Волновая теория света». Согласно этой теории, обычный световой луч есть не что иное, как совокупность поперечных волн, плоскости колебаний которых никак не упорядочены, то есть ни одно из направлений, поперечных направлению распространения луча, не имеет приоритета над другими.
При определенных условиях эти самые колебания оказываются в большей или меньшей мере привязаны к определенной плоскости. Это и есть явление поляризации. Как крайний случай возможна полная поляризация, при которой колебания в одном из направлений полностью гасятся. Для нас важно, что при отражении от границы раздела двух прозрачных сред световой луч поляризуется, а степень поляризации зависит от угла падения/отражения и показателя преломления. Полная поляризация отраженного луча, в соответствии с законом Брюстера, достигается, когда тангенс угла падения равен показателю преломления. В переводе на более понятный язык и применительно к нашему случаю это означает, что свет, отраженный от поверхности воды и видимый рыболовом, полностью или частично поляризован. При этом полная поляризация достигается (в зависимости от положения рыболова) для того светового луча, который отражается от воды на расстоянии от нескольких до десятка метров от него.
Это и есть то расстояние, на котором наиболее эффективны поляризационные очки. Они призваны убрать или хотя бы ослабить отраженный от воды свет, мешающий нам видеть происходящее под водной поверхностью. Поляризационные фильтры очков ориентированы соответствующим образом: они отсекают ту составляющую светового луча, плоскость колебаний которой параллельна водной поверхности, то есть как раз ту самую, что преобладает в отраженных от воды лучах. Для человека, сидящего в лодке, стоящего над уровнем воды в полный рост и находящегося над водой на высоком обрывистом берегу, радиус эффективного действия поляризационных фильтров будет существенно разным. В большинстве случаев сколько-нибудь существенный эффект проявляется на расстоянии до 15-20 м. Поэтому не стоит возлагать на поляризационные очки слишком много надежд - это все же больше «оружие ближнего боя».

От пластика - к стеклу и обратно,
или некоторые критерии выбора.

Мои первые поляризационные очки я сделал своими руками. В то время найти их в наших магазинах было нереально, поэтому я воспользовался двумя круглыми поляризационными фильтрами для фотоаппаратов, вставив их в оправу. Получилось что-то в стиле Джона Леннона, только стекла были малость затемненными. Кстати, качество поляризационных фотофильтров, если сравнивать с нынешними «пляжными» поляризационными очками, очень высокое. Поэтому, если есть желание и возможность, можете пойти тем же путем.
... «Ленноновские» очки я вскоре благополучно «посеял» где-то на рыбалке, но к тому моменту поляризационные очки уже можно было купить. И я приобрел сразу две пары - одни в специализированном салоне от фирмы Polaroid, другие - в ГУМе, где тогда еще был отдел рыболовных товаров. Стоили они примерно одних денег - очень недорого, даже по меркам того времени.
В итоге очки «Полароид» у меня «умерли» через пару месяцев, тогда как другая пара жива до сих пор. Принципиальная разница была в том, что одни были пластиковые, другие - стеклянные. Пластиковые фильтры очень скоро помутнели из-за микроцарапин, и я сделал тогда для себя вывод, что пластик - плохо, стекло - хорошо. Вывод оказался скоропалительным... Дело в том, что те очки «Полароид», как выяснилось, предназначались совсем для иных целей. Они рекомендовались в первую очередь любителям горных лыж, то есть для эксплуатации в условиях, где нет ни пыли, ни песка. Потому-то и пластик их фильтров был самый тривиальный - без какой бы то ни было защиты от абразивов. Рыбалка же, как вы понимаете, без песка и пыли обходится редко...
Возвращаясь ко второй паре очков, должен заметить, что с ними тоже было не все в порядке. Хотя они и не случайно оказались в рыболовном отделе (я потом нашел их в каталоге Cabelas), очки были родом из Кореи и, как я потом понял, рассчитаны в большей мере на азиатские черты лица. По крайней мере, они никак не хотели фиксироваться на переносице, то и дело сползая вниз. Тому способствовал и немалый вес очков - все-таки стекло значительно тяжелее пластика. Хочу подчеркнуть значимость именно этого - очки должны в первую очередь хорошо сидеть. Если вы ощущаете дискомфорт от сползания по переносице или от давления дужек на ушные раковины, то в скором времени можете забыть, зачем вообще вам нужны такие очки. Поэтому обратите на это самое пристальное внимание, подбирая в магазине конкретную модель.
Что же касается противопоставления стекло-пластик, то сейчас вопрос в целом решается в пользу пластика, но вариантов здесь великое множество. Если со стеклом все более или менее единообразно - фильтр состоит из трех слоев (два стекла с поляризующей пленкой между ними), то вот пластиковые фильтры допускают много вариантов исполнения как по числу слоев, так и по используемым материалам. Поэтому и по своим достоинствам, и по уровню цен одни пластиковые очки могут очень и очень отличаться от других.

