BelKamFish

Спиннинговые приманки джеркбейты

Странные приманки

Бертус Роземайер любит ловить щуку на странные искусственные приманки. Другие рыболовы к таким приманкам не прикасаются. Почему же он их использует?

Забросить приманку именно туда, куда я хочу, - уже одно это приносит удовольствие.
Вплотную к свисающим ветвям деревьев, в «окно» между кувшинками - точное попадание, и я почти забываю, что, собственно, намереваюсь ловить рыбу. Забрасывая различные искусственные приманки, рыболов быстро узнает, что некоторые из них летят намного лучше, чем другие. А иные так трудно забрасывать, что даже опытный рыболов не может послать их точно в цель. Различные приманки имеют неодинаковые полетные качества и возникает вопрос: для чего нужно их так много? К чему делать странные приманки, которые не имитируют никакую натуральную добычу и поэтому не вызывают особого доверия у рыболова?
Если я в силу своей профессии иду на рыбалку с продавцами рыболовных принадлежностей и моими клиентами, я хочу только одного: они должны поймать рыбу. Именно для этого я совместно с некоторыми изготовителями искусственных приманок все время разрабатываю новые, еще более уловистые модели. Конечно, их создаем не только мы. Таким образом в последние годы появилось бесчисленное количество искусственных приманок разных форм и вариантов. Это сбивает рыболовов с толку и, к сожалению, приводит к тому, что некоторые приманки используются неправильно. А если подашь приманку неправильно, то ничего не поймаешь. Рыболов в этом случае думает, что ему всучили плохую модель.

Приманку нужно знать

Согласен, нужно (хотя бы немного) заниматься искусственными приманками, чтобы понять, какие типы предназначены для той или иной техники ловли и для разных водоемов. Регулярно читая соответствующие статьи в рыболовных журналах, можно быстро понять, для чего существуют различные приманки. А вооруженный знаниями рыболов обязательно будет ловить больше, поскольку понимает, что в каждой модели заложена определенная идея. Даже самая странная приманка была создана, испытана и в конечном счете изготовлена, потому что она в определенных условиях приносит рыбу.
Среди причудливых приманок есть необычайно уловистые. Чтобы их использовать, нужно абстрагироваться от привычных представлений. Классический вариант – это воблер. Часто он очень похож на кормовую рыбку, и можно легко представить, как хищник его атакует. Воблер и другим свойством отвечает представлениям рыболова. Его просто забрасывают и проводят в равномерном темпе. Это не так трудно, для этого не требуется много фантазии. А теперь я поделюсь с вами секретом: когда я прибываю на хорошее щучье место, а там уже ловит кто-то на обычные воблеры, я особенно не беспокоюсь. Я знаю, этот рыболов занимает только мое место, но он не отнимает у меня рыбу. Когда коллега уходит с этой точки, я оккупирую ее и предлагаю щукам для начала совершенно другую приманку, которую хищницы не так хорошо знают и которая их возбуждает сильнее, чем воблер, который они только что видели.

Непризнанный
американец

Теперь я, например, использую приманку Suick. Это деревянный джеркбейт, который движется в воде зигзагообразно вверх и вниз. Этот джерк называют еще Diver, или рывковым джерком. Когда видишь Suick, едва ли можно поверить, что это - одна из наиболее уловистых приманок для маскинонга и щуки. В Америке она известна с 1960-х годов. В Европе с этой приманкой знаком лишь узкий круг охотников за хищными рыбами. Большинство рыболовов испытывают недоверие к этому джеркбейту, который не слишком похож на рыбу и движется не так, как обычный воблер.

Джеркбейт Suick
Эта приманка Suick - не более чем раскрашенный кусок дерева.
В Америке - это бестселлер, а в Европе - залежалый товар

Имеются и другие интересные джеркбейты. Умелыми движениями их можно подавать намного привлекательней, чем большинство простых воблеров. Если вы хотите начать ловлю с джерком, возьмите несколько моделей известных фирм, которые не могут позволить подорвать свою репутацию, выпуская плохие приманки. Если вы немного разбираетесь в джеркбейтах, то всегда можете экспериментировать с приманками второстепенных фирм.
Странные приманки изготавливают и из других материалов, например, из силикона. Мягкие пластиковые приманки, в большинстве случаев в форме виброхвостов или твистеров, пережили настоящий бум. Они недорогие и хорошо работают, но быстро приходят в негодность, чему рады их производители. И я охотно ловлю на силиконовые приманки, хотя должен признать, что не считаю это захватывающей рыбалкой.
Совсем недавно появились и уже вошли в моду виброхвосты с минимальной собственной игрой для ловли судака. Когда мы получили первые значительные успехи с этими негнущимися приманками, ни один изготовитель не хотел браться за них. Силиконовая приманка должна, по их мнению, изгибаться, как твистер, иначе ее невозможно будет хорошо продать. Для ловли щук в настоящее время выпускаются настоящие силиконовые монстры. Большинство «щукарей» мягкую пластиковую приманку в 18 см уже считают крупной, а эти приманки имеют длину 50 см и больше. Но тот, кто их использует, знает, что на них можно ловить отличных щук. Я в течение недели испытывал такого силиконового монстра и поймал 23 щуки, из них только три были меньше 90 см. Длина самой большой щуки была 1,28 м. После этого приманки перестали считаться крупными или какими-то странными, или исключительными.

Твистер Manns
Гигантский твистер фирмы Manns в расправленном виде
имеет 40 см в длину, но это не слишком много для хорошей щуки

Что только
не ускользает от нас

Однажды я разработал мягкую пластиковую приманку и изготовил несколько опытных экземпляров. На нее я ловил невероятно хорошо. Она, правда, была довольно жесткой и выглядела немного похожей на приманку Suick, но сделанной из силикона. «Такое невозможно продать», - сказали мне. И эта приманка никогда не была запущена в серию. Каких уловов мы лишились из-за этого!
Добрые старые вращающиеся блесны в последние годы тоже претерпели некоторые изменения. Прежде всего в Америке, в стране № 1 искусственных приманок, были созданы особые новые варианты. Например, спиннер-бейты, у которых крючок находится не позади вращающегося лепестка, а на проволочной консоли выше него. У других вращающихся блесен вертится не лепесток, а пропеллерообразное тело вокруг центральной оси. Такие приманки в Америке стоят на первом месте, а у нас они бы пылились на полках магазинов, поскольку не у многих рыболовов хватит мужества опробовать эти модели. И это при том, что часто они намного уловистее традиционных искусственных приманок и в определенных ситуациях дают заметное преимущество: меньше собирают мусора, их легче проводить через препятствия, при медленной проводке очень соблазнительно играют. У них только один недостаток: они просто странно выглядят.

Curly Killer - одно из причудливых творений Бертуса Роземайера
Можно ли говорить об этой приманке как о вращающейся блесне?
Curly Killer - одно из причудливых творений Бертуса Роземайера

<<< Вернуться в раздел