С учетом цены и
назначения

Поляризационные очки могут стоить от 3-4 до как минимум 200 долларов. Чем обусловлена столь гигантская ценовая вилка, поначалу понять трудно, но мотивация здесь, уверяю вас, есть.
В низшем ценовом уровне преобладают так называемые «пляжные» очки, продаваемые на каждом углу - во всевозможных ларьках и киосках. Чаще они проходят под знакомой маркой Polaroid, но возможны и другие варианты. В аннотации к таким очкам (ежели таковая прилагается) обычно бывает пометка Glare Protection. «Пляжные» очки - это очки для всех и каждого, а не специально для рыболова. Поэтому по своему дизайну они мало чем отличаются от обычных солнцезащитных очков, следуя курсу текущей «пляжной» моды, до которой нашему брату особого дела и нет.
Есть, однако, и в той же - максимально доступной - ценовой категории и поляризационные очки, спроектированные конкретно для рыбалки. Это, например, очки фирмы Snowbee. Для них характерна особая форма - с более плотным прилеганием к лицу и защитой от боковых лучей. Как правило, такие очки комплектуются шнурком или резинкой, а также чехлом, предохраняющим их от пыли и частично - от механических повреждений. Если вам не верится, что очки ценою порядка 200 руб. действительно обладают поляризационными свойствами, можете проверить их на состоятельность. Самый простой и показательный тест состоит в следующем. Возьмите две пары очков, одни наденьте, другие расположите перед ними - дужками от себя. Теперь разверните вторые очки вокруг линии визирования на 90°. Если поле зрения станет абсолютно темным, значит, с поляризацией все в порядке.
Степень поляризации, которую дают самые дешевые очки, как правило, близка к 100 %. Даже у очень дорогих очков этот показатель иногда бывает существенно меньше, но об этом - чуть позже.
Так что добиться почти полной поляризации - не проблема. Сложнее обеспечить весь комплекс сопутствующих качеств - это и абразивная защищенность, и прочность конструкции, и многое другое. У самых дешевых «пляжных» очков по этим «вторичным» признакам можно найти массу недостатков.
Поляризационные очки следующей ценовой группы уже имеют совершенно конкретное назначение - они рассчитаны на нас с вами, то есть на любителей рыбалки. Поэтому они проходят по каталогам рыболовных фирм и имеют некоторые специфические особенности - в части их формы, спектра пропускания фильтров и др. В этой группе (с порядком цен примерно от 15 до 30 долларов) можно отметить, к примеру, очки Flying Fisherman, довольно популярные среди наших рыболовов, а также поляризационные очки с логотипами самых разных известных европейских рыболовных фирм (Balzer и др.), которые хотя и не являются их производителями, но весьма грамотно подходят к подбору модельного ряда. Наконец, в эту же ценовую нишу попадают недорогие серии от наиболее известных и определяющих мировые тенденции производителей поляризационных очков (Aqua, Ale Lunettes, Action Optics). Очки этой группы при аккуратном обращении прослужат долго. Их пластиковые фильтры, хоть и немного менее устойчивы к образованию царапин, чем стеклянные, выдерживают несколько сезонов. Но особой живучестью наделены очки дорогих серий - ценой порядка 100 долларов. Использование специальных пластиков и обработки поверхности фильтров делает их, если придерживаться несложных правил обращения, практически вечными. Хотя, конечно, говорить о том, что продвинутые пластиковые фильтры столь же стойки к истиранию, как и стеклянные, не совсем корректно. Потому, например, большая часть модельного ряда очков Action Optics исполнена в двух версиях - со стеклянными фильтрами и с пластиковыми - на выбор. При этом почти все другие элитные производители поляризационных очков свой выбор сделали однозначно в пользу пластика. В этом выборе есть и учет соображений безопасности - так, стеклянные очки в меньшей мере рекомендуются для езды на автомобиле, поскольку в случае аварии грозят более серьезными травмами...
Что очень существенно, дорогие очки приспособлены для эксплуатации в самом широком диапазоне условий. Помню, как однажды в пятнадцатиградусный мороз у моих очков просто отвалилась одна из дужек. Очки я те брал «на сдачу», то есть за какие-то смешные деньги, потому и результат не особо удивил. Когда я рассказал об этом случае президенту компании Kabo (известной по торговой марке Aqua) Луиджи Комелли, тот заверил, что с дорогими очками подобные сюрпризы исключены. Более того, оправа и дужки дорогих очков допускают подгонку по форме вашего лица.

Не только серые

Еще одна особенность, характерная главным образом для очков дорогого класса, это широта цветовой гаммы. На первый взгляд поляризационные фильтры должны быть строго серого цвета - ведь поляризация как таковая никак не влияет на спектральный состав проходящего через них света.
Базовым для поляризационных очков и в самом деле считается серый цвет. При максимальном коэффициенте поляризации (около 99 %) такие очки считаются наиболее эффективными в условиях хорошей освещенности. Они не искажают цветовую гамму.
Темно-коричневые и темно-зеленые фильтры тоже могут быть рекомендованы для ловли рыбы при хорошей освещенности. При этом изначальным назначением темно-зеленых была не рыбалка, а игра в гольф - они делали мяч более заметным на фоне травы. Желтые фильтры бывают двух разновидностей - светлые и темные. Светло-желтые дают чуть меньший коэффициент поляризации (95 %), но они очень востребованы в пасмурные дни и в вечернее время. Темно-желтые обеспечивают максимальную поляризацию. Очки с желтыми фильтрами особенно пригодятся любителям ловли ручьевой форели. Они имеют оптимальный спектр пропускания для визуального обнаружения этой рыбы. Есть такое выражение «смотреть на мир сквозь розовые очки». Не могу сказать про розовые, но вот желтые поляризационные очки делают восприятие окружающей действительности куда радостнее. Это хоть и не основное, но существенное их достоинство.
Ну а как же собственно розовые поляризационные очки? Есть в ассортименте некоторых фирм и такие. Но они имеют довольно узкую сферу применения. Из-за низкого коэффициента поляризации (50 %) розовые очки не очень интересны для спиннингиста, но вот для поплавочника они могут оказаться весьма полезными. Особенно когда приходится ловить в вечернее или даже ночное время при слабом естественном, искусственном или смешанном освещении, характерном для прудовых хозяйств или городских водоемов. Восприятие поплавка, исполненного в красно-оранжевых тонах, делается более четким и контрастным.
Фотохромные фильтры имеют свойство затемняться с увеличением интенсивности света. Это свойство известно многим по простым диоптрийным очкам как «эффект хамелеона». Некоторые производители поляризационных очков (Ale Lunettes) значительную часть своего модельного ряда выпускают в двух версиях - обычной и фотохромной.

Вариации на тему

Говоря о поляризационных очках, нельзя обойти и те их варианты, которые в строгом понимании очками назвать нельзя. Основной из таких вариантов - это поляризующая накладка на диоптрийные очки.
У тех любителей рыбалки, что носят обычные диоптрийные очки, есть три возможности, позволяющие смотреть на воду через поляризационные фильтры. Во-первых, подобрать себе очки, наделенные одновременно и поляризующими, и корригирующими зрение свойствами. Ряд фирм выпускают диоптрийные очки с поляризующим эффектом, но подобрать нужное сочетание требуемых параметров (диоптрии, базовое расстояние, цвет и степень поляризации) в нашей стране на данный момент не представляется реальным.
Одна из последних разработок фирмы Aqua - это поляризационные очки, надеваемые непосредственно на очки диоптрийные. Такое сочетание может показаться неуклюжим, но в нем есть свой резон - ведь накладки перекрывают только поле зрения обычных очков, тогда как периферия остается открытой. А как известно, в полноценных поляризационных очках предусмотрено экранирование от бокового света. Потому-то у системы «очки на очки» есть несомненная перспектива.
Но все же пока для людей с близорукостью, астигматизмом и т. д. основным и практически единственным средством решения проблемы остается поляризующая накладка, которая крепится с помощью специального зажима к обычным очкам. Особого различия между такой сдвоенной конструкцией и просто поляризационными очками нет, но все же четыре поверхности вместо двух предъявляют более строгие требования к их чистоте; кроме того, в этом случае более выражен паразитный эффект от боковых лучей. Под влиянием боковых лучей надо понимать не только попадание в глаза того света, что экранируется расширенными дужками или плотно прилегающей оправой полноценных поляризационных очков. Наверное, вы, если водите машину, обращали внимание на ухудшение видимости в ситуации, когда солнце находится сбоку и чуть спереди относительно автомобиля. Косые лучи, падая на лобовое стекло, чистота которого при ином положении солнца вас полностью устраивает, подсвечивают мельчайшие пылинки грязи и пылинки, что присутствуют на стекле практически всегда, и тем самым затрудняют слежение за дорогой. Вот так же и в случае с поляризационными очками. Косые солнечные лучи, падая на поверхность фильтров, подсвечивают на ней всякий «мусор», пользы от очков в такой ситуации - почти ноль...
Проблема, однако, решается просто - с помощью козырька бейсболки. Козырек экранирует солнечные лучи, и поверхность фильтров остается в тени. Сочетание поляризационных очков и бейсболки (или другого головного убора с широким козырьком) при ловле рыбы в солнечную погоду я считаю необходимым.
В этой связи следует упомянуть об особой конструкции поляризационных очков, которая как раз рассчитана на крепление к козырьку бейсболки. У таких очков нет дужек, но есть зажим, фиксирующий фильтры в непосредственной близости от глаз. Внешне это напоминает очки сталевара, закрепленные на каске.
Очки без дужек удобны уже хотя бы потому, что ничто не давит на уши и голову, а это важнее, чем может показаться на первый взгляд. Другое дело, что найти в продаже приемлемые для большинства «бейсбольные» очки очень непросто. Если точнее, то в магазинах я из таких очков видел только Shimano Nexus, но они, как и все изделия с этой торговой маркой, стоят немалых денег. Есть «бейсбольные» очки и в ассортименте фирмы Polaroid, однако общение с ведущим дилером фирмы не оставило особых надежд на их массовое появление в России. По его мнению, выгоднее возить «пляжные» модели, чем узкоспециализированные. И это, увы, так...

Несколько практических
советов

По опыту известно, что поляризационные очки стоят на одном из первых мест в ряду наиболее часто теряемых предметов рыболовной экипировки. Потери здесь нельзя назвать неизбежными, а подстраховаться помогает одно простое средство. Особой оригинальностью оно не отличается. Если вы, к примеру, занимались водным туризмом, то, безусловно, обращали внимание, что туристы-«очкарики» соединяют дужки своих очков шнурком или резинкой. Прежде это была резинка «от трусов», теперь нечто более приличное.
Рыбалка - пусть и не водный туризм, но лучше пойти тем же путем. Если ваши поляризационные очки изначально не укомплектованы шнурком-резинкой, то найти его можно почти в любом киоске, где продаются очки и аксессуары к ним.
Среди узкоспециализированных аксессуаров, которые в первом попавшемся киоске вам не встретятся, хочу отметить специальную жидкость, предназначенную для ухода за фильтрами очков. Точнее - что-то из этой серии найти не проблема, но лучше воспользоваться именно той жидкостью, которую рекомендует и реализует под своей маркой производитель очков. Что существенно, жидкость не только позволяет содержать фильтры в чистоте, но и отчасти препятствует их запотеванию.
Насколько этот вопрос актуален, думаю, можно особо не объяснять. Прежде всего речь идет о рыбалке в «рваном» режиме - с частыми переходами (на веслах или пешком) и остановками. Склонность к запотеванию определяется и физическими параметрами воздуха, и свойствами самих очков. По опыту известно, что очки более дорогие подвержены «выпадению росы» в меньшей степени. Если вам приходится ловить в этом самом «рваном» темпе, а ваши очки, увы, очень подвержены запотеванию, то я бы порекомендовал на первые одну-две минуты после остановки, когда тепло- и влагоотделение организма еще велико, а вентиляция минимальна, немного сдвигать очки по переносице вперед.
Имейте в виду, что поляризационные очки полезны не только для рыбалки по мелкий воде. Когда вы ловите на глубинный джиг, то их свойство затемнять ближнюю к вам часть водной поверхности может сослужить очень хорошую службу. Шнур светлых тонов виден на фоне более темной воды гораздо контрастнее. Наверное, нет необходимости вдаваться в подробности, насколько это важно для контроля проводки и восприятия поклевки.

<<< Вернуться в раздел